мэри крысмас

Дон Борзини
Темный, вынырнувший из ночи час, когда случайная залетная машина, крякнув пузом по снежному бугру, уютно урча, отползает от продирающего глаза пивного магазина. Когда зачинается кристальное предрождественское утро, полное хрупкими надеждами и мэрикрысмасовскими припевками, что втыкаются морковками в голубоглазую девственость снега. Точь так же – воровски-залетно - появляется белый трак* с красным плугом – распахать мощь белого безмолвия. Плуг яростно шуршит, грохочет и лязгает – ни дать, ни взять тачанка Санта Клауса в часы особой боевой запашки этого о-хо-хо-кающего наймита - и, звякнув яйцами, трак взлезает на площадку перед пивным магазом, где, взвиваясь ужом, начинает ужо наматывать круги и петли на свой грязный от раздавленного снега плуг. Но вот плаза* и подъездная дорога расчищены.

К пивмагу начинают стягиваться машины. Раздвижная дверь заведения постепенно, постепенно, постепенно настраивается на деловой лад, потихоньку ускоряясь, как та опытная минетчица. Довольный покупатель на полусогнутых выносит пред собою – благовейно багровый - цветные коробки с пивом и там - на арене морозного амфитеатра - облегченно порыгивает, пикает машинными открывашками* в серость сумеречной пустоты. "Утро началось благолепно," - записал бы в бортовой журнал капитан каракки "Санта Мария де ла Круз Маркитано". И был бы в каком-то смысле прав.

Но развидняется. Из разломов темноты вдруг, сверкая глазами, врывается другой заплуженный трак. Проносясь, он лихо гребет на ходу оставшийся на дороге снег. Водила, верно, забыл поднять плуг на должную высоту на период передислокации. Трак врывается в стылое полотно и исчезает в прорванной дыре, внося сумятицу разрыва, оставляя на разделяющем плазу и дорогу горбу рыхлый вал загребённого снега. Так что улица и плаза опять разделены белоснежной массой. Какой-то отчаянный затаренный пивом SUV – внедорожник - бросается грудью на этот бархан и таки перекатывается на другую сторону. За ним в прорыв устремляется седан. Ну тут уж хрен, конечно. Сиди себе смирно, седан, не твоя стезя.

Скапливаются желающие на выезд, и, еще больше – на въезд. Начинается сумятица смятенных душ, тел, кузовов. Противоборствующие стороны разделяет барьер, проходимость которого зависит, в принципе, от класса авто. В целом все – в жопе, и, волнуясь, клокоча, ждут подхода новой тачанки для разрешения конфликта.

Из замершего древнего бронепоездного "Линкольна" вылезает мохнатый дедуган, и, встряхнувшись, встряет в свалку. Ну вот, - еще один толпоеп на замызганном поле брани.

***
Трак* (truck) - диалект. - здесь - небольшой грузовик.
Плаза* (plasa) - диалект. - площадка перед торговым комплексом или большим магазином.
Машинная открывашка* (car remote) - ситуац., автомоб. - ключ дистанционного действия.

(Зарисовка).