Санки. сказка для младшего школьного возраста

Татьяна Домаренок
Ксюшин городок расположился на окраине леса рядом с большой электростанцией. Живут в нем добрые и трудолюбивые люди. Ксюшины родители, как и многие жители городка, работают на электростанции. Еще в семье девочки есть старенькая бабушка. Ксюша ходит в школу, в третий класс. Когда мама с папой на работе, бабушка встречает внучку из школы и кормит вкусным обедом. Ксюша очень любит свой дом, родителей и бабушку.
Сейчас зима. Не так давно выпало много снега. Весь городок стал очень красивым! Девочка улыбается. Ей так приятно идти из школы по ослепительно белым дорожкам, ощущая под ногами легкое поскрипывание свежего снега, и вдыхать чистый холодноватый воздух.
Завтра выходной – суббота. Ксюша решила сегодня вечером сделать все уроки, чтобы завтра покататься на санках с Лысой горы. Это очень красивая горка. Она расположена совсем недалеко от Ксюшиного дома, в лесу.
У порога девочку встретила бабушка:
– Как твои дела в школе? – спросила она.
– Все отлично, бабушка! Сейчас я пообедаю и буду делать уроки, а завтра пойду  кататься на санках на Лысую гору.
– Очень хорошо! А с кем ты хочешь завтра пойти на горку?
– С Ваней и Славиком!
Бабушка знает друзей внучки, ведь они живут  рядом с ними, в соседнем доме.
– Ну, тогда бери старые санки, они очень хорошо скользят по снегу, на них с горы каталась твоя мама, когда была такой же девочкой, как ты сейчас, – улыбнулась бабушка. – К тому же, эти санки очень крепкие, потому что сделаны из настоящего дерева.
Но девочка тут же возразила:
– Зачем? У меня же есть новые санки из пластика. Ты забыла? Папа их недавно купил. Они такие классные!
– Да? – бабушка начала что-то припоминать. – Ладно, как хочешь.
На этом их разговор о санках закончился. Девочка, отобедав, быстро села за уроки. А бабушка пошла отдыхать в свою комнату. И никто из них не знал, что старые и новые санки, стоящие в чулане у стены, уже давно познакомились. И те, и другие очень хотели, чтобы Ксюша покаталась на них. Но сейчас, услышав разговор на кухне, новые санки сказали:
– Мы так и знали, что Ксюша выберет нас. А вас, старое трухлявое дерево, наверняка, скоро спалят в печке, и вы уже никогда не прокатитесь с Лысой горы!
– Вот как! – испугались бабушкины санки и чуть не заплакали от страха и обиды.
Назавтра Ксюша достала из чулана новые блестящие голубенькие санки и отправилась с друзьями на Лысую гору. Бабушка, провожая ее, забыла, как следует, закрыть входную дверь. И как только она ушла в свою комнату, деревянные санки незаметно выскользнули во двор, потом за калитку и поехали подальше от дома, в лес.
«Может быть, там мы еще кому-нибудь пригодимся», – думали они.  Конечно же, им вовсе не хотелось сгореть в печке.
А Ксюша, катаясь на новых голубеньких санках с Лысой горы, так увлеклась этой веселой игрой, что  даже не заметила, как бабушкины санки стремительно промчались мимо нее. Уже никогда старые санки не вернутся в ее дом. Бабушка будет искать их, не понимая, куда они подевались, и очень долго жалеть о пропаже.
К счастью, деревянным санкам повезло. В лесу их нашли зайцы. Всю зиму они катали на них малышей: зайчат, ежат и бельчат. А весной спрятали до следующей зимы в кустах, да так, чтобы их не нашли люди.
Пройдет время. Ксюша подрастет. И санки из голубого пластика ее мама, быть может, сохранит для внуков. А старые деревянные санки, когда-то давно удравшие из их дома, все еще ездят зимой по лесу.
Кто-то из городка, однажды, случайно увидел, как в лесу зайцы катали на них своих маленьких зайчат.

15.12.12

p.s. читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru