Несчастье от бриллиантов

Ольга Хамдохова
1

Дарья Ивановна проснулась оттого, что в спальне кто-то разговаривал. Такого не могло быть: она одинока и в квартире всегда жила одна. Взглянула на часы – рано, начало шестого. Прислушалась, за стеной у соседей на полную мощь работал телевизор. Странно, за 20 лет соседства такого никогда не было, тем более спальня прилегает к спальне Клавдии Васильевны, женщины ее возраста. Недовольная пенсионерка встала. «Чего лежать, все равно не усну», - ворчала Дарья Ивановна, - пойду на кухню, чего-нибудь приготовлю к завтраку».

В 7 часов подъехала машина с молоком, она взяла бидон и отправилась вниз. «Сейчас отчитаю Клавдию Васильевну, разбудила ни свет, ни заря», - не унималась старушка. Она с ней всегда по утру встречалась в очереди за молоком. Окинув взглядом собравшихся у машины соседей, Клавдию Васильевну пенсионерка не увидела.

Поднимаясь по лестнице, Дарья Ивановна еще во дворе услышала звук работающего телевизора из той же квартиры. Складывалось впечатление, будто он работал в прихожей. Обгоняющий её сосед с верхнего этажа, покосившись на дверь, из-за которой теперь слышна была песня Аллы Пугачевой, недовольно пробормотал: «Ну, дают Владины, разбудят весь подъезд».

Дарья Ивановна не удержалась и позвонила в дверь соседей. Никто не открыл. Клавдия Васильевна вот уже несколько лет жила с внучкой, студенткой политехнического института. Дочь с зятем где-то за границей строили электростанцию, навещали родных только летом. «В 8 часов Инга будет уходить на занятия, вот я с ней и разберусь», - решила Дарья Ивановна и вошла к себе в квартиру.

Она напекла блинов и вновь отправилась к соседям. Нет, никто на звонок не вышел.

«Наверное, прозевала Ингу, но почему по-прежнему разрывается телевизор?» Это стало раздражать, у старушки повысилось давление и разболелась голова. Дарья Ивановна то и дело прикладывала ухо то к стене соседей, то к двери: шагов там не слышалось. Так прошло полдня. Она вышла на улицу и, усевшись на лавочке, у подъезда стала поджидать Ингу из института. Та обычно возвращалась домой часам к двум-трем. Но в этот день она не появилась в указанное время, хотя соседка ждала ее почти до вечера.

Дарью Ивановну охватил страх. Вероятно, что-то случилось. Но что делать? «Сообщу-ка я в ЖЭК», - решила соседка. Там быстро нашли выход: пригласили участкового инспектора милиции, обслуживающего этот дом, слесаря и работницу ЖЭКа. Все отправились в квартиру Владиных. Слесарь дверь открыл в момент. Увиденная картина оказалась не для слабонервных.

2

Полковник Рубан, преданный своему делу начальник Управления уголовного розыска МВД, в считанные секунды собрал оперативную группу. Уже по дороге к месту происшествия проводил инструктаж и ставил задачи:

- Совершено двойное убийство: бабушки и внучки. Родственников, проживающих в нашем городе, у погибших нет. Дочь с зятем работают за границей. Я уже дал указание связаться с посольством и сообщить о случившейся беде.

Водитель включил сигнальные маяки, сирену и несся по городу на предельной скорости. Все мы знали, что Александр Пантелеевич не любил приезжать к месту происшествия после следственно-оперативной группы отдела внутренних дел, на территории которого совершено преступление. Он обязательно должен сам лично посмотреть все в первозданном виде, потом легче контролировать раскрытие тяжкого преступления.

Участковый и слесарь стояли на площадке. Из квартиры Дарьи Ивановны неслись запахи валерьянки и громкие причитания. Участковый хотел доложить Рубану об обстановке, но полковник махнул рукой и вошел в прихожую.

По-прежнему слух резал включенный телевизор. Оказалось, в трех комнатах, одновременно по одной программе, работали телевизоры. Обстановка в квартире говорила сама за себя: хозяева имели изысканный вкус и достаточно средств для превращения своего жилища в подлинную сокровищницу редких и дорогих вещей. Фарфор, бронзовое литье, красивая мебель, ковры, картины в золоченых рамках…Все это, видно, собиралось годами. Естественно, такая квартира – лакомый кусок для уголовников.

