Набережная

Дебора Вишневская
 In memoria

В этой жизни всё взаимно, относительно, а главное – временно.

    Бахтияр Мамедов

Да, забыла написать, почти никакого совпадения с судьбой автора. Воспоминания, рассказы, встречи и так далее...

Посвящаю мамочке.



Глава 1 . Мы гости тут.

Эта мысль посетила маленькую девочку, когда она играла у ворот подруги, а в соседнем доме в это время умер старый человек. Доктор скорой помощи, выходя, объяснял родственникам, что сделать ничего уже нельзя было. Она невольно услышала это и поняла, что так заканчивается пребывание человека на земле. Доктор философски добавил:
 
– Мы все туда уйдем.
 
Перед сном волнуясь, она попросила маму рассказать ей о смерти.
 
- Тебе еще жить и жить, Солнышко мое, не думай об этом.
 
Она успокоилась, но не забыла. Изредка вспоминала, но всегда думала о том, что она еще маленькая и в запасе у нее много времени для жизни.
 
Ах, время, оно так стремительно бежало, когда было все хорошо в жизни, и так тягуче тянулось, когда было откровенно худо.
 
И вот она давно уже не маленькая девочка. Она мама, бабушка и давно подвела итоги всего. Вот эта залитая солнцем набережная. Сколько раз она была здесь у реки, пожалуй, и не сосчитать.

Как во всех прочих, так и в южном городе на берегу реки была всеми любимая набережная. По мнению жителей этого города, она была красивой. История набережной была необычной, нелегкой. Может только потому, что река часто выходила из берегов, так как в нее вливались воды Карпат.
 
О чем еще можно думать здесь? Наверное, о том, как она встречалась с друзьями. Как они прогуливались, весело рассказывая друг другу нескончаемые истории. Они менялись, и менялась набережная. В центральной части города почти ежегодно были наводнения. Последнее затопило почти весь центр. Она помнит эти тревожные дни и ночи, частые объявления по местному радио. Все предприятия участвовали в противостоянии стихии.

Насыпали огромную дамбу из песка, земли и камней. Всего этого в специальных мешках навезли столько, что показалось бессмысленным после ухода воды убирать. Просто добавили сверху раствора. Вот так и появилась первая набережная. Но река перехитрила и вновь залила центр. И опять навозили туда столько, что набережная стала намного выше прежней.  Но в этом году опять было наводнение, и оно зародило мысль о новой набережной. Сейчас это непосильная видимо задача для города.

Набережная пострадала после последнего наводнения. Во многих местах видны трещины. Но она по-прежнему остается красивым местом для прогулок горожан. Днем и вечером гуляют тут люди. Сидят на скамеечках и смотрят на реку. За рекой лес, он по-своему красив. Лес не баловали уходом. На тех участках земли, которые раньше были подарены ветеранам, еще сохранились какие-то временные постройки. Сейчас срок пользования истек, да и ветеранов с каждым днем все меньше и меньше, начало леса стало облагораживаться.

Вот и сейчас она видит именно то место, где она сказала своему мужу о своем решении расстаться с ним. Дома не смогла, а тут вот само вырвалось. Она вспоминает его глаза, побледневшие губы. Теперь она понимает, не надо было так сразу, но и сил не было тянуть ситуацию. Они расстались, было много всякого неприятного, но время все списало. Его давно нет, он ушел из жизни, и она не смогла пойти проводить его. Он был частью ее жизни, не хотелось видеть его в гробу. За ней прислали машину, но она не нашла в себе сил.

Упавшая на ладонь снежинка медленно превращается в капельку, так растаяло ушедшее время, оставив в сердце и душе теплую память прикосновения.
 
Глава 2 Так ярко, будто было вчера
 
Она сказала ему правду, тогда она всем своим существом поняла - он тот, кого она ждала всю жизнь. И с первой минуты это стало любовью. Любовью, как ей казалось тогда, о которой она знала уже все. Любовью, которая наполнила ее жизнь радостью… и…… разочарованием. Теперь, когда все уже отшумело и успокоилось в сердце, она поняла, что знает о любви она не так уж и много.
 
Тишина. Только перед праздниками площадь перекрывали, и весь транспорт перемещался по дальним улицам, объезжая центр. И в такие редкие дни здесь на набережной была необычная тишина. И как хорошо в такие минуты стоять и смотреть на реку. Она, невысокая женщина с неприметной внешностью. Ее зеленые глаза были влажными, губы закушены. Изо всех сил она старалась не расплакаться.
 
