Я некрасива

Лидия Панькова 2
В    приоткрытую  дверь   моего  кабинета  заглянула  Даша, ученица  9  класса.  Я   свободна, поэтому  приглашаю   её  зайти,  тем  более, что  судя  по  лицу  девушки,  у  неё  что – то  стряслось.   Вместе  с  Дашей  в   кабинет  проникает  и  Алёна, подруга  Даши.  И   говорить  первой  начинает  как  раз  она.

  Опуская   все  детали  рассказа, скажу   самое  главное: Алёна  просит  «доказать»   Даше,  что  она  не  права, вернее, не  права  мама  Даши, которая  с  неделю  назад  сказала  дочери: «Хватит  уже  пирожные – мороженые   уплетать! И  так  толста!  Кто  замуж – то  возьмёт!» И  вот  Даша  всю  неделю  ходит  «вся  никакая, и  ревёт, и  двоек  нахватала, и  с  другом  поссорилась…»  В  общем, SOS! 

   Даша  опять  в  слезах,  а  у  меня  невольно  вырывается: « Если  б  у  меня  была  такая  фигура, то  я   считала   себя  первой  красавицей!»    Наверно,  в  моём  голосе,  действительно, промелькнули  нотки   белой  зависти, но слёзы  стали   капать  медленнее… Ловлю  момент,  понимая, что  времени  на  большой  серьёзный  разговор  у  нас   сейчас  нет (Даше   надо  бежать  на  контрольную), придёт  ли  она  после   уроков-это   вопрос, поэтому   предлагаю  девочке  такой  вариант.  Она  записывается  на  приём   к  эндокринологу  и  диетологу, чтобы  услышать  мнение  квалифицированных  специалистов.  Алёнку  прошу  «проконтролировать»  Дашу.

  Девочки  согласно  кивают  головами. Звонок. Срываясь  с  места, с   возгласом  Даши (!)  «Контрольная!»   убегают   на  свой  третий  этаж. А   у  меня   в  голове  уже   зреют  наброски  разговора  на  следующей  встрече  с  родителями  в  моей  психологической  гостиной.  О  чём  будем  говорить? О   том, какова  цена  слов  взрослых, которые  они  говорят  своим  детям.  О  том, что  дети  их  растут, меняются,  и  физически  в  том   числе…И   сами  они  порой  не  всегда  довольны  своей  внешностью, а  уж   если  подлить  масла  в  огонь,  то  неизвестно, какое  пламя  может  вспыхнуть  в  детской  душе. Хрупка  она, детская  душа…

  Разговор   с  родителями   состоялся. Если  точнее, то  на  встречу   я  пригласила  мам  девочек – подростков.  Была  и  мама  Даши,  полноватая  дама  с  усталым   взглядом.  И  можно  было  почти  наверняка  утверждать, что  та  фраза, брошенная  дочери, это  скорее  проекция  проблем  мамы.  Разных  проблем, которых  порой  так  много  бывает   у  одиноких  женщин  к  40  годам…И  об  этом  мы  тоже  поговорили  на  нашей  встрече.

   Для  подросткового   возраста  характерно   повышенное   внимание   к  своей  внешности.  И  зачастую  и  девочки, и  мальчики(!)  бывают  недовольны  своей  внешностью.  Если  ребёнок  озабочен  своим  внешним  видом, то  он  будет  слышать  всё,  что  говорят  о  его   внешности, переживать, комплексовать ,если  мнение     не   очень  позитивное. Особенно  чувствительны  дети  к  словам  из  уст  значимых   для  них  людей.  Вот  такой  для  Даши  является   мама.  Поэтому  слова  мамы и были  так  остро   восприняты.  Также  подростки  прислушиваются  и  к  тому,  что  о  них  говорят   сверстники,  одноклассники.

  Комплекс   «некрасивости»,  возникший  у  подростка, нельзя  считать  безобидным  явлением. Непроработанная  проблема  отношения  к  своей  внешности  сужает  круг      общения  ребёнка, лишает радости  жизни, может  приводить     к  тому,  что  подросток  «зависает»   в   своём  состоянии, что  является шагом    к   неврозу  или   депрессии.   Нередко  комплекс, зародившийся в отрочестве, «живёт» с   человеком    всю  жизнь.

  Как  снять  этот   комплекс?  Один  из  вариантов — это   мнение   другого  значимого  для  ребёнка   человека   или   квалифицированного   специалиста. Поэтому  Даше   и  была  дана  такая  рекомендация – обратиться  к  специалисту.

  Да, вернёмся  к    героине  повествования. Разговор  с  девочками  был   в   феврале, а  в  начале  апреля, когда  мы  уже  скинули  надоевшую  тёплую  одёжку, радовались  солнцу, я  шла  вечером  домой  с  работы, как  обычно  в  каких-то  думах, уставшая. Отвечала  почти  машинально  на  чьи-то  приветствия.    И  вдруг  после  очередного   «Здрасьте – здрасьте», продолжая  следовать  своим  маршрутом, услышала  за  спиной  почти  грозный  голос «Лидия  Николаевна!!! Да  посмотрите  же  на  меня!» Оглядываюсь: Даша   и  Алёнка. Вернее, узнала   я  Алёну, а  то,  что  рядом была Даша  просто  догадалась. Она  очень  изменилась   внешне. Да,  она  немного  похудела. Видно  было,  что   девочка  была   у  хорошего  парикмахера, сменила  стиль  одежды  (поменяла      унисекс – форму  «джинсы – толстовка»   на   более  женственный  наряд).  Словом,  это  была  совсем  другая  Даша.  Глаза   светились  радостью!  Она  тут  же  выдала   секрет  своей   метаморфозы. Они  вместе  с  мамой   были  у   стилиста!  «И  вообще  у  меня   самая  классная  мама!» — с  этими  словами  Даша  крутанулась  на  каблучках  изящных  туфелек  (не  «круглогодичных»  кроссовок!), продемонстрировала   ещё  раз   себя  в  новом  образе, любуясь   и  радуясь  себе  «новой».  «Спасибо  Вам!…  и   вперёд -  в  свою  весну.