8. О времени здравиц и кавычек

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Голову Сталина, его сапог и пятиконечную звезду увозят на тележке.
После того, как "культ личности" был развенчан, многочисленные скульптуры великого вождя всех народов были варварски сброшены с пьедесталов и разбиты. Но, видимо, какие-то части скульптур можно было взять на память.


"Он слишком груб, и этот недостаток становится нетерпимым в должности Генсека", - говорил Ленин о Сталине.

Мне было 17 лет, когда умер Сталин. До этого у меня и в мыслях не было, что что-то может измениться. Было ощущение, что Сталин вечен.

Но еще Соломон мудрый сказал 2000 лет тому назад: "Ничто не вечно под луной".

Рождаются и умирают люди. Появляются и гибнут теории устройства мира. Ветшают слова и фразы.

И теперь, когда я пишу свои воспоминания всего через 50 лет, некоторые слова приходится ставить в кавычки, потому что многие из закавыченных слов уже вышли из употребления с концом той эпохи, хотя, быть может, другие останутся, как исторические термины или просто словесные обороты, введенные большевиками. Это относится, прежде всего, к здравицам в честь наших вождей и партии коммунистов. Помните: "Партия - наш рулевой!" Правда, славился и советский народ, "народ победитель", и советская страна, "страна победившего социализма".

Я привык с детства к здравицам в честь «великого и мудрого вождя всех народов, друга детей» Иосифа Виссарионовича Сталина, они казались естественными. Если бы в детстве и юности я услышал чью-нибудь речь без подобных слов, мне это показалось бы странным. Не смелым, а именно странным, непривычным. В то далекое время никто, выступая, не забывал произнести здравицу в честь великого вождя.

А как было не произносить. Ведь "всеми нашими достижениями" мы были обязаны только ему. Генералиссимусу. Герою Советского Союза. Герою песен, рассказов и романов. Знатоку языкознания. проницательному и непогрешимому.

А кто он теперь? Палач, истребивший миллионы человеческих жизней, принёсший неисчислимые несчастья народам Советского Союза и  сопредельных стран социалистического блока.

Потом появились здравицы в честь Хрущева, известность которого сохранится, прежде всего, потому, что в своем докладе на ХХ съезде КПСС он развенчал культ личности Сталина. Но он тоже хотел быть великим и мудрым. Сажал кукурузу и громил авангардное искусство. наградил себя четырьмя звёздами Героя советского Союза.

Правда тогда вначале говорили "о коллективном руководстве" страной. Но только вначале. Потом стали славить Хрущева и говорили о "Великом десятилетии" его правления.

А кем он потом оказался, едва минуло 10 лет? "Волюнтаристом", нанёсшим вред экономике и сельскому хозяйству страны. Разрушителю системы партийного руководства страной (это о совнархозах, а также о промышленных и сельских обкомах КПСС). И это не мои слова, - это слова тех, кто пришел ему на смену.

И Брежнева приветствовали здравицами. И уже пять золотых медалей он себе нацепил: золотая звезда Героя Социалистического труда и 4 звезды Героя Советского Союза. При нём экономика топталась на месте, сельское хозяйство совсем развалилось, а мало-мальски думающих людей начали высылать из страны. Зато он оказался писателем, чьи книги начали издаваться многомиллионными тиражами. А уж анекдоты, которые ходили в народе о нём, были совершенно беспощадными.

Маразм крепчал! А его терпели. И после смерти Брежнева не прошло и 10 лет, как страна "под мудрым руководством коммунистической партии" развалилась. Все достижения куда-то провалились в тар-тарары, жизненный уровень упал И до сих пор самый большой кусок Советского Союза, его преемницу - Россию - лихорадит.

Правда, сегодня в стране не тоталитарный режим, как было прежде, а авторитарный. Но от тоталитарного режим отделяет буквально один шаг. Еще чуть-чуть и снова появится великий и мудрый ... Угадайте, кто?

Продолжение пролога следует: http://www.proza.ru/2012/12/31/132