Порой эти женщины кажутся хрупкими и уязвимыми, может ветром сдуть, но видимая беззащитность только кажущаяся. Ее внутренняя сила имела большой запас прочности. Иначе как она могла все перенести? Такие женщины, как она, могут быть надежной опорой в жизни. Если любовь украшает человека, делает его сильным, а в этом и нет сомнения, то эта женщина была прекрасна.
 
Такой крепкой породы при всей своей хрупкости, была и ее мама, казалось, что будет жить долго, но вдруг ушла за короткое время тихо, никого не обременяя. В ней было много примечательного и необыкновенного. Она была красива и нежна лицом. Умела зарабатывать деньги и заботилась о детях и внуках. Она никогда не штопала, не вышивала, она была женщиной, которая умела зарабатывать столько денег, чтобы семья жила в достатке и даже позволяла себе некоторые излишества.
 
Отца ей не довелось увидеть, сохранились две фотографии, и рассказы мамы. Когда ей исполнилось пятнадцать лет, мама сказала ей, что она очень похожа на отца, а это значит быть ей счастливой во всем. Есть такое поверье, если девочка похожа на отца, она непременно будет счастлива.
 
Она помнит еще старый парк, от него ничего не осталось, даже земля уже не та, ее смыло наводнение. Там, немного глубже в парке, горели тусклые лампочки. Набравшись храбрости, они ватагой пробирались туда, где было совсем темно. Для того прежнего города парк был достаточно большим. И они группками с шумом носились по парку, он и тогда был неухоженным. Городским властям было явно не до него. То, что можно было назвать ручейком, неизвестно откуда бравшим свое начало, было зеленым и противным. Да, да, все это попадало в реку и весь город вместе с отдыхающими купались, теша себя мыслью, все течет и все меняется.
 
Там в парке были разные растения, и конечно росла всеми любимая сирень. На теперешней набережной ее нет, жаль. А вот тогда они пытались поискать в сирени «счастье». Одна девочка всегда нападала на сиреневое счастье. Да, чуть дальше был летний кинотеатр, замечательный кинотеатр, он работал до самой осени и в теплые зимние дни. И самый первый старый, очень старый фильм «Стакан воды», ввел ее в мир взрослых, там она впервые встретилась с пониманием любви, фильм поразил детское воображение.
 
Напротив кинотеатра, в центре улицы стоял танк, и были могилы воинов. Есть такая традиция устраивать кладбище в центре города. Но танк, это было замечательно, детям никто не запрещал проникать внутрь танка, часами играть в «войну». Это и было их патриотическим воспитанием. Детские сердца были благодарны тем героям, останки которых лежали в земле у танка. Только потом через несколько лет, когда все перенесли немного ближе к реке, люк танка заварили, у нового поколения появились другие игры.

3. Обычная история

Здесь на набережной она часто вспоминала уже без боли ушедшую любовь, особенно их  последний месяц. Ей показалось, что он вел себя как-то необычно,  приходил поздно. Его пристальные  взгляды, он рассматривал ее, как будто хотел запомнить. Вчера обнял и целовал ее голову, потом долго дышал запахом волос, гораздо дольше, чем обычно, подумала она. Странный стал, ведет себя как провинившийся. А сегодня, когда она вернулась с работы, она увидела, что он собирает свои вещи. Увидев ее, он покраснел и виновато поздоровался. Она все поняла и присела на старенький диванчик.

- Ты ничего мне не хочешь сказать?

Спросила она немного дрожащим голосом, затем поправила волос и постаралась сделать  равнодушное выражение лица.

- Тут такое дело, ты умная и все поймешь. Не ожидал я, думал так себе временная интрижка. Она вчера мне сказала, что беременна. А у меня своего ребенка нет.

Его слова  ранили сердце. Ну, кто станет осуждать мужчину за то, что он хочет стать отцом. Она ведь и вправду не может родить ему ребенка. Не тот возраст, да и от первого брака уже есть  девочка.

Надо было не расплакаться, она встала и прошла к столу на котором были разбросаны его вещи. Машинально стала складывать их по всем правилам и подавать ему. Он брал из ее рук и укладывал в чемодан.

- Кажется все.

Сказал он и закрыл чемодан.

- Одну минуту, в саду на веревке проверю.
 
- Не надо, я пойду уже, она ждет, ей волноваться нельзя. У нее тут на Маяковского  дом, минут сорок надо идти.

