Развод

Людмила Ослоповских
               Валентина Ивановна уже месяц по приглашению  работала в обеспеченной семье. Её воспитанницей была восьмилетняя девочка Оленька.В обязанности  Валентины Ивановны входило накормить завтраком,обедом подопечную, выучить с ней уроки и проводить в школу. С первого дня прихода в семью отношения с Оленькой сложились самым благоприятным образом. Девочка  легко поднималась после сна, не капризничала, без напоминания принимала  душ, чистила зубки, с удовольствием ела любую кашу, запивая её молоком. Так же ответственно относилась и к подготовке домашнего задания. Училась она хорошо.               
Уже четыре года бывшая учительница находилась на заслуженном отдыхе,и сейчас она радовалась подвернувшейся работе. Работать с таким ребёнком было одно удовольствие. Большая просторная квартира , детская комната, заполненная многочисленными игрушками -  всё говорило о хорошем достатке в этом доме, но была какая-то недосказанность.               
            
С мамой Оленьки  женщина познакомилась в первую встречу, а папа, так говорили дочь и мать , был на охоте. Но охота как-то затянулась.Оленька часто вспоминала об отце.   В это время какая- то  грустинка проскальзывала в её красивых голубых глазах.Она рассказала своей воспитательнице, что в этом году они всей семьёй отдыхали на Бали.  Много  интересного она увидела там ,  много получила подарков от родителей. Самый замечательный подарок суетился возле её  ног. Это был карликовый шпиц -девочка рыжей масти. Когда семья вернулась с Бали в Москву, папа куда-то заспешил, а они с мамой долго ждали его в аэропорту.  И вот, наконец,  он появился,  в руках у него была коробка, а в коробке тот самый долгожданный подарок- маленькая симпатичная собачка. Назвали её Бусей, Буськой. Радости не было предела! Девочка очень любила Бусю. Она трогательно заботилась о животном, играла, разговаривая  с ней, при этом находила для любимицы самые ласковые слова.
               
- Нам было так хорошо вместе, мы были одной семьёй, - как -то разоткровенничалась Оленька ( при этом  в глазах её блестели слезки...), а потом добавила, - папа решил пожить отдельно.
             
 Валентина Ивановна поняла, что в семье что-то происходит. Проработав долгие годы с детьми , она знала, что рано или поздно  всё таиное становилось явным. Дети не умели долгое время держать в себе, происходящее дома. И  часто делились с учительницей радостью или горем. Вот и Оленька  не выдержала  нести такой тяжёлый груз на душе и раскрылась.               
- Я так хочу, чтобы папа вернулся домой, чтобы мы, как прежде, смотрели телевизор вместе, ходили гулять в парк, чтобы ездили вместе на рыбалку на речку.... Нам было так комфортно втроём!               
             

Валентина Ивановна  понимала, что  девочка очень  любит мать и отца, а  в его отсутствие  сильно   скучает   по нему. Больно было видеть  расстроенную  мать, красивую молодую женщину, тоненькую, как стебелёк, отвергнутую мужем. Дочь не понимала, как можно разлюбить её маму.
               
Женщина успокаивала Оленьку. Говорила, что папа, может быть,  ещё передумает и  вернется. Оленька сильно  переживала. Однажды она сообщила, что скоро будет решаться вопрос о разводе родителей в суде. Все разговоры взрослых о разводе не были секретом для неё, что усугубляло её страдания. Девочка  нервничала и часто  плакала. приговаривая:    
            

-Мы с мамой  должны будем уехать из этой квартиры, а здесь будет жить папа со своей девушкой и её сыном. Все в классе говорят, что у меня сейчас нет  семьи. А ей хотелось совсем обратного.               
             
Горькие мысли приходили в голову Валентине Ивановне. Сама, пережившая подобную трагедию, она жалела свою воспитанницу и сочувствовала  её матери. Разлюбил муж жену, нашёл другую женщину.... Мучается отвергнутая женщина,стрессовое состояние у ребёнка...... Взрослые, вероятно,быстрее переживут эту трагедию. А ребёнок? ....Как это  отразится на здоровье и  судьбе девочки?                .