Т. Гумбатова Баку - 1901 год

Тамара Гумбатова 2
    В городе проживает 201 634 человек,  собственных домов -6972, заводских построек -1330, учебных заведений -41.  По мнению  газет,  жизнь  в Баку бьет ключем. Город населен  самым космополитическим населением, где обогащение и удача отдельных и, в сущности пришлых, ничем не связанных с городом людей совершались и еще совершаются с головокружительной быстротой. «У некоторых здесь  есть еще   в запасе  розовые  перспективы».
   Новый  1901 год,  начинался  как   обычно,  с добрых пожеланий и поздравлений. «С Новым Счастьем!  Желаю счастья! Будьте счастливы!»- эти слова не сходят с уст.  Счастье - цель жизни всех людей. Каждый жаждет счастья для себя и понимает его по- своему.  Одни видят его в богатстве и почестях, другие - в образовании, науке или искусстве, третьи - в человеколюбии. Но это все мимолетная, скоро исчезающая иллюзия. Возможно, счастлив тот, кто, проработав день, на вопрос Канта: »Если на свете человек, который чувствовал бы себя лучше, чем я?» - может ответить утвердительно .
   1 января в Александро-Невском соборе после литургии было отслужено молебствие с провозглашением многолетия Государю Императору и всему Царствующему дому. Там присутствовали управляющий губернией д.с.с. П.А. Лилеев, начальники отдельных частей гражданского и военного ведомств, местное купечество, иностранные консулы и др. Такие молебствия в обязательном порядке прошли во всех мечетях и молитвенных домах. Затем  на плацу  перед собором состоялся парад Бакинского местного батальона. В 1 час дня в зале Общественного собрания - обычный благотворительный раут в  пользу бедных, на котором было собрано 1574 руб. и 70 коп. 
   Шли  детские елки, благотворительные вечера и  бал- маскарады. 4 января в зале Городской Думы была зажжена елка, устроенная правлением Общества попечения о детях, председателем которого была Наталия Александровна Ирецкая. Елку посетило около 300 детей в возрасте от 4 до 12 лет,  среди них только 10 мусульманских мальчиков.
  Затем наступили Рождественские святки - время гаданий. «Раз в крещенский вечерок, девушки гадали,  за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали. Снег пололи под окном, слушали, кормили счетным курицу зерном, ярый воск топили». Как было при Жуковском, так и было, до него, и после него…    Верование в таинственное всегда было присуще русскому обывателю. Жестокая борьба за существование утомляет человека,  и он страстно жаждет узнать, что его ждет впереди.  Гадают, чтобы узнать вора, определить неверность мужа и пр. Это молитва ото всех болезней, порчи и вражеских козней. Занимаются этим гадалки, представляющие собой особый класс. И в настоящее время различные гадалки, экстрасенсы и ясновидящие  востребованы   обществом.
  9 января  у мусульман закончился тридцатидневный пост. В первый день Орудж-Байрама  во всех мечетях совершались общественные намазы. Бедным мусульманам раздавали деньги, собранные в мечетях  и  из  фонда взноса  »фитра»,   обязательного для каждого мусульманина, который исчислялся в размере стоимости одного гарнца (чанаха) пшеницы (приблизительно 20-30 копеек). В эти дни многие мусульмане, несмотря на появившуюся холеру, получили разрешение на совершение паломничества в Мекку и Медину.
  В городе  шел сильный снег, который скапливался на крышах домов. В те времена такие снежные завалы бывали раз в три года. Городская Дума под председательством Городского Головы фон дер Нонне,  по словам  гласного Везирова,  «бездействовала. Канализация, водопровод и освещение -  забыты.  Город завален грязью, как какая-нибудь ахалцызская деревня. К Чемберекенду не подъедешь».  Выделенные Городской Думой 500 рублей на уборку снега оказались недостаточными. Потоки грязного растаявшего  снега  превратили  белых лебедей в бассейне  Михайловского городского сада в черных.  Проведенная новая улица от Сабунчинского вокзала до Телефонной улицы непроходима, так как между новым зданием Технического училища и Михайловским училищем образовалась огромная яма, не имеющая стока.
   Злополучная Телефонная в той части, которая пролегает между городом и железнодорожным мостом,  с одной стороны переполнена  духанами и шумным   православным людом,  а  с другой -  Солдатским базаром. При следовании по пути к Черному городу, близ дома де-Бура (1-я Черногородская д. 4) и старой станцией Ротшильда,  стоит болото, которое при ветре покрывается пылью.
   22 января в Белом городе произошла катастрофа - загорелся мазутный амбар Ротшильда. Потоки горящего мазута хлынули вниз, к морю. Вспыхнувшая масса достигла улицы. В один миг все вокруг было охвачено пламенем. Горело все, что способно было гореть: квартиры, дома, лавки, люди. Пламя уничтожило 30 домов, пострадало 122 человека, 16 из них умерли. Позже было заведено уголовное следствие против управляющего Бакинским отделениям Каспийско -Черноморского нефтепромышленного и торгового общества Ротшильда -  А.Фейгля,  управляющего заводами этого же отделения – Гухмана и управляющего Т-ва Манташева- Серебрякова. Год тянулось дело,  но, в итоге, все обвиняемые были оправданы.
  На помощь пострадавшим в пожаре откликнулся весь Баку. Газета «Каспий» писала: «Баку славится своей благотворительностью. Не было случая, чтобы бакинцы не отозвались на призыв доброму делу. Нет такого города в России, где пожертвования были бы так обильны. В этом нужно отдать ему справедливость». Списки жертвователей ( независимо от суммы, плоть до 20 копеек) в течение долгого времени печатались на страницах газет, по которым, практически, можно установить всех проживающих на то время в городе.  Среди них были:  Н.А. Штрук, Густав Адольфович  Линстрем,  Нидерфюль, рабочие Т-ва Бр. Нобель,  Карл  Андреевич  Андерсон, Фридрих Энкель, Т.Ф. и  Э.Э. Кошинские, Д.Л.Ландау, А.Фелляуэр, А.В.Пэнгу (Русское Кавказское нефтяное общество), В.фон Ренненкампф,Рудольф Карлович Отто, О. К. Ленц, А. де Монфор, М.М.Берне и  много др.
  17 января прошло собрание вновь образованного Общества покровительства животных, председателем которого был губернатор Д.Ф.Одинцов, вице- председателем контр- адмирал В.Р. фон Берг, членами – учредителями архитекторы П.И. Когновицкий  и  К. Скуревич,  членами – супруга Н. фон дер Нонне- Мария Павловна, А.М-бек Топчибашев и  многие другие влиятельные и богатые  люди, всего 70 человек.  5 марта отмечали 25-летие утверждения Устава Бакинского Благотворительного общества
  Приближались дни Светлого праздника, приносящего вместе с Благой Вестью о воскресении Иисуса Христа, радость всему миру. За неделю до Пасхи в Вербное воскресенье  традиционный  Вербный  базар, на котором можно было купить все, что нужно для празднования пасхи. В первый день Святой пасхи 4 апреля  в Бакинском Общественном собрании состоялся очередной  благотворительный общий съезд  в пользу бедных. 
  25 марта торжественно вручили премии за участие в сельскохозяйственной выставке в Тифлисе, организованной в сентябре 1900 года Кавказским отделением  И.Р.Общества садоводства и растениеводства. Большие серебреные медали получила фирма Бр. Форер  за ассортимент винограда и европейские огородные семена разных сортов овощей и фруктов, а также  за коньяк лучшего качества из европейских лоз собственных садов. Бронзовые медали были вручены фирме Гуммель- за ассортимент красных и белых вин,  похвальные призы за красное вино получил  Я.Я.Мейер с сыновьями из с. Мардакяны. 2 сентября 1901 года в Тифлисе опять открылась ежегодная с/х  выставка, на которой, кроме  всего, будет представлена брошюра «Краткий исторический очерк Бакинской городской Михайловской больницы».
    26 сентября в Тифлисе прошло празднование 100- летия присоединения Грузии к России, на котором Главноначальствующий на Кавказе  Кн. Г.С. Голицын прочитал рескрипт Е.И.В.Николая11 от 7 сентября: «100 лет тому царь Грузии Георгий Ираклий отдал себя и свою страну под покровительство  и  во  власть в Бозе почившему Императору Павлу. Этим добровольным подчинением он положил неразрывное слияние Грузии с Империей Российской».   
   Шла подготовка к выборам в Городскую Думу  на  новый  четырехгодичный срок (1902-1905г.г.) Среди претендентов были Казимир Беккер, А.М.Бенкендорф, М.Берне, К.Гюнтер, Р.Кайзер, Карл Кальман, Карл Кварнстрэм, Альберт Лотер, А.Фейгль, Ив.Шредер, А.Шуберт , М.Шумахер и др. 29 октября выборы состоялись.
Положенных 80 человек не набралось. Были избраны только 33 человека, поэтому 18 ноября на дополнительных выборах   добавили 24 гласных из прошлой Думы, что в итоге дало 57 гласных. В это время гласный – христианин  Н. Качкаев умер. Осталось 56, из них христиан 21 человек, мусульман -35. 
