про мерлион и народнуюглупость

Галия Дуйсалиева
Жила -была Зоя Ивановна. Ента баба обычная  была. Из ентих,  про которых говорят «старой закалки». Чужого не брала, свово не давала». В доброту верила и людей честных. Сквозь органзу занавесей светлело. Долгая ночь сдавала позиции.  Зоя Ивановна  давно маялась  бессоницей, которая  в последнее время частенько  посещала е. Переживания, нервы, жизненные горести – все крутилось в голове, как белье в  иллюминаторе стиралки и не давало Зое спокойно почивать.

 Жизнь никогда баловала ее, фавориткой судьбы она не была. Все добывала горбом и трудом. Вместе со страной она пережила все, о чем  теперь пишут в учебниках по истории. Все испытала на себе и расскажет лучше любого исторического пособия. Это нынче в магазинах всего полным- полно. А в те времена было по -иному. Застала послевоенные года, когда от голода  ели жмых, от голода тогда падали в обморок,  на четверых детей была одна пара сапог, да и сапогами – то это было трудно назвать, так меховые мешочки на резинках, которые по бедности на первое время смастерил отец. Нищета была страшная.

Несмотря на это, школу окончили, училище, потом уже будучи замужем и с ребенком осилила и институт. Колхозам нужны были агрономы. Зоя училась от колхоза, да так и осталась в родном селе. Кто честно работал и по  совести жил тот мало, что нажил. Честным трудом много не наживешь.  Муж  бабушки Зои работал механизатором, деньги лопатой не греб, иногда радовались его скудным премиям, а так приносил мужик заработок небольшой, зато честный, сама бегала по полям рассаживала, сеяла, изучала, поливала, под солнцем дождем, в итоге нажила лишь дом от колхоза и стопку почетных грамот. Была даже однажды  путевка в Москву за добросовестный и доблестный труд. Приезжал какой – то важный чин из города и вручил женщине медаль «за вклад в развитие сельского хозяйства» и отрез ткани на платье. Все обмыли хорошим застольем. Нынче каждый сам по себе: потерял молчи, нашел молчи. А тогда радости и горести были на всех одни.  Потом колхоз развалился. И все стало бесполезным и ненужным.

 Жизнь поделилась на до и после. Были страшные годы, когда жить было не на что. По телевизору одни заседания. Работы нет, денег нет. Прилавки пустые, мужиков в селе одолел зеленый змий, бабы боролись с безработицей и безденежьем, кто как мог. Ох, страшное время было. Зоя Ивановна пекла пирожки и торговала, вязала носки, солила огурцы – выжили, потом кое - как все наладилось, устроилась на завод  в гардероб, по совместительству уборщицей, зарплата небольшая, но хоть что – то. Тут муж заболел, занедужил, парализовало, с тех пор и лежит. Одной в хозяйстве тяжело. В селе без живности не проживешь. Зоя Ивановна держала кур, свиней,  корову, небольшой огород. После болезни мужа вся ноша свалилось полностью на женщину. Ухаживать, кормить,  доставать корм, поливать огород, полоть. Хотелось не раз бросить, но вопрос, а как жить, не позволял поставить точки над и. Руки привыкли работать. Да и сама привыкла, что все молоко, зелень, яйца – все свое, на рынок мало за чем ходишь. Но возраст есть возраст. Ноги стали сдавать, зрение опять же, а главное желудок. Мучила изжога, запоры, давила тяжесть. Врачи давно уже махнули рукой. Пенсионеры никому не интересны, на платное лечение средств нет,  а бесплатное лечение оно и есть бесплатное. Вот и впала Зоя Ивановна в уныние.

