Эмираты. Я побывал в арабском раю!

Габдель Махмут
Про Эмираты (ОАЭ – Обьединенные арабские Эмираты) много чего найдет любой посетитель интернета. Поэтому не буду долго рассказывать-показывать, а просто порассуждаю вместе с моим читателем. Повод возник сам собой – я вот только что, то есть сегодня, вернулся из этой волшебной страны, страны-фантастики, ставшей реальной на глазах моего поколения… 
 
Об этой стране я впервые услышал лет тридцать назад, то есть в пору советской перестройки и гласности, и даже тогда о ней говорили взахлеб, и  только в восторженных тонах. А ведь самому факту обьединения, и началу великого экономического скачка в этой мусульманской стране всего ничего – ничтожных по историческим меркам каких-то сорок лет (41 год к 2012 году)! То есть она заставила мир заговорить об Эмиратском чуде за каких-то пятнадцать лет с начала своего развития - из общинно-родового строя, длившегося несколько тысячелетий в состоянии стагнации, население перепрыгнуло сразу в ...коммунизм!
 
Первый шаг к благоденствию страной был сделан в 1971 году. В те годы наш СССР был в самом расцвете, ведь умел держать паритетное равновесие с США в оборонной, космической (самой продвинутой!) сферах!? Что же мешало нам, а что помогло Эмиратам так расцвесть?..

Еще в начале шестидесятых годов эта страна была пустынна в прямом и переносном смыслах! Кроме песка под ногами, да моря (Эмираты расположены на левобережье Персидского залива, и чуточку захватывают Индийский океан), у народа ничего не было. Единственным источником маломальской жизни была караванная торговля, рыбалка и хиленькое судостроительство. Жемчужный бизнес к тому времени ушел на нет, потому что японцы в середине тридцатых годов придумали способ отращивать жемчуга инкубационным методом, и эта опасная для жизни араба-добытчика отрасль стала маловыгодной.

Спасает ситуацию старая добрая, все еще имперски мыслящая, Англия, положившая глаз на земные недра неграмотных арабов, и договорившись с местным шейхом Шахду эмирата Абу-Даби, стала развивать здесь нефтедобычу. Деньги потекли, но… лишь в сундук правителя. Долго наблюдал за всем этим беспределом младший брат Заед, в итоге раздумий пришел к мысли, и поступил просто и банально… То есть в 6 августа 1966 года он попросту смещает брата. И постановил, что негоже народу влачить нищенскую жизнь бедуинов.

Уж очень оказался патриотичным этот новый правитель эмирата, настолько, что предпринял все от него возможное и невозможное, чтобы еще и обьединить соседствующие племена в одно общее для соплеменников государство с сохранением самостоятельности во внутренних делах каждому эмирату. Так, после долгих переговоров-уговоров, длившихся несколько лет, семь самостоятельных эмиратов вошли в состав новообразованного государства, которое отныне мир знает, как Обьединенные Арабские Эмираты.

Сам  шейх-основатель правил страной 33 года, умер в 2004 году, воплотив в жизнь все им задуманное. Навернняка этот богоугодный человек попал в рай, потому что народ свой он оставил в здешнем раю. Местное население в Эмиратах составляет лишь десятую часть, остальной народ пришлый (гастарбайтер, по-нашему говоря) - из стран Индонезии, Африки, Малой Азии, Ближнего Востока.

Пакистанцы, индусы, индонезийцы, немалая часть китайцев, даже наши недавние братья из среднеазиатских республик, Кавказа работают в сфере обслуживания и строительстве. Европецы, американцы открывают здесь свой бизнес. А коренной народ - на государственной и муниципальной службе, в Армии, полиции, таможне - составляют служилое привилегированное сословие, которому государство дает все, что он захочет: образование, семейный достаток, немыслимые для нас социальные блага, хорошую пенсию.

Желающие граждане могут взять дешевые (под 2 % всего из коммерческих банков, а есть государственные, дающие беспроцентные ссуды!!) кредиты на строительство собственного особняка, хотя могут получить и готовые дома и квартиры, но это считается уделом постыдным для уважающего себя араба. Пришлые граждане мечтать лишь могут о гражданстве в этом государстве, а это очень мудрое решение Заеда, ведь должны же свои люди чувствовать себя в своей стране комфортнее пришлых. Но, как говорят,  подвижки пошли – те, кто отработал более 20 лет на одном месте, отныне могут подать прошение о выдаче им паспорта гражданина Эмиратов, но вопрос решается только шейхом.

Не буду описывать какие здесь отстроены города - не хватит эпитетов. Каждый новый обьект: дом ли, казенное, торговое здание, отель, музей, отличается от предыдущих архитектурной новизной, даже жилые дома-близнецы здесь встречаются как исключение из правила…

Но больше всего поражает воображение строительство искусственных островов, то есть наступление суши на море! В Дубае есть такой намывной остров-пальма (с высоты смотрится как пальмовое дерево) с домами, причалами, которые продаются для иностранцев. Эти обьекты ушли с молотка за считанные часы, рассказывали нам, поэтому начали сооружение еще одного такого острова.

Задуманы острова в виде глобуса, который образовывается из множества мелких островков, составляющих в совокупности земные материки. Намечен остров в виде огромного (наверное, будет хорошо видно космонавтам) полумесяца со звездой в центре! Все эти проекты – для богатых иностранцев, чтобы привлечь инвестиции в страну.

То есть руководство страны не полагается только на нефтедоллары. Туризм здесь составляет немалую часть прибыли, поэтому в последнее время делается упор на развитие этой отрасли и соответствующей инфраструктуры, как более доходной, в будущем, части бюджета. 

Много чего сделано в области сельского хозяйства. В стране, где раньше не знали, что такое земледелие, нынче превалирует нацеленность на независимость от завозных овощей и фруктов. Лишь в самом южном эмирате Фуджейра раньше встречалась какая-то растительность, нигде ничего не росло. А сейчас одних только пальм в стране насажено свыше 48 миллионов единиц, и под каждое дерево подведен водопровод! А ведь даже грунт здесь – завозной!..

Едем на экскурсию по Дубаю с его стеклянно-зеркальными небоскребами будто из фантастических фильмов, спрашиваю у случайного соседа: лет через сто хоть мы догоним этих арабов, отвечает: да никогда!..

Итак, Эмираты опровергают все домыслы насчет необходимости демократии, парламентаризма для развития страны и благополучия народа. Не причем здесь, оказывается, ни верованиия у народа, ни цвет кожи у правителя, и даже религиозные каноны, будто бы мешающие прогрессу. Просто нужна добрая воля настоящего патриота-руководителя страны!

Наверное, сумбурно я рассказываю. Да простят меня мои друзья-читатели, уж очень захлестывают эмоции… Не могу вспоминать без возмущения внутреннего, сравнивая наши страны. Мы живем в более даровитой на природные богатства стране. Почему же мы не живем хоть десятой долей благополучия эмиратцев?..

Ответ напрашивается сам собой: нет и не было у нас такого правителя, какого получили Эмираты в виде своего шейха Заеда Бин Султана Аль Нахьяна, мир праху его!..