Она кивнула и отвела глаза, ей вовсе не хотелось, чтобы он увидел слезы. Он повернулся и сделал несколько шагов. И почти у двери остановился и резко повернувшись, подошел к ней.

- Ты это, ты прости меня, Солнышко мое.

Она опять кивнула, закрыла глаза и тихо сказала.

- Иди.

Стук закрывшейся двери резанул душу, она медленно опустилась на диванчик и  заплакала. Плакала она как-то тоненько и протяжно, словно отпевала покойника.

4. И забыла бы я эту историю...

...если бы не она... Она старше меня, у нее грустные глаза. Вероятно здесь, на набережной бывает часто и как я предается здесь воспоминаниям. Да, а завершение истории трагическое. И даже не потому, что он ушел к той, другой……такое пережить можно.
 
Она рассказывала такие детали, может, ей хотелось раствориться в них, пытаясь найти там нечто особенно счастливое. Ну, было, было же счастье и им так было хорошо вместе. Что заставило уже можно сказать зрелого мужчину переспать со случайно подвернувшейся женщиной? Глупость? Мы их никогда не поймем. Они совсем другие...
 
Она говорила, продолжая наблюдать, как течет река, как ближе к берегу играет рыба. Делала маленькие перерывы, и глубоко вздохнув, продолжала. Желание поделиться болью, это необходимость...верно?
 
Тогда, на утро, не спавшая всю ночь, проводила дочь в школу, позвонила на работу и сказала, что она берет отгул. Нельзя ей было показываться с заплаканными глазами. Удалось поспать часа полтора, потом стала убирать комнату и все время думала о том, что случилось.

К сожалению, легче ей не стало. Она прошла в сад и решила принять душ. Такой летний душ, сколоченная кабинка из досок. Солнце уже согрело воду в металлическом баке. Комнату в небольшом доме они сняли в первый день приезда в этот город. Работу она нашла через неделю, а он на второй день поисков. Востребованная профессия шофер. Теперь он водил старую полуторку в отделе снабжения стеклозавода.
 
Тогда после душа, захотелось совершить нечто такое дерзкое, не свойственное ей. Не осуждайте меня за прошлое, в нем я больше не живу. Она собрала оставшиеся вещи и по дороге на работу зашла на улицу Маяковского. Номер дома сказала ей, встретив у ворот, сердобольная соседка Марь Ванна.
 
- Милая моя, так я ту женщину знаю, и матерь ее знала, ох, твой-то влип.….
 
В деревянном заборе была видна кнопка звонка. Долго ждать не пришлось. Калитку открыла высокая и полная женщина с черными крашеными волосами. У нее были крупные черты лица.
 
- Кого тебе? Что надо?
 
Резко спросила она, обдавая ее винным запахом.
 
-Ничего не надо, передайте.
 
Она протянула сумку и повернувшим стала как можно быстрее уходить, ругая себя за опрометчивость поступка. Заворачивая за угол улицы, она слышала неласковые слова несущиеся ей вслед.
 
- Что вы чувствовали уходя?
 
- Смешанные чувства были.
 
Сначала удивление, непонятная радость и мысль, неужели ему могла понравиться эта женщина? Эти формы и запах, эта грубая речь…
 
Нет, нет, просто хотел своего ребенка. Лишь однажды вечером он неожиданно пришел, говорил сбивчиво, плакал, целовал ей руки, просил прощения. Она вытолкнула его за калитку. Через несколько дней переехала на другую квартиру.
 
Прошло полтора года, однажды позвонила Марь Ванна.
 
- Твой-то вчера разбился насмерть. Горе, милая, горе.
 
Трубка выпала, закружилась комната, странно загудела голова, и на какое-то время наступило спасительное забытье.
 
А малыш у него был, но родившись недоношенным, прожил всего пять часов.

Ах, жизнь, какое же ты суровое испытание…


5. В воспоминаниях мы вместе...

 
Много лун тому назад эту надпись ты вырезал на стволе молодого клена мое имя. Потом мы сидели на берегу, опустив ноги в холодную реку, и он читал мне свои стихи. Нам было тридцать два на двоих и это было счастливое время.
 
В то время во всем мире он был вторым любимым человеческим существом на планете. Первой была мама и чтобы ее не волновать я должна была ровно в десять вечера быть дома. Он провожал меня, весело рассказывая смешные истории, ему очень хотелось, чтобы я улыбалась. Счастливые никогда не устают, они готовы идти, идти и говорить, говорить.
 
