Удачный сюжет еще не сама жизнь

Елена Обухова
Была ли эта женщина на самом деле, жила ли она с нами в одно время, трудно сказать. Но многие прохожие видели, как она шла по улицам нашего города, который готовился к встрече Нового года. Сверкали витрины, ярко горели гирлянды фонариков, все окна домов, что выходили на улицы были разукрашены. Чего только не рисовали горожане на стеклах: дедов морозов и снегурочек, снежинки и сказочных персонажей. Наша героиня  долго ходила  по городу, разглядывая и радуясь  неожиданным дизайнерским решениям или особенно красивому узору. Город был и узнаваемым и неожиданным.  Ходить было настолько приятно, что женщина бродила по улицам  с полудня и до самого  вечера и устала, потому, наконец,  свернула на улицу, которая привела бы ее домой.

Город  был завален снегом, который  был немного мокрым и проседал под подошвами обуви.  Проезжая часть была прочищена лучше, чем тротуары, потому женщина пошла по ней. Автомобили рядом проезжали медленно, аккуратно  объезжая даму в длинной шубе, которая шла по обочине дороги и больше смотрела на витрины домов, чем под ноги и вокруг себя. И вдруг опять пошел сильный снег. Водители и пассажиры, что в эти минуты ехали в автомобилях по  той улице, видели  как  женщина в шубе, что шла впереди, вдруг  попала под сильный снегопад и исчезла. Ее не было видно  несколько минут, потом снег пошел тише, и фигура дамы в шубе снова появилась. Но что-то  изменилось в ее поведении, она стала немножко другой. И где была эти несколько минут женщина? Похоже, этот вопрос мало волновал водителей, и их автомобили быстро скрылись с этого места. Но если бы кому-то стало это интересно, и он, этот кто-то, начал бы по секундам восстанавливать действительность…

Восстанавливать давно прошедшую действительность является самым неблагодарным делом на свете, потому что она все равно становится только возможным ее вариантом. Этим более-менее успешно занимаются следователи, расследуя уголовное дело, и восстанавливая события преступления, или режиссеры театра и кино, воспроизводя на сцене или под оком кинокамеры историю чувств и отношений между людьми или важные исторические события. Но чтобы кто-то стал этим  заниматься просто, чтобы выяснить тайны одной дамы? Просто так, по личной прихоти? Между тем, женщина шла по улице дальше и почти что уже дошла до переулка, от которого до дома, где она жила в квартире на первом этаже, было рукой подать. Да, надо бы поторопиться, чтобы успеть восстановить кусочек жизни этой женщины, пока она была в еще зоне досягаемости.

Да, все происходило приблизительно так: шла женщина в длинной шубе  по проезжей части дороги, потом повалил крупными хлопьями  белый пушистый  снег. Он скрыл происходящее. Может быть,  в это время рядом с женщиной вдруг возник мужчина? Откуда он взялся, было совершенно  непонятно, но  после этого их не было видно некоторое время, только плотно падающий снег. И через тринадцать минут появилась только женщина без мужчины и она продолжала идти по дороге, а снегопад поредел. Была взволнованна, лицо пылало, потом женщина успокоилась, и шла уже по иному, чем раньше: медленно, плавно, словно пребывая в дремотной неге. Покой и умиротворение излучала ее внешность. 

Что же здесь произошло, куда исчезала женщина, и откуда появился мужчина рядом с ней? Вопросов было больше, чем ответов. И почему женщина вернулась с пылающим лицом и взволнованная, а потом пребывала в неге и удовлетворении жизнью. Жаль, что рядом с ней не было прохожих, а только водители машин, которым было мало, что видно. А если бы был хоть один прохожий, то обязательно смог бы рассказать:  была ли на самом деле  эта странная женщина, которая просто гуляла по городу, целый день, разглядывая витрины и по детские радуясь сказочным героям на окнах и фасадах домов, а потом вдруг исчезла...   
 
Женщина шла к дому, где жила и была в трех шагах от него. Снежинки падали на ее лицо, таяли и капельками, которые были очень похожи на слезинки,  текли по лицу. Она рукой в варежке их вытирала и улыбалась. Снежинки были очень настырные, только одни таяли как тут же опускались другие, ледяные кристаллики на теплое милое лицо с пушистыми ресницами и алыми губами. Эта женщина была очень похожа на мою героиню Елену, возможно, это была именно она, но из-за снегопада нельзя было  что-то сказать конкретного. Снегопад делает жизнь и воспоминания о жизни мягче, послушнее, но… они словно размытые на автомобильном стекле. Все плохое, как только соприкасается с  душой, сразу тает как снежинки и уходит, навсегда. Плохие люди  и обманные чувства. А остаются капельки слезинок, которые можно вытереть фиолетовой шерстяной варежкой. И все, нет слез – растаявших снежинок, нет чувств, только снегопад. Может быть, женщина попыталась таким образом вернуть одно чувство, которое давно умерло, но оно БЫЛО, это сильное чувство между мужчиной и женщиной.

Женщина, которую возможно звали Еленой, зашла в подъезд многоэтажного дома. Ее следы  медленно, но исчезали с улицы, их засыпал  снег, который  крупными хлопьями заваливал и весь город. А вот следов того мужчины, которого видели водители автомобилей, якобы, рядом с женщиной в длинной шубе, не было и не могло быть, потому что мужчины  просто не было. Как тогда он смог появиться на этом свете, пусть даже на несколько минут? Может быть, его кто-то придумал. И эту тайну скрыл снег, который все шел и засыпал всю жизнь города, что была раньше, создавая иллюзию девственной чистоты мира. Но как только снегопад закончится, люди начнут жить и снова нарисуют на белом снеге другую жизнь большого города, она будет не хуже и не лучше предыдущей, но возможно снова при моем участии и с моими героями.

- А героиню снова будут звать  Еленой?

- А почему бы нет? Не совсем плохое имя для женщины …

Снегопад всегда приходит вовремя, когда городу надо скрыть свою предыдущую жизнь и начать совершенно новую, с новыми героями и новым сюжетом.