Война с Финляндией

Алексей Драгун
                Война с Финляндией


В соответствии с пактом Молотова Риббентропа и секретным протоколом к нему в «сферу интересов» СССР  относилась и Финляндия.  Видя, что «Освободительный поход» в Польшу в сентябре, заключение договоров взаимопомощи с Прибалтийскими государствами и ввод на их территорию ограниченного контингента наших войск в октябре ничем советскому Союзу не грозит: Англия и Франция войну нам (как Германии) не объявили, руководство СССР (а наше руководство в те времена это Сталин) посчитали, что вопрос с Финляндией, попавшей в сферу наших интересов, надо решать так, как и в Прибалтике – не затягивая во времени. Тем более что Германия условия пакта, в основном, не нарушала и отношения с ней были вполне нормальные. А Англия и Франция с 3-го сентября воюет с Германией. Им уже не до Финляндии. В Москве считали так же, что некоторое время на Западе, как и в Первую мировую войну начнутся ожесточенные сражения. К этому времени мы укрепим свои границы (осталось только укрепить их со стороны Финляндии и на юго-западе СССР) и разобьем агрессора, если он посмеет на нас напасть, «малой кровью, могучим ударом», на его же территории. Или же когда противники измотают друг друга и как глухари на току перестанут уж видеть, слышать и понимать, что творится вокруг них, Красная армия спокойно подойдет и вонзит топор в спину фашисткой Германии. С фашизмом будет покончено без особых жертв с нашей стороны, а с англо-франко-американскими империалистами разберемся потом, а может быть и с ходу. Обстановка покажет.
5 октября 1939 года Советское правительство пригласило в Москву на переговоры по урегулированию пограничных и некоторых территориальных вопросов делегацию Финляндии. Уверенное, что «все заняты своими делами» и Финляндии никто помощь не окажет, Советское правительство не сомневалось в скором успехе переговоров с подписанием договора о взаимной помощи под нашу диктовку. Для подкрепления своих «аргументов» на границе Финляндии были сосредоточены значительные силы Красной Армии. Видя это и понимая, для чего все это делается, финны тоже провели такие же мероприятия, призвали резервистов, провели военные учения и кое-где эвакуировали мирных жителей. То есть проделали то, что сделала бы любая страна в преддверии нападения сильного противника.
 Считать, что имея в то время около 4-х миллионов населения финны готовились к нападению на СССР, имеющего население 170 млн человек – абсурдно и нелепо. Но некоторые наши историки еще коммуно-большевистской закваски, навязывают мысль, что «белофинны» собирались захватить территорию СССР аж до Уральских гор и создать Великую Финляндию. Значит они  агрессоры и виновны в развязывании «зимней» войны.
Как бы то ни было, но переговоры 12 октября все-таки начались и вселяли надежду на успех. Финскую делегацию возглавлял Ю. Паасикиви, государственный деятель, подписавший в 1921 году мирный договор с РСФСР, посол в Швеции, будущий президент Финляндии. Советскую делегацию возглавлял В.М. Молотов. В переговорах участвовал и Сталин, понимая важность решаемых на переговорах вопросов.
Финны с ходу отвергли наше предложение заключить договор о взаимной помощи размещении на их территории советских военных баз, хорошо представляя, что будет дальше, наблюдая при этом за происходящим в Прибалтике. Свой отказ финны мотивировали нейтралитетом своего государства. Тогда советское правительство выдвинуло новые требования: отодвинуть на значительное расстояние к северу границу на Карельском перешейке, чтобы обезопасить Ленинград; уступить СССР несколько островов, расположенных в Финском заливе, сдать нам в аренду часть полуостровов Средний и Рыбачий в Баренцевом море с незамерзающим портом Петсамо (Печенга), а также сдать в аренду порт Ханко на одноименном полуострове у входа в Финский залив для строительства там советской военно-морской и военно-воздушной базы. Взамен получаемых от Финляндии 2.700 кв км СССР предлагал ей 5.500 кв км дикой болотисто лесистой местности в Карелии. Со всеми требованиями правительство Финляндии могло бы согласиться, но Ханко уступать не желало, т.к. считало его «ключом» к Финскому заливу и, следовательно, ключом к Финляндии.
Ну а если ключ от  Вашей квартиры, уважаемый читатель, окажется в руках головореза, жизнь ваша и вашей семьи всегда будет в опасности. Итак, месячные переговоры ни к чему не привели и 13 ноября были прерваны. Обе стороны стали готовиться к войне. Сталин к наступлению, чтобы возникшую проблему решить военными средствами. Финны к обороне, чтобы защитить свое отечество от агрессора.
В конце октября в генштабе РККА был составлен план операции против Финляндии (план Шапошникова), который предусматривал значительное усиление Ленинградского военного округа. Штабом ЛенВО был разработан свой план (план Мерецкова), в котором при разгроме армии Финляндии планировалось обойтись своими силами («облегченный план» войны). Был принят план Мерецкова, т.к. в Москве считалось, что война с Финляндией будет легкой прогулкой и закончится за 2-3 недели.  О «линии Маннергейма» и в генштабе и в штабе ЛенВО имели очень смутное представление, не знали не только количества, расположения и тип укреплений, но даже общего очертания этой «линии». Некоторые «стратеги» даже высокого ранга считали, что «линия Маннергейма» это миф, созданный финнами.  В обоих планах предусматривалось ведение боевых действий в зимнее время, когда замерзнут многочисленные озера, реки и болота, что облегчит проходимость техники и передвижения войск.
На советско-финляндской границе нарастала напряженность. 26 ноября произошел «инцидент» - в населенном пункте Майнила были обстреляны наши войска. Московское радио и газеты сообщали, что это сделали «белофинны» И до настоящего времени одни авторы это же повторяют, а другие «снисходят» к тому, что «невозможно уже установить, кто нас обстрелял. Но никто не говорит правду, хотя все всем ясно. Я тоже не буду утверждать, кто же обстрелял нашу воинскую часть, когда погибло четыре, и было ранено 9 или 10 наших военнослужащих. Дела давно минувших дней, в документах «туман». Но рассуждая логически и анализируя действие командования и властей двух сторон, постараюсь подвести читателей к правильному выводу. Этот инцидент напомнил мне басню И.А.Крылова «Слон и Моська», когда «по улицам слона водили», а на него набросилась Моська. Но финны не «моськи», а умные цивилизованные люди, и понимали, что будет с «забиякой Моськой», если на нее наступит слон. Понимали, что нельзя дать ни малейшего повода и разозлить советского слона. Так кто же обстрелял из артиллерийских орудий нашу воинскую часть? Кому это выгодно? Не так давно, всего три месяца назад от происходящих событий, с подобного «инцидента» Гитлер напал на Польшу.
Финны же доказывали, что обстрел велся  с советской стороны и предлагали провести расследование комиссиями двух заинтересованных сторон. Но советская сторона на это не пошла. И потребовала отвода финских войск на 25-30 км от границы.
