Карьеризм по-нашему

Трубинов Владимир
Понимаете, уходя в середине 80-х годов служить в Церковь, мы ни в коем случае не собирались делать карьеру, об этом даже мыслей не было. Мы выбирали самые глухие и заброшенные приходы, чтобы в нужде, холоде и голоде очищать свое сердце и постигать Божественную премудрость. Мы знали святых людей, мы, можно сказать прикасались к ним руками. Хотели быть такими, как они, а не настоятелями соборов или монастырей. И я уверяю вас, мы сердцем вкушали такую радость и благодать, о которой теперь даже мечтать не приходится. А самое главное, что было на этих дальних приходах - это поразительное чувство свободы. Здесь нас не доставали костлявые руки мертвящей советской власти. К тому же ты был абсолютно свободен от мыслей о деньгах, квартирах, о светской карьере, о том, как тебя оценивают другие.
Теперь другое время. Жизнь приходская, церковная все больше становится похожей на обычную жизнь. Теперь новоначальные христиане стремятся быть поближе к настоятелю или архиерею, а священники поближе к городовому или иному начальнику, и очень гордятся, когда добиваются своего. Я понимаю, почему это происходит. Просто не осталось на этой земле святых людей, кому можно было бы подражать, - они все ушли в вечность. И задача церкви сейчас вполне земная - помочь бедным, сиротам, больным. Это - здорово, конечно, только мне кажется, что главная задача христианина - стяжать Святой Дух. А это без подвига, уединения, поста и тишины - невозможно.
Я так думаю...