Мишуков и два медведя

Мария Строева
В Подпорожье, на границе с Карелией, в семидесятые годы жил егерь по фамилии Мишуков. К нему постоянно приезжали охотники из Питера и Петрозаводска. И прежде чем поехать на охоту, нужно было заранее "место застолбить", дабы избежать накладок. А место для охоты было очень уж удобное: блага цивилизации (станция) не так далеко и с другой стороны, лес рядом с не пуганной дичью и зверьём. Собралась нас, охотников, команда из пяти человек. Мы с отцом, дядя Володя с сыном Гришей и пятый общий друг наших отцов. На ноябрьские праздники выдалась целая неделя выходных и поехали мы на зайцев охотиться. Лес был чёрный, так как снега ещё не было, а листьев на деревьях уже не было. Только ели стояли тёмные, хмурые и пугающие своей плотной хвоей на лапах. Заяц ещё до конца не вылинял и цвет имел весьма неопределённый.
Встретили нас радушно. Привезли мы егерю всяческих продуктов, в том числе длинную гирлянду сосисек. Жена Мишукова, хлопоча по дому, вынесла продукты в сени, а дверь с улицы закрыла плохо. Собака бегавшая во дворе без привязи, учуяла манящий запах, открыла лапой дверь и увела всю гирлянду. Сам Мишуков успел увидеть хвостик последней сосиски мелькнувший в дверном проёме. Хозяева кинулись вслед за собакой, а она не выпуская добычу из пасти, неслась по улице, волоча за собой гирлянду. Соседи тоже решили попытать счастья и рванули следом. Но собак с соседних дворов привлёк запах и они тоже бросились в погоню. Улица была прямая, длинная и довольно грязная. Егерю было около шестидесяти, он первым сошёл с дистанции махнув рукой. Бегущая куча-мала из собак и людей продолжала расти. Дело кончилось тем, что гирлянду поделили три собачьих лидера, из гончих. Их и решили взять на охоту. Соседи всегда одалживали охотникам своих гончих и лаек, чтобы нюх охотничий не потеряли.
На следующее утро Мишуков поставил нас, охотников в засаду, на заячью тропу. Мне он подготовил очень выгодный "номер", сказав что заяц обязательно на меня выйдет, как бы не петлял, а здесь точно пройдёт. Но для подстраховки, метрах в пяти от меня стоял дядя Володя. Лай собак то приближался, то удалялся вновь. Я периодически вскидывала ружьё, ещё не видя мишени. От нервного перенапряжения и веса ружья, руки стали уставать. Лай был совсем рядом. Заяц не бежал, летел на большой скорости, следом летели собаки. Через секунду мой заряд картечи угодил в молодую осинку, которая повисла под прямым углом. Стрелять из второго ствола не имело смысла, погоня передвигалась на другие "номера". Зайца убил егерь. Обычно он даёт возможность это сделать приезжим, но так получилось, что заяц прямо на него вышел. Настроение было хорошее. Купили мы у местных ведро клюквы и с этим трофеем домой вернулись.
А в первых числах июня, иду я из магазина домой - смотрю на нашем этаже толпа соседей, шумят. Я уж думала, что затопили мы нижний этаж. Нет. Смотрю на площадке Мишуков, а рядом с ним два медвежонка на поводках, как собачки. Соседи медведиков вкусняшками кормят, печеньем, молоком. Пригласила я Мишукова в квартиру, вскоре родители мои подошли. Хорошо что папа у меня догадливый, спросил что медведи ели и быстренько скрутив ковры, поставил их в угол. Егерь рассказал, что браконьеры в начале апреля убили медведицу и в берлоге остались два медвежонка, совсем маленькие. Он взял их домой, выкормил из соски коровьим молоком. А когда медведи окрепли,договорился о приёме медведей в Ленинградский Зоопарк. Но надо было так случиться, что именно сегодня в зоопарке санитарный день. Через несколько часов у мишек началась "медвежья болезнь", то ли из-за резкой перемены обстановки, то ли из-за магазинного молока. К утру в прихожей чистого места для прохода не было, а запах стоял такой, как будто в нашей квартире открыт канализационный люк. Кроме того, оба мишки были испачканы. У мамы было состояние близкое к обмороку. Всё же четырёхмесячные медведи далеко не собачки, хотя смотрятся безобидно.Но малознакомому медведям человеку, лучше не рисковать. Мишуков вместе с моим отцом отмывали медведей в ванне, а мы с мамой тем временем убирали прихожую. В этот день мишек не кормили, пока не доставили их в Зоопарк. Не хотел мой отец рисковать: салон машины не прихожая, быстро не отмоешь.