  Победило мусульманское большинство. «Новое обозрение» по этому поводу писало: »Нет ничего удивительного в том, что победа осталась за оседлым населением Баку. Пусть эта часть не составляет большинства, но она давно связана  с  интересами города и более других дорожит городским управлением. Пришлый же элемент в виде русских, армян, иностранцев и евреев, хотя в интеллектуальном отношении несравненно выше мусульман, но уступает в том отношении, что мало интересуется городскими делами».
   Армяне по этому поводу ерничали :» Не понимаем  приветствия  победы темного царства!» И тут  же стали оспаривать эти результаты,  считая, что нарушено  Положение от 1892 года  и  принцип «50 на 50».  Списки были представлены на утверждение Главноначальствующего на Кавказе Голицыну. Начальство оставило только 33 человека из списка от 29 октября.  Так, из 14 мусульман , получивших абсолютное большинство голосов,  оставили 6, а остальных взяли из числа избранных кандидатов. Выборы кандидатов к гласным проводили впервые. Число кандидатов увеличили на 6 человек  из числа  выборов 1896 года. Синод разъяснил, что существующее  процентное отношение установлено и для списка кандидатов, среди которых был и Ахмед бек Агаев.  В итоге осталось 54 человека -27 мусульман и 27 –христиан ,среди которых только 5 русских.
   В городе учредили Почтово-телеграфную контору, которая входила в состав Тифлисского почтово-телеграфного округа. Из России  в Баку  ежедневно поступало 2746 экземпляров газет и журналов, при этом 1339 из Санкт-Петербурга, 848 из Тифлиса и 250 из Москвы. Число иностранных газет было трудно определить, так как они присылались в бандеролях.  Поступала газета »Berliner Tageblau».
   На углу  Лалаевского проезда,  Врангельской  улицы и Великокняжеского проезда работает «Гранд-отель», в котором 90 номеров. Ее владелицу Ж. Лалаеву оштрафовали за антисанитарию. Начальство обычно останавливается в гостинице « Метрополь»,   расположенной  на углу Николаевской улицы и Великокняжеского проезда. Там имеется 30 номеров. Под гостиницей - аптека Чишковского.  В городе появились новые аптеки: Б. Феранского на Телефонной улице,  Ярошинского  на  Кубинской площади и аптека М.А.Фердинанда. В городе работают фотографии: »Рембрандт», Жорж  и др. Известный фотограф, редактор и издатель А.М.Мишон рекламирует свой журнал »Кавказ и Средняя Азия», где печатался в этом году бытовой очерк из жизни бакинских нефтепромышленников »В нефтяном водовороте». К продаже предлагались вышедшие ранее журналы и картины к ним. Покупатель мог получить 100 фототипий и 50 печатных фотографий. Подписка на год составляла 42 рубля.
    На Шамахинке, в доме Калантарова,  держит родильный приют доктор  Козьма Иванович  Галкин. В городе ведут прием  доктор М.П.Орбант, А.К.Плошко( внутренние и венерические болезни),   доктор Клупт,   зубные  врачи Фламм и Е.Я.Лаппин.
    В  Завокзальном  районе  и на  улицах Балаханской, Красноводской и Б. Морской  расположилось много домов терпимостей. Содержателями их, в большинстве случаев, являются армяне. Так, дом Мирзоева (угол Чадровой и М.Морская ) вообще представляет собой пристанище проституток. Соседи пишут в управу жалобы, что там » постоянно шум, крики, игра на разных инструментах, всякие безобразия и скандалы днем и ночью. Это все плохо влияет на молодых подростков и нравственность детей».
   Многие городские фаэтонщики, ради шика, любят устраивать целые скачки на улицах, что  часто приводит к несчастным случаям. Городская Управа  с целью облегчения преследований  и  определения штрафов, выдала  945 номеров для  их установки сзади на фаэтонах с резиновым ходом  и  2516 номеров - ломовым извозчикам.
Город интенсивно строится и перестраиватся.
Домовладельцы возводят без надлежащего разрешения постройки и пристройки, а те, кому это ведать надлежало, не видят или не хотят видеть. Строили, как правило, в течение одной или двух ночей, а когда администрация замечала, то было уже поздно, т.к. снести ее можно было только после постановления суда.
    28 февраля  в связи с болезнью подал прошение об отставке Городской Голова Н.А. фон дер Нонне,  избранный на эту должность 6 декабря 1898 года. 21 марта последовал приказ об его увольнении. Он уехал в Тифлис в распоряжение     Главноначальствующего на Кавказе  Кн. Голицына. Внезапная отставка поставила его племянника архитектора П. Когновицкого в неудобное положение, т.к.  он исполнял заказ по изготовлению металлических решеток для Михайловского сада без утвержденной Управой сметы.
   В Городской Думе раскритиковали генеральный план города, составленный фон дер Нонне. Гласный Везиров считал, что по этому плану нельзя застраивать город, так как не нанесены проектные профили улиц. План  вернули в Управу для исправления и  согласования.
   17 марта  Комитет  по постройке  православного собора в Ириване распространил по всему Кавказу воззвание : »Православные христиане! Уже более 70 лет прошло, как знамя русского царя водружено в стенах Иривани, бывшей персидской крепости. Благодаря гуманности и справедливому русскому управлению, этот незначительный крепостной персидский городок превратился в крупный для Закавказья промышленный и торговый пункт, но православный народ до сих пор не получил удовлетворения в религиозных потребностях. В то время, как армяне и татары совершают свои богослужения в прекрасных храмах и мечетях, православные русские и единоверные им грузины имеют на окраине города единственный православный храм, приспособленный из мусульманской мечети. И вот, благодаря доброму почину и заботе б. Ириванского губернатора, ныне помощника Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе генерал- майора А.А. Фрезе, вопрос о постройке православного собора получил величайшее разрешение».  Комитет обращался ко всем  за помощью  со словами: »Помня слова Св. Апостола, не забывайте благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодно Богу». 
   14 мая после окончания воскресной литургии в АН соборе был совершен Крестный ход по Персидской улице к Николаевской. Здесь, между русско-мусульманским женским училищем и строящимся Городским домом, прошла торжественная закладка реального училища, с молебствием и водоосвящением. Первый камень положил  Его Превосходительство управляющий губернией Лилеев. Благочинный  Юницкий произнес прекрасную речь, начав ее словами :» Иисус сказал: лисицы имеют норы, и птицы небесные –гнезда…(от Луки 9, 58)». Торжество закончилось пением гимна »Боже, Царя Храни!» На строительство   было  выделено из казны  350 тыс. рублей. Отдельно Т-во Нобель пожертвовало 6 тыс. руб.  При устройстве фундамента   обнаружили  здание старинной бани ( 450 лет до овладения города татарским ханом).  Под одной из крепостных стен оказался родник чистой воды. Предположили, что это один из 11 родников, которые питали в прошедшие времена старую крепость.
   Рядом продолжалось строительство Городского дома (Баксовет). Однажды губернатор генерал-майор Д. А. Одинцов, который  осуществлял надзор за законностью действий общественного управления, обратил внимание на то, что при »возведении здания допущена застройка (захват) части тротуара». 18 декабря  1900 года  вместе с губернским инженером Дмитрием Дм. Буйновым  они  направили запрос Городскому Голове.  Но ответа не последовало. 27 февраля 1901 года они  повторно потребовали объяснений. Оказалось, что при  строительстве дома было решено башню с часами вынести из плоскости фасада  и  для подъезда экипажей пристроить аппарель - четырехъярусную башню высотой 16 сажень ( приблизительно 34 метра) с проездом внутри.  Основанием башни служили два устоя, для установки которых и потребовалась часть тротуара. В качестве оправдания заступающий Городского Головы Белявский сослался на аппарель, которая была расположена напротив  у здания женского учебного заведения Св. Нины. По его  мнению,  башня  создаст  гармоничную вертикальную доминанту фасада и придаст всему зданию более монументальный вид.
  Но это объяснение не удовлетворило  губернатора и губернское правление, так как навес в виде каменного зонта в заведении Св. Нины удерживался довольно тонкими столбами, которые занимали только часть тротуара, а другая, большая часть, была свободна для публики. В случае  же с Городским домом, свободной части перед ним  нет, а сокращение прохода составит неудобства для движения публики и будет противоречить понятию благоустройства тротуаров.
  Губернатор напомнил, что аппарель в здании заведения Св. Нины была построена  в 1888 году, а строительство Городского дома должно соответствовать требованиям плана г. Баку, утвержденного 18 января 1899 года, согласно которому разные украшения  не должны  выступать за линию домов более чем на 4 вершка (17.8 см). При этом, для входа в дом  или подвал разрешается ставить на тротуаре  крыльцо только с  одной  восходящей или нисходящей ступенькой шириной не более 35,5 см.  Строительство зонтов, пилястров и аппарелей  возможно только после вынесения по этому поводу постановления Городской Думы, которое в данном случае отсутствует.
