В предвкушении рождества

Любомир Павлов
                ***
               
               
               
 (Рождественский Сказ навеянный здравым смыслом.
 Креационистам в назидание Сие посвящается.)

Если мы не можем допустить, что вечно существующая материя
в процессе длительной эволюции могла создать из простых элементов
сложные живые и разумные существа, то можем ли мы допустить,
что из «ничего», вдруг, само собой, могло образоваться нечто
сверх сложное и сверх разумное, принявшее обличие Бога — Творца,
который уже из того что осталось от «ничего»
ч у д е с н ы м о б р а з о м сотворил в е с ь М И Р !?


Да простят нас уверовавшие
в божественные "творения"
 за греховные наши сомнения…

В предвкушении светлого рождества нашего божества, восторжествовало в нас предпраздничное настроение и благостное умиротворение...
И тогда стали мы просить уже уверовавших пояснить нам великое таинство божественного рождения и его волшебного "миротворения". И сказали нам тогда уверовавшие, что понять сиё таинство можно только твёрдо встав на их креационистскую точку зрения, дабы полностью развеять все наши сомнения.   


И тогда попытались мы встать на креационистскую точку зрения, чтоб самим понять всё таинство божественного рождения и его волшебный процесс миро - творения.
И тогда стали смотреть мы в тёмное небо ночное, надеясь увидеть  великое таинство.
И долго, заворожённые, стояли и смотрели мы и всматривались в чёрную бездну небесную, мириадами россыпей звёзд мерцающих расцвеченную и туманом млечного пути подсвеченную.
И в оцепенении смотрели мы в бездну с замиранием дыхания от трепетного восторга перед величием мироздания  и вдруг, вместо ожидаемого божественного прозрения, стали закрадываться в нас греховные сомнения в возможность такого "божественного сотворения".

И в тот же момент наше прежнее благостное настроение сменилось на крамольное, прямо сказать, греховное сомнение.

И в этот момент недоумения и тягостного сомнения, снизошло вдруг на нас как искушение рациональное прозрение.
И сошли мы тогда с креационистской точки зрения, возвысившись к вершинам рационального прозрения, руководствуясь логикой здравого осмысления.

И тогда встал у нас в полный рост, воистину сказать,  самый важный и принципиальный вопрос: каким образом появился сам
 Бог - Отец - Творец?
И тогда стали мы  рассматривать все возможные случаи появления творца.

1). И по началу предположили мы, что сам творец, был сотворён каким – то другим
Творцом - Отцом - Прародителем.
Но сразу поняли мы, что это слишком наивное предположение, поскольку  Творец – Отец, как  предшественник, мог бы и сам сотворить чудо дивное, такое же как наш  Мир, а не перекладывать ответственность на своего сына - приемника.
 
Но с другой стороны, приняв такое предположение, мы тем самым признаём конечность жизни Творца, т.е. включаем всю его родословную в бесконечную цепь эволюционного перерождения...

И тогда сделали вывод мы, что наверное у нашего творца вовсе не было отца, и что наверное не был он ни кем рождён...?

2). И ещё предположили мы, что возможно творец сформировался в результате эволюционного развития самой материи и исключительно из «материи»...?
Но тогда, представили мы: если сама материя была в состоянии создать во истину всемогущего Творца, то почему бы тогда ей самой и непосредственно «сотворить» наш МИР, как чудо дивное...?
Однако, приняв такой вариант, мы тем самым признаём, что  в процессе длительного эволюционного развития безжизненная «косная» материя «создала» на планете Земля множество форм живых  организмов и среди них человека – ТВОРЦА. 
 
И тогда поняли мы, что любой вариант с естественным созданием или с волшебным сотворением самого Творца, будь то из «материи» или «духа святаго» явно не годится для нас, поскольку он предполагает неизбежную кончину его, а значит выводит нас на путь эволюционного саморазвития материи.

И тогда, пришли мы к такому выводу: творца никто и никогда не создавал...(?)   

3). И осталось предположить последний вариант, если уж творец не был ни кем рождён - сотворён, следовательно – ОН должен существовать вечно...
И это было, на первый взгляд, наиболее логичное предположение, однако, это только с позиций здравого смысла. поскольку это больше согласуется с научно – материалистическим, страшно сказать – атеистическим взглядом, утверждающим, что материя существует вечно.

И тогда сказал наш здравый смысл, что куда как логичней представить себе вечное существование «косной» материи, чем  представить себе вечное существование всемогущего Творца.


Но согласились мы предположить вечное существование творца...

И как только мы допустили эту гипотезу, так сразу увидели как возникла целая серия, прямо скажем, сингулярных проблем:
а) где мог существовать Творец?
б). из чего ОН сам состоял, когда вокруг абсолютно ничего не было (не было даже и материи!)?
в). сколько ОН существовал,  прежде чем приступил к акту сотворения всего из ничего?
г). как мог вечно существовать Творец  до начала творения, осмысливая бизнес - проект предстоящего творения?
д). а возможно ли в принципе вечное существование Творца?

Предлагаем всем любознательным читателям в преддверии светлого рождества, принять участие в нашем конкурсе на роль творца и,  войдя в его незавидное положение, предложить своё оригинальное решение всех стоящих перед ним сингулярных проблем.


Мы же, не претендуя на роль Творца, на свой страх и риск, хотим вам предложить как можно решить не разрешимые для него проблемы:

а). если до творения не было ничего, то значит, не было и пространства, где мог бы появиться творец. в «ничего» для творца не было места для появления.

б). но допустим, что в "нигде" из "ничего" чудесным образом появился Творец!
но состоять он мог только из "ничего" и творить ОН мог только из "ничего" и поэтому сотворить ОН мог только н-и-ч-т-о!!!

в). но сделаем ещё допущение, что появился таки Творец!
и прежде чем приступить к акту творения, он  должен был составить
 проект предстоящего творения. однако составление проекта это эволюционный творческий процесс, который имеет своё начало и свой конец.
 Но творческий процесс это не безвременное существование, а эволюционный, т.е. временной, жизненный процесс.

И таким образом, исключается и последняя возможность «вечного» существования Творца.   

г). Вечное существование – это неизменная безвременность.
когда нигде и ничего не было, то в таких условиях не мог появиться и существовать творец, поскольку ОН не смог бы самоидентифицировать себя как творческого субъекта, чтобы начать творить.


д). Вечное существование Творца не возможно в принципе, поскольку всякий творческий процесс это эволюционный, т.е.  временной процесс, который неизбежно имеет своё начало и свой конец.

Так что наш здравый смысл не нашёл в нашем Мире ни места ни работы для вечно существующего Творца.

И тогда заявил здравый смысл: можно вечно существовать (как вечно существует безжизненная материя, в качестве объекта нашего познания, не осознавая самоё себя!) в безвременье, но при этом нельзя быть Творцом!

А если быть Творцом и творить, значит необходимо осознавать себя творчески познающим субъектом, а это значит нужно жить во времени, т.е. в процессе необратимых эволюционных изменений, но тогда уже Творец не может быть вечным!

 
И предложил тогда здравый смысл - изъять из реестра саму должность Творца!


Но мы не столь категоричны и поэтому предлагаем вам, наш любознательный читатель, исходя из чисто гуманистических соображений, попытаться всё же трудоустроить нашего всемогущего творца, (могущего делать всё и согласного на всё), в день его рождества.

Мы будем очень признательны Вам, если Вы сможете найти для Творца достойную работу по его специализации, а мы будем ждать ваших предложений...