Цветы - зачем они?

Наталья Мосевич
  Смотрю на потрясающее  многообразие  цветов  и думаю:  «Когда они появились на земле и  зачем создано  такое чудо?»
 В школе рассказывали про эволюцию, - было всё понятно.
Вышло земноводное из воды на сушу и у него (конечно через века) отвалился за ненадобностью хвост. Жирафам не хватало корма – появилось желание достать листья с деревьев - выросла длиннущая шея... и так далее. Если подумать  –  всему найдётся логическое объяснение. А цветы? Зачем они подарены людям?
Начинаю фантазировать стараясь понять как это произошло?

  Трудно было человеку - лохматый,  грязный, но уже не зверь – человек.  В поте лица добывает «хлеб свой». Защищается  от лютого зверя, - отчаянно  отвоевывает себе место на земле.
Может, когда изнемог и готов был погибнуть, может именно тогда,  Волей Создателя, появились на земле цветы в утешение этому существу, ещё совершенно примитивному.  Залюбовался на них человек. Колыхнулось у него в душе что-то похожее на нежность. Скорее,  это был даже восторг, перед которым померкли   усталость, страх и голод.
  А потом уж, чтобы не притупилось ощущения красоты, появилось всё это разноцветье, и всякий цветок  отражал  какое-то настроение.

  Каждый по своему  относится к окружающему, -  люди разные,  но позвольте  рассказать, какие у меня возникают ассоциации, когда я смотрю на  цветы.  Может,  кому-то это покажется забавным и появится  желание и повод пофантазировать.

Есть, (исключительно в моём представлении) -  Старинные цветы.
Вот, к примеру – белые Лилии. Вспоминаю, смотря на них  - шекспировскую Джульетту.
Хрупкое, прекрасное создание, говорящее о непреодолимой любви и трагедии её соприкосновения со страстями человеческими. Этот цветок изящный  и сильный одновременно.

Роза, -  не менее старинное растение,  она ассоциируется у меня с великолепной, неприступной красавицей. Уникально  красива.  Это женщина которая разбивает сердца. Ну, что же? Такие были, есть и будут.  Везде на земле,  очень разные,  но всегда прекрасные.

Красивый, яркий, крупный   цветок  -   Гладиолус. Для меня  это рыцарь. Этакий Д, Артаньян.   Поражающая отвага, но по современным меркам что-то не так.  Много (на мой взгляд) в этом цветке хвастовства. А хвастать- то, не чем, не пахнет даже. Простите меня поклонники такой красоты.

Хватит про садовые.
 Вспомнила сирень. Вот уж аромат, по которому скучаешь зимой. А как пышно цветёт! Женщина  в расцвете красоты.  Прекрасная,  щедрая,  с чувством достоинства. Украшение любого дома, да и вообще рода человеческого. А знаете,  какие любимые духи были у наших женщин,  переживших войну?- « Белая Сирень»

     Ромашка  это, конечно,   девчонка. Простая, но совершенная. Не зря, впервые рисуя цветок,  ребёнок  нарисует ромашку.  Без неё, любой полевой букет – не букет. Она скромна, но ей всё к лицу. А как наши девчонки способны заставить сиять любое простое, дешёвое украшение!  Сверкает, будто потрачены миллионы. Вот в дорогих она смотрится нелепо как полевой цветок в садовом букете.

  Василёк  -  мальчишка, озорник.  Иной раз,  набежит на колышущеюся поле пшеницы -  бедствие просто. Собирают, не сердясь, цветы крестьянки. Принесут домой, поставят с нежностью в вазу и около иконы, с благодарностью, что уродилась пшеница.
Какой цвет больше всего любят наши селяне?  Конечно голубой - цвет неба.

  Ещё есть такой маленький  голубой цветочек -  Незабудка. Мелькнёт в траве, будто напомнит (тихо, но пронзительно) о чём-то   дорогом.  То,  о чём почти забыл,  погружённый в суету.  Надо же, какое верное название дали ему люди.

  А помните весенние цветы – Купавки?  Жёлтенькие, влажные, потрясающие душу приближением весны.

   С цветами,  вспомнила такую историю из своего детства.
Заболела я (кажется во втором классе) скарлатиной. Мудрено было, не  заразится -   половина класса отправилась в инфекционную больницу,  на тридцать дней (месяц).   Первая моя долгая разлука с мамой.

 В больнице, внимательные врачи, быстро избавили нас от тяжёлых симптомов, и мы начали веселиться. Но что происходило с мамой?
 Как человек переживший блокаду, никогда не сможет выбросить кусочек хлеба, так она,  не могла пережить спокойно, случившегося со мной.
  Каждый день, после работы, ехала на  другой конец города, чтобы только постоять под  окошком.  В больницу, естественно, не пускали.
  Я выглядывала, стараясь улыбаться, но вид моей стриженной наголо головы,  её совсем не успокаивал. Мне так хотелось, чтобы она, наконец, перестала волноваться.
  Мы жили с ней очень скромно. Она  знала, как мне нравятся цветы, но говорила: «Не могу купить - это очень дорого, нам не по карману».

 И тут я вижу, мама как всегда вечером на своём месте и в руках у неё букетик гвоздик.

 Уверена,  что её карман не стал больше, просто ей хотелось сделать для меня невозможное.  Так и было.  Все стриженые девчонки стали приходить к нам в палату, посмотреть на цветочки и понюхать. Нюхали и делали  смешные, восторженные лица. Одна даже принялась танцевать, изображая красавицу. Мы все смеялись.

 А знаете ли вы, что есть удивительный цветок, который  растёт в горах, только на неприступных местах.
Чтобы юноше показать свою любовь  избраннице, надо, ценой неимоверного риска достать цветок и принести любимой. 
       Ну что же всё возможно, когда горит сердце.

Декабрь2012г.

Поздравляю Вас, друзья, с наступающим  Новым годом!  Счастья и здоровья Вам и вашим близким!