Девочка по имени Жалко

Людмила Белан-Черногор
В давние, незапамятные времена на Земле появилась волшебная страна, в которой поселились крохотные человечки.

Сказочники верят, что они до сих пор живы. Иногда во сне эти малютки приходят к нам и рассказывают удивительные истории. Вот одна из них.

В одном из городков сказочной страны жила девочка по имени Жалко. Такое странное имя она получила за своё поведение.

Бывало сидит Жалко возле увядающего растения и причитает:
- Несчастный цветочек, земля-то у тебя пересохла, листочки повяли, бутоны осыпались ...

Услышит её кто-нибудь, прибежит, воды принесёт, польёт растение, а девочке скажет:
- Что ты сидишь да только ноешь? Неужели трудно самой цветок полить?

Произошёл как-то в парке несчастный случай, после которого воробышки остались без родителей. Они вывалились из гнезда и беспомощно барахтались в траве.

В это время по аллее проходила Жалко. Увидев её, птенцы начали громко пищать. Девочка села возле них и принялась рыдать, приговаривая:
- Бедные детушки! Что с вами будет? Погибнете от голода и холода ...

На шум собрались прохожие. Они подобрали малышей, накормили червячками и отнесли в приют для животных.

А однажды в городке проходила большая выставка, на которой выставили акварельные рисунки художников всей страны.

Время года было жаркое, и картины разместили в зале с раскрывающимся потолком. Все человечки знали, что при необходимости следовало нажать на большую красную кнопку, расположенную у двери, и потолок закроется.

Случилось так, что в зале находилась только Жалко. Внезапно налетели тучи и полил дождь. Девочка вместо того, чтобы быстро нажать кнопку, уселась посередине зала и завела свои обычные причитания:
- Несчастные художники! Бедные картины - от них ничего не осталось: все краски растеклись, рисунки размылись ...

После этого происшествия возмущённые жители посовещались и решили проучить девочку. Они сказали ей:
- Уходи из города и живи там, где будут рады твоей ненужной жалости.

Бредёт Жалко по лесу и бубнит:
- Что я плохого сделала? Я ничего не делала, а они меня выгнали.

Навстречу ей идёт лесной Учитель. Услышал он слова девочки и говорит:
- Расскажи-ка мне, что произошло с тобой и куда ты идёшь?

Малышка ответила:
- Иду искать место, где мне будут рады. В моём городке никому не нравится, что я всех жалею.

- Как же ты всех жалеешь?

- Девочка рассказала про цветочек, птенцов и испорченные картины.

Внимательно выслушав её, Учитель сказал:
- Такого места нет, где тебе будут рады - ведь ты ничего не делаешь.

Жалко воскликнула:
- Я всё могу делать! Могу петь, рисовать, выращивать цветы, ухаживать за домашними животными, печь торты ...

- Да, я не о том говорю, - пояснил Учитель, - дело вот в чём: когда другим требуется помощь, а ты ничего не делаешь, а только проявляешь ненужную жалость -это никому не понравится.

- Где же мне теперь жить?

- Если хочешь, поживи в нашем лесу. У нас есть учебный лагерь, в котором зверята учатся хорошим поступкам и делам.

- А там что же надо работать с утра до ночи? - поинтересовалась девочка.

- Нет, конечно! В лагере обычный распорядок дня. Но бывает, что приходится целый день напряжённо трудиться, - сказал Учитель.

Выхода не было, и Жалко поселилась в учебном лагере. Первые дни жизнь протекала спокойно: с утра воспитанники посещали уроки, а после обеда смотрели мультики, ходили на прогулки в лес и занимались своими любимыми делами.

Но как-то в группу, в которую попала Жалко, зашёл учитель биологии и объявил:
- Срочно требуется помощь - в нашем лесу родились пчёлки без крыльев. Если до конца дня мы ничего не сделаем, они могут погибнуть.

Все поспешили в лес. Увидев беспомощных насекомых, которые трепыхались в гнезде, пытаясь взлететь, девочка чуть не расплакалась.

В это время подошёл лесной Учитель. В руках он держал корзину с паучками. Восьмилапые ткачи сразу же принялись за работу: они беспрерывно выпускали паутину и плели из неё лёгкие прозрачные крылышки. Зверята и девочка не растерялись: они принялись пристраивать крылышки на спинках насекомых.

Лесные пчёлки, одна за другой, взлетали и устремлялись к ближайшим цветкам, чтобы утолить голод. Но последняя так обессилела, что даже не могла пошевелить крылышками. Девочка ласково гладила её по спинке и приговаривала:
- Взлетай, милая, взлетай ...

Неожиданно Жалко вскочила и побежала на поляну. Набрав пыльцы, она вернулась и, подставив ладошки ко рту пчёлки, сказала:
- Кушай, моя хорошая, кушай, набирайся сил ...

Поев, пчёлка пошевелила крылышками, встряхнулась и взлетела. Потом, сделав круг над головой девочки, сказала:
- Спасибо! Ты - очень добрая и находчивая девочка. Ты спасла мне жизнь.

Жалко засмущалась и произнесла:
- Да ведь не я одна помогала тебе.

А лесной Учитель сказал:
- Молодец! Ты догадалась принести пчёлке пыльцы и этим спасла ей жизнь. Надеюсь, сегодня ты многое поняла.

С тех пор Жалко усвоила, что приятнее и полезнее помогать, а не сидеть, сложа руки, и проливать слёзы.

Вскоре после этих событий девочка отправилась в родной городок. Человечки, узнав, что она избавилась от своей плохой привычки жалеть, но ничего при этом не делать, были очень рады её возвращению.