Финны согласились начать переговоры по обоюдному отводу войск. Я думаю, что можно было бы договориться об отводе финских войск на 25 км, а советских хотя бы на 10 км. На переговоры наши не пошли. Нам не нужны были переговоры и урегулирование спорных вопросов. Сталину нужна была война и скорый положительный результат от нее. У него перед глазами стояли примеры решения подобных вопросов Гитлером.
А что показали документы? Когда, сравнительно недавно, историков допустили к засекреченным документам по обстрелу нашей воинской части, то выяснилось следующее. В журналах боевых действий заметно, что записи об обстреле сделаны значительно позже случившегося. Донесения в вышестоящий штаб – нет. Фамилии пострадавших негде не обнаружены. В какой госпиталь отправляли раненых – нигде не указано. Где захоронили или куда отправили тела убитых – нигде ни слова. Чудеса, да и только. Такого в армии не бывает. Это же не разгромное отступление 1941 года. Еще и войны то нет! Ну, так кто, по-вашему, уважаемый читатель, устроил этот инцидент и для чего?
28 ноября советское правительство заявило, что оно считает себя свободным от обязательств согласно договору о ненападении между СССР и Финляндией, заключенным в 1932-1939 годах.
 9 ноября Советский Союз отозвал своих торговых и политических представителей и прервал дипломатические отношения. 30 ноября 1939 года войска Ленинградского военного округа получили приказ отбросить финляндские войска от Ленинграда. Началась «зимняя» война, как ее называют в Финляндии; «финская» - так ее называют у нас. А.Т.Твардовский назвал ее «незнаменитой». Я бы назвал ее «преступной» (с нашей стороны по отношению к финнам и даже по отношению к своему народу). В ходе дальнейшего описания, я уверен большинство читателей со мной согласится.
1 декабря на второй день войны, была совершена очередная глупость – было создано «правительство Демократической Финляндской Республики» во главе с финским коммунистом (который конечно в Финляндии не проживал) он же видный деятель Коминтерна – Отто Куусинен. СССР тут же признал это правительство, как единственное законное правительство Финляндии, хотя еще предстояло для него завоевать Финляндию.  По-видимому, это и рассчитывали сделать в ближайшее время.
Новое «народное» правительство призвало финский народ приветствовать и чуть ли ни с цветами встречать Красную Армию, свою освободительницу от «капиталистов и помещиков». Но народ Финляндии «почему то» сплотился вокруг старого правительства и грудью встал на защиту своей Родины. Уже 2 декабря советское правительство заключило с марионеточным нежизнеспособным правительством  договор о дружбе и взаимной помощи, предусматривалась передача СССР в аренду полуострова Ханко и размещение там значительного воинского контингента. В общем, начали уже делить шкуру неубитого медведя. Оконфузившись, увидев, что государство ему не завоевали, спустя некоторое время, правительство Куусинена самораспустилось.
Итак, 30 ноября 1939 года началась война между двумя неравносильными государствами. Об этой войне советский народ долгое время имел очень смутное представление. Знал в общих чертах, что Красная армия «белофиннов» разбила, «линия Маннергейма» прорвана, Ленинград обезопасен, были сильные морозы, большие потери, много обмороженных. Пожалуй, и все. И только с конца 80-х годов прошлого столетия постепенно стали открываться архивы по этой войне, появились публикации, на основании которых ее можно назвать войной «преступной». К доказательству чего и приступаю.
Война длилась 3,5 месяца (105 дней). Условно ее делят (в зависимости от характера боевых действий и достигнутых результатов) на два периода: первый с 30 ноября 1939 года до 10 февраля 1940 года; второй с 11 февраля до 12 марта 1940 года.
В действие вступил «облегченный план войны» Красная армия получив приказ командования 30.11.1939 года «отбросить финляндские войска от Ленинграда перешла в наступление на 1500-километровом фронте от Баренцевого моря до Балтийского. Обратите внимание на очень уж «хитрую» (шитую белыми нитками) формулировку задачи войскам «отбросить финляндские войска от Ленинграда». Что войска финнов стояли в пригородах Ленинграда? А зачем надо наступать по всему фронту? Достаточно было бы потеснить на 40 км войска противника на Карельском перешейке и задача выполнена. В приказе сверху не сказано же «разгромить армию Финляндии, выйти к границам Швеции и Норвегии. В начале же переговоров Сталин требовал от правительства Финляндии перенести границу на 70 км от Ленинграда. До старой границы от Ленинграда было 32 км, прошли бы еще 40 и хватит – Ленинград от всяких неожиданностей обезопасен. Это главное. А остальные вопросы можно было бы решить, продолжив переговоры. Но нет! Полезли на рожон. И получили.
С советской стороны в выполнении задач вышестоящего командования (по «облегченному плану войны») первоначально участвовало четыре армии. В Заполярье – 14-я армия  (две стрелковые дивизии), командующий комдив В.А.Фролов. В северной и средней Карелии 9-я армия (три стрелковых дивизии) – командующий комкор М.П.Духанов, с декабря 1939 года комкор В.А. Чуйков. Севернее Ладожского озера – 8-я армия (четыре стрелковых дивизии) командующий – комдив И.Н. Хабаров, с февраля 1940 года – комкор Г.М.Штерн. На Карельском перешейке 7-я армия (девять стрелковых дивизий, один танковый корпус, три отдельных танковых бригады) - командующий командарм 2-го ранга В.Ф. Яковлев, с декабря 1939 года командарм 2-го ранга К.А.Мерецков. 14-я армия поддерживалась Северным флотом, 7-я армия Балтийским флотом и авиацией. В состав группировки войск насчитывалось около 426700 человек. На вооружении состояло около 2900 орудий и минометов, около 2300 танков, около 2500 самолетов. Должен сказать, что в разных источниках цифры как по нашим войскам, так и финским часто не совпадают, поэтому я чаще придерживался официальных источников и не «гонялся» за десятками единиц.
Финская сторона имела на Карельском перешейке 7 пехотных дивизий, 4 пехотных бригады и несколько (до 10-ти) отдельных пехотных батальонов, объединенных в Карельскую армию. На других направлениях (мурманском, петрозаводском и т.д.) находились специально созданные небольшие оперативно-тактические группы и объединения. Всего на фронте находилось 225000 – 265000 человек, около 540 орудий и минометов, несколько десятков танков и от 118 до 270 боевых самолетов.
Превосходство советских войск над финскими было: по пехоте более чем в два раза, по артиллерии – более чем в 5 раз, по авиации – превосходство подавляющее, по танкам – не с чем и сравнивать. Впечатление такое – шапками финнов закидаем. Так и Сталин считал.
