... ты говоришь, что я должна писать, открыть шлюзы. Это ты ко мне обращаешься? Так это мог бы услышать тебя только человек с естественными амбициями и страстным желанием сломить все преграды на пути, которые не будут мешать чувствовать себя настоящей и услышать свой голос. Да, именно услышать свой голос, не шёпот, не бормотание, не скулёж, а голос - ясный и чистый. Нужно быть чуть-чуть ненормальной, бесшабашной и даже немножко - бесстыдной авантюристкой. Подставить себя ветру, дышать ненасытно, вволю и с излишком, знать, что впереди есть будущее и что там непременно ждёт меня моё место. Надо быть подслеповатой наяву и зрячей внутри; уметь вести диалог с собой и договариваться, идти на сделку; бросать на чашу весов своё самолюбие и страстность в надежде, что в конце концов это должно перевесить не благодаря, а вопреки. Верить...а вера? Откуда ей взяться? От тебя... Да, конечно. Ты очень добр ко мне, а я чувствую себя нищенкой - побирушкой с мышиным сознанием и мечтой о бесплатном сыре. Это правда, порой, страстно хочется писать и ты даёшь мне иллюзию моего собственного стояния на ногах. Но этого мало... может нужно мне самой уметь стоять на пуантах до стального напряжения в мышцах, до сверлящих болей в спине? Не сутулиться, не горбиться, не спотыкаться. Набрать в рот камешков и отрабатывать артикуляцию до тех пор, пока слово не станет благозвучным, терпким, единственно верным и безупречным, горячим от эмоций, и проникновенным до отражённого блеска в чьих-то глазах.
По силам ли?..