Губернатор предложил Голове издать распоряжение о прекращении постройки Городского дома в этой части и поручить  полиции наблюдать за его исполнением.    И тут выяснилось, что  строительство  Городского дома  начато вообще  без рассмотрения и утверждения плана Губернским  строительным  отделом.
   13 июля 1901 года план представили в  Губернский строительный отдел.  22 октября  он был рассмотрен на заседании Городской Думы. При этом, один из гласных высказал пожелание, чтобы в здании был особый зал, наподобие парламентского. Это и послужило основанием для включения в смету строительства верхнего третьего этажа и зала. Ранее было отпущено на строительство 230 тыс. руб. , из  которых на то время  осталось  16 тыс. На надстройку требовалось 205  тыс. Эта цифра удивила Гасан-бека Меликова. Он не мог понять, почему на постройку подвального этажа и 2-х этажей сверху потребовалось почти столько же, как на один третий этаж. Архитектор Гославский объяснил, что на постройку этажа  нужно только 100 тыс.,  а остальные пойдут на постройку башни и пр.
   В конце концов, Бакинское губернское по городским делам присутствие, в состав которого входил губернатор, вице-губернатор, управляющий  казенной палатой, прокурор окружного суда, губернский инженер  Д. Д. Буйнов  др., разрешило   внести изменения в план Городского дома.  При этом  должны быть соблюдены  следующие условия: проход под башней - не менее  9 м.; с наружной стороны должен быть устроен тротуар в 3 метра; под башней не должно быть проезда. Тротуар под башней должен быть спланирован в одной плоскости, без уступов и перекатов и никаких других выступов на улицу больше не должно делаться. Пространство под башней, предназначенное исключительно для пешеходов и для прохода в Городской дом,  должно хорошо освещаться в ночное время.
   Шли разговоры о постройке  на углу Балаханской и Б. Морской улиц  напротив фабрики Мирзабекова, Пушкинского дома, который был необходим,  как памятник поэту »пробуждавшему в нас добрые чувства». На  Канитапинской улице  рядом с русско-татарской школой строятся два больших дома Шамси Ассадулаева.   Работает только один Кубинский базар, что явно не достаточно для развивающегося города. В связи с этим был  поднят вопрос о  необходимости   устройства   еще одного. 
   Водоснабжение города,  его  главный вопрос опять повис в воздухе.   Шло время, но несмотря на постоянные запросы Водяной  комиссии, город не получал никаких сведений  о  проделанной работе.  В. Линдлею  был поставлен   ультиматум.  И вот, наконец-то, 12  марта 1901 года, он , проездом через   Киев,  приехал в Баку. Здесь  Линдлей предстал перед членами Водяной  комиссии, где « произнес  на безукоризненном французском языке блестящую речь, в которой  было много метаморфоз и красивых риторических оборотов».  Его  исследования  показали непригодность воды из речных источников для питья. Он считал,  что нужно использовать подпочвенную воду  из родников, образующуюся   в результате таяния вечных снегов  Шах-Дага. Более часа Линдлей пытался убедить присутствующих в преимуществе снабжения  города водой из открытых родников и уверял, что там воды достаточно много. Но убедить, прозаически настроенных членов комиссии, не удалось. Они наставали только на  использование воды р. Самур и дали ему срок в восемь месяцев.
   22 июня Городская Дума отвергла (против- 16 гласных,  за- 8) новые предложения инженера Линдлея  и  отказала выдать деньги на проведение изысканий. Купец первой гильдии и гласный Думы Г.З.А.Тагиев считал,  что « в интересах будущего водоснабжения родного города, лично он, как старожил, отдает предпочтение   подпочвенным водам  и уверен, что  этот водопровод будет также вечен, как  и  Шаг-Даг с его постоянными ледниками». Он обратился в Водяную комиссию с заявлением о том, что готов  вместе с Линдлеем провести работы по бурению за свой счет и выделяет для этого 25 тыс. руб. При этом, если результаты подтвердят  уверения инженера о достаточности для города  объема воды,  город вернет ему эти деньги.
  Это предложение должна была  утвердить Дума,  которая  вернулась к работе только в сентябре месяце. Тагиев, желая приступить к работе сейчас же,  изменил свое предложения и заявил, что если Дума одобрит его предложение, то он не будет требовать обратно эти деньги. 11 ноября Городская Дума рассмотрела предложения Тагиева. Гласный  Везиров  поддержал последнее предложение Тагиева и поблагодарил его. После некоторых дискуссий,  Дума  приняла условие  оплатить исследования Линдлея  за   счет  Тагиева.
  4 июня на пароходе »Адмирал Корнилов», принадлежавший  пароходству »Кавказ и Меркурий», прибыл Эмир Бухарский. Его встречали  адмирал Берг, и.о. вице-губернатора С.С.Райченко, бакинский полицмейстер Охицинский. Остановился Эмир, как всегда, у своего друга  Г.З.А.Тагиева
   В этот раз Линдлей  встретился  в Баку со своим учеником Р.Э.Классоном, который строил городские  электростанции. Их инженерное общение  касалось    сложностей   очистки  от водорослей морской воды, забираемой на технологические нужды электростанций. Строительство электростанции в Белом городе продолжалось.  Жилой дом   на берегу моря  уже оштукатурили. Пристань вышла очень удачной. Там будет лучшее место для гулянья летом. Дом высших служащих тоже спешно отделывается, и в конце февраля уже планируют переехать в него. Кабельный инженер строительной конторы «Сименс и Гальске» Медер участвует в прокладке электрического кабеля. На Биби-Гейбатовскую электростанцию  впервые приехал Г.З.А.Тагиев. Ему понравилось станция. Началась торжественная  проба котлов фирмы  «Фицнер и Гампер»  в присутствии инженера  Байера и помощника окружного горного инженера Федора Андреевича Гаврилова. 
    Из-за засухи и недорода в центральных губерниях России начался голод. Десятки тысяч безработных и обездоленных людей потянулись на юг, заполонив Баку. Ежедневно из Астрахани прибывало не менее 25 человек. Спрос на рабочие руки падал, заработок снизился с 1 руб. 20 коп.  до  60-70 копеек в день. Управа вынуждена была устанавливать цены на рынке.  Число недовольных экономическим положением  росло и облегчало работу политическим агитациям. Так, 1 мая  у горы Стеньки Разина  в этом году  уже собралось 200 человек.
    Положение простого народа  катастрофически ухудшалось. На улицах можно было увидеть приезжие крестьянские семьи, просящих милостыню. Сотни  людей, лишенных заработка, бродили по городу, вымаливая у благотворительных учреждений, пароходных обществ и командиров судов  право бесплатного проезда до Астрахани. Привокзальная площадь покрыта народом, что создает значительные неудобства. Власти начали за свой счет отправлять людей пароходами обратно.
    Безработица породила преступность, усилились грабежи и убийства. Бакинский губернатор издал постановление, обязательное для населения губернии, о запрещении ношения открыто и скрытно  огнестрельного  и холодного оружия. Ношение оружия разрешалось лишь лицам, коим по роду службы присвоено оное, или же предписано законом. Кроме того, могли носить оружие и другие лица, но не иначе как с разрешения губернской власти. Для этого  необходимо было получить   особое разрешительное свидетельство   и предъявлять его  полиции по первому ее требованию.
   Открылся Ночлежный дом, попечителем которого был Лев Матвеевич Рыжанский. Гасан-бек Зардаби, гласный Думы и репортер газеты «Каспий», редактором которой был его зять А.М-бек Топчибашев, 1 ноября  писал об этом:»  Прежде всего вас поражает разнообразие    национальностей. Преобладают русские и армяне, но в этой массе вы найдете и шведов, и швейцарцев, и немцев. Все нации, варящиеся в котле бакинской жизни, дали сюда своих представителей, не выдержавших почему-либо сутолоки жизни и собравшихся внизу, на последней ступени общественной лестницы».
   14 ноября во всех церквях, молитвенных домах и мечетях была отслужена божественная литургия по случаю высокоторжественного дня рождения Е.И.В. Императрицы Марии Федоровны, а 22 ноября - по случаю дня рождения и тезоименитства Е.И.В.  Наследника  Вел. Кн. Михаила Александровича.
   В этом году Высочайше были пожалованы: орден Св.Станислава 1 степени бакинскому губернатору Д.А.Одинцову, звание действительного статского советника  получил член Бакинского Окружного суда Н.Л. Пигулевский, медали Св. Владимира «За усердие» для ношения на ленте купцы 1 гильдии   Али Гаджи Дадашев и Шамси Гаджи Ассадула-заде (Ассадулаев).   