В ходе войны группировка войск Красной армии непрерывно усиливалась. 26 декабря 1939 года была создана 13-я армия, действовавшая на правом фланге 7-й армии (командующий комкор В.Д.Грендаль, со 2 марта 1940 года комкор Ф.А. Парусинов). 12 февраля 1940 года из соединений и частей 8-й армии была создана 15-я армия, действовавшая на левом фланге 8-й армии вдоль северного побережья Ладожского озера (командующий  командарм 2 ранга М. П. Ковалев, с 25 февраля командарм 2 ранга В. Н. Курдюмов.   Поступали также воинские части спецвойск: саперы, связисты и др._
К 1 января 1940 года общая численность действующих войск Красной армии на финляндском фронте составляла более 550000 человек. Финны тоже пополняли свои соединения и части личным составом и вооружением, в основном поступающими из за рубежа. Кроме того, за период войны в Финляндию прибыло из разных стран более 11000 добровольцев.
Рассмотрим ход боевых действий и их результаты. Сказать, что они были неудовлетворительные – это не точно, это не отражает действительного состояния хода боевых действий. Результаты боевых действий были плачевны и трагичны. На главном направлении (Карельский перешеек) продвижение советских войск шло очень медленно, даже в приграничной полосе и было остановлено в преддверии  «линии Маннергейма», где наши войска встретили упорное сопротивление финской армии. Шли тяжелые кровопролитные бои. Только 12 декабря при существенной поддержке авиации и флота наши войска продвинулись до переднего края главной полосы «линии Маннергейма» на всем ее протяжении от Ладожского озера до Финского залива 130-140 км. Но прорвать ее сходу не получилось. Маршал Мерецков позже вспоминал, что Сталин очень сердился по поводу отсутствия успехов Красной армии в войне с маленькой Финляндией с ее слабой армией. Упрекал командующего, грозил ему это видно из того, что почти все командармы в ходе этой войны были заменены другими более опытными и «требовательными» лицами. Не мало было заменено неудачливых и «нетребовательных» командиров корпусов, дивизий, полков. Сталин  беспощадно требовал наступать и наступать. А что значит недовольство Сталина и его требования – старшее поколение  хорошо знает. Вот и шли на прорыв «линии Маннергейма», атакуя ДОТы и ДЗОТы весь декабрь с трехлинейкой наперевес, пытаясь попасть ручной гранатой в амбразуру железобетонного укрепления.
Поддержка артиллерии была малоэффективной (малые калибры орудий не разрушали железобетон), а танков безрезультативной (танки были легкие со слабой броней и быстро поражались противником, не оказав поддержки пехоте). Генерал Маннергейм (в дальнейшем маршал Финляндии) до революции служил в русской армии и хорошо знал русского солдата, его боевые качества, неприхотливость, выносливость и храбрость. Он поражался и не мог понять, почему система бессмысленно гнала красноармейцев на железобетонные укрепления, как скот на убой, безумно и беспощадно, уничтожая защитников страны. Из моей малой родины, с ж.д. станции Тощицы и окрестных деревень тоже несколько человек участвовало в этой войне. Вернувшись, они рассказывали (об этом я читал и в ряде письменных источников), что в атаку на ДОТы красноармейцы шли шеренгами волна за волной. Финны из пулеметов косили одну шеренгу – за ней вторая, после нее третья и т.д. Сталин «недоволен» и требует…!  А все нижестоящие «требовательные» командиры сверху до низу выполняли эти требования. Не выполнишь – сам головой поплатишься. В результате перед амбразурой вырастал вал и из тел убитых красноармейцев и командиров. Очередная шеренга чтобы забросать ДОТ гранатами, взбирались по трупам на вершину вала а ее тут же опять косили из пулеметов. В итоге на Карельском перешейке в течении декабря никаких успехов наши войска не достигли.
А что было севернее Ладожского озера и еще севернее? А почти тоже самое – разгром и уничтожение наших соединений и частей, массовая гибель наших бойцов и командиров. Почти сразу же после начала войны 8 и 9 декабря понеся большие потери, была разбита 139 стрелковая дивизия  8-й армии, действовавшая на северном побережье Ладожского озера. Состояние дивизии видно из донесения «вверх» особого отдела корпуса. Привожу из него отдельные фразы: «139-я дивизия в тяжелом положении. Фуража нет третьи сутки. Горючее не подвезено. Полки  беспрерывно в бою 10 суток, истрепаны. … дважды отходили с занятых позиций. Потери большие. …комсостав выведен на 80%. Бойцы разбегаются, настроение подавленное». По-видимому это стало частым явлением, т.к. появился приказ о создании загрядотрядов. Вот откуда они пришли на поля сражения Великой Отечественной.
Привожу этот приказ полностью:
               
                Сов. Секретно
                Экз № 17
                Приказ
Народного комиссара обороны
Союза ССР и народного
Комиссара внутренних дел
Союза ССР
№ 003/0093
24 января 1940 г.
г.Москва

Для пресечения случаев дезертирства и в целях очищения тыла действующих армий от вражеского элемента ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Из состава оперативных полков НКВД, обеспечивающих коммуникации действующих армий, сформировать контрольно-заградительные отряды, подчинив их особым отделам.
На контрольно заградительные отряды возложить задачу организации на основных направлениях заслонов и застав, проведени6 облав в тылу действующих частей, проверку документов у всех одиночно и неорганизованно следующих военнослужащих и граждан, направляющихся в тыл, и задержании дезертиров (…)
4. Особым отделам поставить в центре внимания работу по быстрейшему и полному очищению тылов действующих армий от вражеского и сомнительного элемента, развернуть действенную борьбу по пресечению дезертирства.
5. Для этой работы должны быть мобилизованы все лучшие силы особых органов, а также должны быть полностью использованы, как вооруженная сила, контрольно заградительные отряды, приданные особым органам.
6. Требуем в отношении дезертиров – предателей Родины применять самые крутые и жесткие меры. Дезертиры должны немедленно предаваться суду военного трибунала с разбором дела в течении суток.
              Народный комиссар обороны СССР маршал        Советского Союза К.Ворошилов
            Народный комиссар внутренних дел Союза СССР Комиссар госбезопасности 1 ранга Л.Берия


А бега бойцов с последующим дезертирством – это нехороший предвестник массовой сдачи красноармейцев в плен в начальный период ВОВ. Причины одни и те же. Но об этом ниже. Симптомы были уже в финскую войну, но на них не обратили внимания и не придали им значения.