И нам не мешало, что было холодно и ветрено, что-то особенное было тогда в нас. И это особенное согревало удивительным теплом. Расставшись до завтра, я засыпала мгновенно с улыбкой на лице.
 
В конце недели, мы встречались на стометровке и обязательно шли на набережную. Это было любимое место для прогулок. Да, почти у всех жителей нашего города была одна и также традиция гулять на набережной. Супружеские пары обязательно гуляли «под ручку», тихо разговаривая. Встречаясь, раскланивались, обменивались новостями.
 
Здесь было кафе, где можно было посидеть, спрятавшись от непогоды, выпить ароматный кофе и наблюдать с террасы за мелкой рябью на реке, вслушиваясь в непогоду. Здесь всегда пахло свежестью, счастьем, молодостью и прекрасным будущим. Здесь ты обнимал меня за плечи и, наклонившись, шептал заветные слова.
 
Время ушло безвозвратно, оставив на всю жизнь в памяти сладость моментов прошлого ... когда мы были вместе….. Любовь, доверие, счастье, радость все неравномерно разбавлено суетой дней, приправлено мелочностью обид и сценами ревности. Утрачено и растрачено, не хватило терпения, умения, желания… …Все было будто не со мной……все так прекрасно было…из прошлого вернусь …я ничего не позабыла……
 
Мысль, взгляд, каждая минута дорога. А эти странные отношения сжигают время и душу, взамен принося опустошение. Мне в одну минуту все надоело. Всего одно сказанное тобой слово, разрушило все, осталось только разочарование. Я постепенно растворилась в тебе и потеряла себя.
 
Как хорошо, что ты сказал мне то, что показалось мне обидным. Вероятно, это была та капля, которая переполнила сосуд моего терпения. Ура, я даже почувствовала облегчение. У меня вдруг пропало желание быть с тобой рядом, слышать твой голос.
 
А ведь было время, когда я смотрела на тебя с обожанием, радовалась твоей улыбке. Было достаточно почувствовать тепло руки, взглянуть в глаза. А потом наступило время пустоты, я зависила от твоего настроения, я перестала ощущать радость общения. Мысли путались, я слабела. И вдруг освобождение и ясность. Собственно вот и все, осталось вырезанное тобой на стволе дерева мое имя и три слова, которые ты мне шептал тогда …" я тебя люблю"...
 
6. От любви до ненависти...

Если сесть на троллейбус у поликлиники, что часто приходилось делать, я же раньше жила на улице имени 25 Октября, чтобы попасть на набережную, нужно выйти на следующей  остановке. А зачем? Спросите вы. И добавите – не проще ли просто прогуляться. Проще, но на набережной еще нагуляешься, значит надо проехать одну остановку. И вот мы проезжаем некогда лучшее в городе фотоателье и магазин «Ауреола», и немного в глубине квартала ЗАГС.Да, все дороги ведут в загс! Самое значимое место для каждого человека. Рождается человек, и выдали именно тут ему бумажку под названием «Свидетельство о рождении». Вот так  зарегистрирована на планете еще одна яркая индивидуальность. Все, ты официально внесен в число жителей планеты Земля.

А сколько тут еще записей всяких….. Не дай Бог умер человек!!! Ну, дай или не дай, все равно когда-то наступает этот X час.  Да, как хотите так читайте эту букву. Но  именно тут, в ЗАГСе  выдают на этот печальный факт бумажку, и называется она «Свидетельство о…»…. вы поняли….

Но кроме всего, там звучит марш Мендельсона, папа па ра па папа па ра рра ра……

Соединились влюбленные сердца, появилась на планете новая семья и начинается счастливая жизнь, а бывает итак…….

Люблю!» – «Гублю!»

Но все-таки, по-моему, любовь стоит всех страданий и невзгод, которые она зачастую нам приносит, а подаренное счастье, пусть даже недолгое, стоит того, чтобы любить искренне и самозабвенно, не считаясь с доводами разума!
Инес Альендо

Она видит маму на зеленом лугу в сиянии солнца. Радужную и необыкновенную. Бежит ей навстречу. Прижимается к маме и открывает глаза.

- Глаза открыла, тихо, она приходит в себя!

Это Саша, это его голос. Она его узнала и понемногу стала вспоминать. Ступеньки, яркое солнце, почему-то видит, но не слышит крика Лены. И выстрел, как хлопок, как резкий удар. А он, словно рыба беззвучно открывает рот. В руках пистолет, он его роняет. Она схватила этот пистолет и Лене отдала, кивнув на сумку. Та сразу поняла. Потом машина и ее шепот:

- Вези к Беру, прошу!

Лена зажимает рану, где-то там сзади, кажется, в плече или на шее, горячо и очень больно. В машине снова он, смотрит на нее дикими глазами. Бер Саша одноклассник и верный друг и по профессии патологоанатом. На счастье его место работы было недалеко. Увидев эту картину, не растерялся. Быстро остановил кровь и зашил рану. Уже когда зашивал, она потеряла сознание от пережитого.

- Елки зеленые, с вами не соскучишься. Дикий человек, что ты наделал, несчастный?

Говорит Саша виновнику. Тот тупо смотрит на него и только медленно раскачивается из стороны в сторону. Саша достает бутылку водки и ловко вливает ему в рот почти полбутылки. При этом он зажимает ему нос. Тот глотает водку и захлебывается.

- Хватит пока. Я б тебя убил, дикарь, собственник, ты жизнь ей поломал.

Он ловко подхватывает его под мышки и тащит в маленькую каморку для халатов и всякого другого. Саша сильный, не зря фамилия у него Бер - медведь. Почти два метра ростом, ему это легко. Задумавшись лишь на минуту, он сам выпивает немного из бутылки. Подходит и промокает слезы у нее.

- Эх, милая, красивым то, оказывается сложнее! Терпи, все будет хорошо. Судить его надо, поняла?

- Нет, в его глазах, страдание. У моих девочек, отца судить не будут.

Она говорила очень тихим, но твердым голосом.

- Понял, ты уже его простила в очередной раз. О, женщины! Как вы не поймете. Что он из любви стрелял? Любовь не может быть жестокой. Простила? И после всего жить с ним будешь?

Она отрицательно покачала головой. Подошла Лена. Вначале, сильно испугавшись, она кричала, затем молчала, а сейчас дрожит и плачет. Но рассказать смогла. Они спускались по лестнице народного суда. После заседания, их развели. Там. Почти в конце всех ступенек, он выстрелил в нее. Все произошло так быстро, что никто не понял ничего, народу не было на лестнице, все по кабинетам. Она протянула пистолет Саше.

- Травматический, приличный лом, задел конкретно. Она в рубашке родилась. Судя по всему ее спас лишь поворот головы. Так, пусть лежит еще часа два, потом Ленок вези ее домой. А этого тут оставь. Какая ситуация! Его счастье, ты быстро среагировала. А ей еще жить надо. Ревнивец, почему сам не застрелился, тоже мне Отелло!


Саша еще два раза хлебнул из бутылки водки. Вернул бутылку в холодильник. И стал писать список уколов для нее.

- Так, Ленок, все купишь, поняла. Я утром по дороге на работу заеду и сделаю уколы и перевязку. На ночь ей две таблетки дашь. Молчи, Птичке ничего не говори. Не надо ей про это знать. Упала и все. Не хочет она, чтобы все знали, его жалеет. А я бы его лет на пять засудил.

Увидев ее взгляд, он замолчал. Смотрел на бледное лицо и вспоминал ее школьницей. Веселую, задорную. За одной партой целый год просидели. Это именно она ему кличку дала «Медвежонок». Кличка к нему приросла надолго. Сколько подзатыльников она ему надавала. Он любил ее дергать за хвостики. Таскал ее сумку. Однажды для прикола, она туда булыжник положила.

Через три недели она уже гуляла возле дома без повязки. Рядом были ее мама и дочь. Саша звонил ей и заходил после работы. Родным он объяснил про неудачное падение. Какой-то рядом острый камень. Главное, что все в порядке. Сашина жена пекла ватрушки и они все вместе, пили чай. Она старалась забыть, а когда вспоминала, ей было жаль его. И лишь однажды, когда ей было нехорошо, она заплакала в голос. Заплакала лишь только потому, что была одна дома.


Все то, что было, оно уже прошло. Как прошлое не вспоминать, оно само стоит перед глазами. Оно стреляет в тебя почти каждую ночь. Как все забыть. Давно простила, а забыть не так легко. Что такое рана, только иногда болит в непогоду. И когда спать она ложится, нужно сделать, чтобы было голове удобно. Неверное движение и место раны, начинало пульсировать, напоминать о себе. Она думала, что эта пульсация, не дает ей возможность забыть все это. Может, пройдет. Хуже с раной, что в душе осталась.

Наступила зима. Ночами он стоял у ее окна напротив. Ему очень хотелось увидеть ее. Хотя бы силуэт ее в окне, хоть на минутку. Было холодно, ходил, нервно куря сигарету за сигаретой. Согревался, а в душе по-прежнему было холодно. Иногда ему везло, и он видел, как она выходит на балкон. Стоит и дышит холодным воздухом. Увидев, он уходил и спал уже спокойнее. Утром звонил ей. Мучительно хотел встречи. Просил встречи и боялся этой встречи.

Однажды, не успев свернуть, столкнулся с ними. Они шли и весело о чем-то говорили. Он остолбенел. Она же, побледнела, поздоровалась, и растерянно улыбнулась. Как ему хотелось упасть в снег у ее ног и целовать ей обувь. Потом он все это ей по телефону расскажет. В ответ, она попросит его больше не звонить. А сейчас, поборов это желание, он взял на руки дочь.

- Привет, малышка, я по тебе скучаю.

Дочь настороженно молчала и внимательно смотрела на него, и на маму. Она чувствовала, как у папы дрожат руки. Эти двое старались скрыть от нее всю драматичность происходящего. Ребенок это чувствовал.

- Прости меня, сказал он глухо. Как ты себя чувствуешь? Он отпустил дочь и поцеловал ей руку. Она хотела выдернуть руку, но сдержалась.

- Мы торопимся, всего тебе хорошего. Прощай!

Они уходили. Он смотрел им вслед. Его любимые уходили. Он понимал, тогда он стрелял в будущее. И от этого ему было еще хуже, чем всегда. Они уходили без него. Пройдет еще немного времени и многие узнают о ее ранении. Лена не выдержит и поделится со своей коллегой по работе. И заработает испорченный телефон. Но и она, и ее семья отнесутся к этому спокойно. Можно сказать прошлому о том, что доступ в настоящее закрыт. Сказать легко, но сделать очень трудно. Между тем, что говорим, и тем, что делаем, иногда нами созданная пропасть.

Мы живем в настоящем, а потом, оно, наше настоящее, становится прошлым. Из прошлого уходим в будущее. Это неизбежно. Как важно, чтобы из прошлого мы уносили в будущее, только хорошие воспоминания. У себя в сердце, и в душе.

Вот так все, поверхностно, внутри тяжелее и у каждого по-своему. У каждого свое? Только мое или твое? Нет, когда двое любят, грань между твоим и моим исчезает, это одно целое. Одно на двоих на всю оставшуюся жизнь. От любви до ненависти всего один шаг  или «сильней любви на свете НЭТУ чувства»! В оригинале - сильней любви в природе нет начала!

7. Полюби таким, каков есть...

Если выйти из квартиры, спустится по лестнице и немного пройдя, завернуть за угол дома, окажешься на улице со странным названием Правда. Кого осенила такая гениальная мысль? Если есть улица Правда,  почему не может быть переулка Ложь? Все начинается с маленькой лжи, а потом уже трудно свернуть на улицу правды не зря народная мудрость гласит - «Тот, кто склонен к невинной лжи, скоро вообще перестает отличать правду от лжи». А потом еще говорят удобную фразу о том, что у каждого «Своя Правда». Ну, да, своя, личная, персональная и она не всегда совпадает с ….

Почему я постоянно возвращаюсь туда, туда в прошлое. Что ищу там? Вероятнее всего, я ищу подтверждения была ли я права… Но даже если я пойму, что «не всегда», это ничего не изменит. Может просто для себя? Конечно, для себя и ничего это не изменит. Но я знаю, еще немного, совсем немного и  новые события заполнят мои мысли. Но тогда мне было очень трудно согласиться…как-то не так все было…не так как я понимала, не так как мне хотелось бы… и….

За двумя или тремя исключениями, когда мне было плохо, тебе это не нравилось. Но я же точно знаю, что не все так реагируют на подобные происшествия. Эта перестройка в моем организме, не знаю насколько была она необходима,  мне и тебе  была тоже неприятна. Это продолжалось довольно долго. Не мне устанавливать сроки, но я видела, что запас прочности у  тебя невелик и предательство могло последовать в любой час.

Пишу это сразу, чтобы избавить читателя от разочарований. Я не праведница, но чаще всего не вывожу совесть из равновесия. Не хочу обвинять, но изучая человека спящего с тобой в одной постели, делаешь открытия. Не мудрец, не эстет, нервный и несдержанный и  кроме всего своими  постоянными претензиями начинает утомлять. Теория счастливой жизни часто дает серьезную трещину на практике.