  Просвещение.

   Главным  событием не только в городе, но и во всей России, было открытие 9 октября 1901 года первого     Женского русско-мусульманского училища. В память Священного Коронования Их  Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Федоровны(которое прошло  14 мая 1896 года  и  в котором принял участие от Бакинской губернии Г.З.А.Тагиев) получило название  «Александрийского». Это  было детище  Г.З.А.Тагиева  и  народу оно было более известно, как «Тагиевское».
   14 января прошел годичный акт в учебном заведении Св. Нины. Акт начался хоровым пением  »Днесь благодать Святого Духа». Затем произнес слово протоиерей Юницкий. Эта интересная речь была опубликована в газете полностью. Председатель совета учебного заведения Ф.Г. Карпович прочитал годичный отчет. Небольшой зал едва вместил всех желающих. На празднике присутствовал вице-губернатор Лилеев с супругой Анной Николаевной- и.д. Председателя правления  Благотворительного общества,  а также  супруга председателя БОкружного суда А.Колбасина   
    22 января прошел литературно- музыкальный вечер в пользу сельскохозяйственной колонии в Кусарах, состоящей при Бакинской Императора Александра 111 мужской гимназии.  В первом отделение : водевиль «Консилиум»  , во втором,  музыкальном , приняли участие пианист Крейнин и г-жа Григоревская, которые блестяще исполнили романс Давыдова » И ночь, и любовь, и луна..»
  4 апреля ученики реального училища представили на сцене частной гимназии Вальде спектакль на немецком языке  »Снегурочка» в 3-х частях и 8-картинах, который был поставлен учителем немецкого языка  Кренкелем. Перед каждым актом  к публике выходил ученик, одетый герольдом,  и пояснял на русском языке содержание акта. Спектакль прошел с большим успехом. В антракте играл оркестр. 22 апреля в   гимназии Вальде, где дело ведется «добросовестно и умело», прошел годичный акт.
    В этом году директор реального училища, почетный мировой судья Иван Викторович  Денфер  был произведен в д.с.с. Мариинская женская гимназия   провела летнюю колонию в с.Михайловка,  возле Аджикента. По возвращению,  отметили  десятилетие  деятельности  начальницы  М.М.Латкиной.
   1 сентября Министерство Народного просвещения  наградило   помощника классного наставника Бакинской мужской гимназии Н. Нариманова орденом Св. Станислава 3 ст. Учительская комиссия выдала пособие для личных нужд учителям мусульманских школ  Велиеву,  Кочарлинскому и  Эффендиеву.
   В техническом училище было открыто строительное отделение(железобетонные работы, лепка, обработка камня и пр.). Архитекторы И.В.Гославский, К.В.Скуревич, Е.Е.Скибинский, Г.М.Тер-Микаэлянц, А.В.Эйхлер и Г.Франзи под председательством директора М.О. Михалевского   провели собрание по выработке  учебной программы
    Благодаря инициативе А.Н.Ермолаевой   было получено разрешение на открытии Бакинского отделения Императорского Российского музыкального общества БОИРМО. Директорами отделения были утверждены К.И. Ирецкий,  М.Шумахер, Гюнтер, Фейгль, Цовьянов, директором музыкальных классов - А.Н.Ермолаева. Они начали функционировать с сентября  в арендуемом помещении по Краснокрестовой улице.
    В Училищной комиссии обсуждался проект морского училища в Баку.  Готовились к открытию Бакинского коммерческого училища. Инициатором его открытия был товарищ Министра  финансов  Владимир Иванович Ковалев, когда в 1899 году   приезжал в Баку. Тогда же был создан комитет в составе К.А. Ирецкого  М.М.Шумахера, Али Аббаса Дадашева и др. Они взяли на себя обязанность содействовать постройке здания училища. Согласно Уставу, утвержденного 2 февраля 1901 года,  целью этого заведения   было   общее и коммерческое образование. Преподавание  по желанию учащихся будет вестись на русском, татарском(азербайджанском), армянском,  персидском и турецком языках. В программе обучения:  Закон Божий, языки- русский , немецкий и английские, коммерческая арифметика  и корреспонденция (на русском и иностранном языках), политэкономия, законоведение, каллиграфия, черчение ,  музыка и др.  14 октября состоялось торжественное открытие коммерческого училища, которое расположилось в наемном помещении на углу  Сураханской  и  Станиславской улиц. Был объявлен сбор пожертвований на постройку собственного здания. На должность директора был приглашен директор Петербургского коммерческого училища  С.А.Степанов, который проработал  в Баку до 1902 года. Его сменил  на этом посту ст.с. Эдуард Августович Фехнер.

 Культурная жизнь города.