Еще более трагична судьба 163-й стрелковой дивизии особенно 44 сд. 9-й армии. 22 декабря в лесных массивах северной и средней Карелии у населенного пункта Суомуссалми была заблокирована, а затем и окружена 163сд. На выручку ей была направлена 44 сд., только что прибывшая с Украины железной дорогой. Не дав ей осмотреться, ознакомиться с обстановкой, особенностями боевых действий на данном театре, местными условиями и особенностями, не обеспечив картами местности, в легком обмундировании (а морозы уже под 40), она получила приказ прямо с эшелонов, по батальонно, в основном в пешем строю, идти на выручку 163 сд и другим частям, окруженным вместе с 163 сд. Уже на марше батальонные колонны были подвержены нападениям подвижных армейских лыжных отрядов и шюцкоровцев (отрядов самообороны). Не оказав помощи 163 сд, 44 сд была вместе с ней разгромлена. А между тем 44 сд была одной из лучших дивизий Красной армии: краснознаменная, имени Николая Щорса – одного из первых ее командиров. Мне кажется, что попав с Украины в суровые климатические условия, коченея от холода в легком обмундировании, обессилив в окружении вместе с 163-й сд от голода, на глазах теряя боевых товарищей, видя вокруг себя ужас и смерть и не видя выхода из положения, личный состав дивизии потерял силу духа и воли к сопротивлению. Техника и вооружение с пустыми баками – это уже не помощь, а обуза. В ходе боев в окружении 44 сд за две недели и остальные части вместе с ней была разгромлена. Не получив приказа вышестоящего командования на выход из окружения, бросив неподвижную технику и вооружение (наоборот был приказ ни в коем случае не бросать их), командир дивизии решил уцелевший личный состав спасти. Выход из окружения 6 и 7 января 1940 года превратился в паническое бегство. 40% вышедших из окружения красноармейцев были без винтовок. В местах окружения было брошено около 4,5 тысяч винтовок, около 350 пулеметов, более 100 орудий, и минометов, 37 танков. По данным историка А.Алексеева, занимающегося судьбой Суомуссалмисской группировки наших войск, в ходе этих боев финские войска потеряли 800 человек, советские около 23 тысяч. По разрешению правительства Финляндии в районе Суомуссалми установлен памятник (скульптор О.Комов) погибшим воинам 163 и 44 дивизий. С надписью на черном мраморе: «Своим сынам скорбящая Россия. 1939-1940». Памятник освятил патриарх московский и всея Руси Алексий II. О судьбах командования 44 сд читатель может узнать из донесения командарма -9 в генеральный штаб Красной армии и приказа по этому вопросу Главного военного совета, приведенных ниже.
 
                Совершенно Секретно
                Начальнику Генерального штаба
                Красной Армии т.Шапошникову
                (Для Ставки)
Докладываем: суд над бывшим командиром 44сд ВИНОГРАДОВЫМ, начальником штаба ВОЛКОВЫМ и начполитотдела ПАХОМЕНКО состоялся 11 января в ВАЖЕНВАРА под открытым небом в присутствии личного состава дивизии. Обвиняемые признали себя виновными в совершенных преступлениях. Речи прокурора и общественного обвинителя были одобрены всеми присутствующими. Суд тянулся пятьдесят минут. Приговор к расстрелу был приведен в исполнение немедленно публично взводом красноармейцев.
После приведение приговора в исполнение состоялось совещание начсостава, на котиором намечена дальнейшая разъяснительная работа. Выявление всех предателей и трусов продолжается.
В 44сд работает комиссия Военсовета на обязанности которой лежит детальное расследование всех причини обстоятельств поражения 44сд.         
                11 января.  ЧУЙКОВ, МЕХЛИС

Восемь дней спустя, 19 января 1940 года, всему комсоставу (до командиров взводов включительно) зачитали приказ Главного военного совета. Привожу начало и конец:
«В боях 6-7 января на фронте9-й армии в районе восточнее Суомуссалми 44 стрелковая дивизия, несмотря на свое техническое и численное превосходства, не оказала должного сопротивления противнику, позорно оставила на поле боя большую часть ручного оружия, ручные и станковые пулеметы, артиллерию, танки и в беспорядке отошла к границе…
Основные виновники этого позора понесли заслуженную кару советского закона. Военный трибунал 11 и 12 января рассмотрел дело Виноградова, Пахоменко и Волкова, признавших себя виновными в подлом шкурничестве и приговорил их к расстрелу".   

Казалось бы, ужасов вы начитались, уважаемый читатель. Но это не все .Есть примеры более страшные и трагичные и следовательно более преступные по отношению к советским людям одетым в шинели. Наступавшие на Сортавалу 18-я сд и с ней 34-я легкотанковая бригада 8-й, а затем 15-й армии в конце декабря были окружены в районе населенного пункта Южный Лемети. Приказ сверху: «Вооружение и технику не бросать. Вести бой в окружении». Наученные опытом 44 сд, командиры приказ выполняют неукоснительно. Финны тоже не пытаются окруженные соединения разгромить, но и из окружения не выпускают. Огневым воздействием медленно, но верно сжимают кольцо окружения. И так продолжается два месяца. Военный читатель, да и любой человек поймет, что будет в «котле» окружения, если продовольствие давно закончилось, а подвоз невозможен. С горючим та же картина – техника застыла недвижима, боеприпасы на исходе, а в некоторых подразделениях их давно уже нет.  Медпомощи никакой – нет бинтов, лекарств, нужных врачей, эвакуация раненых, больных, обмороженных невозможна и т.д.. Морозы в январе феврале до минус 45 градусов. Финны не наступают – и так погибните. Из захваченных почти без боя у обессиленных артиллеристов наших орудий, финны расстреливают наши же неподвижные танки.
Ровно через два месяц, 28 февраля 1940 года, ставка главного командования приказывает погибшим 18-й дивизии и 34 бригаде (по некоторым источникам 36-й легкотанковой бригаде) в 21.00 идти на прорыв окружения. И вышли! Из 15.000 бойцов и командиров двух соединений вышло …1237 человек, более половины из них раненных и обмороженных. Мне кажется финны просто из жалости их выпустили. Держали же они 15.000 и к ним никого не пропускали. Командира дивизии Кондратова за то что вышел из окружения по приказу, но бросил  вооружение и технику, а не вынес неподвижные танки и орудия на плечах раненных и обмороженных красноармейцев тут же ! без суда и следствия- расстреляли! А почему? А вдруг он, невиновный, на суде начнет обвинять виноватых. Мертвый он уже этого не сделает. Командира 44 сд за то что вышел из окружения без приказа и без вооружения и техники, судили и расстреляли по приговору суда, который длился 50 минут. Кто скажет, что совершено беззаконие? Суд был – 50 минут!