Осмотрев место происшествия, сразу стало ясно, факты указывают на профессионально подготовленное преступление. В квартире открыты только ящики столов и комода, искали что-то конкретное. Чтобы не были слышны крики потерпевших, преступники включили все телевизоры. Орудие убийства – нож с наборной плексигласовой рукояткой, такие обычно изготавливают заключенные в колонии, лежал в ванной, и на него лилась вода.

Телефонный провод оборван. Клавдия Васильевна лежала в кровати своей спальни, Инга – в гостиной, на паласе. Не вооруженным взглядом видно, у женщин множество ножевых ранений. Все было залито кровью. У девушки – ладони в глубоких порезах. Дверь не взламывалась – ее либо открыли сами потерпевшие, либо преступники открыли квартиру своим ключом.

Приступили к опросу соседей. Большинство из них находились еще на работе, поэтому общались в основном с пенсионерами и молодыми мамашами. К сожалению, никто ничего подозрительного не приметил. Только одна женщина пояснила, что, вешая пеленки на балконе, она видела, как из подъезда вышли два милиционера. Это было примерно в шесть утра. Но такое её нисколько не удивило, во-первых, вход в подъезд был сквозной, с обеих сторон дома, во-вторых, недалеко расположен отдел милиции района. Подробно описать их не может, так как в званиях не разбирается, а в лица не вглядывалась.

Мы понимали, поиск надо начинать с ответов на два главных вопроса: что украдено и кто навел? За спинами преступников явно вырисовывались третьи лица. Но решить эти проблемы без хозяев квартиры невозможно.

К счастью, Владины прилетели быстро. Дочь Клавдии Васильевны сразу огорошила нашего начальника:

- Знаю, как у вас тут раскрываются убийства.

Рубана это задело. У него тут же появилось чувство гордости подчиненными и всей милицией в целом, работе которой отдал уже тридцать лет своей жизни:

- У нас, - он сделал ударение на этом слове, - ежегодно раскрываются практически все убийства. Это я вам официально заявляю, как человек знающий статистику по линии уголовного розыска.

В атмосфере неприязни со стороны потерпевшей работать над раскрытием этого преступления было очень трудно. Дочь постоянно подчеркивала, что живет за границей, а там чуть ли не все в идеале. Но служба - есть служба, обиды и личные амбиции у работников милиции должны быть на последнем месте. На первый вопрос: «Что украдено?» - ответила быстро - драгоценности из бриллиантов: брошь, подвески, серьги, кольца и деньги в чеках. На очень большую сумму. Покупалось все для единственной дочери, но она к золоту была равнодушна.
Вторым вопросом: «Кто навел?» - хозяйка квартиры была шокирована: с ее слов, семья общается только с людьми порядочными и известными, никто на такое не пойдет. Лиц, с преступным прошлым, среди их знакомых нет, да и быть не может.

Мы понимали, если преступники бывалые, то они сразу после громкого дела «уйдут на дно». Не в их правилах сразу светиться в ломбардах и скупках.

3

В ходе оперативно-розыскных мероприятий в поле зрения полковника Рубана попал недавно освободившийся из мест лишения свободы, Денис Мирошниченко. Срок отбывал за серию квартирных краж. Живет на первом этаже того же подъезда, где проживают Владины. Дарья Ивановна подтвердила: неоднократно видела в глазок, как Денис приходил к Инге.

Мать Дениса, насмерть перепуганная появлением сотрудников уголовного розыска, сразу стала причитать: «А ведь божился, что завязал».

Она охотно общалась с оперативной группой, доложила, как на духу, ежедневное пребывание сына на воле. Дома Денис отсутствовал около недели, уехал навестить бабушку в Нурек. Сказал: «Всех навещу и пойду устраиваться на работу».

Ждать, когда Денис явится сам домой и явится ли вообще, работа уголовного розыска не позволяет. Дорога каждая минута. Двух оперативников, Турабоя Камилова и Виталия Аракелова, полковник тут же отправил в город энергетиков - Нурек. К вечеру Денис сидел перед нами, спокойный  и равнодушный. Ему не привыкать к общению с работниками милиции. Весело делился впечатлениями долгого пребывания в колонии, рассказывал байки о подельниках. Клялся, что со старым «завязал» и ничего противоправного за месяц не сделал. Наше внимание привлекли его наручные часы, новенькие, импортные, такие можно купить только в валютном магазине. Не успели спросить о них, как он сам ответил на витавший в воздухе вопрос:

- Я вижу, вам не дают покоя мои часы, - он посмотрел на них степлой и доброй улыбкой, - мне их подарила Инга Владина, моя соседка, живем в одном подъезде. У неё родители за бугром. Классная девчонка! Все соседи меня как увидят, стараются быстро мимо пробежать, сделать вид, что не заметили, а сами чуть ли не пальцем вслед тычут: «Зэк, от него все можно ожидать». А Инга, наоборот, сама меня остановила, расспросила, как живу, чем занимаюсь, в гости пригласила. Я несколько раз был у нее в квартире. Мы смотрели марки, их у них до фига, и монеты разные. Все какие-то заграничные, очень красивые и Инга сказала – ценные. Не поверите, у них квартира, как музей. Девчонка хоть и в роскоши живет, но очень воспитанная и отзывчивая. Перед отъездом в Нурек моей маме дала лекарство от давления, какое-то дорогое, родители  из-за границы прислали её бабушке.

Он посидел, хмуря брови, что-то поразмышлял про себя, а потом сощурись, оглядывая каждого из нас, спросил:

- А вы думаете, что я часы у неё спёр? Да Инга подтвердит, что сама подарила. Позвоните ей сейчас, - взглянул на часы, - она уже пришла из института.

Турабой, как всегда, горячился, вызвал меня в коридор:

- Ну, гад, юлит, прикидывается. А чего уже неделю дома нет? Надо его закрыть. Нутром чувствую, это дело его рук. Целую дорогу нам анекдоты рассказывал, думал усыпить нашу бдительность. Пойду к полковнику, потолкую с ним. - И он зашагал по коридору, широко размахивая руками.

Я вернулась в кабинет. Виталий Аракелов с Денисом спокойно обсуждали порядки в колонии. Стало ясно, что главное он ему еще не сообщил. С нескрываемым удивлением смотрела на Дениса: «Неужели так талантливо играет?» И это тоже нельзя сбрасывать со счетов. За свою милицейскую жизнь видела многих одаренных «актеров», только этот дар божий они ни туда направили.

- Знаешь, Денис, - будто, между прочим, начал Виталик, - Ингу убили …, -он сделал продолжительную паузу, - и бабушку тоже…

У Дениса в самом прямом смысле слова отвисла челюсть. Он так и замер с открытым ртом.
- Вы … вы думаете, что это я? – заикаясь от волнения, начал он, - да для меня Инга - святой человек. Она такая умная … была, - чуть тихо сказал он. – Я только на порог, а бабушка: «Идите, дети, чайку попейте». Так стол накрывала, будто я важная персона. Да я … я сам удушу эту тварь, кто это сделал.

Виталий смотрел в окно. У этого человека все мы учились  выдержке и спокойствию. Потом взял повестку, отметил ее:

- Иди домой. Если что узнаешь, приходи. Будем рады видеть тебя вновь.

Денис с недоверием смотрел на нас. Потом рванулся к двери. Тут-то он и встретился с Турабоем.
- А куда это он? Вы что его отпустили? – подозрительно смотрел он на нас.

Виталий по-прежнему задумчиво смотрел в окно, но отвечал, наверное, нам обоим:

- А помните слова Дзержинского Феликса Эдмундовича? Это он для нас написал: у работников милиции всегда должна быть холодная голова.

4

Постепенно, в ходе долгих бесед, сопоставлений и оценок наше внимание привлек человек, хотя и не относящийся к близкому окружению Инги, но, тем не менее, часто посещавший их квартиру. И помог в этом Денис. Он нам подробно рассказал, кого в квартире Инги видел, с кем соседка общалась, о чем при встрече делилась. Так мы узнали, что к Инге  часто в гости приходила её однокурсница Лариса. Хорошая девочка, из нормальной семьи.

Общалась Лариса со сверстницей, соседкой по подъезду - Валей. В друзьях у Вали был некий Петров, отлично знакомый нам по многим преступлениям. Сам он не воровал, но с удовольствием скупал  краденое. Слыл знатоком антиквариата, имел широкие связи среди антикварных воротил. Через его руки шли дубленки, иконы – словом, все, что считалось в те времена эталоном престижа и моды.

Лариса, побывав в очередной раз в квартире Инги, поделилась своими впечатлениями с Валей, восхищалась, какая у Владиных богатая квартира, что в ней находится, что показывала подруга из драгоценностей, которые она, как ни странно, носить не любит.

