Выступление в день открытия мемор. доски Рыскулову

Владимир Рыскулов
г. Москва, 11 августа 2011 года (выступление на круглом столе в Посольстве Казахстана)


Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить Посольство Казахстана и Президента Казахстана Назарбаева. Без их помощи не состоялось бы это торжественное событие, участниками которого мы сейчас являемся. Как известно, все три упомянутых книги Устинова о Тураре Рыскулове были изданы в Казахстане, моя статья о нем (на английском языке) – в Германии, сборник документов «Россия и Центральная Азия» (составитель – Дина Аманжолова, я подготовил для него несколько документов о Рыскулове) – опять в Казахстане, наша недавняя совместная статья – в Монголии.

Об источниках. Документы о Рыскулове можно найти в бывшем партийном архиве - РГАСПИ, а также в Государственном Архиве Российской Федерации. Что касается работы Рыскулова в Совнаркоме РСФСР, ЭКОСО, Комитете содействия строительству Турксиба, Хлопковом комитете, Главном управлении коммунального хозяйства, Совете содействия общественного питания, Комитете кустарной промышленности и промысловой кооперации, то все документы по ним находятся в ГАРФе, причем не в главном здании около метро «Фрунзенская», а в филиале на Бережковской набережной. Именно туда и надо направить запрос по поводу Комитета содействия строительству Турксиба.

Уголовное дело Рыскулова находится в архиве Департамента Комитета Национальной безопасности Республики Казахстан по г. Алматы. Мне ответили из КНБ РК, что я могу ознакомиться с документами непроцессуального характера из архивного уголовного дела, только приехав в Алматы. Ксерокопии некоторых из них мне прислала моя тетя - Сауле Тураровна, которая ознакомилась с этим делом.

Персональное дело Рыскулова (в нем обычно хранятся документы о партийных взысканиях и т.п.). Мне удалось прочитать его в РГАСПИ. Оно хранится в Йошкар-Оле, откуда в Москву шло полтора месяца.

Личное дело Рыскулова (в нем обычно перечислены должности члена партии) в РГАСПИ я не нашел. Предполагаю, что в Алматы существует такой же бывший партийный архив, в который по аналогии с уголовным делом могло попасть и личное дело Рыскулова.

О личности Рыскулова. В нем удачно соединились теоретик и практик. Возьмем, к примеру, одну из первых его должностей – глава Чрезвычайной центральной комиссии по борьбе с голодом в Туркестане. Наверное, здесь требовались конкретные дела, а не написание резолюций. О многочисленных трудах его уже здесь говорилось.

Об идеях Рыскулова. Конечно, его предложение о создании Тюркской Советской Республики имеет сейчас лишь историческое значение. Но вот идеи евразийства очень актуальны. И не просто евразийства, а геополитики вообще. Тем, кем для России были Данилевский и Трубецкой, для Германии – Хаусхофер, а для Англии – Маккиндер, для Казахстана был Рыскулов.

О Сталине. Не знаю, что у них там произошло с Рыскуловым, но всем известно, что Сталин написал о нем в телеграмме Орджоникидзе в Ташкент в 1922 году: «…баловать туркестанских комиссаров незачем, они этого не заслужили, последние два года показали, что они все вместе взятые ниже Рыскулова…». Однако есть еще одна, малоизвестная цитата о нем. Мне ее показали в РГАСПИ. Сохранился случайно листок, который Сталин, очевидно, передал кому-то во время заседания Оргбюро. Там его почерком о Рыскулове написано следующее: «Бывший член коллегии Наркомнаца – умный, лояльный, ручаюсь, что на пакость не способен…».

Рыскулов и Алаш-Орда. Конечно, между так наз. коммунистами и алашординцами были политические противоречия, и Рыскулов писал о них в своих статьях и письмах. Но в частной жизни они общались и помогали друг другу. Многие, наверное, читали на сайте kyrgyz.ru нашу совместную с Диной Аманжоловой статью о председателе западного отделения Алаш-Орды Джаганше Досмухамедове. Он и Рыскулов были женаты на родных сестрах – Ольге и Надежде Константиновне Пушкаревых. И вот Джаганша приезжает в Москву со своей женой. Рыскулов сразу же устраивает его на работу, предоставляет им жилье в кооперативной квартире, в которую он также поселяет сына Искандера с его бабушкой.

У меня все. Спасибо за внимание.