Снегурочка, позвони Деду Морозу!

Татьяна Микулич
     Тридцать первого декабря в городе царила предновогодняя суета. В организации, где работала Кристина, последний день года, хоть и был рабочим днём, но после вчерашнего корпоратива особо никто не работал. С самого утра в офисе чувствовалось предпраздничное оживление. Сотрудники ходили из кабинета в кабинет и, вручая традиционные сувениры, поздравляли друг друга с наступающим Новым годом. Кристина тоже обменялась подарками с коллегами, и после выпитого с коллективом, в кабинете у шефа, бокала шампанского, отправилась домой. Ещё с детства уяснив, что Новый год семейный праздник, очередной наступающий год она собиралась встречать, как обычно, одна.

     Кристине было немного за тридцать, но до сих пор она оставалась девушкой свободной и замуж не торопилась. Вернее, она считала, что выходить замуж следует один раз и по большой любви. Но до сих пор Кристине не встретился такой мужчина, с которым бы ей хотелось остаться вместе на всю жизнь. У неё была яркая внешность, и недостатка в поклонниках она не испытывала, но как говорится, сердцу не прикажешь. Подруги ежегодно приглашали её к себе в гости встречать Новый год, но Кристине не хотелось нарушать семейных идиллий, и она каждый раз отказывалась, ссылаясь на то, что поедет к родителям, которые жили в другом городе. На самом деле девушка никуда не уезжала, потому, что в каждый Новый год ждала чуда, и ей казалось, если она уедет, то может пропустить то, самое важное, что должно случиться в её жизни.

     По дороге домой, проходя мимо магазина спортивных товаров, Кристина обратила внимание на манекен, выставленный в витрине. На девушке-лыжнице был ослепительно-белый, мягкий и пушистый комплект из ангорской шерсти, в который входили шапочка с шарфиком и рукавички. Кристине, во чтобы то ни стало, захотелось иметь именно такой, и она решила сделать себе новогодний подарок.

     Выйдя из магазина с подарочным пакетом и в приподнятом настроении, она пошла к дому. К праздничному столу у неё всё было куплено заранее. Шампанское стояло в холодильнике, заготовки для салата были сварены накануне вечером, мороженое и клубника ждали своего часа в морозильной камере.

    Придя домой, Кристина сделала всенародно-любимый «Оливье» и свою любимую «Сельдь под шубой». Убрав их в холодильник, она, переключая каналы, нашла на одном из них «Иронию судьбы…» и, усевшись в мягкое кресло, с удовольствием, в который раз, посмотрела фильм. Горячее блюдо, куриную грудку в кисло-сладком соусе с болгарским перцем и ананасами, она решила приготовить ближе к ужину.

     Незадолго до полуночи, девушка надела вечернее платье, и взяв бутылку шампанского из холодильника, позвонила в соседнюю дверь, откуда доносились звуки музыкальной телевизионной программы. На её звонок, в дверях появился сосед, которого она попросила открыть бутылку, что он и незамедлительно сделал, а потом пригласил её встречать Новый год с ними. Кристина поблагодарила за приглашение и вежливо отказавшись, вернулась в свою уютную, но пустую и одинокую квартиру.

     Под поздравление президента, девушка наполнила бокал праздничным напитком, и под звон курантов, загадав желание, сделала несколько глотков холодного шампанского. Она ела салаты, и смотрела новогодний «Голубой огонёк». Второй бокал, Кристина выпила с пломбиром, украшенным замороженной клубникой. Не досмотрев праздничную программу, в начале второго ночи, она легла спать.

     Проснувшись, как обычно рано, Кристина подошла к окну. Город спал. Посмотрев на термометр, она обнаружила, что за окном всего лишь десять градусов ниже ноля. Не долго думая, девушка решила отправиться на лыжную прогулку.

     Их небольшой городок со всех сторон был окружён лесом. А так как зима у них длилась несколько месяцев, то для горожан были построены несколько лыжных стадионов. Недалеко от одного из них и жила Кристина.

     У центрального входа на стадион было необычно пустынно. После встречи Нового года, желающих прогуляться на лыжах, кроме Кристины, в этот ранний час не было. Надев лыжи, девушка выбрала трёхкилометровую лыжню, подумав, что для праздничного утра этого будет достаточно. Кристина шла прогулочным шагом, дышала свежим воздухом, любовалась снежными шапками на деревьях, и ей казалось, что она очутилась в волшебном лесу, во владениях Деда Мороза. Из сказочных фантазий её вывел, бежавший по параллельной, пятикилометровой лыжне, мужчина. Он шёл красивым коньковым ходом, и казалось, что он летит, не касаясь лыжами снега. Притормозив, мужчина оглянулся, и, помахав ей рукой, крикнул: «С Новым годом вас, Снегурочка!», и Кристина, улыбнувшись, ответила ему: «Спасибо, и вас с Новым годом!», и мысленно закончила свою фразу «…Дед Мороз». Мужчина помчался вперёд, а она, в ещё более радостном настроении, появившемся от встречи с незнакомцем, пошла не спеша дальше.

     Кристина дошла до места, где пересекались обе лыжни, и обратила внимание, что на снегу кто-то начертил послание: «Снегурочка, позвони мне», а ниже был указан номер сотового телефона и подпись «Дед Мороз». Кристина, улыбаясь, читала этот «привет» и не заметила, как к ней подошёл тот самый лыжник.

- Ещё раз здравствуйте, милая незнакомка! – улыбаясь, поприветствовал он Кристину.
- Здравствуйте, - ответила она.
- Раздумываете, позвонить или нет? – спросил он, указывая на телефонный номер, написанный на снегу.
-   Вообще-то это адресовано Снегурочке, - возразила Кристина.
- А чем вы не Снегурочка? Попробуйте, позвоните, - уговаривал её мужчина.
- Да что вы, мне неудобно, да и связи, скорей всего, здесь нет, - пытаясь найти отговорку, отказывалась от звонка, девушка.
- Звоните, звоните, я не буду вам мешать, - всё ещё настаивал он. Кристине уже начала нравиться эта затея, и она достала из кармашка куртки телефон. Посмотрев на дисплей, девушка убедилась, что связь здесь всё-таки есть, и, поглядывая на надпись, начала набирать цифры. Мужчина отошёл на несколько шагов, и когда Кристина услышала в телефоне  сигнал вызова, одновременно на весь лес зазвучала весёлая мелодия из телефона незнакомца. Он, улыбаясь, нажал на приём и произнёс в трубку: «С Новым годом, Снегурочка!»

- Ну как я сразу не догадалась, что это вы подшутили надо мной! – отключая телефон, весело воскликнула Кристина.
- Увидев вас, одну, в лесу, я подумал, что вы отчаянная девушка, и решил во что бы то ни стало, познакомиться с вами! – ответил он. – Так как вас зовут, прелестная незнакомка?
- Меня зовут Кристина, а вас? – представившись, спросила она его.
- А я Вячеслав, - ответил мужчина.   

     Остаток пути Кристина с Вячеславом прошли рядом, медленным шагом, вдыхая чистый морозный воздух, и наслаждаясь обществом друг друга. Они шли и говорили, и казалось, что встретились два близких, родных человека после долгой разлуки, рассказывая друг другу о себе всё, или почти всё. 
- Я часто выезжаю в командировки, - говорил Вячеслав.
- А ведь это, наверное, так приятно ждать возвращения любимого человека, и каждую встречу превращать в праздник, - говорила Кристина.
- А вот жена устала меня ждать, и однажды вернувшись, я обнаружил пустую квартиру, она даже мебель вывезла, - с горечью сказал Вячеслав. Кристина ничего не ответила мужчине, потому что была уверена, что сейчас ему не нужны никакие слова.
- А ещё я люблю театр, - словно очнувшись, и подумав, что в праздничное утро не стоит говорить о бывшей жене, продолжал он.
- А знаете, я и в школьные годы и в студенческие всё время принимала участие в театральных постановках! – воскликнула Кристина и глаза её засияли таким радостным светом, что Вячеслав сразу догадался, о том, что это её приятные воспоминания.
- А что же сейчас, не увлекаетесь? – спросил он её.
- Да сейчас поздно, наверное, - с сомнением проговорила Кристина.
- Заниматься любимым увлечением никогда не поздно! – уверенно ответил он.
- Может, вы и правы, но я не думала об этом, - ответила девушка.
- Кстати, сегодня на Центральной площади театрализованное представление, и если вы не против, я предлагаю встретиться там, - предложил Вячеслав. Кристина посмотрела в глаза мужчине, пытаясь понять, хочет ли он, чтобы она пришла на встречу, и, увидев там весёлые искорки, поняла, что не придти она не сможет.
- Я обязательно приду, Вячеслав, - всё ещё глядя в его глаза, ответила девушка.

     Лыжня закончилась и они, сняв лыжи, направились к выходу со стадиона. У ворот уже стояли несколько машин, горожане просыпались.
- Кристина, я на машине, давайте подвезу вас домой, - предложил он.
- Ой, нет, спасибо, - отказалась девушка, - я живу совсем недалеко, и с удовольствием ещё несколько минут прогуляюсь.
- Жаль, я тоже хотел провести с вами ещё несколько минут, - сказал Вячеслав, и они оба рассмеялись. – Но я надеюсь, что вечером вы придёте на площадь, - напомнил он.
- Я обязательно приду, Вячеслав, - ещё раз заверила его Кристина.
- И пожалуйста, постарайтесь подойти к самой сцене, чтобы я сразу мог вас увидеть, - попросил он.

     Вернувшись домой, Кристина не могла найти себе места. Согревшись в ванной, она пообедала вчерашней курицей, которая так и осталась нетронутой, посмотрела телевизор, и постоянно поглядывая на часы, ощущала в душе внутреннее беспокойство, чувствовала, что вечером случится что-то необычное. Она даже сравнила себя с Золушкой, когда та собиралась на первый свой бал, только рядом с Кристиной не было доброй Феи, которая могла бы успокоить и подбодрить девушку перед выходом. Взяв себя в руки, и уняв нервную дрожь, она начала собираться. Кристина надела шубу и посмотрела на себя в зеркало. Увидев там солидную даму, девушка подумала, что для новогоднего свидания выглядит слишком серьёзно. Она быстро сняла шубу, и надела голубой пуховичок, а к нему как раз пришёлся новый комплект и белые сапожки. Теперь в зеркале отразилась настоящая Снегурочка. Девушка улыбнулась своему отражению, и вышла из квартиры.

