Крупинки янтаря прибалтийского

Слава Альманн
           "Много упорнаго и честнаго труда вложено в дело устроения государства преданными НАМ служилыми людьми,  без различия званий и положений".
                ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ.
                2 февраля 1913 года.
                На подлинном Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
                Рукою подписано:  "НИКОЛАЙ"


           Нарва и Ивангород. То соратники с богатейшими культурными и экономическими традициями,  то противники с трагической батальной историей.   Нарва - восточная граница Эстонии, Ивангород - западная граница России. 500 лет эти седые великаны возвышаются супротив на крутых берегах красивейшей полноводной Наровы, на расстоянии, некогда, полёта чугунного пушечного ядра, а ныне десятка взмахов резвых крыльев вольных чаек.
(Фото 1)

 

…Зажатая меж исполинов двух, река,
Водою скоротечною струясь,
Забыв о временах суровых,
Их отражения умывает веселясь…

            Жизнь Нарвы неотделима от Дома Романовых с  9 августа 1704 года,  когда  Петр I штурмом овладел городом.   Начался новый 200-летний период политической, экономической и культурной жизни города - российский период. Проводимые  Петром I реформы, географическое положение, мощные водопады привлекали в Нарву коммерсантов, банкиров, купцов и культурную элиту России и Европы. По свидетельству очевидцев, именно Петр I обратил внимание на индустриальное использование силы воды, падающей с высоких каменных уступов, разделённых большим островом, названным со времён шведского господства Гренгольм (Зелёный остров). Большой интерес с предоставлением экономических льгот прявляли к Нарве императрицы: Анна (1731), Елизавета (1742) и Екатерина (1764), посетившая город  в 1780 году.


     Первым предприятием, использующим силу Нарвских водопадов, стала Суконная фабрика иностранного коммерсанта  Г. Шварца на острове Гренгольм, построенная в 1820 году для производства солдатского сукна. В это же время нарвский купец П. Момма строит свою суконную фабрику, которая дала, впоследствии,  начало "Нарвской мануфактурной компании". Среди учредителей были такие известные лица, как министр иностранных дел граф К.В.Нессельроде, начальник III отделения личной канцелярии царя граф А.Х.Бенкендорф и другие вельможи. В 1830 году в одном из указов Николая I предоставлялись  большие льготы "всем тем, кои отныне заведут на Нарвском водопаде значительные фабрики или заводы, водою действующие".
           В 1845-1854 годах Петербургский придворный банкир А.Л.Штиглиц приобретает с торгов нерентабельную "Нарвскую мануфактурную компанию", строит кирпичные корпуса с современным оборудованием.  На правом берегу  строит Льнопрядильную мануфактуру.
           Нарва становиться крупным индустриальным центром Эстляндии. Лесопильные заводы Жоссона и Зейдлица, уксусный завод Лиддертов, канатная фабрика "наследников генерала Тизенгаузена", кожевенная фабрика Пыпкина, кирпичный завод. 
           К 1857году на средства, вложенные бароном Людвигом Кнопом - совладельцем 122 фабрик в России, создаётся крупнейшее Акционерное Общество текстильных фабрик  АО Кренгольмская Мануфактура. Нарвские рабочие, угнетённые непосильным трудом и отвратительными условиями жизни сложили поговорку   "…что ни казарма, то клоп, что ни фабрика, то Кноп…"
           В 1879 году коммерсант Зиновьев основал  Чугунно-литейный завод, в последствии Машиностроительный завод  Д. Зиновьев и Ко.
            После подписания на Аландских островах в 1721 году Ништадскрго мира, Нарва усилила значение крупного торгового порта на 150 последующих лет. В разные годы у Нарвских причалов швартовались от нескольких десятков до 170 судов из Великобритании, Швеции, Франции, Нидерландов, Пруссии:

На берегу высоком и крутом,
Как страж дорог морской и столбовой,
Был город лакомым куском…

           В 1870 году вступила в строй железная дорога, связавшая Санкт-Петербург с Нарвой,
 Ревелем и портом Палдиски на Балтийском море. Это великое техническое достижение  способствовало усилению и расширению производственного и экономического развития и связей между Россией и Европой через Нарву.
            К 1880 году на предприятиях Нарвы трудилось около 70% всех промышленных рабочих Эстляндии.
            Среди событий для города знаковых, интересны такие, как  передача в 1865 году дворца Петра I на Рыцарской улице Нарвскому археологическому обществу с целью "собирания исторических сведений о Нарве,  строительство  "с высочайшего соизволения"  каменной часовни "в память чудесного спасения" царя Александра II (покушение 4 апреля 1866  года в Петербурге) на средства одного из местных купцов  и, конечно же,  сооружение памятника  Петру I, установленному 30 мая 1872 года на Ратушной площади, в ознаменование 200-летия со дня его рождения на средства, собранные нарвитянами.
             В 1864 году в результате земской реформы в России, сформировалась Земская медицина.  В Нарве вместе с рождением АО Кренгольмская мануфактура развивалась, как самостоятельная, новая структура – фабрично-заводская медицина. Была построена барачного типа больница для рабочих с несколькими отделениями. Больничные помещения создавались так же на Суконной и Льнопрядильной фабриках.
            14 марта 1899 года на собрании врачей и провизоров было организовано Нарвское Врачебное Общество, первым председателем которого был избран его инициатор доктор Н.А.Золотавин.
            На съездах санитарных врачей Санкт-Петербургской губернии с обязательным присутствием врачей, представлявших Нарвскую медицинскую общественность, обсуждалось санитарное состояние города, состояние питьевой воды и сбросов. Численность городского населения в начале столетия составляла уже 22000 жителей. К этому времени в районе  водопадов работало полтора десятка предприятий.  В непосредственной близости от них возникали жилые поселения, лишённые необходимых санитарных сооружений,  которые волна за волной захлёстывали эпидемии холеры, брюшного тифа, натуральной оспы.
            За 1907-1911 годы сумма расходов на медицину составила  в городской смете 4,8%, что составляло 44,6 копейки в год на одного жителя. Практикующими в Нарве врачами принималось ежегодно в среднем до 7000 больных. Бесплатную амбулаторную помощь горожане  и эстляндские   поселенцы получали в Нарвской земской больнице (до 18000 посещений в год). Удовлетворить потребность города полностью больница, по своим размерам, была не в состоянии.
            В 1911 году на АО Кренгольмская мануфактура работало более 10000 человек, что составляло примерно половину городского населения.      
            5 июня 1911 года был заложен  "краеугольный камень" нового здания больницы Акционерного Товарищества Кренгольмская Мануфактура. Торжественный молебен отслужил священник церкви Воскресения Христова О.Бежаницкий. Троекратное "Ура!" в честь Государя Императора сопровождалось гимном. На торжестве присутствовали Эстляндский Губернатор И.В.Коростовец, директор Правления Кренгольмской Мануфактуры барон А.Л.Кнопп, директор Е.О.Коттам, Нарвский городской голова генерал-майор А.И.Осипов и другие должностные особы.
 (Фото 2)       
    


