Новогоднее

Ади Гамольский
"Святочный рассказ"

 Борис Петрович, хирург областной клинической больницы, сидел в ординаторской и грустно смотрел в окно. За окном в стремительно темнеющем синем небе валил снег, деревья, усыпанные им, выглядели, словно театральные декорации. Через несколько часов наступит Новый Год. «Домашние сейчас, наверное, накрывают праздничный стол,- тосковал он,- а тут, как проклятый, именно на сегодня назначили дежурство «по санавиации». Позади него, стараясь не особенно шуметь, суетились санитарки, готовя импровизированный новогодний стол. За какие-то одним им ведомые грехи девчатам также «повезло» дежурить именно в эту новогоднюю ночь.
 Здесь стоило бы немного пояснить, что такое дежурство «по санавиации». В описываемые времена существовала такая система, когда назначались дежурные медицинские учреждения и специалисты, чтобы в случае острой необходимости вылететь в удалённые населенные пункты для оказания срочной медицинской помощи. Своего рода прообраз современной службы МЧС. Только, положа руку на сердце, нужно сказать, что пользоваться услугами этой службы медикам вообще, не приходилось. По крайней мере, в Донбассе.Да и стала бы власть морочить себе голову, создавая бесчисленное количество сельских аэродромов и организовывать их обслуживание. Не мудрствуя лукаво, вместо санитарных самолётов повсеместно использовали санитарные машины.
 Время шло к полуночи и у Бориса Петровича затеплилась слабая надежда, что может быть, на этот раз всё обойдётся. Ну не должно же так случиться, чтобы именно в новогоднюю ночь и именно в его дежурство с кем-то что-то экстренное произошло. Однако, как гласит закон Мерфи, если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. И дальнейшие события подтвердили неотвратимость этого закона. По телефону поступила команда и через несколько минут санитарная «Волга» мчала Бориса Петровича по заснеженным улицам города.
 Из отдаленного села передали, чтобы санитарная машина ехала до железнодорожного переезда, а ей навстречу сейчас выезжает трактор. Само собой разумеется, что у звонивших возникли некоторые проблемы. Нужно было найти достаточно трезвого тракториста и суметь оттащить его от новогоднего стола, потом заправить, разогреть и завести трактор. И после этого молиться, чтобы тракторист не сбился с дороги, добрался до места встречи и без приключений вернулся обратно.
 До переезда санитарная «Волга» добралась без особых приключений. Машина остановилась, водитель выключил фары. Далее выглядело точно по А. Пушкину: «Я выглянул из кибитки: всё было мрак и вихорь», точнее, вокруг простиралось покрытое снегом безбрежное поле, серое небо было исчерчено трассами падающих снежинок. По радиоприёмнику передавали популярную музыку, радостные сообщения о том, как шагал Новый год по стране и с какими трудовыми успехами встречали его счастливые советские люди. Наконец он пришёл в столицу нашей родины город-герой Москву. Диктор, захлёбываясь от восторга, поздравил весь советский народ и всё прогрессивное человечество с наступившим Новым годом. Соотечественникам он пожелал здоровья и успехов в новых трудовых достижениях, в увеличении выпуска чугуна, стали, нефти, повышения производства молока, масла, мяса и других продуктов на душу населения, чтобы наконец-то догнать и перегнать Америку по этим показателям и скорейшего построении светлого будущего всего человечества - коммунизма.
 Борис Петрович опустил стекло и выглянул в окно – вокруг ни огонька, ни звука. В оглушительной тишине слышался только шорох падающих снежинок. Сознание точила мысль, что где-то ждут его, надеются на его помощь, а он сидит, в постепенно остывающей машине и ничего не может поделать.
- А далеко ли отсюда до села?- спросил он водителя.
- Да, в принципе, не очень, - отвечал тот, - где-то километра два, от силы три.
- Я, наверное, пойду пешком – люди же ждут.
- Ой, Петрович, - возразил водитель,- заплутать по такой погоде можно запросто. А тут ещё и никаких ориентиров, глазу зацепиться не за что. Двигайтесь примерно в этом направлении, - добавил водитель и махнул куда-то в пространство рукой.
- Не беспокойся, я и в тайге не блуждал, а тут всё-таки Донбасс, не тайга, глядишь да на какой-нибудь населенный пункт и выйду. Надо идти! Люди ждут.
 И он ступил с укатанной дороги в нетронутую снежную целину. С первого же шага Борис Петрович осознал опрометчивость принятого решения. Одежда его была явно не для такого мероприятия: на ногах - лёгкие туфельки на тонкой подошве, на голове – фетровая шляпа, осеннее пальтишко совершенно не защищало от проникающего холода. К тому же в стороне от дороги ощущался некоторый ветерок, который явно не добавлял комфорта незадачливому путешественнику. Глубокий, почти по колено, снег проникал под брюки и пощипывал его обнаженные ноги. Кальсоны Борис Петрович принципиально не носил. Все эти неудобства, тем не менее, не поколебали его решимости идти туда, где люди ждали его помощи. Через несколько минут и переезд, и машина скрылись из виду, и он остался наедине со снежным безмолвием – только белый снег внизу и падающий с серого неба белый снег, - вверху.
Оглядываясь на проложенный след, чтобы не потерять направления, он упорно двигался к цели. Только кто же мог знать, где она эта цель и как долго до неё идти. И никаких указателей! Борис Петрович напряженно искал хотя бы какой ориентир - в снежной круговерти не видно было даже столбов линии электропередач. Заблудиться он не боялся – всё-таки опытный турист, и не в таких переделках бывал. Но перспектива продолжительной прогулки в такую погоду, да ещё в таком, извините, одеянии его явно не радовала. Время шло, и холод постепенно охватывал всё тело. Останавливаться естественно было нельзя, однако и идти вперёд уже почти не было сил.
 
 Неожиданно взгляд его ухватил вдалеке какое-то неясное, размытое тёмное пятнышко. Вперёд! Быть может это дорожный указатель или какой-либо другой предмет, который мог бы дать информацию о населенном пункте. Он уже не оглядывался на свой след. Вперёд! Вперёд на появившийся ориентир! Постепенно контуры определялись всё чётче. Наконец Борис Петрович приблизился вплотную к какому-то непонятному сооружению: двум деревянным жердям с приколоченным к ним металлическим листом. Рассмотреть, что на нём изображено, оказалось совершенно невозможно – лист был полностью залеплен снегом. Нетерпеливо он принялся очищать лист от снега. Постепенно проступило изображение…улыбающегося товарища Ленина в пролетарской кепочке, с поднятой к козырьку рукой. Внизу красовалась надпись – «Верной дорогой идёте, товарищи!» И это всё?! Ни направления, ни расстояния – буквально ни какой дополнительной информации. «Верной дорогой идёте» - и всё!
 Такого удара судьбы Борис Петрович не испытывал давно. Казалось, что Ленин открыто издевался над ним, попавшим в столь сложную ситуацию. В ярости он опрокинул транспарант и с наслаждением принялся топтать его, приговаривая: «Где дорога, сволочь? Где дорога?» Впрочем, он говорил и другие, более крепкие слова, ассортимент которых был у него весьма обширен. Но, по вполне понятным причинам, автор не станет их цитировать. Наконец, выдохшись, он начал соображать: если стоит этот странный транспарант, то наверняка его установили с расчётом, чтобы кто-то его мог прочитать. Значит, где-то рядом должна быть дорога! Наш герой лихорадочно принялся бороздить снежную целину, стараясь не терять из виду места, где ранее стоял транспарант, а теперь торчала только одна жердь. На его счастье дорога вскоре была обнаружена.
Борису Петровичу даже и невдомёк было, что произошёл именно тот уникальный, если даже не единственный случай, когда вождь мирового пролетариата, действительно указал непутёвому страннику дорогу к заветной цели. Пусть даже цель эта – всего-навсего заброшенное село.
А потом, ура!- послышался звук тракторного двигателя и сквозь снежную кутерьму засветились его фары. Спасение! Тракторист втащил обессилевшего и продрогшего Бориса Петровича в кабину, где тот от усталости и всего пережитого как-то отключился и даже немного вздремнул.
 Помощь подоспела вовремя, операция прошла успешно. Благодарные сельчане, само собой разумеется, не отпустили усталого Бориса Петровича и организовали щедрое новогоднее застолье. Естественно, созвонились с больницей, подтвердили, что доктор добрался нормально и что водитель санитарной «Волги» может возвращаться домой.
P.S. Сейчас Борис Петрович проживает в Иерусалиме и старается без особой необходимости не вспоминать об этой новогодней ночи.

http://www.proza.ru/2015/12/30/808

Иллюстрация автора