Маленькое рождественское чудо

Ольга Безуглова
В тот год мой сын Олег, скрипач и начинающий музыкальный менеджер, решил организовать сольный концерт дуэта Class&Jazz, в состав которого входили он сам и его жена Наташа. Именно организовать, как арт-директор своего ИП, в сферу деятельности которого как раз и входила организация концертов. Сложность заключалась в том, что исполнять партию скрипки на концерте тоже должен был он. Иными словами, на его плечи ложилась огромная ответственность и разнообразная деятельность, начиная от заключения договоров по аренде зала, рекламы, распространения билетов, и кончая овладением самого музыкального текста.  К тому же этим концертом он открывал свой давно задуманный амбициозный проект «Рождественские премьеры».

Зал областной филармонии удалось снять на 6 января. Не самое удачное время, православный люд идет на праздничную службу, но истые ценители классической музыки даже обрадовались: вот, зарядимся высокими энергиями и прямо после концерта с чистой душой в храм. Многие, кстати, так и сделали.

Программа концерта заслуживала внимания. В первом отделении звучала музыка Дебюсси, Равеля, Слонимского, Тансмана, но гвоздем программы была соната номер девять Бетховена – Крейцерова соната, – произведение редкой красоты, но исполняемое не слишком часто в силу своей сложности, а потому и широкой публике известное больше по одноименной повести Л.Н.Толстого. Она должна была исполняться во втором отделении.

Перед концертом я деятельно помогала сыну, чем могла, и поэтому в зал пробралась, когда уже погас свет, и села на заранее забронированное, крайнее к проходу, место во втором ряду, как раз напротив портрета Бетховена. Олег всегда уделял большое внимание антуражу. Вот и сейчас сцена была украшена большим портретом Бетховена, специально заказанным для этого случая, и у его подножия горели две большие свечи, исправно мерцавшие все первое отделение, и создававшие какое-то именно рождественское настроение.


Отшумел антракт, началось второе отделение, и вдруг с ужасом замечаю, что свечи не горят. Обе. Что уж с ними стряслось – неизвестно, то ли кто-то их в антракте потушил, опасаясь пожара, то ли сами погасли, но факт остается фактом – свечи не горели. Я, конечно, расстроилась, а что будешь делать: уже искусствовед рассказывает вдохновенно об истории создания Крейцеровой сонаты, не пойдешь же на сцену чиркать спичками… Сижу, слушаю вполуха, уговариваю себя, авось, никто не заметит, что свечи не горят.

Но вот вышли на сцену музыканты, проверили инструменты, и полилась музыка. А через несколько минут я глянула на портрет, и обомлела: горит левая свеча, а следом, прямо у меня на глазах, вспыхнула и вторая. И пламя ровное, факелочек, как на картинке! Я зажмурилась, открыла глаза – нет, горят. Горят! Посмотрела на соседа, тот спокойно слушает музыку, ничего не замечая вокруг. Ну и я успокоилась. Только время от времени бросала взгляды на портрет и на свечи.

После концерта, как водится, друзья и родственники идут за кулисы поздравлять бенефициантов. Я подошла к Олегу, а он наклоняется ко мне, и возбужденным шепотом:
- Мама, ты видела?
- Свечи?
- Да, ты видела, что они сами зажглись?
- Видела, просто глазам своим не поверила, но видела!
Потом мы во всех подробностях обсуждали это происшествие, но так и не нашли рационального ему объяснения.

Когда-то Бетховен сказал: «Музыка должна высекать огонь из людских сердец». Может искра от этого огня и зажгла свечи на том концерте?

Такое вот маленькое чудо в Рождественский вечер довелось мне увидеть 6 января 2009 года. Счастливого Рождества и Вам! И пусть случаются чудеса!!!

PS/ Здесь можно послушать и посмотреть запись этого концерта:
L. van Beethoven. Sonata No.9, op.47 "Kreitzer"
 
Часть 1. http://www.youtube.com/watch?v=BP2koZ-nCjs      
Часть вторая. http://www.youtube.com/watch?v=9ywCEAZncO0      
Продолжение части 2. http://www.youtube.com/watch?v=l8FNO7__5yQ      
Часть 3. http://www.youtube.com/watch?v=wD9cML-7jk0