Воблер

Александр Сосенский
Наши рыбаки, словно одна большая семья, где каждый, как говорится в пословице, не только видит другого издалека, но и  готов  всегда  прийти на помощь, даже  невзирая на Закон.

Эта история случилась в те «мутные» времена начала рыночных отношений, когда новоявленные дельцы ещё только-только закидывали свои корыстные  сети на безбрежных просторах родины.  А, как известно издревле, самое «рыбное место» на Руси – это производство водки. И вот уже по всей стране забулькали, зачадили сотни водочных заводиков, принося  новым хозяевам немалый улов. Государство во что бы то ни стало  старалось удержать монополию, нещадно топя конкурентов…

Однажды нежданно-негаданно на один из таких заводиков нагрянула налоговая инспекция, усиленная бойцами ОМОНа. Инженер завода, длинный с оттопыренной, как у карася, нижней губой, сопровождая неподкупных налоговиков и плечистых ОМОНовцев к директору, провёл непрошенных «дорогих гостей» через цех розлива, в надежде, что специфический запах и вид продукции помогут при предстоящем неприятном разговоре.

А накануне технологу завода – маленькому, юркому, как пескарь, старичку - заядлому рыболову, привезли из Японии фирменный воблер. /Для тех, кто не знает: воблер – это приспособление для рыбной ловли в виде рыбки с крючками.  А японский воблер вообще – сплав искусства и технологии, снабжённый датчиком уровня освещённости, контролем погружения, параболическим отражателем и полостью для выброса вкусового имитатора при поклёвке/. Это вам не какая-нибудь колебалка! Такой воблер – мечта любого уважающего себя рыбака!

Старичок-технолог, не справившись с рыбацким зудом,  отправился на работу с воблером и спиннингом, решив испытать новинку в трёхтонной цистерне со спиртом…

… Ведя за собой неподкупных и плечистых налоговиков, инженер, также заядлый рыбак, заметив на цистерне технолога со спиннингом и, так как слух об японском воблере уже давно плавал по заводу, всё мгновенно понял и, спихнув инспекцию на пьяненького грузчика, с кошачьей ловкостью вскарабкался на цистерну, присоединившись к товарищу.

Инспектора были озадачены.
- Нанюхался?- предположил один.
- Допился! – утверждал другой.
- Что это они там ловят? – поинтересовался третий.
- Во-облу-р, - пробулькал грузчик.
- Воб…? Воблу?! А в цистерне пиво?
- Нее… Чистый спирт!
Инспекция всё же  добралась до директорского кабинета и категорически потребовала документацию. Директор, как окунь выпучив глаза, стал мямлить, что с документами придётся обождать, что пока товарищи  могут продегустировать лучшие  образцы продукции… Но главный инспектор, холодный, как рыба, заметил: «Мы на работе не пьём, не то, что некоторые, которые до того надегустировались, что уже рыбачат в цистерне со спиртом!»

Услыхав про рыбалку в цистерне, директор, между прочим, тоже заядлый рыбак, также всё понял и с криком: «Что же они, сволочи, меня не подождали?» - бросился из кабинета. Два ОМОНовца помчались за ним, но, убедившись, что тот присоединился к технологу и инженеру, успокоились и взяли объект под охрану.

На цистерне директор, вырвав спиннинг из рук технолога, самозабвенно показывал коллегам, как надо правильно водить: медленно подматывал, слегка подёргивая; планируя, описывал восьмёрки… Друзья охали и ахали: "Во бля! Воблер!" - заворожено наблюдая за поведением «японца».

- Вот помню: зацепил я сома за хвост, а сом, доложу вам, килограмм шестьдесят, старый чёрт! Весь в плесени…
- Извините, загнули, - перебил инженер, которому также хотелось «порыбачить», - за хвост сома не взять!
-Учи-учи! Я с пяти лет рыбачу! Уже в детсаде из булавок крючки делал!
-А я в детстве крючки из шипов боярышника мастерил, - сказал технолог.
- Может и так, только за хвост такую махину не вытащишь! Бородка крючка не даст жалу глубоко врезаться и при подсечке обязательно сорвётся! Так что извините – загнули!
- А вот и вытащишь!!! – заорал снизу один из ОМОНовцев и  полез на цистерну. Другой еле успел его сдёрнуть. Тот опомнился, смутился и снизу с завистью стал наблюдать за старичком-технологом, разводящим в стороны  руки, показывая, каких  однажды  он щук наловил и, как дрова, их в поленницу складывал…

Тем временем налоговики, изъяв  документы, отбыли восвояси. В управлении главный инспектор доложил генералу - непримиримому борцу с нелегальным алкоголем о подозрительном поведении руководства завода. Тот, услыхав о воблере,  пришёл в страшное возбуждение, немедленно потребовал машину и умчался на завод, напевая: «Эх, хвост, чешуя, не поймал я ничего…»

На следующий день по генеральскому указанию вся документация была возвращена, а налоговая проверка прекращена.
Вот они какие – настоящие рыбаки!