Поклевка олигарха

Юрий Шпилькин

В Новом году, хоть он и тринадцатый, да еще и год змеи, поклевка должна быть отменная. По осени расставлял все более хитроумные снасти, подкармливал всякими небылицами. Как-то один опытный рыбак писал в журнале, что на горных речках маринку и форель лучше всего удить на летнюю ягоду. Например, на дикую вишню. Но советы рыболова  хороши для осени, а зимой где найдешь эту летнюю ягоду? Да и егерь Александр Иванович из новеллы «Крык-кыз» тогда рассмеялся.

– Ну, вишню тут, наверное, найти можно, только, как форель по деревьям лазить будет, собирая вишню. Что-то твой советчик перемудрил. Речная форель хорошо идет на червяка, чем он краснее, тем лучше, а можно и на стрекозу. Надо не шуметь, метров за десять до берега приготовить снасти и к выбранному месту подходить осторожно, бесшумно, пригибаясь. Форель не любит суеты. За пару часов наловите удочками больше, чем полведра форели.

Насобирал я, как мне казалось, вполне съедобной подкормки, только заглатывай. И крупы всякие, и тушенку, даже спички и свечи не забыл, хоть конец света встречай. Конечно, в наших краях ерши не водятся, но, как пишет прозаРувец Иван Цуприков, где они водятся, надо ехать не меньше как за сто двадцать километров, а улов запросто могут лисы отнять. В наших интернетовских искусственных водоемах рыбка водится всякая. От никому неизвестной мелочи, которая ходит косяками и хватает наживку всякую. Именно такой рыбешки под конец света в мои снасти на Проза.ру попало более полуторы тысячи. Это как водится на Проза.ру неизвестные читатели – пользователи интернета, не зарегистрированные на сервере. Встречались и крупные рыбины, но они клюю чаще на мормышку с подсветкой, как на прозе.ру  клюют на произведения, анонсируемые автором. А такие, набравшие жиру, как  Виктор Пелевин и Иван Слипенчук, стоят в укромном месте под карягой, жируя, наслаждаясь славой.

В новелле «Часы Кекконена» мне довелось рассказать как рыбачил президент Финляндии. Но действующий президент России переплюнул его. Киноактер Депардье, уклоняясь от высоких налогов в своём отечестве, купил дом в Бельгии и попросил экономического убежища в России. Россия с её низким, в 13%, подоходным налогом – это для отечественных олигархов и есть самый настоящий оффшор - «Клондайк». Французский олигарх не успел и поклевку сделать – написать заявление, как  президент России подписал Указ о российском гражданстве, даруемом им по-царски, без совещаний, с вручением ему российского паспорта, за которым олигарх прилетел чартерным рейсом в Сочи.Однако непонятно, чья поклевка. То ли президент задумал путИну, то ли олигарх свою продолжает путИну. Если в таком же темпе в России будут вылавливать коррупционеров, то путина получится удачной. Конечно, неплохо бы было расставить сети на свехприбыли олигархов, но  путина на осетровых свидетельствует пока об обратном. Правда, российское гражданство получили более 4 тысяч французов и столько же немцев и  по 2 тысячи итальянцев и финов. Поди отгадай: кто из пресноводных налим, а кто ерш?