Тепло души

Анатолий Шишкин
        На фотографии белый медведь греет ездовую собаку. Делится своим теплом. В замороженной арктике такой подарок стоит дорого. Понятно, что этот медведь воспитывался человеком, собаки постепенно привыкли к медведю и к его неожиданным подаркам. Сначала медвежонок грелся возле собак, затем уже подросший медвежонок сам стал греть собак. Хотя тут много непонятного. И медведи, и ездовые собаки излишней доверчивостью друг к другу не страдают. К представителям других видов жизни и у псовых, и у медведей любовь в основном гастрономическая. Кто кого съел, тот и любил. Медвежонку надо было крепко постараться, чтобы завоевать доверие у вечно голодных, вечно подозрительных и очень злых собачек. Для ездовых собачек трехразовое питание (в понедельник, среду и пятницу) норма. Одноразовое питание (в сутки) за счастье. Но это только во время работы в упряжке. Как только надобность в собаках пропадает, так кормежка сразу же заканчивается. Собаки сами должны добывать для себя пищу. Если к человеку собаки относятся нейтрально, то все остальное, что хоть как-то шевелится или когда-то шевелилось, является пищей. Особенно поражает возможность у этих собачек заглатывать еще живую добычу без предварительного пережевывания. Зайчонок, взрослый суслик-евражка, бурундучок, слетыши дроздов и молодые куропатки исчезают в пасти в один момент, не причиняя особых неудобств самой собачке. Удавы-душители с их подвижно-раздвижными челюстями сдохли бы с голоду в компании ездовых собак. Им вряд ли позволили бы так долго гурманить со жратвой.
       Медведи тоже не самые ангельские создания. Совесть им никогда не была нужна, зато сообразительности через край. Уже в двух, трехмесячном возрасте  медвежонок обязательно убьет и попытается съесть любое живое существо не способное защититься от неумелых нападений молодого зверя. А когда этот зверь начет чувствовать свою силу и превосходство, тогда все прошлые навыки и привязанности обязательно подвергнуться пересмотру. Вчерашний кормилец и благодетель Человек станет самым первым конкурентом по разделу пищи. Вчерашняя мамка-собака станет потенциальным обедом, бегающим вокруг до поры, до времени.
       Но на фотографии мы видим очевидное и невероятное. Может быть и медведь, и собака вспомнили свою человеческую сущность в прошлых жизнях? И их души снова встретились, но в другом обличии? А когда человек идя по замерзшей улице, старается не заметить замерзающего щенка или котенка, он вспоминает звериную сущность своих прошлых жизней? Неужто человеческую душу надо снова внедрить в зверя, чтобы эта душа захотела с кем-то поделиться своим теплом?
Человек! Согрей живое существо, не дай ему погибнуть в твоем равнодушии. И ты получишь друга, который обязательно замолвит слово Богу, чтоб тот простил твою грешную душу.