1-го января  первый раз в Баку историческая драма Отечественной войны 1812 года »Вокруг пылающей Москвы». Этот спектакль на сцене Тагиевского театра представляла труппа русских драматических артистов под руководством Николая Ивановича Собольщикова-Самарина. 4 января театр Тагиева (который арендовал и был его антрепренером- В.Вятский) представлял сенсационный модный фарс - кабинет восковых фигур.
   В городе появился второй театр. Для этой  цели цирк Бр. Никитиных  был  вновь отстроен  и приспособлен  для театральных представлений. Театр весь освещался   электричеством, которое провел электротехник Г. Гонф.  Директором театра-цирка  был  Аким Алек¬сандрович Никитин.  Там  шло большое клоунское представление Г.Бабушкина и клоуна Шютцова. Клоун Бабушкин был наряжен в шутовской костюм и работал  с животными, в основном, с собаками.  После демонстрировали  синематограф по системе Краузе.
   10 января по случаю праздника Орудж-Байрама в театре Г.З.А.Тагиева мусульманская драматическая группа устроила спектакль по пьесе Абдуррахим-бека Ахвердова «Даглан тифак»(Разрушенная  семья), сбор с которого предназначался для студентов-мусульман. Позже газеты писали: »мусульманская драматическая труппа, несмотря на сложные материальные условия, сделала все, чтобы  приютить бакинских мусульман   к театру. Если раньше  спектакли проходили среди шума, разговоров, смеха, то на этот раз там был  чинный порядок».
   12 января в Татьянин день б. студенты Московского Университета по подписке собрались  на студенческий обед, чтобы отметить 146 лет со дня его образования.  Распорядителем был член БО суда  Лев Эрнестовича Циммерман. Почетное место было предоставлено старейшему Гасан-беку Меликову, который окончил курс по естественному факультету еще в 1865 году. Он и провозгласил первый тост за процветание Университета, который был принят с большим энтузиазмом присутствующими . Затем были провозглашены тосты за успешность всех русских университетов, за идеалы правды и добра и пр. Тосты сопровождались пением вечно юного традиционного студенческого »Gaudeamus»,  »мраваль-джамиер» и музыкой. В конце вечера   подали традиционную жженку.  По предложению Меликова прошел сбор в пользу бедных студентов Московского университета. На имя ректора была послана поздравительная телеграмма.
    13 января на Вилле Петролеа давали любительский спектакль »Не ври!», участниками которого были служащие и рабочие Т-ва Нобель. Это всегда было праздником. Газета » Каспий» с восторгом писала о Вилле: » Здесь прекрасная оранжерея и велотрек. Дома заводских служащих и клуб утопают в зелени. Народные чтения, концерты, спектакли дают возможность служащим с пользой проводить часы досуга в праздничные дни. При заводе существуют школа и курсы технического черчения, учрежденные фирмой Нобель на поприще образования и насаждения профессиональных знаний среди своих рабочих и служащих». В этом году в городе  вспоминали Альфреда -  «брата нашего нефтяного короля Людвига Нобеля».
    19 января в Артистическом обществе прошел обычный товарищеский обед горных инженеров и воспитанников Петербургского Горного Императрицы Екатерины 11 института. 3 февраля бал- маскарад. Хозяйка и распорядительница С.Г.Гюнтер строго следила за определенными правилами: маскированные дамы и мужчины должны быть в голубом домино, не маскированные мужчины- во фраках либо национальных костюмам (имеется ввиду одежда местного населения). Не танцующим разрешалось приходить в черных сюртуках.
    В театре Тагиева с  11 апреля  давала  десять спектаклей Киевская немецкая опереточно-драматическая группа  с участием г.г. Зандберга,  г.г. Жозефа ,  Вайсмана ,   Спектора, г-жи Бухбиндер и др. под руководством Адольфа Копнаньеца. Среди них было десять евреев, которым, согласно закону, были выданы разрешения на пребывание в городе. 
   30 августа  в театре Тагиева «первый раз  и только один  раз» оригинальный русский концерт единственного в России и известного по всей  Европе концертиста и виртуоза на русских аккордеон - гармониях собственной системы и неподражаемого певца песен-куплетов и песен скороговорок собственного сочинения,   солиста на коло-коло-клавикорде Петра А. Невского (Емельянова) ,  с участием пианиста и органиста М.Калинина ». Этот новый инструмент был приобретен на выставке в Париже.  П.А. Невскому Всемилостивейшее были пожалованы золотые часы из кабинета Е.И.В. с изображением государственного герба и Императорской короны, а Е.Высочеством эмиром Бухарским- золотая медаль. Артист давал свои концерты в Турции, Франции, Англии, Австрии  и Германии,где получал  золотые и серебреные медали от разных  музыкальных обществ. В концерте также  принимал участие замечательный танцор русских плясок А. Ботаенко.
   В начале сентября с возвращением из курортов людей  начинался осенний расцвет монотонной жизни города. 2 сентября состоялся музыкальный вечер, посвященный 100-летию Глинки. В концерте приняли участие: пианистка Антонина И.  и арфистка Елена Ивановна  Ермолаевы, Евгений Николаевич Никольский, баритон Дубинский, С. Кронгольд  и другие преподаватели музыкальных классов Ермолаевой. 25 сентября в Тагиевском театре зимний сезон открывался представлением »Золотая Ева», сочинение фон- Шансена.  В Общественном собрании  концерт артистки Императорского Театра  Л.Г. Яковлевой. На Вилле Петролеа спектакль с участием г.г. Колбо, В.Ф.Бергендаля и др. После - танцевальный вечер.
  5 октября   в  театре-цирке  Бр. Никитиных  начались гастроли труппы русско-малорусских артистов под управлением Д.А.Гайдамаки. Дирижер - А.Н.Алексеенко, поверенный по делам труппы  - Н.Я. Кобыльский. Была представлена известная малорусская драма в 5-ти действиях «Нещасне коханя», с пением, хорами и танцами, соч. Л.Я. Манько. Роль Варьки исполняла Ю.С. Шостаковская. В заключение музыкальные картинки в одном действии, соч. Нищинского- » Вечерницы или гадание под Рождество».  Сцену  расписал декоратор К. Котовский. Играл собственный струнный оркестр под управлением Г.Шульца. Подготовлены к постановке новые пьесы «Зимовий вечiр»,  »Не так склалось, як жадалось« М.П.Старицкого, фантастическая опера »Запорожский клад» соч. Ванченко  и опера «Кохайтеся чернобрыви, та не с москалямы»,  с сохранением во многих местах текста поэмы «Катерина» Шевченко. (фото)
  17 октября  состоялся единственный концерт«шведского соловья» -Альмы Фострэм, которая  исполнила романсы Ц.Кюи, шведские и немецкие песни. «Неутомимое время положило свою руку и на ее чудный голос». Но, несмотря на существующий кризис и высокие цены на билеты, зал был буквально переполнен публикой. 1 ноября давал концерты  придворный пианист  Е.В. шаха Персидского Антон де Монтефорте.

  Религиозная жизнь города.

