Приключения кота Батона

Рябченкова Татьяна
    Художник Дмитрий Бобрович

В одной маленькой деревушке жила-поживала одна старушка. Домик ее стоял вблизи большой дороги, и путешественники часто обращались за советами к мудрой бабушке. А еще этот домик был знаменит тем, что у калитки день и ночь сидел огромный кот. Кота звали Батон. Когда он был еще совсем маленьким, то лежал обычно не клубочком, как все его братья и сестры, а вытянувшись в струнку. Ну, батончик, да и только. Вот так его и прозвали- Батон.
Ах, какой был красавец кот. Шерсть длинная да пушистая, серая, словно дым. Как шел по деревне, всяк прохожий улыбался, видя его. Лапки белые, а поверх них шерсть будто серые штаны свисает. На груди пятно белое звездой проступает, хвост метелкой густой дыбится. Чудо, а не кот.

     Бабуся его любила безмерно, сметаной да сливками баловала. Вот и вырос кот до размеров огромных. Ленивый стал, непослушный. Не хотел дома сидеть и мышей ловить, а все выглядывал на большую дорогу, вдруг да случится что-то необыкновенное.
     Ан, и случилось. Проезжала по дороге карета золоченная. Сидела в ней девочка-принцесса. Увидала она чудо-кота, крикнула слугам, чтоб поймали его. Принесли Батона, посадила принцесса его на подушку бархатную. Смотрит- не насмотрится. А кот мурлычет, радуется. То-то мечта сбылась.
     Вот приехали во дворец. Выпрыгнул кот из кареты, смотрит- мчится навстречу огромная собака, будто дракон черный. Не доводилось Батону собак породистых видывать. Зашипел кот, шерсть дыбом. А та и внимания не обращает, кто тут под ногами мешается. Не царской собаки это дело на всяких пришлых котов заглядываться. К принцессе ластится, прыгает, радость свою выказывает.
     Припечалился кот, значит не главный он тут будет любимец. Ну, да ладно, поживем-увидим.
     А принцесса та всякую живность любила. И кто только не жил у нее: и птицы, и рыбы, и крысы, и хомячки, и много еще всяких зверей невиданных.
Дали коту свой уголок. Спал на подушках бархатных, ел из мисок серебряных. Да только заскучал Батон. Не хватает ему любви и ласки. Раньше, бывало каждый, кто мимо проходил, обязательно останавливался приласкать и слово доброе сказать. А тут он и не нужен никому. Даже принцесса забыла совсем о нем. Решил кот показать себя, какой он охотник бравый.
     В одной комнате стоял ящик стеклянный,в нем хомячки жили.  А ящик тот сверху дощечками закрыт был. Кот запрыгнул, а досточки-то мешают. Просунул он лапы, достать хомяка старается, да не тут-то было. Улегся тут же, стал вниз смотреть, да думу думать, как же изловчиться. Толстый же был кот, да большущий. Вот доски и не выдержали. Провалился Батон прямо в ящик на хомяков.Сам перепугался, уши прижал, лежит, опомниться не может. А зверьки писк подняли на весь дворец. Прибежали слуги и даже сама принцесса пожаловала. Вытащили кота, отругали и без ужина оставили.
     Загорюнился совсем Батон и решил домой убежать. Подсмотрел, как двери открываются. Поздно вечером, когда затихло все во дворце, подпрыгнул кот и повис на ручке дверной. Вот дверь-то и отворилась. Обрадовался котище и ну, бежать, что есть мочи.
     Долго ли он бежал, то нам не ведомо. Только путь его пролегал мимо мельницы. Там у телеги играл парнишка лохматый. Увидал кота, стал звать ласково:- Киса, киса. А как подошел кот, схватил его мальчишка, привязал к хвосту веревку, а на другой конец банку пустую. Побежал Батон, а банка за ним громыхает. Парень радуется, улюлюкает, а кот трясется от страха.
     Прибежал в лес, отдышаться не может. Грыз-грыз веревку, еле перегрыз.
Погоревал  за долю свою незавидную,и дальше побежал. А вскоре увидел  Батон дорогу знакомую, да дом родимый неподалеку. Пуще прежнего припустился кот, а навстречу старушка милая торопится.
     -Ах ты, ненаглядный мой беглец. Уж как я рада снова видеть тебя. Как ждала тебя, как печалилась.И белый свет был не мил без тебя, друга единственного.
Взяла грязного, сбившего лапы в дороге, кота на руки, понесла домой сливочками кормить.
     И понял кот, что нет ничего на свете дороже и лучше дома родного да сердца любящего.