Перчатки. Контур

Игорь Гарри Бондаренко
Перчатки. «Контур».
    Изменился  и климат , и нравы.., но все же, может, это покажется кому-то интересным.
Миниатюра «сия» была опубликована в моем журнале «Контур» за 1992 год.
Перчатка существовала, очевидно, уже у древних израильтян, так как о  ней несколько раз упоминается в Библии.
   У Гомера также упоминаются  перчатки. Лаэрт носит перчатки для защиты от шипов. О волосяных перчатках  древних персов упоминает Ксенофонт.У римлян перчатки уже находил широкое применение.
   В средние века перчатки уже украшались вышивкой .Бонифиций V111 носил белые шелковые перчатки с жемчужной каймой.
   В средние  века существовала игра. Перчатку надевали на высокий шест, одна «партия» защищала  перчатку, вторая старалась ее «завоевать».
   Со временем перчатка становилась символом. Если один государь признавал главенство другого,то он посылал ему перчатку .Позже перчатка «использовалась» для вызова на дуэль.
   Во Франции при коронации короля перчатки освещались. Перчатки Елизаветы Английской и Марии Стюарт просто являлись предметов искусства- так они были изумительно расшиты и украшены драгоценными камнями.
   У принца Генриха, сына Иакова 1 было только на один 1607 год 32 пары перчаток, и все они имели дорогие украшения.
   Со временем появились «раздушенные» перчатки, то есть источали благовоние. Кожа становилась все тоньше, например, использовалась кожа молодых кур, позже для перчаток стали брать кожу молодых телят.
   На протяжении многих лет перчатки использовались как символ вражды и…дружбы.
   В «Виндзорских кумушках» у Шекспира упоминается обычай «клясться  перчаткой».
   Это уже не миниатюра, это воспроизвожу по памяти строки Зощенко.
«В трамвай садится наш Евгений( Онегин).О, бедный милый человек. Не знал таких передвижений его непросвещенный век. Судьба Евгения  хранила и только раз , толкнув в живот, ему сказали: Идиот!. .Хотел дуэлью кончить спор. .Полез в карман.. Но кто-то спер  его перчатки .За неимением таковых примолк Евгений и притих..»