            Здание больницы, "являющееся одним из ярчайших зданий архитектора А.И.Владовского и одним из выдающихся зданий Эстонии", строилось под наблюдением самого автора.  Официальной датой открытия новой больницы считается 13 (26) июня 1913 года.
(Фото 3)и (Фото 4)
               

         Торжественное открытие состоялось 2 (15) ноября 1913 года. Больница была построена на средства  Акционерного Товарищества Кренгольмская Мануфактура в ознаменование 300-летия царствования  Дома Романовых.

 


           В больнице имелись отдельные кабинеты для врачей. Здание разделено на мужскую и женскую половины, каждая с отдельным садом для гуляния, открытые веранды и балконы. Несколько операционных, аппарат Рентгена, помещение водолечебницы, исследовательская лаборатория, ортопедический кабинет, электрическое освещение и электрические лифты для транспортировки больных, установлена английская сантехника, с холодной и горячей водой, установлено самое современное медицинское оборудование.




             Написать эту очень краткую историю, имеющую прямое отношение к празднованию памятной даты - 400-летия  Дома Романовых на Руси,  мне навеяло простое человеческое чувство горожанина-нарвитянина.  В этом городе, на этой реке, некогда полной лосося, угря и миноги,  устремлявшихся  на нерест в Чудское озеро, я прожил полвека с 1947 по 2002 год.  Во время весенних паводков мы любили часами наблюдать и любоваться, как эти благородные рыбы, разогнавшись и изгибаясь упругими телами, влекомые инстинктом, пытались подняться вверх по мощным струям падающей с многометровой высоты воды.  Мы устраивались на висячем мосту, содинявшим эстонский и русский берега, Нарву и Ивангород (Парусинку). В облаке водяной пыли с, висящей над головой радугой, мы подпрыгивали в такт и раскачивали мост, вызывая ужас у идущих на работу и возвращавшихся после смены текстильщиков. Нам было весело, мы хотели быть такими же гибкими и сильными, чтобы преодолеть напор любых струй послевоенной жизни. Мы рано пошли работать, мы восстанавливали разрушенный Кренгольм и получали вечернее образование. Мы танцевали, любили, строили свою Нарву, свою Жизнь.
           Удивительную историю, давным-давно, рассказал замечательный  друг нашей семьи, ветеран Кренгольма. В послевоенные годы он участвовал в строительных работах по восстановлению разрушенных фабрик.  В 1949 году для участия по восстановлению больницы, в качестве консультанта, был приглашён  сам автор-архитектор Александр Игнатьевич Владовский.  Уже многие годы он жил в Таллинне, где вёл активную общественную и творческую жизнь.  Была осень, гололёд. Пребывая в Нарве, "маэстро" поскользнулся и сломал ногу.  В течение некоторого времени он был вынужден  находиться на лечении в больнице,  построенной им, не просто 36 лет тому назад, а в прошедшей эпохе 300 летнего царствования Романовых на Руси.
               


           Судьбы многих людей, и не только нарвитян, связаны с этим благородным учреждением. Моя семья несколько лет проживала в доме напротив с видом на это прекрасное здание. Мы видели не останавливающийся круговорот забот о здоровье и жизни людей.  Здесь родилась моя дочь.  Отсюда из Ритуального зала отправилась в последний путь моя мама. Здесь мы переживаем минуты радости и печаль утрат.
      В этом, 2013 году, сей благородный Храм и его милосердные хозяева празднуют 100-летие со дня постройки. 
            С Божьим Благословением на многие лета.  Пусть твориться в нем Добро и Любовь.

Клубятся тучи над седою головой,
Несут холодные дожди через границу.
Кипит река игривою волной,
Быстрее в море жаждет влиться.

Легко и широко шагаю, как лечу,
Без шляпы и пальто, вдыхая ветер.
Родной Наровой сердце я лечу.
Здесь юность и Любовь я встретил.

Опубликовано в альманахе "Наследие" к 400-летию Дома Романовых.

Фото: из рекламного проспекта "Нарвская больница" (1913-2013)

             Slava Almann.
             Helsinki – Narva.  07.01.2013.