Хочу рассказать, как дела подобные вышеописываемым, решались до Великой Октябрьской. В «Красном колесе» А.И.Солженицын описывает, как наш пехотный полк в восточной Пруссии в первую мировую войну бросил позиции и стал поспешно отходить в тыл. Перехватить и остановить его бросились «царские сатрапы» как нам внушали, штабные генералы, полковники и другие офицеры. О заградотрядах, расстреливающих отступающих солдат, тогда и понятия не имели, и представить не могли, как можно поднять винтовку на своих. «Стой, братцы, стой! В чем дело? Почему и куда бежите»? Примерно так кричали останавливающие бегущих. Видя начальство солдаты, покинувшие позиции, остановились. Разобрались. Оказывается, солдаты возмутились, что им на позиции дня три не привозили горячую пищу, а сухари закончились – есть нечего. Воевать заставляют, а харчей нет. И что вы думаете? Собрали кухни, сварили обед (щи да каша пища наша). Да еще по чарке водки всем дали. Люди успокоились, поели, отдохнули и вернулись на позиции, благо немцы их не заняли. А вслед отправили подводы с продовольствием. Конфликт исчерпан без винтовочных выстрелов и пулеметных очередей (автоматов тогда не было). И подстрекателей не искали, и зачинщиков- бузотеров не выискивали, и тем более к «стенке» никого не ставили.
Второй случай. Его нам рассказывал участник описываемых событий – отец слушателя военной академии, с которым я учился в одном учебном отделении. В 1916-1917 годах в Петрограде было много запасных батальонов, которые после подготовки , маршевыми ротами отправлялись на фронт. Было много и дезертиров с фронта, разлагающе действующие на солдат под руководством социалистов всех разновидностей, особенно большевиков. Пригревшись в Петрограде, наслушавшись демагогии и лозунгов типа «у пролетариата нет отечества», «превратим войну империалистическую в войну гражданскую» и вообще «долой войну» и т.д., некоторые батальоны отказывались идти на фронт. Доходило до того, что в казармы приезжал император Николай II и уговаривал солдат отправляться на фронт воевать за веру, за него  царя и отечество. Доказывал необходимость этого, необходимость воевать против «супостата» Вильгельма (который приходился ему двоюродным братом). Старик рассказывал, что царь соберет вокруг себя солдат (а они сами сбегались посмотреть на «живого» царя, по крестьянски  порассуждать с ним о войне, о земле, о хлебе, о семье – царь был прост и доступен). Николай угощал всех папиросами, вместе покуривали. На прощанье говорил: «Завтра, братцы, (слово «товарищи» не употреблял) чтобы кому положено ушли с маршевой ротой на фронт». И вся агитация и никаких расстрелов! Вот вам и Николай «Кровавый», как его представляли при Советской власти. Кто Кровавый, так это «отец родной» «товарищ» Сталин Иосиф Виссарионович, уничтоживший миллионы, если не десятки миллионов невинных людей.
И третий пример. В XVI веке мы часто и долго воевали с Ливонией.  Все начиналось с Нарвы, в ряде случаев неудачно. При царе Алексее Михайловиче «Тишайшем» отце Петра «Великого» тоже воевали. При очередном штурме Нарвы нам крепко «всыпали» И вместо штурма два полка (а «Тишайший» еще до своего сынка Петра начал создавать регулярную армию, Петр это дело продолжил и завершил), увидев ливонских рыцарей окруженных и поддерживаемых многочисленными «кнехтами» - пехотой (а это латыши и эстонцы), обратились в бегство. Царь Алексей (кстати, мой тезка, жаль, что не родственник) знал как собрать проголодавшихся ратников. Выставили на опушке леса, куда убежало струсившее воинство, котлы и стали варить наваристые щи, кашу с салом, на вертелах жарить подстреленных в лесу поросят, окорока оленей и другую живность. На соблазнительные запахи проголодавшийся «личный состав» полков, как сейчас сказали бы, вскоре собрался. Построили. Воеводы царю предлагают во избежание повторения «конфузии», как в таких случаях говорил царь и император Петр I, каждого десятого ратника казнить для устрашения остальных, чтобы больше не «бегали» И вы знаете, что Тишайший ответил: «Слава Богу, что живыми остались!» Накормили, напоили, довооружили, никого не казнили. И опять полки пошли воевать. Больше уже не бегали. Вот так национальная идея беречь людей, хранить нацию выполнялся на деле, без всякой болтовни и демагогии с экранов телевизоров, как сейчас, и без применения жестоких методов, как было при бандитском большевизме.
Вернемся к описанию боевых действий на советско-финляндском фронте. Как вы уважаемый читатель видели, маленькая Финляндия уничтожала наши войска целыми соединениями. Но и в небольших скоротечных боестолкновениях наши подразделения и части тоже несли значительные потери. Например, пропустив колонну километров на 40-50 вглубь лесного массива, финны нападали на нее с флангов, ведя интенсивный автоматный обстрел из огневых точек в лесу вдоль дороги. Развернуться и уйти нельзя: дорога узкая, снег глубокий – колонна как в мышеловке, противника не видно – он в лесу. Сделав свое дело, нанеся большой урон колонне – финны уходят. Большие потери наши войска несли на минных полях, не умея их обнаруживать, обходить и уничтожать. Одиночный финский снайпер мог привести  подразделение в небоеготовое состояние и к серьезным потерям стреляя по полевым кухням, котлам с горячей водой, лишая на морозе горячей пищи, чая, кипятка, выводя из строя санитарные машины, поджигая из-за скал, валунов, укрытий наши легкие танки бутылками с горючей смесью. Рассказы о «кукушках» - снайперах замаскировавшихся на деревьях – говорят, не соответствуют действительности, т.к. в 40-45 градусные морозы ни один самый закаленный финн в самой теплой одежде сидя на дереве неподвижно, не выдержит. Да и снайперы свое дело делали, но хорошо замаскировавшись на земле, в снегу, за деревьями, валунами в кустах.
Успех боевых действий был только на севере на Петсамском направлении, где против 14 армии из двух дивизий держали оборону не более 1000 человек.
Так в чем же причина, что огромный, могучий, 170 миллионный Советский Союз не мог победить маленькую слабую 4-х миллионную Финляндию, а на первом этапе войны потерпел даже сокрушительное военное и моральное поражение? А причина я считаю в том, что неспровоцированное наглое нападение СССР на по сути беззащитное государство, воздушные налеты на его мирные города вызвали у народа Финляндии ненависть к агрессору, патриотический подъем и решимость отстоять свою независимость. Финны, «как один человек» сплотились против агрессора и дрались с предельной решимостью и великолепной искусством, защищая свою родину. Простому человеку, обывателю, меньше всего дела до большой политики. Ему нужен мир, спокойствие и хотя бы сносная жизнь, что финны имели с избытком. Мы им предложили договор о взаимопомощи. Взаимопомощь от кого? Они больше всего боялись нас – СССР. К концу 1933 года заграница, тем более граничащие с нами государств, хорошо знали, что происходит в Советской России после революции и содрогались при мысли, что это произойдет и у них, если мы начнем им «помогать». Заключить договор с Советским Союзом это все равно, что овцам заключить договор с волком об охране овчарни – зарежет всю отару. Финны не боялись дружественных Скандинавских стран, они меньше боялись Германии, чем СССР, т.к. наш общественно-политический строй полностью противоположен строю Финляндии, а Германский им был ближе.   