Полюби таким, каков есть и будет тебе счастье. Но глаз примечает, а поступки красноречиво рисуют портрет. И это не было целью, скорее необходимостью. Уставшие нервы требуют  одного, не видеть, не слышать хотя бы на некоторое время. И это уже цель. Я выхожу из дома и направляюсь туда, где спокойно и комфортно в любую погоду.

Безжизненно свинцово-серые облака нависают над городом. Ветер вяло  играет пожухлой листвой, и ты сама в задумчивом состоянии. И уже на набережной вглядываясь в воды Днестра, ощущаешь причастность к природе и ее влияние на самосознание каждого из нас. Творец задумал все  мудро. И вздох облегчения, и восхищение, а первые капли дождя вызывают улыбку. Если суть человека его  трепетная душа и она – это объект притяжения и осознания счастья в связи с Творцом, ты не можешь быть несчастной, ты настолько счастлива, что даже сама не в состоянии понять этого.

Это странное состояние, что тебе еще что-то нужно, вернее кого-то,…а если он рядом, то полюбить  таким как он есть  чрезвычайно трудно. Вот и прошло все, все само решилось. Не совсем мирно и спокойно как мне хотелось. Другого исхода,  пожалуй, и не могло быть, учитываю твою взрывную натуру.  Храни тебя Всевышний в дальнейшей жизни без меня. Да, вспомнила, еще Бальзак говорил о том, что "любовь слепа, но семейная жизнь великолепный окулист" Это верно.

8. И в слабости бывает сила...

Старые улочки города.Их  почти не осталось. Одна, две, ну максимум три и все. Сам город поменял облик. Можно долго бродить по микрорайону, никак не попадая на нужную улицу. И вот что-то отдаленно напомнило, да, все верно, вот нужно здесь поворот  в переулок. Конечно, вот он этот дом. Почему-то подумалось, что это неверный путь. И подсознательно выходишь на нужный дом. Как давно все это было, точно в прошлой жизни.

Дом давно не приводили в порядок. Память не ветшает, она показывает тебе действие времени. Окна дома были зашторены, там внутри было темно. Скорее всего, там никого давно не было.
 
Жизнь не стоит на месте, она постоянно меняется. Конечно, дом снесут, это видно по тому, как многоэтажки, как монстры наступают на старенькие дома. Проблема больших городов однотипная архитектура,  стирание исторической части. Новые микрорайоны как близнецы. Невелика разница между ними. Да, жизнь не стоит на месте, она  несется бурным потоком, увлекая за собой все то, что так дорого твоему сердцу.

Но так сложилось, что  мои улицы  меня постоянно ведут на набережную. Да только ли мои? У каждого человека есть своя набережная и река своя. Ну, не река, так море, залив, озеро и так деле. Все равно это вода и она символ жизни. Вот у меня река и в ней все течет и меняется,  я надеюсь к лучшему.

Давно это было, как-то на набережной я встретила Колю Переверзева.  Высокий, худой в  своих легендарных очках.  Мне иногда казалось, что он родился уже с очками. Он был, Боже Милостивый, неужели  я согласилась с этой новостью. Кажется это Юра сказал мне, что Коли нет уже с нами. Я тогда еще накричала на него, что за привычка начинать с плохих новостей и потом я  не верю, что Коли нет.

Коля жил в районе КВИНТа и почти ежедневно вечером выходил из дома и пешком через весь город шел на набережную, это был его маршрут. Очень часто мы с ним встречались, почти все горожане гуляли  в этом направлении. Запомнилась именно эта встреча.
 
- Малыш, как ты?

Спросил он  меня, пристально  вглядываясь мне в глаза.Только ему было позволено  называть меня "Малыш",  мы познакомились когда я была коротко подстрижена под мальчишку и кроме того, в лютый мороз, я носила каскетку, которая была похода на задорную кепочку. А "лютый мороз" у нас на юге это примерно минус десять и еще, в нашей дружной компании по возрасту он был нашим папой. Мне нравилось, когда он так меня называл.
 
- Коль, у меня все путем, не волнуйся.

- А где твой Ромео?

- Он у кинотеатра, купил билеты и ждет.

- Любовь…

Медленно произнес он  и широко улыбнулся.

