Новогодний сюрприз

Любовь Лысенко


Скучная зимняя серость. Пусто на душе у Марии Сергеевны. Дети и внуки далеко. А с мужем никакого разговора, как обычно, не получается – не умеет он разговаривать по душам. Молча смотрит Мария Сергеевна в окно и вспоминает лето, как Стёпка с Павликом пололи грядки в огороде. Сами бы они до этого не додумались. Просто в один сложный момент бабуля поняла, что внукам необходим продуманный распорядок. Теперь после завтрака они пропалывают грядки, поливают капусту и ухаживают за цыплятами.
Стёпка – молодец. Он очень аккуратно с корешком выдёргивает каждую травинку и складывает в кучку. Грядка у него получается красивая, чистенькая. А Павлик хитрит – вырванной травой он забрасывает ту, что осталась нетронутой. Посмотрит по сторонам – и дальше. Не любит работать. Зато , когда поливали капусту, он всегда старался бежать первым с полным ведёрком, чтобы обогнать и Стёпку, и бабулю. После работы играли в мяч, в домино, катались на велосипедах.
Сейчас оба внука, наверное, в школе…Скоро Новый год. У всех людей праздник. А пенсионеры дома сидят. Они уже давно не ставят ёлку  - к чему лишние хлопоты?! Всё равно никто не увидит.
Раньше, когда Мария Сергеевна работала в интернате, скучать было некогда. Новогодние хлопоты занимали все дни и вечера – помочь детям сделать новогодние костюмы, разучить стихи, вырезать и склеить украшения для классных комнат, нарисовать картины и плакаты про Деда Мороза и Снегурочку, украсить ёлку…
А теперь… теперь осталось только глядеть в окно и вспоминать. «Приготовила немного салатика, вот уточку запекла. Сюда поставлю конфет, колбаски, сыра,» - украшает стол Мария Сергеевна…
Неожиданно в дверь позвонили и на пороге, как в сказке, появились Дед Мороз со Снегурочкой. Да это же из интерната! Снегурочка – красивая, румяная. Это Настя – социальный педагог. А кто же Дед Мороз? Только когда он заговорил, Мария Сергеевна поняла, что это Женя, водитель машины из интерната.
-- Поздравляем с Новым годом! Примите наши пожелания и подарочки, - приветливо улыбается Настя.
-- Желаем веселья, здоровья и радости! – вторит Дед Мороз.
-- Проходите, дорогие гости! Проходите! – радушно приглашает Мария Сергеевна с застенчивой улыбкой – она не успела переодеться и неловко запахивает старенький халатик.
Дед Мороз с удовольствием выпивает полную стопку и закусывает хрустким соленым огурчиком.:
-- Эх, хорошо! Спасибо тебе, дорогая  хозяюшка! Я так продрог на морозе, добираясь к вам зимней дорогой!
А Снегурочка, пригубив немного из стопочки, достала фотоаппарат и сняла всех на фоне накрытого стола. Все шутят и весело смеются… А на столе новогодняя поздравительная открытка, нарисованная детишками из интерната и конфеты в блестящих разноцветных обёртках…
Уезжают Дед Мороз и Снегурочка, но ещё долго светится  в душе Марии Сергеевны давними,растаявшими во времени,  яркими шарами и разноцветной мишурой, Новогодний праздник.