Благородство - выдающееся моральное качество

Лев Балашов
                Благородство не передается по наследству. Оно
                определяется поступками.
                Из кинофильма

За повседневными делами и заботами мы как-то забываем об этом выдающемся моральном качестве. Много всякой суеты, бытовых и небытовых дрязг, грязи... Замыливается глаз.
А где это высокое, настоящее, что делает человека благородным?! Не стоит ли нам время от времени оглядываться на себя, протирать глаза, проводить ревизию своей души? Какая она, какая в ней мера благородства и не утратили ли мы его?
Мне представляется, будет нелишним еще раз подумать над тем, что такое благородство.

БЛАГОРОДСТВО — высокая степень самоуважения, сочетающаяся с такой же высокой степенью уважения других, всех людей, развитое чувство человеческого достоинства, достоинства себя и других. Благородство — это великодушие к поверженным, сочувствие к слабым, униженным и оскорбленным.
Благородный человек — не просто порядочный, а высокопорядочный, высоконравственный человек, с развитым умом, совестью и честью. Он органически не способен совершать злые поступки, злорадствовать, быть циничным.
Противоположность благородства — низость. Низкий человек способен на всякую гадость и подлость.

Благородство изначально понималось как качество представителя аристократического рода. Об этом говорит этимология слова. В таком понимании есть свои плюсы и минусы.
Плюсы - что благородство - результат воспитания, результат преемственности, культивирования, передачи лучших моральных качеств по наследству, из рода в род, от предков к потомкам.
Минусы - что благородством обладают только (!) представители аристократического рода (буквально, благого рода), а все остальные рассматриваются как неблагородные люди, т. е. как люди более низкого рода, с некоторыми моральными изъянами.
В наше время второй (минусовый) смысл слова "благородство" почти утрачен, маргинализирован. Теперь люди большей частью понимают благородство просто как выдающееся моральное качество.

***
Как нам порой не хватает духа благородства! Смотришь фильмы, ток-шоу, всякие теле- и радиопередачи, интернет, на улице; везде встречается сниженная лексика, не слишком красивые поступки; цинизм, эгоизм порой истолковывают в положительном смысле...
Да, в народе есть подлое, неблагородное. Но не этим он силён! В нём есть красивое, мощное, чистое.

_______

Ш. А. Амонашвили, выдающийся педагог, сказал прекрасные слова о благородстве:
"Воспитание Благородного Человека.
Цель эта вбирает в себя всё самое лучшее и возвышенное, что только может украсить человека.
Благородный — это: великодушный, духовный, любящий, добрый, честный, бескорыстный, справедливый, без чувства собственности, без чувства мщения, щедрый душой, терпеливый, самостоятельный, прекрасномыслящий, трудолюбивый…
Благородство направит человека на его дальнейшее совершенствование".