Валя на досуге рассказала об этом Петрову. Тот сразу загорелся идеей ограбления. По его заданию Валя ненавязчиво напросилась Ларисе вместе сходить в гости к Инге. Посетив интересующую их квартиру, изучила обстановку, уклад жизни Инги и бабушки: когда и кто к ним приходит, где хранятся самые ценные вещи, попросила  показать их подружкам. Инга по простоте душевной все выкладывала, как на духу. Валя узнала, что бабушка из квартиры практически не выходит, в основном время коротает с соседкой, Дарьей Ивановной.

Вооружившись подробной информацией, Петров стал искать исполнителей ограбления. Попросил у Вали выкрасть запасной ключ от квартиры Владиных. Он, по ее словам, висел в прихожей. Подруга своему другу в просьбе не отказала.

Петров привлек к этому делу своего давнего знакомого Святозара, имевшего за плечами ярко выраженные криминальные наклонности и солидный уголовный опыт, который готов ради крупного куша на любое рискованное преступление. К разработке плана совершения этого преступления подключили подельника Святозара по многим преступлениям - Сергея.

Совместно было решено: рано утром, когда самый крепкий сон, открыть квартиру, пройти в гостиную и совершить кражу драгоценностей и денег в иностранной валюте. Спальни находились от гостиной в противоположном конце прихожей. Преступники надеялись работать тихо и спокойно, были уверены, что никто и ничто им не помешает.

Так и сделали. Сергей имел огромный опыт по вскрытию дверей, поэтому проникли в квартиру без шума. Святозар с Сергеем тихо перебирали вещи, собирая в сумку драгоценности, имевшие неоспоримую ценность. В это время неожиданно в комнату вошла Инга. Те, окаменев и онемев от ужаса, уставились на девушку. Такой сценарий ими предусмотрен не был.
- Вы что здесь делаете, - спокойно спросила она.

В её голосе преступники не почувствовали даже страха. Но Святозар сразу решил: оставлять в живых ее ни в коем случае нельзя, это явный провал. Он схватил Ингу и зажал рукой рот. Сергей бросился в спальню, где безмятежно спала Клавдия Васильевна. Сергей стал беспорядочно наносить ей удары ножом. Старушка даже слова не произнесла. Видно, смерть настигла ее спящую.

А вот с Ингой пришлось повозиться. Она умудрилась выскользнуть из рук преступника, стала кричать, звать на помощь, выхватывать из рук нож. Пока Святозар с ней боролся, Сергей включил во всех трех комнатах телевизоры, чтобы заглушить крик девушки, и поспешил на помощь к другу.

Инга умоляла взять все, что им понравилось в квартире, и уйти подобру-поздорову. Она клялась никогда не сообщать в милицию, что случившееся останется в глубокой тайне, в обмен  просила сохранить ей и бабушке жизнь. Но разве такие люди способны к здравому смыслу… Инге Сергей перерезал горло.

Святозар и Сергей собирались уже покидать квартиру, как вдруг, посмотрев друг на друга, увидели, что руки и одежда у обоих в крови. Некоторое время друзья хладнокровно разгуливали по квартире, ели и пили соки, которыми был забит холодильник. Каждый искупался в ванной, после чего бросили под воду нож. Спокойно открыли платяной шкаф, где висели дорогостоящие рубашки и костюмы отца Инги, не спеша, разглядывали их. Потом переоделись, повязали галстуки, свою одежду сложили в сумку Владиных и, захлопнув дверь квартиры, вышли из подъезда в разные стороны, договорившись встретиться на условной остановке автобуса.

Городской транспорт только начал ходить. На остановке были ранние пассажиры: кто-то спешил в аэропорт, кто-то по делам. Все увлеченно смотрели на дорогу, не идет ли автобус. Святозар подошел первым. Минут через пять – Сергей. Оба с дорожными сумками, молодые крепкие парни, со вкусом одетые. «Наверное, тоже торопятся в аэропорт»,- подумали люди. Увидев зеленый глазок такси, друзья вышли на дорогу, остановили автомобиль и скрылись за поворотом. «Очень спешат», - отметил кто-то.

5

Петров их уже ждал: не терпелось посмотреть добычу. В предвкушении загадочного и необычного ходил по квартире кругами и потирал руки. Налетчики вот-вот должны появиться, наступало расчетное ими время. «Как тянутся минуты», - подумал он и вышел на балкон.

