Поэзия Светланы Гавраевой

Александр Багмет
Мы познакомились на Прозе, где она оставила отзыв на один из моих опусов. Я сразу обратил внимание на ее рассказы, многие из них были неба Ги – предельно сжатые, являющие обрывы, зияющие перед глазами и увлекающие читателя туда, но дающие ему время остановиться пред бездной, которую уже не забыть.
Но сейчас я хочу поговорить о ее поэзии. Первое, что приходит на ум после прочтения нескольких стихотворений – автору есть что сказать. Сказать ярко, ясно, близко читателю, который сразу чувствует, что это написано для него. И совсем не замечаешь, какими средствами это достигнуто, что есть безошибочный признак поэзии, а не просто версификации. Сразу замечаешь, что это питательно, что автор старается передать тебе частичку своего сложного мира, обогатив твой.
Это необходимое условие настоящего искусства.
Что еще меня привлекает в поэзии Светланы Гавраевой – так это то, что дает ее стихам большой поэтический и образный объем – замечательные метафоры и те конструкции, которые я назвал бы метафорами-сравнениями. Понимаю, что последние – это некоторая синтетика, но ведь и она бывает не менее полезной, чем обычные материалы. О пользе здесь можно говорить лишь в том отношении, насколько это привлекательно для читателя.
Передо мной книжка – Светлана Гавраева. Избранное. Запад-Восток. Элиста, 2007 г.
Уже заглавное стихотворение - тот поэтический тон, от которого в дальнейшем уже не отойти. Приведем его полностью, это стоит того…
                Когда на чистый лист бумаги
                Ложится   первая строка,
                Поэту пожелай отваги
                Он только в поиске пока…
                О, это нервное волненье
                На острие карандаша!
                Когда со встречи с вдохновеньем
                Ликует радостно душа!   
                О, это слов столпотворенье,
                Предощущенье волшебства,
                Какое сладкое мгновенье –
                Рождение стихотворенья,
                Какое необыкновенье,
                Как
                нисхожденье
                Божества!   
Или вот последние четыре строчки стихотворения о Пушкине –
                В любой его строке найдется
                Французский шарм, английский шик,            
                И русской музы дивный стих,
                Все то, что гением зовется…
Так и хочется сказать, что это поэт пишет о поэте.
Ее замечательные метафоры и метафоры-сравнения добавляют дополнительные полутонные краски к стихам. Вот только два примера –
                Я слушаю, как степь молчит,                Вчерашний день припоминая,
                Пока рассветные лучи,
                Как будто птиц осенних стая)
                Ее простор не оживит.
                ------------------------------------
                Пронзительно-синим вечером,
                Когда облака одуванчиков легче,
                Когда одинокой царицей луна
                Всплывает на небо без свиты, одна –
                Помни меня!    
Цитировать можно еще и еще, но не в этом дело. Поэзия, как искусство вообще, создается талантливыми людьми себе в радость и нам на жизнь. Тем мы и люди.
Читайте!   http://proza.ru/avtor/likalika
           http://www.stihi.ru/avtor/joulain