Черный туман

Валентина Майдурова 2
         Тревожное чувство разбудило меня.  Полежала некоторое время, прислушиваясь к себе. Тревожное чувство не уходило. Что же насторожило меня, что испугало? На работе, как и все, проводили старый год, отпраздновали конец света.  Правда, веселье было каким-то надрывным, нервным, временами даже плаксивым. Все чего-то ждали, и, не дождавшись, уходили домой, демонстративно обиженными неизвестно на кого и за что.
         Я смотрела, как тусклый рассвет за окном  неуверенно разгонял ночную темноту. Ни предутреннего лая собак, ни высвечивающихся сквозь пелену тумана квадратов из дома напротив. В какой-то непонятной мгле тонули кроны деревьев. Уже  вторые сутки странно-молчаливое начало дня  холодным дыханием вечности давило на затылок, страхом сковывало тело, заставляя сердце биться в груди испуганным воробьем. Не хотелось выходить из дому. Буквально гнала себя на работу. Шла по знакомой территории и не узнавала ее.
         Серый рассвет медленно наползал с востока, скрывая в еще дремлющей темноте очертания деревьев и  домов.  Молочная пелена тумана  как бы расслаивалась на три полосы. Нижняя, покрытая снегом была  посветлее. Осыпавшийся с веток деревьев и кустарников снег еще казался белым, но невидимые вкрапления черного уже покрывали его белизну, закрашивая медленными мазками в серую унылость.
         Чахлый свет, поднимаясь от стволов к кронам деревьев, менялся с  сероватого на почти черный. Черный туман запутался и повис  в кронах деревьев неподвижными грязными клочьями. И это пространство  над землей  казалось окутанным непроницаемой мглой. Странное удушье не позволяло сделать полноценного  вдоха. Во рту пересохло, появился неприятный привкус пыли, очень мелкой, какой-то невесомой. Частые мелкие вдохи  такого воздуха лишь вызывали перхающий удушливый кашель. Волнами накатывал страх,  необъяснимый ужас  медленного умирания.
         Где-то  высоко над невидимыми в  темноте утра кронами каштанов и кленов в грязно-молочном тумане солнце малюсенькой светящейся точкой пыталось пробиться к земле. Поднимаясь над горизонтом, оно иногда  просвечивало  сквозь грязно-серое молозиво небес желтоватым  расплывшимся кругом, который временами скрывался за невидимыми тучами. Ни ветерка, ни  вскрика сонной птички, ни короткого вялого со сна взлая собак.  Мертвая тишина  безжизненного рассвета.
         Что это?  Откуда? Пепел  ли далекого вулкана принес ветер на своих плечах и утомленный сбросил  на наш район свой грязный груз? Или начало грозного  конца явила нам природа? ...
         Вчера порывы ветра унесли  грязные тучи. Утром на востоке привычно алела заря. Солнце расплавленным белым кругом поднималось над горизонтом, щедро освещая землю,  и  лишь серые остатки снега и черная мокреть стволов напоминала  о пережитом ужасе.