     Когда Кристина пришла на площадь, представление уже началось. Ей показалось, что все жители их небольшого городка сейчас присутствовали здесь, и она испугалась, что при таком скоплении людей ей будет сложно увидеть Вячеслава. Вспомнив о том, что он просил её подойти поближе к сцене, Кристина, извиняясь, начала продвигаться к месту действия. Зрители были в прекрасном праздничном настроении, многие были большими компаниями, и распивали шампанское из пластиковых стаканчиков прямо здесь, на площади, обходя людей, она то и дело слышала: «С Новым годом, девушка!». Кристина благодарила, и в ответ тоже говорила поздравления, а душа её заражалась всеобщим весельем. Чем ближе она подходила к сцене, устроенной вокруг огромной ёлки, тем отчётливее слышала голоса артистов. У микрофона стоял Скоморох.

- Люди! В наше государство
Дед Мороз пришёл на царство
Со Снегурочкой вдвоём!
Слово им передаём!

     После его слов на сцену вышел Дед Мороз.

- Дорогие друзья!
Вас пришёл поздравить я!
Пожелать веселья, смеха,
И во всех делах успеха!

- Дедушка, а где же ваша внучка Снегурочка? – спросил его Скоморох.
- Да она, как все женщины, задерживается! Так в парикмахерскую торопилась, что даже корону свою дома забыла, - показывая корону зрителям, произнёс Дед Мороз. - Пока причёску сделает, красоту наведёт, знаете, сколько времени уходит? – обращаясь к зрителям, спрашивал он.

     В этот момент голос артиста показался Кристине очень знакомым, и она догадалась, что мужчина с лыжни и есть Дед Мороз! Она заулыбалась, и уже не сводя с него взгляда, начала внимательно смотреть представление. В это время на сцене, кружась под звуки вальса, появились Снежинки, которые станцевав свой воздушный танец, окружили Деда Мороза, и он обратился к ним с вопросом:

- Вы случайно не видали,
Где Снегурочка моя?
Помогите мне, друзья,
Дружно, хором прокричите,
Авось, появится она!

     Снежинки хором начали звать Снегурочку, а Дед Мороз уже неотрывно смотрел на Кристину и улыбался из-под своих пышных белых усов. Не удержавшись, девушка помахала ему рукой.
- Да вот же она! – воскликнул Дед Мороз, и указал на Кристину. Снежинки тут же спустились с помоста, и, увлекая Кристину, помогли ей подняться по ступенькам на сцену. Она подошла к Вячеславу.
- Здравствуй, Дедушка Мороз, - произнесла девушка, и её голос, усиленный микрофоном, который был закреплён на костюме Вячеслава, услышали зрители.
- А вот и моя внучка нашлась! – обращаясь к зрителям, громко сказал Дед Мороз. – Дай-ка я надену на тебя корону, - сказал он Кристине. Всё ещё улыбаясь, она смотрела на Вячеслава. Дед Мороз надевал ей корону, а Кристине на один миг почудилось, что ей надевают на палец обручальное кольцо.
- Оно обязательно сбудется, - прикрыв микрофон, сказал ей на ухо, Дед Мороз. Кристина вопросительно посмотрела на него. – Ведь вы только что загадали желание, - утвердительно сказал Вячеслав, словно подслушав мысли девушки, - и вот я вам уверенно заявляю, что оно обязательно сбудется, не будь я Дедом Морозом! И в этот момент, Кристина услышала слова Скомороха:

- Пусть в ночку новогоднюю
Желанья загадаются!
И каждый день, весь круглый год,
Пускай они сбываются!

А Дед Мороз продолжил:

- Пусть Новый год вам принесёт
Лишь то, что ожидаете!
Пусть Новый год вам принесёт
Лишь то, о чём мечтаете!

Под эти слова на сцену вышли все участники праздничного представления, и Скоморох, обращаясь к зрителям, произнёс:

- Горят огни на каждой ветке!
Сегодня будем отдыхать!
Сосед, зови скорей соседку
Весёлый танец танцевать!

Зазвучала красивая инструментальная музыка, и Вячеслав, обняв Кристину, закружил её в танце. 

От автора:
     Дорогие друзья! Уважаемые авторы и читатели сайта «Проза.ру»!
 Мне очень хочется, чтобы прочитав эту историю, вы улыбнулись и поверили, что самые заветные желания всегда исполняются! А в Новогоднюю ночь всенепременно!!!
С Новым годом! С новым счастьем! Радости и удачи Вам! Здоровья и благополучия!
С теплом души, Т.М.

     На фото автора – самый настоящий Российский Дед Мороз, г. Великий Устюг.