Красная же армия была не подготовлена к войне. Имея двойное превосходство в численности личного состава и несравнимое превосходства в авиации, танках и артиллерии, она уступила небольшой армии Финляндии в боевых качествах, оснащении и подготовке к боевым действиям на данном театре. Серьезным просчетам была недооценка противника. Слабо были подготовлены разведподразделения. Наступление велось на неразведанную и неизученную систему обороны противника. Не было крайне необходимых для действия в условиях зимы и финского ландшафта лыжных подразделений. У финнов уже были автоматы, у наших же войск только мосинские трехлинейки.
В ходе боев вскрылись серьезные недостатки в управлении войсками, во взаимодействии между подразделениями и родами войск. Наши войска были не готовы к преодолению минных полей и к действиям при прорыве мощных железобетонных укреплений. Советские войска были не подготовлены к ведению боевых действий при 40-45 градусных морозах и глубоком снежном покрове. В условиях суровых морозов красноармейцы были плохо одеты и обуты. Не было теплой одежды (телогреек, ватных брюк) валенок, полушубков, особенно на первом этапе боевых действий. Не хватало их и в дальнейшем. Суконный буденовский шлем, где ватная «тюбетейка» защищала от холода только макушку головы, не могла защитить при 40-45 градусных морозов затылок, шею, уши, щеки, подбородок. После такого «опыта»перешли на шапки ушанки. А для северных районов, их изготовляли особенно утепленными, с длинными «ушами».   
Плохо было с обеспечением продовольствия и организацией питания. Не было даже концентратов и сухарей, чтобы обеспечить ими подразделения, действующие в отрыве от частей. Были серьезные недостатки в оказании медицинской помощи, особенно обмороженным бойцам. Благодаря близости к Ленинграду в 7-й армии этот вопрос решался более оперативно. В результате этих недостатков количество потерь в наших войсках убитыми, ранеными, обмороженными, пленными непрерывно росло. За один месяц войны (декабрь 1939 года) людские потери советских войск составили 69.986 человек, т.е. 70 тысяч без 14 человек. Из них убито, умерло от ран и болезней, пропало без вести (а это в основном необнаруженные убитые)или попавшие в плен) – 17.642 человек. Ранено, контужено, обоженно, обморожено, заболело – 52.345 человек. Вот так страшные цифры. И только за один месяц.
Одной из важных причин неудач все же было отсутствие необходимого превосходства в силах и средствах для наступления и прорыва сильно укрепленной обороны противника при наличии долговременных железобетонных сооружений! «Облегченный план» войны Мерецкова не сработал. В Москве, наконец, поняли, что Красная Армия имеет перед собой совершенно иного противник, чем предполагалось. Кавалерийским наскоком его не возьмешь. С конца декабря военные действия на всем финском фронте прекратились. Началась серьезная подготовка к штурму и прорыву «линии Маннергейма» и разгрому Финляндии длившаяся более месяца.
7-января 1940 года был создан Северо-Западный фронт действовавший на Карельском перешейке. Командующим фронтом был назначен командарм 1-го ранга С.К. Тимошенко (с должности командующего Киевским военным округом). В состав фронта вошли 7-я армия и вновь созданная в конце декабря 1939 года 13-я армия. На базе 8-й армии 12 февраля 1940 года была сформирована 15-я армия. Войска усиливались авиацией, артиллерией, танковыми, инженерными частями. Основную поддержку получили армии, действовавшие на Карельском перешейке. Наращивалась общая численность войск. В первых числах марта численность действующей армии составила более 760 тысяч человек. Всеми видами разведки были уточнены очертания «линии Маннергейма», количество и тип укреплений и огневых точек. Северо-Западный фронт и армии не входящие в него, подчинялись непосредственно наркому обороны СССР. При планировании второго этапа боевых действий и в вопросах усиления войск были учтены решения ранее отвергнутого плана Шапошникова. К началу наступления Северо-Западный фронт был усилен 12-ю дивизиями, 40 батальонами и 200 отрядами лыжников. Численное превосходство наших войск над финнами достигло 3:1. Абсолютное превосходство мы имели, по прежнему, в авиации танках. На фронт поступили тяжелые танки «КВ». Повысилось превосходство в артиллерии, особенно в орудиях большой мощности крупных калибров (203 и 280 мм). Благодаря этому был решен вопрос борьбы с ДОТами. Ученые Ленинграда разработали миноискатель, а промышленность обеспечила ими войска в нужном количестве, что обеспечило преодоление минных полей и уменьшило потери. Шло ускоренное пополнение материальных запасов: продовольствия, теплой одежды, валенок, полушубков, медикаментов и т.д. Были усилены санитарно-медицинские подразделения.
Закончив подготовку и устранив многие недостатки первого периода, войска Северо-Западного фронта 11 февраля 1940 года перешли в наступление. Завязались ожесточенные бои по всему фронту, по всей ширине карельского перешейка. Севернее Ладожского озера в лесной местности решено было на этот раз не наступать, а только вести отвлекающие боевые действия. Планом операции предусматривалось сосредоточить основные силы на прорыв «линии Маннергейма» по способу осадной войны с массированным использованием тяжелой артиллерии и тяжелых танков, а также интенсивными авиационными бомбардировками как опорных пунктов на линии укреплений, так и важных военных объектов в тылу. Наступление пехоты всегда предшествовал интенсивный обстрел и разрушение ДОТов и ДЗОТов из орудий большой мощности. Затем продвигались саперы отрядов разграждения, тяжелые танки, а затем уже пехота или пехота на танках. Если на пути продвижения опять встречались укрепления, все начиналось сначала. Несмотря на такой казалось бы рациональный метод «прогрызания» полосы укреплении, потери продолжали быть высокими. Еще А.В.Суворов говорил: « Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».  Дело в том, что «линия Маннергейма», это не только ДОТы и ДЗОТы, а целая система оборонительных сооружений и препятствий для движения войск: надолбы, рвы, эскарпы и контрэскарпы, колючая проволока, минные поля, минированные дороги, тропы, просеки, постройки, а также минированные огневые точки в легких укрытиях и т.д. И все это надо преодолевать, неся потери. Не надо забывать, что наступление ведется с февраля при 40-45 градусных морозах. Ранило, вовремя не подошли санитары – замерз. Кроме того, сама местность затрудняет продвижение войск: валуны, скалы, озера, реки, дефиле, болота, густой сосновый лес, что позволяет вписать в рельеф местности оборонительные сооружения и замаскировать их без особого труда. Один зарубежный генерал писал о «линии Маннергейма» так: «Нигде в мире природные условия не были так благоприятны для постройки укрепленных линий, как в Карелии (имеется ввиду Карельский перешеек –авт.) На этом узком месте между двумя водными пространствами – Ладожским озером и Финским заливом имеются непроходимые леса и громадные скалы».