- Ты знаешь у меня все гораздо прозаичнее…

- Ладно тебе прибедняться, как Зяма?

- А что ему, растет мое чадо.

Ответил он сдержанно. Мы прошли немного вместе, а потом ему надо было перейти на параллельную улицу, а мне продолжать свой путь по прямой. Я шла и думала о том, что если бы он тогда не решился жениться на Лиде, то и Замки не было бы, этого забавного карапуза. Да и Коля не был бы счастлив один. Хотя именно тогда он проповедовал одиночество.

- Понимаешь, малыш, живу, как хочу, отдыхаю после работы сколько хочу, никакого контроля, это же замечательно.
 
Не знаю, может он так говорил, потому, что его друг, наш всеми любимый Есик, женившись, почти в одну минуту перестал бывать с нами. Он не ходил, а бегал по городу с огромной сумкой, и когда я видела его, мне казалось, что он одержим желанием купить все и вся и сложить у ног Евы.

Как-то на репетиции, я заметила, как пристально смотрит Лида на Колю и поняла, у нее созрел план, и она его все сделает, чтобы он осуществился.

- Знаешь малыш, ты ни когда не думала о том, что можно не любить человека, а просто тебе надоело уже жить одному и можно связать свое бытие с симпатичной женщиной. Ты же вышла замуж, о да, ты у нас исключение, у тебя любовь. Ты без любви не представляешь  союза.
Он  посмотрел на меня вопросительно, и я поняла, его нужно подбодрить, нелегко ведь закоренелому одиночке сдаваться в плен  Гименея.

- Коль, она очень даже ничего и потом мне кажется, она  без ума от тебя.

- Малыш,  ты  это серьезно?

- Вполне.

Ловлю себя на мысли, мне приятно вспомнить все это.  И еще … Интересно, а что я могу простить себе? Себе ничего не прощаю сначала страдаю, рыдаю. Когда успокаиваюсь, начинаю разбирать все по деталям. Проходит определенное время, и я начинаю постепенно прощать. Но в памяти остается главное - моя ошибка. Я не повторю ее.

Я люблю... своих родных...друзей....  Правда, не всегда могу терпеть кое-что в них, только потому, что мы разные, но я люблю... А я их люблю, потому, что они мои близкие. Я люблю такими, какие они есть. Люблю со всеми их слабостями, со всеми недостатками. И даже за тех, кто меня предал, я молюсь и мысленно желаю им добра и здоровья. А по-другому никак. Очень редко ругаюсь с людьми. Просто предпочитаю этого не делать. Если честно, не умею ругаться. Мне лучше уступить... Я люблю и пусть при этом потеряю...вот такая слабая...

Хочется думать, что в этой слабости и есть сила…

Вместо эпилога.

Незаметно наступившая зима точно также незаметно ушла. Плюс семь, все растаяло, обнажив неубранный мусор. В воздухе сладко запахло весной, и все поменяли шубки на легкие пальто и куртки, земля подсохла, тепло. Можно сказать жарко, действительно в квартире очень жарко в открытое окно проникает шум проснувшегося города.

Дождь пошел после трех дня, он шлепал  веселым звуком крупными каплями на дома, людей, землю и это событие стало  весенним аккордом зимы. Я шла домой, неся в руках сумку с продуктами. Сколько человеку нужно? Ой, как много, понимаешь когда попадаешь в магазин. И это, и конечно это и вот еще это, и обязательно это.

А знаешь, я люблю дождь, я поднимаю лицо к небу, и прохладные капли дождя целуют  лицо. Говорят, если ты мечтаешь о радуге, всегда будь готов попасть под дождь. Дождь это чудо. Весь оставшийся день, ночь и утро это чудо приятно шумит у меня за окном. Он прекращается только к утру словно знает, что мне надо уходить из дома, и я не буду слушать его  песню, нежась весь день в постели.

Пройти четверть города пешком и обязательно попасть на набережную и совсем неважно, что погода не для прогулок, совсем не важно, что сыро, какое-то особенное состояние и чувство весны среди календарной зимы. На набережной меня настигает мой друг, все тот же дождь и я подумала, несмотря на все наши неудачи, надо научиться танцевать под дождем. И еще я подумала о том, что идеальной любви нет. А любовь - это то, что случается с мужчинами и женщинами, которые не знают друг друга (С.Моэм). Пусть так и будет.

(мне кажется достаточно про набережную, хотя, так здорово прямо в окошко
на одном дыхании, не судите строго...)