О новой статье А. Бузгалина

Валерий Паульман
О новой статье  А.Бузгалина
(о борьбе с мифологией)
В начале января Президент РФ Владимир Путин встретился в Сочи с Жераром Депардье, которому он предоставил российское гражданство. Хотя я и не гражданин России, но вполне солидарен с А.Бузгалиным в том, что подписав Указ о предоставлении Ж.Депардье российского гражданства, «…президент России прямо заявил о своей однозначно правой позиции. И еще: к моему глубокому стыду (не за страну – за ее власти), этот акт наводит на мысль о том, что правящие круги РФ стремятся превратить мою страну в Мекку богатейших рантье – этакий супер-оффшор». Более того, я считаю, что предоставив известному артисту российское гражданство, В.Путин нанес удар по добрым отношениям России и Франции.
Я вполне солидарен с А.Бузгалиным и в том, что необходимо активно бороться с правой мифологией, и что в СССР был реальный, а не мутантный социализм, и что «…вся вновь созданная стоимость (и, в том числе, прибавочная стоимость, формой которой является прибыль) – результат труда наемного рабочего». Не ставлю под сомнение и заверение А.Бузгалина, что он марксист.
Однако и я хотел бы внести свой вклад в разоблачение еще одного мифа, очень распространенного в стане социал-демократов, идеологии которых, по заверению  уважаемого профессора, якобы сочувствует большинство населения России. Речь пойдет о достижениях левых в странах Скандинавии по созданию общества всеобщего благосостояния. Поскольку Эстония ближе к Финляндии и Швеции, финансовый и промышленный капитал которых стал у нас полноправным хозяином, превратив нашу республику в свою своеобразную южную провинцию (пока еще не колонию), то мне как-то сподручнее писать именно об этих странах.
Для характеристики состояния дел в Финляндии и Швеции лучше всего, полагаю, обратиться к информации такого авторитетного органа Евросоюза, каким является Евростат Что же из этого источника мы можем почерпнуть, имея в виду постоянные ссылки А.Бузгалина на позитивный опыт Швеции и Финляндии в создании государства социальной ориентации, образца, достойного подражания в проведении политики социал-демократии?
Сначала о безработице – этом ключевом показателе социального благополучия и состояния дел в экономике. В Финляндии в конце 2012 года насчитывалось 212 тысяч полностью безработных (7,9% от общего числа трудоспособного населения), а в Швеции – 412 тысяч (8,1%).В целом по Евросоюзу этот показатель в ноябре прошлого года составил 11,7%. Безработица среди молодежи (лица моложе 25 лет) в 2011 году была в Финляндии 20,1% (против 9,3% в 1990 году), а в Швеции соответственно – 22,9% и 4,4%. Вместо сокращения мы наблюдаем в обеих странах рост безработицы, причем довольно внушительный среди молодежи. Еще  более грустная картина вырисовывается, если мы обратимся к статистике частично безработных, т.е. не имеющих возможности работать полный рабочий день. Удельный вес такой категории работников был в 2011 году в Финляндии 14,9%, а в Швеции – 26,0%.
Я имею возможность каждый день смотреть финское телевидение и стараюсь не пропускать вечерние новости из Хельсинки. И должен сообщить уважаемому профессору, что в этой стране люди беспрерывно бастуют, причем, главным образом, потому, что закрываются предприятия. Например, известная фирма Nokia перевела свои предприятия в страны, где рабочая сила на порядок дешевле (правда, знакомое явление?). Завод Nokia в городе Сало полностью закрыт осенью 2012 года. Было сокращено 780 работников предприятия. Последний мобильный телефон сошел с производственного конвейера в Сало 25 июля 2012 года. Таким образом, в настоящее время все производственные мощности мобильного сектора компании сосредоточены Nokia только в странах Азии.
Мой внук, поскольку у нас в Эстонии уровень безработицы также довольно высок, вынужден был наняться чернорабочим на одной из строек в Финляндии. Спрашивается, почему финские предприниматели берут на работу эстонцев, хотя и своих граждан, жаждущих получить работу, вполне достаточно? А причина самая обыкновенная – эстонскому пролетарию можно платить в разы меньше, чем финскому рабочему. К тому же эстонцы народец безропотный и готов работать все дни недели. Кстати, если разговор уже зашел о продолжительности рабочей недели, то по данным социальной статистики в Финляндии она составила в 2008 году (последняя публикация Евростата) 40,3 часа, а в Швеции – 40,9 часа.
Швеция имеет 50 ТНК, среди которых такие всемирно известные, как ABB, Oriflame, Saab AB, Saab Automobile AB, Scania, Volvo, Volvo Trucks, Ericsson, TELE2, Electrolux, IKEA, TetraPak, Alfa Laval, SKF. Тенденция размещения производственных мощностей та же, что и всех ТНК – а Азии, в Латинской Америке, в республиках бывшего СССР с целью минимизировать себестоимость продукции за счет сокращения затрат на переменный капитал, что, в свою очередь, приводит к уменьшению числа рабочих мест на родине.
Теперь обратимся к другой теме – социальное обеспечение. В Финляндии в 2010 году затраты на нужды социального обеспечения составили 30,6% от ВВП, а в Швеции – 30,4% (в среднем же по Евросоюзу – 29,4%). Удельный вес затрат на пенсионное обеспечение составил в 2010 году в Финляндии 12,7% от ВВП, а в Швеции – 12,1% (при среднем 13,0% по Евросоюзу). Как мы видим, разница несущественная и особенного отрыва от других стран Евросоюза не наблюдается.
Затраты на науку и инновации в 2011 году составили в Финляндии 3,8%, а в Швеции – 3,4% от ВВП.
Доля населения в возрасте 25-64 года, имеющего меньше, чем среднее образование, составила в 2011 году в Финляндии 83,7%, а в Швеции – 82,0% (в среднем по Евросоюзу – 73,4%). Это означает, что работоспособное население в названных двух скандинавских странах менее образовано, чем в целом по Западной Европе.
И, наконец, рассмотрим, отраслевую структуру работающего насепения.
Сначала по Финляндии (последние опубликованные данные за 2008 год).
Общее число работающих составило 2530,9 тысячи человек, в том числе:
Горная промышленность                5,031
Обрабатывающая промышленность          440,650
Электроэнергетика, газовая и
водоснабжение                15,898
Строительство                177,877
Торговля, ремонт бытовой
техники                300,657
Гостиницы и рестораны                63,826
Транспорт, складское хозяйство
и связь                177,340
Сфера недвижимости, аренда и
предпринимательство                286,384
Другие отрасли                1063,200