Несмотря на казалось бы непреодолимость «линии Маннергейма!, наши войска, разрушая укрепления и другие оборонительные сооружения, медленно но верно метр за метром продвигались вперед. О том что «орешек» оказался очень твердым, говорит срок преодоления линии укреплений – месяц. только в первой декаде марта прогрызли его всю глубину.
Маршал Финляндии Маннергейм по поводу потерь советских войск сказал: «Так как русские не экономили ни на пехоте, ни на танках, масштабы их потерь были ужасающими». С прорывом «линии Маннергейма» вся система обороны на Карельском перешейке была дезорганизована. Для выполнения плана операции оставалось занять г. Виипури (Выборг). Оценив создавшееся положение, Маннергейм 4 марта высказал в правительстве мнение, что дальнейшее продолжение войны бессмысленно. Чтобы не потерять то, что еще можно сохранить, в т.ч. финское государство, правительство Финляндии срочно пошло на переговоры с СССР, которые начались в Москве 7 марта. Делегацию Финляндии возглавлял премьер министр Р.Рюти, делегацию СССР В.М.Молотов. 12 марта 1940 года мирный договор был подписан на советских условиях. С 12 часов 13 марта 1940 года военные действия с обеих сторон прекращались. Реально ожесточенные бои велись до последней минуты. В Выборг наши войска ворвались, захватив часть города только к полудню 13 марта.
Согласно договору в состав СССР вошли весь Карельский перешеек с г. Виипури и выборгский залив с островами; западное и северное побережье Ладожского озера; ряд островов в Финском заливе; часть полуостровов Рыбачий и Средний, территория восточнее населенных пунктов Сала и Кусамо (обеспечивающая безопасность Мурманской железной дороги). Всего около 36 тысяч кв.км.  СССР получил аренду на 30 лет полуостров Ханко, с прилегающими к нему островами, для создания там военно-морской базы, а также право транзита людей и грузов через территорию Финляндии в Норвегию и Швецию
Все эти приобретения достались очень высокой ценой. Погибло с нашей стороны почти 127 тысяч человек. Убито 71.214; пропало без вести 39.369, а это не найденные, а значит не захороненные убитые; умерло от ран и болезней в госпиталях 16.292 человека. Санитарных потерь около 265.000 человек (ранено, контужено, обожжено 188.671; заболело 58.370; обморожено 17.867). Из числа безвозвратных потерь исключено с воинского учета  около 47.000человек (калек!) – около 18%  от санитарных потерь. Попало в плен более 6000 человек. Уничтожено 650 танков, сбито 440 самолетов.   
Финская сторона тоже понесла потери, но несравнимо меньше. Убито по разным данным от 22000 до 26000 человек. Ранено 43000. Попало в плен 1100 человек. Уничтожено танков -18, сбито самолетов – 76. Вот вам и маленькая Финляндия! Ну разве это не преступная война? Не зная броду - полезли в воду. Так плохо к ней подготовиться и понести из-за этого такие колоссальные потери за 105 дней войны! Из которых 41 день почти не воевали весь январь и до 10 февраля готовились ко второму периоду боевых действий. Подготовились, и результат был; хотя и потери были, но «линию Маннергейма» прорвали. А на первом этапе и потери были бОльшими чем на втором, а продвижения никакого.
Остановлюсь на разъяснении цифры пропавших без вести 39.369 человек. (31,1% от всех безвозвратных потерь). Сразу после окончания войны, по донесениям из войск к 15 марта 1940 года, этот показатель был равен 14.043 человека. Через некоторое время изо всех концов страны в вышестоящие инстанции стали поступать тысячи писем примерно одного и того же содержания : «Мой сын (брат, муж, отец, и т.д.) воевал на финском фронте (полевая почта № такой то), последнее письмо от него получили такого то числа. Больше от него вестей нет, хотя война закончилась (примерно) полгода, (год) назад. Извещения о том, что он погиб, (пропал без вести, ранен и лежит в госпитале, попал в плен) нет. Сообщите о его судьбе или где он находится».
Интересно! Человек пропал бесследно, исчез. Его как бы и не было. Если о нем нет сведений и в части, где он служил, значит, он пропал без вести. Но в такой категории безвозвратных потерь его не числят и родным ничего не сообщают. Чудеса, да и только! Начали разбираться. Но через год и чуть больше трех месяцев началась ВОВ – все заглохло. После ВОВ в 1949-1951 годах решили еще раз уточнить безвозвратные потери во время финской войны путем составления именных списков. И оказалось, что пропало без вести не 14.043 человека, а 39.369 человек, на 25.326 человек больше. Ничего себе расхождения! В чем дело? Как такое могло получиться? Значит, по спискам человек числился, куда-то исчез, а домой о нем ничего не сообщают. Командир сам такого решения не примет. Значит, кто-то ему приказал. За убитого кормильца жене, детям, престарелым родителям надо платить пособие. За пропавшего без вести тоже надо платить. Правда, постановление о выплатах пособия за пропавшего без вести, принято значительно позже постановления о выплатах за погибшего. Долгое время пропавший без вести считался перебежчиком, предателем. Но почему родным этих 25.326 человек бойцов и командиров решили не платить (это мое мнение, в документах я этого не обнаружил)? Но по косвенным документам и высказываниям в прессе, я пришел к изложенному ниже заключению. Вернувшись на несколько страниц назад, читатель обнаружит приказ народного комиссара обороны и народного комиссара внутренних дел Союза ССР о создании заградотрядов из состава полков НКВД, подчиненных особым отделам (это подразделения НКВД при воинских частях и соединениях – СМЕРШ, т.е. нелепая аббревиатура «смерть шпионам»). Я думаю, каждому понятно, почему создали заградотряды.  Видя что их бросили на верную смерть не только из за огневого воздействия, что на войне неизбежно, а просто из за халатного отношения даже высоких должностных лиц к своим обязанностям, что видно из приведенных выше фактов, бойцы и командиры Красной Армии не очень то рвались отдавать свою жизнь за непонятные и не нужные простым людям цели войны. Кто то дезертировал, кто то умышленно отставал от своей части, а потом ни шатко ни валко искал ее и умышленно не находил, кто то поехал за продуктами, боеприпасами, не захватив нужных документов и т.д. да мало ли живым людям нужно куда то перемещаться, даже на законных основаниях. Жизнь же не останавливалась и во время войны. Вот для «упорядочения» этого движения и понадобились заградотряды. А НКВД такая организация, которая всегда докажет необходимость своего существования. И результаты покажет с выводами, что их надо еще «укреплять» и расширять: «Могли бы сделать больше, да вот сил и средств не хватает». Все наркомы внутренних дел Союза ССР: и Ягода, и Ежов и Берия и другие и все их заместители и все их опричники и вся их камарилья доказали свое «трудолюбие» миллионами, если не десятками миллионов невинно уничтоженных «врагов народа». В Российской газете от 3.02.2010 года в статье «За рекой Сестрой» (по ней проходила до финской войны граница на Карельском перешейке), где помещен приказ о создании заградотрядов, под приказом помещен абзац, который я привожу полностью.
