Дорогие мои!
Вы, наверное, очень удивитесь, прочтя название моего рассказа.
Но в деревне зимой холодно и неуютно, несмотря на то, что весь дом в праздничных огнях и всюду по комнатам стоят наряженные ёлки.
На улице каждый день снег белый пушистый, но захотелось экзотики: попасть на морской берег, окунуться …
Во что можно в деревне окунуться?
А вам, мои дорогие, не хочется окунуться во что-нибудь мягкое, сладкое и приятно пахнущее?
Давайте окунёмся в шоколад!
Я уверена, что к нему нет равнодушных людей!
Мы его очень много едим на новогодних праздниках, но вспоминаем ли мы о Монтесуме?
Шоколад впервые открыли ацтеки. Монтесума был вождь ацтеков и очень любил напиток - «чоколатль».
"Чоколатль" в переводе означает горький напиток. Его делали так: шоколад разбавляли молоком и добавляли всякие острые приправы.
Монтнсуме выпивал до 50 кувшинов в день! Невольницы подавали ему к этому напитку лакомства из маисовой муки, яиц и сахара алоэ.
В 1517 году в Мексику приплывает испанец Эрнан Кортес.
Для ацтеков он становится богом. Именно поэтому Монтесума преподнес Кортесу в подарок священные бобы.
Кортес определил для себя: "чоколатль" поможет завоевать ему отличное положение у себя на родине и не ошибся.
По возвращению в Испанию конкистадор направился к королю, до которого уже дошли слухи о творимых Кортесом злодеяниях. В надежде умилостивить монарха мореплаватель привез ему в подарок какао-бобы и рецепт приготовления напитка. Результат не заставил себя ждать: королевская чета распробовала «чоколатль» (переименованный в шоколат), и вскоре он стал модным напитком испанских аристократов.
Те, кто мог себе это позволить (а таких было немного), пили его в любое время суток: в горячем виде на завтрак и в холодном на десерт.
Надо отметить, что испанцы несколько изменили рецепт шоколада: теперь в него стали добавлять тростниковый сахар, корицу и мускатный орех, что значительно улучшило вкус напитка. Эти изменения оказались шоколаду на пользу.
Утренний напиток ацтекского вождя мы легко можем приготовить сами.
«Монтесума-чоколатль»
Шоколад растопить в посуде, добавить молоко и дать закипеть. Когда масса закипит в третий раз, снять её с огня и взбить. Подать на стол в горячем виде.