На пляже

Павел Кожевников
Сижу на пляже, на открытой веранде курорта Ocean Blue , что недалеко от города Пунто Кана в Доминиканской Республике. Сегодня  Рождество, жарко, за тридцать. С утра было облачно, но потом величественные, необыкновенно высокие  пальмы, подмели небо и теперь на нём беззаботная синева.
Жена ушла в номер принять «сиесту», а я сижу, пью хреноватенькое пиво Prеsident, смотрю на море и на людей вокруг. Море такой прелести, что не описать. Оно меняется с каждым дуновеньем ветерка. У берега оно какое-то кремневое, мутноватое, чуть дальше - изумрудное, потом аквамариновое с белоснежной гривой вскипающих волн. Совсем на горизонте – тёмно-синее, грозовое.
Слева от меня сидит кучерявый француз с беспокойными, как будто только что чего-то украл, глазами и кругленьким смешным животиком.  Он что-то говорит, почти не глядя на свою сухопарую, совсем не похожую на классическую француженку, супругу. Она устало смотрит куда-то в сторону и совершенно не слушает его. Отлюбили, насточертели друг-другу, видимо.
За другим столиком устроилась семья афро-американцев, он – с испанской примесью, с тонкими усиками бывшего сердцееда и презрительным взглядом постаревшего мачо. Она – чёрная, с толстенными губами, добрыми глазами и неплохой для её лет фигурой.  Рядом ест мороженое их сын с пустыми глазами, головой-дыней и руками-граблями. По разговору догадываюсь  – баскетболист.
Справа неторопливо пьют свои коктейли две шведки, двухметровые, с плоскими задами и надменным взглядом северных лиц. Кажется  лесбиянки. Терраса полна народу, кто пьёт пиво, кто просто смотрит на море. А вокруг нас снуют доминиканцы – смесь негров и испанцев. Они небольшого роста, крепенькие. Назвать их красивыми нельзя – слишком на европейский взгляд они  чёрные, но, приглядевшись, пообвыкнув, находишь их весьма симпатичными. Глядя на них, пытаюсь угадать мысли этих людей, восприятие ими жизни, нас – туристов со всех концов света. Угадать не удаётся, нас они воспринимают как усталые проводники - проходящие поезда. Привыкли к меняющимся лицам, языкам, неискренности комплиментов. К ним тоже привыкаешь быстро, вскоре и не замечаешь, все кажутся на одно лицо.
Вдруг мой взгляд останавливается на одной официантке. Я почему-то не видел её до этого здесь. Она выделяется среди своих коллег. Выделяется, прежде всего, своей грацией, необыкновенно стройной фигурой. Обтянутые джинсами точёные бёдра, тёмно-синяя форменная кофточка не может скрыть свежести и молодой силы небольших грудей; тонкая шоколадная шея держит с каким-то неместным достоинством смуглое, красивое личико с припухшими розовыми губами, открывающими белоснежные ровные зубы; круглые оливки чернющих глаз обрамляются загнутыми вверх, прелестными ресницами.
Я оглядываюсь вокруг, ожидая увидеть восторженные взгляды других мужчин, сидящих на террасе. Но никто кроме меня не замечает этой юной туземочки. Девушка неторопясь вытирает стол, уносит чужие грязные тарелки, стаканы, не сознавая того, что её место не здесь, а среди лучших красавиц земли. Журнал New Times, который раз в год печатает фото «самых красивых», либо «самых сексуальных» людей Планеты(!), ни хрена ничего не понимает в женской красоте.
        Я почему-то улыбаюсь этой мысли. Я смотрю на девушку спокойно, взглядом зрелого мужчины, повидавшего немало женщин на своём веку, смотрю как судья на участниц конкурса красоты, пытаюсь найти какой-нибудь изъян, но не нахожу. Вот девушка повернулась спиной и пошла с подносом грязной посуды на кухню. Её бёдра легко и изящно, будто танцуя сальсу, задвигались в такт покачивающейся от лёгкого бриза растущей рядом  пальмы. Я неожиданно угадываю их схожесть: такая же царственная грация, такая же неспешность и неизьяснимая притягательность. Как здесь не поверить в то, что все мы часть, частичка этой природы, что мы родстенны всем этим деревьям, кустам, пташкам, морю....
Ухожу в каком-то приподнятом настроении, без сожаления. Проходя мимо девушки, остановливаюсь и медленно говорю:
- You are so beautiful, senorita!
Она изумлённо смотрит на меня и улыбается.
Уже поворачивая за угол к своей вилле, оглядываюсь. Девчушка тоже оглядывается, держа новый поднос с грязной посудой. Её белоснежная улыбка растапливает моё усталое сердце. Я машу ей рукой и ухожу в свою жизнь.

Punta Cana, декабрь 2012 г.