 В городе 18 церквей разных вероисповеданий  и  28 мечетей. Везде своя жизнь. Наиболее активна она у православных. Так,   4(15) марта  1901 года в воскресенье в зале Общественного собрания Духовный концерт сборного хора Кирилло-Мефодиевского братства под управлением регента Александро-Невского собора Ф.В.Мясникова. Как писали газеты:» Исполнение духовных песен отличалось стройностью, уверенностью, ясным произношением слов, верной интонацией и хорошим нюансированием.  Были некоторые злоупотребления  crescento,  особенно на высоких нотах басов, но впечатление осталось  выгодным.  Удачнее всего было »Святый  Боже»-Е.С. Азеева и «Приидите, поклонимся…» Мясникова. Последняя композиция, независимо от красивой гармонизации и удобного расположения в голосах, приятно поражала слушателей еще своей простотой  и утонченностью.
     После первого отделения учителем истории Мариинской женской гимназии К.К.Истоминым был прочтен реферат: »Фридрих Ницше - Достоевский и их отношение к христианству». Затем вице- президент Кирилло-Мефодиевского  братства  протоиерей А.И.Юницкий прочитал отчет за 1900 год. Совет братства возглавлял Бакинский губернатор Д.А.Одинцов. Действительными членами были К.И. Ирецкий,  М.В.Жиглов, А.Е.Трусов,  ктитор Б.Сот, священники: Б.С.Габараев, И.С.Рязанский, А.С.Александрийский и С.В. Лиадзе. Почетные члены: Митрополит Московский Владимир, обер-прокурор К.П.Победоносцев, попечитель Кавказского учебного округа  К.П.Яновский, директор » Кавказских минеральных вод» Вениамин Александрович Башкирцев, управляющий Казенной палаты Алексей Владимирович Костенский, И.В.Денфер, Георгий Гурьевич Фомичев, Параскева Петровна Григорьева, купцы 1 гильдии Иван Семенович Дойников и Фокион Гаврилович Куссис. Среди членов - Павел Павлович Миславский, П.А.Лилеев, Мария Степановна Скибинская, И.А.Витушинский, Павел А. Любимов, Дм. Дм.Буйнов, св.Ф.Коробов, Петр Иванович Юницкий, М.И. Стась и др.
  Затем, с предварительного разрешения Экзарха Грузии Архиепископа  Флавиана,  началось  чествование  Благочинного церквей Бакинского Благочинного округа, настоятеля АНсобора протоиерея А.И. Юницкого в связи с его  службой.  Старейший из прихожан А.В. Костенский прочитал адрес, покрытый множеством подписей, и отметил  заслуги  Юницкого в религиозно-нравственном просвещении паствы. От имени прихожан  и общества  В.И. Благообразов поблагодарил Александра Ивановича за службу и подарил икону просветительницы Грузии Св.Нины. Юницкий в горячо-прочувствованной речи поблагодарил всех прихожан за их  внимание и призвал на всех Божие Благословение. Концерт и торжество посетили управляющий губернии Лилеев, все начальники отдельных частей и масса публики.
   В феврале месяце напротив вокзала была заложена и освящена временная деревянная, лабазной архитектуры церковь Закавказской железной дороги ( Железнодорожная).
    20 февраля Святейший Синод Православной греко-российской церкви  объявил об осуждении » известного миру писателя, русского по рождению, православного по крещению и воспитанию  графа Толстого, который в прельщении гордого ума своего , дерзко восстал против Господа, и  на  Христа его, и на Святое его достояние». Церковь призывала  к  прекращению всякого общения с ним и молилась об обращении его в лоно своей церкви. На это ответила   графиня София Толстая.
    16 апреля в Баку прибыл Протопресвитер военного и морского духовенства А. Желобовский. Его встречали командир полка полковник Аркадий Григорьевич Мамврийский,   офицеры и представители военного начальства.
    11 мая в день Свв. Равноапостольских  братьев Кирилла и Мефодия состоялась большая служба для учащихся местных четырех церковных школ  и  школы Шибаевской церкви. Всеобщая молитва, стройное церковное пение превратили этот день в большой школьный праздник. Слова назидания были произнесены св. Грифцовым и неутомимым протоиереем Юницким. Это уже вторая служба, совершенная учениками.  Первая служба состоялась 21 декабря 1900 года.
   11 ноября в зале Общественного собрания  состоялся духовный концерт  для любителей церковного пения. Хор Кирилло-Мефодиевского братства исполнил пьесы классиков русского церковного пения: » Херувимская» Чайковского   Глинки,   М.Березовского  «Не отвержи мене во время старости …» ,» Ты моя крепость, Господи»- Турчанинова,  « Свете тихий» Мясникова  и др. Исполнение этих произведений требовало большого , выдержанного хора  и опытного регента. На концерте св.  Грифцов  из  Шибаевской церкви   прочитал лекцию : » Что такое Вера по учению Слова Божия  и  ее отношение к человеку».
  Законоучитель мужской гимназии священник Покровский перешел  на работу в  Тифлисскую  первую женскую гимназию на место св. Иоанна Восторгова, который был назначен Грузинским епархиальным наблюдателем церковно- приходских школ Тифлисской, Бакинской, Елизаветпольской и Ириванской губерний.
   21 октября на Ярмарочной площади на средства вдовы А.В.Рыльской в присутствии губернатора Д.А.Одинцова была заложена церковь-часовня во имя Михаила Архистратига. Этот храм по проекту И.В. Эделя  воздвигался в память восшествия на престол Государя Императора Николая Александровича. Молебствие провел протоиерей А.И.Юницкий. По окончании он сказал слово о Св. Михаиле Архистратиге, как покровителе и защитнике православной веры, русского народа и его державного правителя. 
    Госпожа Рыльская и ее поверенный  в  делах Огулевич недавно вернулись из Парижа, где при посредстве одного варшавского банкирского дома продали промыслы Торгового дома »Рыльский и К;» французским  капиталистам за 8 миллионов рублей. Предстояла передача  их новым владельцам.  А  в  Тифлисской судебной  палате вместе с прокурором В.Ф.фон Клугеном с 28 февраля начались слушания по делу о краже нефти рабочими Рыльского. Подсудимый Луневский в БО суде отказался от показаний, данных им следователю, а теперь написал прошение, что  хочет подтвердить его в суде высшей инстанции.
 В сентябре в АНсоборе  двое мужчин из Саратова , «прилично одетых и  при часах»    совершили кражу.

Армяне.

 Согласно сведений полицмейстера , в городе проживает  1875 коренных армян григорианского вероисповедания    (1400 м. + 475 ж.) и  3167 армян-католиков(1824 м.+ 1343 ж.). Кроме этого,  в Баку временно проживает  24 013 турецких армян  ( 13 060 м. +10 873 ж.)
  В 1901 году А.П. Липранди писал в журнале» Наблюдатель»: « В Баку создалась неведомая доселе национальность армян, которая и главенствует везде и во всем. Теперь они не областной народец,  а “национальность”,  мнящаяся себя государством  и  видящая  свое благополучие в отчуждении всего русского. Бредят «Свободной Арменией»,  устраивают армянские вечера и спектакли ,  залы убирают армянскими национальными флагами и танцуют национальные танцы.  Много делают заявок на постройку армянских  церквей».
  В феврале 1901 года было предписано немедленно высылать  армян-переселенцев из Турции за пределы России.  В ноябре 1901 года Главнокомандующий гражданской частью  на Кавказе, генерал от инфантерии Кн. Григорий Сергеевич Голицын  издал циркуляр, где предлагал армянам–беженцам вернуться в Турцию.   Но армяне не спешили это делать. И тогда начальник края публично высказал мысль, что «на Кавказе в пределах Российской Империи нужно оставить только  по одному  мужскому и женскому чучелу армян в Кавказском музее древностей  для назидания  будущим   поколениям». Можно представить себе до какого состояния довели его эти бандитские вылазки армян, если Начальник края высказал такую негосударственную мысль  публично! (фото Григория Сергеевича Голицына)
  Этого    ему  не простили. 14 октября  1902 года среди белого дня  в Тифлисе на князя Голицына,  возвращавшегося  с  супругой в экипаже, напали трое армян и нанесли несколько кинжальных ран  в голову, лицо  и рук. Князь храбро отбивался палкой. Стража и казаки  подоспели на помощь и расстреляли этих головорезов.   Ответственность за нападение на Князя Голицына взял на себя Центральный комитет   партии Дашнакцутюн и Закавказский Комитет армянской революционной федерации .
 
Немцы и лютеране.

