Народный поэт 2013. Своевременная аналитика

Владимир Юденко
                Освободи разум - он выведет к истине.

     Группа лиц доказала, что "народного поэта" можно сотворить рукотворно. О чём заявлено Анной Рубинштейн в эссе "Про твою дивизию и всех-всех-всех", где она сообщает о проведённом "эксперименте".
     Преподносится это - как выдвижение настоящей поэзии против рейтинговой серости. Так ли это на самом деле? Рассмотрим стихи выдвиженца, который стал лидером рейтинга на сегодняшний день. Скопируем текст.

твою дивизию
Майк Зиновкин
твою дивизию сняли с марша – латать прорехи любой ценой. радистки в штабе – такие маши, что забываешь про позывной. пусть на исходе и рис, и рислинг, зато махорки ещё сполна. холодный лоб допекают мысли о том, что завтра была война, что в рукотворных полях под Ржевом уже заряжено вороньё. и солнце тщетно забилось в жерла – такое близкое и своё, и каждый первый боится сгинуть, а каждый третий зовёт Отца, но строго смотрят с портрета в спину усатый вождь и двуглавый царь, толкая грудью на амбразуры. не жаль патронов и кумача, ведь вбито накрепко: пули – дуры, а штык – особенная печаль.

твою дивизию враг не любит и накрывает огнём с небес – опять мешаются кони, люди, железо, дерево и свинец. и вот в такой трансцендентной каше вариться заживо дан приказ. орудий туберкулёзный кашель, воронки, взрывы, кровавый наст – по-настоящему, больно, насмерть. бежать, захлёбываясь «ура», бог завещает армейской пастве – добро с винтовкой добрей добра, а это значит: назад ни шагу. сто грамм для храбрости, и в окоп. и снова трассеры вместо радуг дырявят сонное молоко, которым выпиты синь и осень, иприт и радий. и поутру одни других умереть попросят, руками трогая кобуру.

твою дивизию, как несладко сгорать в землянках и блиндажах, когда атак родовые схватки торопят тужиться, чтоб дожать, когда захлёбывается ветер прогорклым дымом, сухой слюной, и мертвецами былых столетий опять бахвалится перегной. невесть кому посылать угрозы, чертей контуженных звать на бис, всерьёз лелеять последний козырь – последний выстрел длиною в жизнь, смеяться танкам в стволы и траки – достанет сил ли? красны бинты. но с душ посыпались ржа и накипь в ладони выжженной пустоты. и ангел в каске смеётся рядом…
но словно пеплом швырнёт в лицо, когда представит страна к наградам твою дивизию – семь бойцов.
03.09.12.

     Общее впечатление о стихотворении: уровень - выше среднего на сайте "Стихи.ру". Хотя его форма - лишь препятствует прочтению и явно уничижительна к русскому языку. А конкретнее?

     Поэзия - тем и отличается от прозы, что она лаконична. Здесь же - информация растянута до рассказа, тогда как содержание укладывается в одну строку: неподготовленную дивизию сняли с марша и бросили в бой, где её основательно разбомбила авиация врага, и к наградам представлены только оставшиеся "семь бойцов".
     Начало этой драмы я осознал событийно только при третьем прочтении. Где же ясность речи?

     Допускаю, что приведён один из реальных ужасов войны, а это цепляет и будоражит сознание читателя, который экстраполирует образ кровавого действа на сегодняшние реалии, когда в МО воруют, а врагов народа (которому и платить за всё жизнями) нет. Фактически, автор сочинил о глупости полководцев и подвиге солдат - почти поэму.
     При этом у него много поэтических находок, и он вполне мог бы обойтись без приевшихся штампов, типа: "любой ценой", "пули - дуры", "мешаются кони, люди...", "назад ни шагу". Хватило бы и парочки оных, чтобы очертить специфику того времени.
     Ослабляют рассматриваемый текст слова: "трансцендентной", "радий", "звать на бис".

     Думаю, что зря старались дамы и господа. Стихотворение хорошее, но на первой позиции быть автору недолго. Заметил, что более сильные поэты в списке претендентов ещё и не обозначились.

     Ещё раз отмечу: само мероприятие мной всячески одобряемо. И выражаю признательность руководству сайта за принятие моего предложения о бесплатном (за баллы) размещении стихотворений.
     С уважением к авторам и читателям,

                Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Харольд Блум. Страх влияния (Теория поэзии). Карта
                перечитывания. Изд. Урал. ун-та, 1998.
2. Владимир Юденко. Что такое поэзия? Эссе
                http://www.proza.ru/2011/05/16/1047
3. Владимир Юденко. Народный поэт или поэт года?
                http://www.proza.ru/2012/11/24/19
4. Владимир Юденко. Золото или медь?
                http://www.proza.ru/2012/12/23/1455
5. Владимир Юденко. Народный поэт 2012. Аналитика непоняток.
                http://www.proza.ru/2012/12/02/1056
6. Владимир Юденко. Критика критики.
                http://www.proza.ru/2012/12/26/1265
7. Владимир Юденко. Из переписки на Литсовете.
                http://www.proza.ru/2012/12/10/1093
8. Владимир Юденко. Поэзия подразделяется...
                И об Иосифе Бродском.
                http://www.proza.ru/2008/09/02/5
9. Владимир Юденко. Какое стихотворение считать состоявшимся?
                http://www.proza.ru/2013/11/15/102


5 января 2013