Из старых баек. Вросший ноготь

Андрей Дятлов 2
Блаженны были все-таки времена партийных боссов и матери их КПСС. Особенно для больных отцов нации. Спецбольницы специализировались не столько на лечении, сколько на том, как угодить капризным пациентам, которым партбилет был, как нам сберкнижка - всегда при себе и все купить можно.
Но иногда и он не помогал, ибо даже грузины знают, что здоровье не купишь.
Говорят, как-то у одного партбосса врос на ноге ноготь. Дело муторное, надо его снимать (не партейца, а ноготок), а потом ждать, как вырастет новый.
Привезли беднягу в чиновозе в Кремлевку, подготовили операционную. В целом операция-то пустяк, местный наркоз, пара укольчиков, масса переживаний и неделька бюллетеня, скорее морального, чем по болезни. Но босс заартачился:
- Общий наркоз хочу!
- Простите,- говорят ему,- но лучше под местным, общий вреден, операция быстрая, не нужен он...
- Я что-то непонятно объяснил?
Ну, клиент просит - наше дело маленькое. Кто даму платит, тот ее и танцует. Надели отцу-партийцу маску, дали наркоз. Глазки у бедолаги затуманились, кайф пошел, и - бац!..
- Остановка сердца! - орет анестезиолог.
- Адреналин! - вопит хирург, у которого партбилет не бронированный.- Массаж!
Колют, качают, ноль на массу.
- Дефибриллятор, мать вашу!!!
Трах - бах!
Нет, синеет босс, в полной отключке, на осциллографе, или как его там, ниточка ровненько тянется.
И тогда уже готовый сам отдать концы хирург, который уже, как Вольф Мессинг, пророческим взглядом видит свое будущее в форме парткома, месткома и прокуратуры, командует:
- Открытый массаж сердца!
Свистят мгновения, как пули у виска.
Со скоростью автогена, взрезающего консервную банку, вскрывается какими-то суперножами бряклая чиновничья грудь, хирург впопыхах хватает уже полуживое партийное сердце и, матерясь на всю Кремлевку, начинает его тискать.
Затрепыхало сердце КПСС, завелось, хило, но стучит!
Все счастливы.
Реаниматоры танцуют, анестезиолог пьет закись азота.
Давай сердешного зашивать: какой там вросший ноготь - выходить бы после открытого массажа. Зашили, сняли наркоз, стали больного перекладывать на каталку, чтобы спешно везти в реанимацию, а он, гад, возьми да вывернись - и с размаху откормленным телом на пол, на кафель.
Перелом ноги, той, что собирались оперировать.
В общем, на вторые сутки дяденька пришел в себя, вяло открыл глазки: лежит он весь в трубках, в башке - чума от наркоза, грудь сшитая ноет, нога в гипсе на растяжку подвешена.
А из маковки гипса торчит большой палец ноги с чертовым вросшим ногтем...