В Евангелическо-лютеранской церкви Спасителя каждое воскресенье и среду проходили богослужения на немецком языке, а в определенные дни – на русском языке. Для латышской колонии богослужения проводил K. Wihtin. В этот год главным пастором был Р.Э. Циммерман, помогали ему- пастор Шамахинского прихода Владимир Тумим, учитель (органист) Я.Я. Вейденбаум  и пастор-адьюнкт Гуго Штамм.
  В 1900 году  пастор, законоучитель лютеранского исповедания в Мариинской женской гимназии  Гуго-Карл-Готфрид  Штамм 33,5 лет ( род. 5.04.1867 г. в Гаръельском кистерате), сын умершего кистера Гаръельского прихода Лифляндской губернии Юлия Штамма и его умершей жены Эмилии, ур. Вейдеман, обручился с 22-летней Ольгой Лангерфельд. Она родилась 15.1.1879 года в колонии Сарепта Саратовской губернии и  была дочерью Сарептского мещанина, фабриканта Карла-Гейнриха Лангерфельда и его жены Ольги, урожденной Лорету. Согласно традиций лютеранской церкви, оглашение прошло публично после трех воскресных богослужений  29 октября, 5 ноября и 12 ноября, о чем записано в церковной книге.  Но что-то не состоялось,  и в 1901 году было повторно оглашено об обручении 9, 16 и 23 сентября,  но венчание опять не состоялось…
    При церкви работала церковно-приходская школа, где обучалось до 50 человек обоего пола. В школе учились дети и других вероисповеданий. После очередной проверки школы инспектором народных училищ Бакинской губернии и Дагестанской области А.С.Тхоржевским директору школы и пастору Р.Э. Циммерману было предложено пригласить для православных детей  священника либо не иметь этих детей в школе. Пастор выбрал второе. Плата за учебу составляла 25 рублей в год. Не все родители могли платить такие деньги. Требовались деньги  и на зарплату учителям. Одним из главных источников содержания школы были благотворительные вечера. 
   18 января в зале Бакинского общественного собрания состоялся благотворительный вечер в пользу лютеранской школы. Были представлены два  спектакля: »Господин Геркулес» и  »Чашка чая». Билеты продавались у  г. Кульпа в конторе » Поллак и К; ». Устроительница вечера В.Б.фон Гершельман , напечатав 20 февраля в газете отчет, выразила искреннюю благодарность всем лицам, принимавших участие в этом,  и жертвователям, которые с пониманием отнеслись к этому вечеру и пожертвовали в общей сложности 1633 рублей . Среди них  были: Д. А. Шумахер, Г.Зейферт, А. Фейгль,  А. Рейх, г-жа Кайзер,  Шеффер, доктор Кульп,   З.С.Бонди, Ф.Кренкель, Триттельвейн, Г.Крен, Бергергоф, Парткэ, Шнейдер, С.Гиттис, К. Кварнстрэм и др. 
   В январе прошла панихида по скончавшейся вдовствующей Германской Императрице Виктории, матери Императора Вильгельма 11. Она была почитаема народом за ее добрые дела: основание феррейнов,  народного дома Песталоцци, Фребелевского дома,  Дома Виктории   и пр.  В Германии был объявлен траур.
  10 февраля в молитвенном зале лютеранской церкви   латышская группа   провела концерт, в котором приняли участие   органист Я.Вейденбаум и К. Вихтин. В Баку получают латышскую газету   »Petеrburgs Awiss».
  17 февраля в ; 5 вечера Церковный совет провел очередное отчетное собрание в лютеранской общине, где был представлен отчет за 1900 год и обсуждены другие важные вопросы. (фото)
   18 февраля прошло полгода, как умер А.Г. Штрук. Уроженец Восточной Пруссии, он своей жизнью и деятельностью заслужил  звание Почетного гражданина г. Баку. В этот день пастор  в присутствии родных и близких отслужил панихиду по усопшему на его могиле на лютеранском кладбище.   
   2 апреля  был устроен благотворительный вечер в пользу небогатого лютеранского прихода. В первом отделении звучала музыка Брамса (Тоска по Родине), Косса (Зимняя песня), Брага (Серенада-Герцет). Было пение,  декламация и комический дует Пейкина.  Шутка А.Вильгельми  »Один должен жениться» имела большой успех. Вечер окончился, как всегда, танцевальным балом.
    22 апреля в молитвенном зале лютеранской  церкви опять состоялся духовный концерт сестер Лидии и Пий Мюллер. В программе произведения Мендельсона, Баха, Бетховена. 17 октября концерт Альфреда Грюнфельда.
   На Мариинской улице в доме Соколовского работает винный склад бр. Гуммель. Т-во бр. Форер имеет собственный дом против вокзала. Д.Г.Шульц из колонии Еленендорф открыл  в местности «Молла-Жала» месторождение марганцевой руды, запасы которой обеспечат работу предприятия на долгий срок. Немка, знающая шитье и хозяйство, искала место к взрослым детям. Служащий Т-ва Бр. Степпунь Марк Дассель нанес побои гимназисту, за что был оштрафован на 25 руб. Жителя Риги Германа Фридфельда обокрали, а через несколько дней он скончался, о чем сообщали его дочери Каролина и Ольга, отправляя тело умершего для захоронения в Ригу.

 Поляки и католики.

    Отток большого количества жителей  уменьшил  численность католиков в городе  до 1041 человека. Многие семьи выехали на родину. 14 января 1901 года  газета » Каспий» писала: »  Помещение  для католического костела, находящееся  на Биржевой улице возле Солдатского базара( в те годы базар находился на будущей Биржевой площади ) в собственном доме, ныне утвержденного католического прихода, закончен ремонтом, который  обошелся в 3 тыс. рублей». На богослужении 11 марта 1901 года об этом было сообщено прихожанам.
   2 февраля 1901 года  прошел польский вечер на устройство школы при римско-католическом обществе.  Хозяйками были Т.К.Гославская и Э.В. Билинская. Билеты можно было приобрести в аптеке Моравского.
   25 марта 1901 года в воскресенье ксендз Добкевич вместе с двумя другими священнослужителями провели освящение молитвенного дома, который получил название «Во Имя Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии». Этот дом  на Биржевой улице № 26 по существу стал единственным пристанищем  католиков  за  все  годы  их существования в Баку .
    Надо отметить, что доктрина о непорочности Девы Марии выдвинута  только католической церковью.   Мария, мать Иисуса, была провозглашена «пречистой» и «вечной девственницей». И это при наличие у нее не менее шести детей, о чем свидетельствует  Новый завет, где написано:» Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда… и сестры Его» (Мф., 13:55, 56).  Католики провозгласили дополнительный догмат, согласно которому,  непорочно  была зачата и сама Мария своей матерью Анной. А для укрепления  культа Богородицы, в ХХ веке католическая церковь сообщила о телесном вознесении  Богоматери после ее смерти на небо. Дева Мария(мадонна) провозглашена католиками матерью церкви. Католики отмечают День  Непорочного Зачатия Девы Марии  8  декабря.  Это   одним из главных католических богородичных   праздников. Эти утверждения  не разделяют православная церковь  и протестанты, культом которых является Святая Троица.
   Денег на строительство римско-католической  церкви  не было. 27 мая 1901 года  ксендз  Добкевич собрал общее собрание для обсуждения  вопроса, связанного со строительством церкви и ее проектом. Священник  предложил не строить церковь, так как существующий молитвенный дом свободно вмещает всех прихожан и достаточен  для богослужений.  Но собрание  не согласилось с ним.  Был  избран Комитет по строительству церкви,  в состав которого вошли архитектор К. Скуревич ,  Б. Огулевич, В. Минкевич, А. Фейгль, А. Вишневский, К. Зубалов, И. Гославский , И. Плошко и др.
     В то же время, собрание поддержало предложение И. Журковского  о  создании              Общества взаимопомощи проживающих в Баку католиков. В его задачи входило оказание материальной и нравственной помощи.  В планах было открытие школы, приюта для престарелых и детей, бесплатная чайная, столовая, библиотека и пр. ,

Евреи.
 
