Дети израильской элиты

Михаил Ошеров
Дети израильской элиты.

У русскоязычных отцов-основателей Израиля, построивших эту страну, начали подрастать детки. Детки особенно ничем не выделялись по сравнению со своими родителями, но у них было одно преимущество – они от рождения были "принцами" и входили в израильскую элиту. Некоторые из них стали депутатами  кнессета, и весь  Израиль мог видеть, что ничем выдающимся они не отличаются.  Кроме громкой фамилии.

Некоторые из них пошли на государственную или военную службу, и благодаря связям, громким именам и протекции родителей дослужились до командных высот.  Когда ничем не выдающийся человек, обязанный своей карьерой только своему происхождению, но не своим личным заслугам. Попадает на высокий пост, у него иногда начинает кружиться голова.
Так недавно произошло с сыном известного террориста, ставшего премьер-министром Израиля – с сыном Ицхака Шамира Яиром Шамиром. Яир Шамир сделал головокружительную карьеру в Израиле, дослужившись до должности генерального директора концерна "Авиационная промышленность Израиля" . Но на старости лет его потянуло в политику. Он решил стать депутатом кнессета. И выбрал для этого партию, где нет внутрипартийной демократии, где депутатские кресла не выбирают  за те или иные заслуги или за те или иные личные качества., как в других израильских партиях, а партию, где депутатские кресла назначаются единоличным решением вождя, как при монархии – партию НДИ – "Наш дом Израиль". Его даже не смутило то, что это когда-то была партия русскоязычных граждан Израиля.  Яир Шамир не говорит по-русски, но решил пролезть в кнессет от этой партии. И ему это практически удалось – руководитель партии русскоязычных граждан Израиля Авигдор Либерман  назначил человека, не говорящего по-русски и ранее никогда в этой партии не состоявшего вторым, проходным номером в списке партии, а после объединения с правящей партией Ликуд этот номер тоже остался проходным – четвертым. 

И тут, как написали в своё время классики, "Остапа понесло ...". Недавно незадолго до выборов, после утверждения обеими партиями своих списков и утверждения общего списка, имея гарантированное проходное место в кнессет. Сын бывшего террориста и премьер-министра решил выговориться и отвести душу.  Обычно кормящую руку не кусают, но есть отдельные люди, которые действуют по принципу "падающего – подтолкни". Авигдор Либерман зашатался от ударов, которые ему наносят правоохранительные органы, и Яир Шамир внезапно заговорил. Цитирую:

http://news.israelinfo.ru/politics/44057

"Сын бывшего премьер-министра Яир Шамир, занимающий второе место в списке НДИ и четвертое место в избирательном списке блока «Ликуд Бейтейну» , в пятницу выступил с неожиданными критическими замечаниями в адрес лидера своей партии Авигдора Либермана и главы правительства Биньямина Нетанияху.
Выступая в академическом центре Ор Иеуды, Яир Шамир заявил, что «любой общественный деятель, включая Авигдора Либермана, должен уйти со своего поста и из политической жизни, если он оступился при исполнении своих служебных обязанностей».  По мнению «второго номера» в списке НДИ, если суд признает Либермана виновным, он должен уйти вне зависимости от тяжести вынесенного приговора.
Шамир объяснил, что решил идти на выборы в качестве кандидата от партии НДИ, а не «Ликуда», так как не желал проходить через праймериз и все, что с ними связано. Он сообщил, что ему было проще иметь дело с «надежным» Либерманом, нежели с Биньямином Нетанияху, который «хочет всем нравиться и потому постоянно виляет».

Короче, этот сыночек, не имеющий никаких политических достижений, сыночек, пролезший в кресло только благодаря тому, что избежал внутрипартийных выборов в другой партии,  честно это признал.  И решил пнуть того, кто его назначил. И заодно пнуть действующего премьер-министра. Человек, который за свою жизнь не сделал ничего в израильской политике, человек, который раньше только торговал лицом и фамилией, решил покритиковать тех, кто хоть что-то делает, причем не по принципиальным вопросам, а по вопросам личного характера.  Ему надоело лизать кормящую его руку, и он решил то ли куснуть её, то ли в неё плюнуть.

Таковы нравы у деток нынешней израильской элиты. Это Израиль. Это не Европа. Это такая политическая культура и просто культура её местных представителей. А ведь это – элита этой страны.  Какая элита, такая и страна.