Город медленно просыпался. Дворники подметали улицы, машины поливали тротуары и дороги.
«Вдруг все провалилось», - ужаснулся Петров. Но в это время к подъезду подъехало такси и из него вышли молодые ребята. Петров вглядывался в лица своих сообщников. «Спокойны, улыбаются, значит, все отлично, как планировалось». Из подъезда навстречу, как на грех, вышел сосед с собакой. Встретив ранних гостей, оглянулся на дом: «К кому такие молодцы?» Увидел на балконе Петрова, поздоровался. Уточнил: «Это к вам гости?» – но Петров сделал вид, что не слышит, и ушел с балкона.

Святозар и Сергей влетели в давно открытую дверь. Довольные сделанной работой, стали распаковывать свой багаж. Они заранее договорились не говорить Петрову, что бабушку и девушку пришлось лишить жизни. Петров брал в руки драгоценности, внимательно рассматривал, и у него горели глаза, как у волка. Сосредоточено прикидывал в уме, сколько стоит добыча, и какую сумму надо дать исполнителям. Поработали они на славу! В руках он держал целое состояние. Такое быстро разойдется по ценителям.

Петров зашел в спальню. Из тайника извлек пачку трехрублевых купюр, специально припасенных для расплаты с друзьями, и возвратился в гостиную. Святозар и Сергей, разложив драгоценности на полированном столе, с интересом разглядывали их. «Как в музее! – воскликнул Сергей. – Такой красотищи за свою жизнь еще не видел.

- Мало прожил. У тебя еще все впереди, насмотришься. Но это, конечно, редкие экземпляры, - наставлял Петров. – Держите, сходите куда-нибудь отдохнуть. Вы это заслужили. – И бросил пачку денег на стол к драгоценностям. Друзья недовольно взяли деньги. «Мало», - бросил Сергей.

Но Петров не собирался с ними вести торг, он точно знал, сколько стоит эта работа.

Петров сел разбирать драгоценности. Фасовал их по пакетикам, делал записи в маленькую карманную книжку, куда-то звонил, что-то уточнял. Потом вдруг спохватился:

- Давайте, все по домам. Оставшийся долг за мной, все получите после реализации. Но это будет не скоро, сейчас этими делами заниматься опасно. Я вас сам найду. - Он встал из-за стола, и друзья поняли, разговор окончен, надо уходить.

Святозар с Сергеем спустились во двор, отошли на детскую площадку и расположились на лавочке. Она была пуста, бабушки и дети еще сидели дома, поэтому друзья на полную мощь дали волю своим эмоциям.

- Жмот твой Петров. Тебе не кажется, Святозар, что он нас надул? Мог бы и сейчас раскошелиться, а то жди реализации. А когда это будет? Когда нас возьмут?

- Типун тебе на язык. Ты не о том говоришь. Давай вечером махнем в ресторан. А сейчас по домам, надо отдохнуть после праведных дел.

И друзья разошлись.

6

Денис потерял покой. Ему от души было жаль бабушку и Ингу, эту добрую «классную» девочку. Он активно включился в установление и розыск преступников. При встрече с оперативниками так и сказал: «Мой долг, если хотите - обязанность оказать милиции помощь в установлении этих подонков». Об устройстве на работу временно было забыто.

Видно, к решению этой задачи подключил всех своих друзей, особенно по зоне: у ранее судимых лиц всегда свежая информация. Направляясь, как он выразился, «кое-что перетереть» в гости к подельнику, на остановке автобуса встретил соседку Владиной.

Лариса беззаботно читала «Комсомолку». Денис встрече обрадовался: «Вот у нее-то точно что-нибудь важное узнаю». Девушка, увидев Дениса, тоже радостно заулыбалась. Денис с сообщением не торопился. Ждал реакции Ларисы. Но ее вопрос застал его врасплох.

- Инга заболела? В институт второй день не приходит.

Денис сделал вид, что вопрос понял.

- Поехали к Владиной. Проведаешь.

Нет, сегодня не могу. Пойду готовиться к завтрашнему семинару по философии. Терпеть не могу этот предмет, да и преподаватель зануда. А вечером знакомые Вали пригласили нас в ресторан, или что-то обмывать, или у одного из них день рождения… Ой, а какую чудную цепочку они подарили ей, обалдеть.

Денис сопоставлял факты. Теперь он точно решил: о смерти Инги ничего не говорить, но и прощаться не торопился. Основательно выспрашивал: в какой ресторан, в котором часу, кто идет. Лариса прищурила глаза:

- Так подробно расспрашиваешь, будто с нами собираешься.