   В городе синагога на Каспийской улице уже выстроена, но внутренняя отделка из-за отсутствия денег приостановлена. Тем не менее, это не помешало провести  там первые молебствия на пасху.
   Бакинский губернатор предписал провести подсчет всех евреев, которые благодаря образовательному цензу, так и по торговым и коммерческим делам, имеют право на проживание в городе. В  итоге  выслали 400 человек  и  оставили их под надзором.
   Вспомнили о евреях- горцах  в Кубе, которые с  незапамятных времен селились в  Кубинской подгорной слободе. Они, как и все коренное население, отбывают воинскую повинность, а сама слобода составляет их постоянное проживание.  Главное Кавказское начальство разрешило, по примеру других Закавказских городов, допустить в Собрание городских уполномоченных г. Баку одного  представителя от туземных евреев- горцев.
   В Баку работает модный магазин Вайнштейна.

Малороссы (украинцы).
 
    25 февраля в сороковую годовщину смерти знаменитого малорусского   поэта Т.Г.  Шевченко  в АН соборе была отслужена панихида, на которой присутствовали директор Народных училищ Тхоржевский, преподаватели  местных учебных заведений,  местная интеллигенция и др. По окончании протоиерей Юницкий сказал слово о Поэте. Он указал на тяжелую многострадальную жизнь, которая была частицей истории его родины. «Поэзия поэта - это  стон и вопль его народа.   Современники не оценили его и не воздали должное за его любовь к угнетенному народу. Покойный любил уединение, особенно на кладбищах, где он,  взирая на крест Христовый,  в трудные минуты жизни изливал свои чувства и мысли, и исповедовал всю свою скорбную душу. Ему, Единому Господу, он  предоставлял  право судить о его чувствах и мыслях. Пусть Отец Небесный воздаст по правде поэту за его страдания на земле!  Помяни его, Господи, во Царствии светлом ». Речь  Владыки Юницкого была  полностью опубликована в  Бакинских губернских ведомостях.
   Кружок почитателей малороссийского поэта задался целью учредить стипендию   имени Т.Г.Шевченко в Бакинской мужской гимназии. Кроме частных пожертвований, кружок устроил на пятой неделе  поста  музыкально-литературный вечер, посвященный произведениям Шевченко. С разрешения Управления железной дороги, в депо была прочитана лекция о Шевченко. Там  были представлены   живые картинки: хата, в которой родился поэт;  матрос, отбирающий у поэта стихи; могила поэта и пр. Все это было  сделано по рисункам А. Копасського. Были прочитаны стихи из Кобзаря  и исполнены песни на слова поэта.  Там же на Пасху  была поставлена пьеса Крапивницкого  «Не в свои сани, не садись» .

Иностранцы .

Иностранцев в Баку много и общество несколько подустало  и  начало публично выражать свое неудовольствие по поводу их поведения. Претензии были сформулированы в одной из газет и нам они  показались  современными: «Европеец на Востоке забывает те святые принципы гуманности, терпимости, милосердия, которым поклонялся у себя на родине. Он забывает нравственные правила, оскорбляет религиозные чувства, старается подорвать существующие верования , традиции, на которых зиждется народная жизнь и государство  -это роль их миссионеров. Он забывает, подделывает и обманывает- это роль их торговцев и промышленников. Он забывает государственные правила и при малейшем инциденте, прибегает к нажимам, угрозам, к десанту войск и др. - это роль их дипломатов».

Потери года.

   5 января пришло печальное известие: с  3-го на 4 января в Тифлисе  скоропостижно скончалась вдова генерал-лейтенанта Екатерина Фадеевна Старосельская.   Она была похоронена в  родовом  поместье  Сагурамо.
   22 января после тяжелой болезни скончался штурман общества »Кавказ и Меркурий», помощник командира парохода «Тегеран» Макар, сын Фрола Фадеевича  и его законной супруги Агафьи Ильинишны  Разсказовых.
 20 февраля врач  Локерман хоронил своего сына Константина Моисеевича.
4 марта была годовщина смерти Марии Антоновны Хомицкой. Прошли панихиды  в Сабунчинской церкви, 5 марта - в АН соборе,  а потом на кладбище. Вдовец Юлиан Доминикеевич Хомицкий, полицмейстер Балахано- Сабунчинской промысловой площадки ,  оставлял службу и переходил на работу  в Т-во  » Шибаев  и К;».
   6 апреля священник Иоанн Лиадзе и его жена Александра Пантелеймоновна извещали о кончине сына Леона, ученика гимназии. Вынос тела из церкви Сальянского полка на военное кладбище. 18 апреля Т-во Бр. Нобель хоронило на лютеранском кладбище шведа Эдмунда Федоровича Нордлинга. Земля Баку приняла инженера, подданного Великобритании, родившегося в Париже Томаса Вискинга,  и жену машиниста из Швеции - Екатерину Сунгрен  , и многих других.
   8 мая на 77 году жизни умерла Э. И. Лютер. До 1887 года она была   надзирательницей 4-х классного заведения Св. Нины и Мариинской женской  гимназии, которые  ранее размещались в одном здании.  Когда же МЖ гимназия перешла в собственное здание, Эмилия Ивановна стала  там наставницей. Последние годы она была на пенсии. О смерти  с прискорбием сообщала ее  б. ученица и верный друг Александра Николаевна Садовская. 9 мая на квартире покойной собрались члены Попечительного совета гимназии, гласные Думы, директор реального училища И.В.Денфер, бывшие ученики и масса посторонней публики. Ровно в 5 часов процессия двинулась по Верхнекладбищенской улице. Гроб до самой могилы несли на руках. На могиле, по совершению пастором Тумимом обряда по лютеранскому исповеданию, начальница МЖгимназии  М.М.Латкина произнесла прекрасную речь. Она  образно охарактеризована личность почившей и напомнила об ее роли, которую покойная сыграла в истории среднего образования в Баку.
  Во второй день смерти, 27 мая в воскресенье в 6 часов на могиле пастор Циммерман  в присутствии  друзей и членов лютеранской общины  отслужил  панихиду  по усопшей. Позже городская Управа установила памятник на ее могиле. А. Н. Садовская приняла лютеранство и  в  1909 году была похоронена в одной ограде с единственным близким ей человеком - Э.И.Лютер.
  18 мая хоронили Валерию Владимировну Мозгунову,  о чем с горестью сообщали  ее мать Леонила Филипповна и муж Иван Федорович Мозгунов.  3 августа неожиданно  на отдыхе скончался столоначальник Бакинской Казенной палаты Сергей Алексеевич Цирульников. Он состоял сотрудником в местных и кавказских газетах, где публиковал материалы на острые и злободневные темы. Таким был его материал о мытарствах известного фотографа А.М.Мишона.
   9 августа умер Виктор Иванович Рагозин, на девятый день 19 августа  прошла панихида в церкви Т-ва «С.М.Шибаев и К ;»,  а  в сорокой день - в АНсоборе. 3 сентября умерла Мария Степановна Скибинская,  о чем с глубоким прискорбием сообщали ее дети. Умерла София Спиридоновна, жена заводчика Ивана Ивановича Скворцова, чья благотворительность и доброе отношение к людям помнили еще долго.  21 октября умер главный бухгалтер Бакинского отдела Т-ва Нобель Василий Михайлович Малюков, о чем сообщали его   сестра и племянница.
   Вспоминали и об умершем художнике- маринисте И.К.Айвазовском. У него не было сыновей, но Высочайше было Повелено носить его фамилию Александру Латри, младшему сыну его дочери Елены Ивановны Рыбицкой, которая была замужем за доктором Латри.
      Год закончился. Народ опять готовился к  встрече Нового года 1902 года и,   ожидая нового счастья, рассказывал старые, как мир, анекдоты: «Как вашу тещу зовут?  Тещу? Да разве ее когда-нибудь завут ? Она сама всегда является! «

газета"Вышка" ,Баку 2013 год