- «Сколько кадровых военных, уже обстрелянных финнами и только что мобилизованных из запаса бойцов РККА, еще вчера стоявших у станка или рубивших лес, по той или другой причине привлекли внимание НКВД и попали под скорую, без суда и следствия расправу, никто сейчас не скажет».
Я думаю, что «найденные при составлении именных списков 25.326 человек, о которых не сообщили родным, где они и есть те, кто «попал под скорую, без суда и следствия расправу» НКВД. Решили, что раз они «предатели», то пособия родным расстрелянных предателей выплачивать не положено. А для этого и чтобы скрыть факт расстрела, о них в военкоматы призыва никаких сведений не давали. Распространялись слухи, что они дезертировали и где то по Союзу скрываются, а родные требуют выплаты пособий. Но отцы и матери, жены и подрастающие уже дети, братья и сестры, по-видимому, наседали на власти. А они не могут сказать, что пропавших расстреляли, как дезертиров, т.к. ни следствия ни суда не было, соврать и документами это подтвердить невозможно, т.к. документов, даже фальшивых нет. Значит, совершен произвол. Ехали защищать Родину, а их расстреляли ни за что, ни про что. Доказать их предательство трудно. Назревал большой скандал. Тогда разработали версию: многолетние поиски пропавших оказались безуспешными. Предположение о их дезертирстве не подтвердились. И отнесли этих 25.326 человек к пропавшим без вести. Получилось 14.043+25.326=39.369. И волки сыты и овцы целы. Родные «узнали» куда делись пропавшие, стали получать пособия и успокоились. Власти избавились от надоедливых писем и скандала за беззакония и произвол.
А как поступили с военнопленными? Что было с военнопленными ВОВ, мы знаем – отправили в ГУЛАГ и там многие из них закончили земной путь. Неизвестный поэт, знакомый с этим вопросом, в стихотворной форме рассказал о судьбе военнопленных ВОВ. Привожу три четверостишия из его стихотворения.
А с пленными – что там в неволе с ними творили!
Из шести миллионов более трех, их бедняг уморили:
Голодом, холодом, эпидемиями,
В газовых камерах и расстрелами

А около двух миллионов, что вернулися,
Не пригрели мы, оболгали их.
           В ГУЛАГ сталинский всех направили,
Загубили там как предателей.

И попали они из ада вражеского
В пламень нашенский.
И сгорели в нем…
          Почти полностью.

А вот что было с военнопленными «зимней» войны знают не все. Во-первых, их было тоже шесть, правда, не миллионов, а тысяч. Мистическое совпадение цифр: шесть  и шесть, а это цифры дьявола. А во вторых, отношение к ним было почти такое же как и военнопленным ВОВ. Начались разбирательства, нет ли среди них явных предателей, умышленно сдавшихся в плен, нет ли завербованных в шпионы. Начали «вынюхивать», кто как себя вел в плену, кто что говорил там, не ругал ли советскую власть, не проклинал ли «товарища Сталина» за такую войну. И нашли «врагов народа». Вот из за вас, сволочи, и потери были такие большие – уверяли «предателей» комиссары и НКВДшники. Да, потери действительно небывалые – за 105 дней (а весь январь и до 10 февраля 1940 года почти не воевали) безвозвратные потери без 125 человек составляли 127.000 бойцов и командиров. А это 8-10 стрелковых дивизий по штатам военного времени. А главный виновник нарком обороны СССР «луганский слесарь» тов. Ворошилов Климент Ефремович никакого наказания не понес. Даже в тюрьму не посадили, не то чтобы расстрелять или четвертовать. А 232 возвратившихся на родину военнопленных расстреляли. 414 «предателей» и завербованных в шпионы» посадили. Я думаю, уважаемый читатель, вы понимаете, что посадили не в мягкое руководящее кресло. Нигде не пишут, сколько человек из «посаженных» «встало» и вернулось к женам и детям. Ведь в те теперь уже далекие времена, что расстрел, что 10 лет без права переписки – одно и то же.
В 1947 году и позже не вернулись домой, посаженные на 10 лет без права переписки в 1937 году и позже. Куда же они уехали после отсидки 10 лет не написав домой ни одного письма? Если «предателей и шпионов» только посадили, то какое же более страшное обвинение предъявили на суде 232-м приговоренным к расстрелу. Я думаю, такое: почему они не взяли в плен маршала Финляндии Маннергейма и не притащили его в наши окопы. Маннергейма, который показал «луганскому слесарю»  и ему подобным, как надо готовиться к войне и как надо воевать! А «луганский слесарь» после финской «конфузии» пошел на повышение.
Ну как бы там ни было, война закончилась. Обе противоборствующие стороны ее результатами остались довольны. Советский Союз обезопасил Ленинград, мурманскую железную дорогу и в целом укрепил свои северо-западные рубежи. Финляндия сохранила свою государственность и независимость.
Несмотря на казалось бы одержанную победу и достижении поставленных целей, рассматриваемая война привела к падению международного престижа СССР и славы нашей армии не принесла. Советский союз был исключен из Лиги Наций. Авторитет Красной Армии был поколеблен. Общественность западных стран считала, что ее значительно ослабила чистка командных кадров незадолго до войны с Финляндией, а неспособность окончательно победить маленькое слабое государство подтверждало гнилость и упадок государственного и общественного строя Советской России. Считалось также, что предложение правительства Финляндии начать переговоры о мире, больше обрадовало правительство СССР, чем его согласие начать эти переговоры обрадовало Финляндское правительство. На горизонте маячила огромная материальная и военная помощь Финляндии, высадка на ее территории иностранного экспедиционного корпуса и прибытие многочисленной армии добровольцев, нанесение воздушных ударов по Мурманску и другим городам и коммуникациям на севере СССР, а также по нефтяным промыслам Баку и Грозного. В такой обстановке медлить с заключением мира было нельзя. Сильно пострадали наши торговые отношения с западными странами. К чувству негодования Запада против Советов за заключение пакта Молотова – Риббентропа в августе 1939 года добавилось чувство возмущения за неприкрытую агрессию в ноябре этого же года против Финляндии и примешивалось чувство презрения по поводу неспособности укротить мадам Финляндию вроде бы сильным верзилой, но в деле оказавшимся профессионально неумелым и с низкой потенцией. В заключении надо сказать, что Гитлер и его генералы, проанализировав наши неудачи в «зимней» войне с Финляндией, пришли к выводу о неготовности СССР к современной войне и возможности его разгрома путем «Блицкрига». Это по видимому ускорило разработку плана «Барбаросса» и повлияло на стратегию и тактику его выполнения и время начала операции.
 
Алексей Драгун