Эмираты. Интересный факт-5

Габдель Махмут
Почему в Эмиратах,  в почти светской стране (если сравнить с Саудовской Аравией, где проповедуется фундаменталистский ислам), женщины после 13 лет с головы до пят ходят в черном (называется - абая), а мужчины в белом (кондора)?  Прежде знал, оттого, что женщины олицетворяют тень своих мужей….

Но, как всегда это бывает, все обьясняется банальной практичностью живущих в пустыне: во первых, если в бурю женщину засыпет песком, муж хоть что-то из одеяния увидит; во вторых, в мусульманской женщине не должно ничего от фигуры просвечиваться сквозь одеяние, дабы не было повода (или провоцирующего фактора) глазеть постороннему мужчине на чужую жену.

Этим же обьясняется разрешенная тонировка на машинах у женщин. Это в Сауди слабому полу не позволено открывать лицо, в Эмиратах она вольна поступать как ей соизволится, лишь бы уши и волосы были прикрыты платком, называемом никапом. И даже это требование не всеми так строго сейчас соблюдается (чем просвещенней народ, тем больше открывается, я так полагаю).

Как отличить арабских мужчин разных стран? Это, оказывается, легко прочитать у них на головах: платки-накидки (тахвия) с бело-красными клеточками означает принадлежность Саудовской Аравии; бело-серые – Иордании; бело-черные квадратики (как мы прозвали - арафатки) – Палестине.

Поверх платка (в бурю ничем другим лицо не прикрыть) на головы мужчин – все видели! - набрасывется черное шерстяное кольцо (агаль)… Оно служит для закрепления платка на голове. Как оказалось, то была веревка из верблюжьей шерсти, служащая для связывания передних ног корабля пустыни на ночь… Ничего лишнего, но все, что нужно – у мужчины с собой!.. Вот так пустыня заставляет людей обходиться минимумом практических удобств. Продолжение следует