 Тяжелые думы одолевали ее. С каждым днем ходить стало невмоготу,  варикоз  давил, проклятый, камнем на ноги, настроения не было, о будущем думать страшно. С экрана пожилая блондинка, наштукатуренная не по возрасту, обещала помочь всем и вся, взмахивая наклеенными ресницами, торопила, умоляла позвонить ей. Она была волшебница из царства Мерлион. Все это было доступным, только позвони. Ох, впала в искушение бедная женщина. Звонок бесплатный. Зоя Ивановна в трубку, плача горючими слезами, рассказала о своих бедах и недугах. Добрый теплый голос девы красной мягко успокаивал, обещал все помочь, излечить от недугов, отвести беды и проблемы.. А проблемы все от  сглаза и порчи, ворковала дева  из трубки.. Соседи, мол завидуют, ненавидят вас лютой ненавистью, то бишь это их проделки. Четко и подробно объяснили, как поставить свечку перед зеркалом, в какую сторону читать молитву, куда кланяться и креститься. Долго речь ведется, быстро дело делается. Затуманили голову бедной женщине, зомбировали ее бесталанную. Просили денег у нее за деяния свои черные. С книжки Зои Ивановны исчезли тридцать тысяч, у племянника было взято в долг десять ( благо не дал больше, умный молодец). А в трубке просили еще,  операторы алчные, ведь нельзя оставлять на полпути  начатое.

Пошла Зоя Ивановна к местному фельдшеру Петровичу. Он недовольно начал ворчать, не любил он, когда денег просят. С детства привык копейку беречь. Сам не просил, и другим не давал. Он расспросил нерадивую соседку, зачем ей. Послушал ее внимательно. Отматерил ее. Сразу просек Петрович, что обманывают ее худые люди. Попала баба в омут, затуманили ей мозги бабьи. Денег не дал. Совсем баба одурела, вот, что значит без мужика дом. Кто ж такие дела по телефону делает. Вот глупость человеческая. Напомнил ей Чехова с «Лошадиной фамилией». Когда еще Антон Палыч ротозеев предупреждал. Зоя Ивановна всплакнула, пошла домой. Телефон  разрывался, просили, ненасытные  мерлионовцы, торопили, денег просили…Чувствовали, проклятые, что  не все еще баба глупая отдала. Намекали  на дом, на огород, продай мол, на дело же нужно. Душа Зои Ивановны разрывалась. Обещали еще чуть –чуть, и все станет хорошо, муж поднимется, деньги появятся. Побрела Зоя в банк, в ноги кланялась экспертам кредитным, денег молила дать. Кредит в банке не дали, сказали, что по возрасту нельзя, продала тогда Зоя Ивановна небольшое золотишко, кровью и потом заработанное. Все..больше продавать нечего. На той стороне трубки это почувствовали, интерес потеряли. Тишина. Телефон обиженно замолчал. Желудок, как на зло, еще больше мучил, здоровье ног не улучшалось. Муж лежал как недвижимость. Но Зоя Ивановна ждала, она привыкла верить людям.  Блондинка с шариком в когтистых руках, как ни странно, с экрана исчезла. Беспокоилась Зоя Ивановна. В душу лезли предчувствия нехорошие. Но гнала от себя мысли худые бедная женщина.  Петрович позвонил как – то  после обеда, посоветовал новости посмотреть. А там  прилизанная девица  рассказывала про удалого молодца, что фирмы открывал да на чужой доверчивости наживался, дворцы его показывали, унитазы золотые, машины фирменные. Это лихой хлопец давно понял, что России из воздуха можно червонцы делать. Ставку сделали на доверчивость. Каждый хочет в жизни счастья, ради этого на многое готов. К каждому отдельный подход, остальное дело техники. Наживался лихой парнишка на чужой доверчивости, а иной раз и на нашей глупости.

 Но сколько веревочке не виться..Развалилось адское царство Мерлионово. Накрыли центр.  Разорвалось сердце Зои  Ивановны от обиды и горечи. Заплакала Зоя Ивановна, она ведь поверила, последние деньги отдала. Ох, и доверчивый у нас народ. Выходит, прав был Петрович, дура она. Пошла в полицию, там руками развели, заявление приняли, нотацию прочитали, а денег вернуть не обещали, упокоили добрые молодцы, сказали, что другие люди больше денег потеряли, а она еще легко отделалась……