- А что, может быть, и подскачу, приглашаешь? – Девушка смутилась.

- Меня ведь тоже пригласили, так что не знаю, как быть с тобой.
Денис рассмеялся:

- Шутка! Не волнуйся, не приду. – И он заторопился, сославшись на неотложные дела.


7

Денис, запыхавшись, прибежал в Управление уголовного розыска. Дежурный спросил: «К кому?».

- К Рубану, срочно. – Милиционер стал набирать номер, но на том конце провода никто трубку не брал.


- Тогда к этому…, как его там…, который за мной в Нурек приезжал.

Милиционер с удивлением посмотрел на него, откуда же ему знать о работе оперативного состава. В это время в вестибюль вошел Аракелов с Камиловым и задержанный парень лет 25-ти, в наручниках. Взгляд Дениса так и пригвоздился к наручникам, и он мысленно еще раз дал клятву, никогда больше не переступать черту закона.

Виталий подошел к растерянному Денису и пригласил в кабинет. Он сразу понял, что у него есть сейчас интересная и полезная информация. Но Денис предпочел пообщаться на лавочке во дворе управления. Он подробно рассказал о встрече с Ларисой, о ее походе сегодня вечером с друзьями своей соседки по подъезду в ресторан «Душанбе».

Услышанные сведения, безусловно, заслуживали внимания и тщательной проверки. Обо всем доложили Александру Пантелеевичу. Рубан уже точно знал, как действовать дальше. В указанное время к ресторану подтянул группу сотрудников уголовного розыска, а сам беззаботно вошел в зал «купить в баре сигарет и выпить стакан минералки». Пока полковник сидел за стойкой, оценивал ситуации.

8

В зале ресторана негде было яблоку упасть. Святозар, Сергей и их подружки поднялись на площадку под открытым небом. Сели за стол, заказали ужин, осмотрелись. За соседним столиком мирно беседовали две девушки, с интересом разглядывая все вокруг, по всему видно - приезжие. К ним подсели двое парней, вся компания весело обсуждала американскую выставку сельского хозяйства, проходившую в эти дни на ВДНХ республики. Злоумышленники оценили обстановку по-своему: все нормально, опасности нет. Они и не подозревали, что рядом за столом с девушками два оперативных работника Сабир Набиев и Тахир Норматов.

Столица зажигала огни на улицах, площадях, в витринах и рекламах. Благоухали сирень и жасмин, воздух наполнялся пьянящим ароматом. Все походило на сказку.

Официант принес заказы. Гуляли широко. После выпитой бутылки Сергей отправился за соседний столик. Девушки охотно приняли в свою компанию. Оказалось, они гости города, приехали туристическим поездом из Омска. Для них Таджикистан – экзотический край, все удивляет: и природа, и восточные базары, и местные жители своими яркими одеждами.

Молодые люди, что сидели с девушками, Сергея не интересовали, но те галантно представились Сабиром и Тахиром. Через час столы были сдвинуты, гуляние продолжалось, присутствующим казалось, что это одна очень хорошо знакомая друг с другом компания.
Рубан четко определил время задержания этих злодеев. Взяли убийц тихо, без паники и шума. Окружающие ничего странного в происходящем не усмотрели. Тахир Норматов пригласил Святозара покурить. Так они больше за столом и не появились. Сабир Набиев с Сергеем отправились в их компанию и тоже где-то задержались. Девушки, обсуждая свое женское, даже не ощутили отсутствие мужчин за столом. Вскоре вернулся Норматов и сказал недавним подружкам, чтобы они гуляли без них, заказы уже оплачены.

Сотрудники Управления уголовного розыска под управлением полковника Рубана не только раскрыли двойное убийство, но и возвратили все похищенное, которое преступники еще не успели сбыть: ждали подходящий момент.

Мы все время помнили о недоверии к милиции дочери Клавдии Васильевны. Поэтому очень были тронуты словами искренней благодарности, высказанные ею, сотрудникам уголовного розыска. Наша работа – тяжелая, порой грязная, и не всегда получается быть хорошим и добрым. Но, в мундире или без, мы стараемся оставаться порядочными людьми. Нам, конечно, не часто приходится выслушивать лестные комплементы. Людей в погонах чаще ругают, чем хвалят. Но они везут на себе самый большой воз невзгод, проблем и неурядиц.

На фото: я с коллегами по УУР, героями моих рассказов.