По Швеции данные на тот же год таковы:
Общее число работающих составило 4593,0 тысячи человек, в том числе:
Горная промышленность                9,736
Обрабатывающая промышленность            785,201
Электроэнергетика, газовая и
водоснабжение                32,283
Строительство                312,632
Торговля, ремонт бытовой
техники                635,155
Гостиницы и рестораны                146,425
Транспорт, складское хозяйство
и связь                316,475
Сфера недвижимости, аренда и
предпринимательство                689,206
Другие отрасли      2365,900

К сожалению, официальная статистика Евросоюза не дает полной отраслевой расшифровки работающих в данных странах. Так, не выделены такие отрасли, как наука, просвещение, здравоохранение, социальное обслуживание, искусство, культура, спорт, государственное управление, оборона.
Однако даже из опубликованных неполных данных нельзя сделать вывод о том, что при вышеуказанном уровне образования трудоспособного населения, мы имеем дело с обществом, которое соориентировано на формирование креативного класса. Словом, скандинавские государства «всеобщего благосостояния» - это очередной миф. Действительность показывает, что и в этих государствах не прекращается борьба наемных тружеников за свои права, за выживание обездоленных слоев населения против засилья капитала, который выжимает по максимуму прибавочную стоимость не только у своих граждан, но и за счет грабежа людских и природных ресурсов слаборазвитых стран.
А.Бузгалин пишет о Финляндии, как об одной из самых «левых» стран, куда стремится инновационный капитал. Конечно, бесспорно, в Швеции и Финляндии уровень жизни населения в целом выше, чем во многих других странах Европы и мира. Однако и в этих странах, как и во всех других странах «золотого миллиарда», бал правит капитал, который стремится получить максимальную прибыль. И утверждать, что страны Скандинавии – это оптимальная модель для левых– это очередной миф («правый» или «левый» мне трудно сказать).
История ХХ века, по-моему, убедительно доказала, что только социализм обеспечивает надежное повышение качества жизни, ориентируя людей, и в первую очередь молодежь, на приобретение знаний, соблюдение высоких нравственных норм и духовность жизни. А для этого необходим не социально ориентированный капитализм с прогрессивным налогообложением, а обобществление собственности на средства производства (в самых различных формах) на основе принципов самоуправления.
В.Паульман