Чудес не бывает, но...

Томас Памиес
Посвящаю Ринке - неистовой оптимистке, ушедшей в расцвете жизни. На этот раз чуда не произошло, но остался свет её стихов и рассказов на прозеру.
/////////////

Чудес не бывает , но они об этом не знают и (иногда)  сбываются
Случай из реальной жизни.


Два пациента лежат в одной палате

Один из них приподнимается откашляться, чтобы слегка прочистить безнадежно больные легкие. Его койка находится рядом с единственным окном палаты.

Рядом другой пациент, он не может даже приподняться и целый день вынужден лежать. Врачи вынесли приговор - рак в терминальной стадии.

Оба разговаривают часами, рассказывая друг другу о детстве, юности, о своих семьях, о работе, где им удалось побывать и прочем.

Первый рассказывает второму о происходящем за окном. Другой слушает с большим вниманием, с удовольствием, представляя себе тот день, когда сможет вернуться к полноценной жизни с её красками, запахами, ощущениями.

Окно выходит в парк, на очень красивый пруд, в котором грациозно плавают лебеди и плещутся утята. На берегу пруда дети запускают бумажные змеи, молодые пары, взявшись за руки, гуляют по зеленым лужайкам. Прошел дождь и весело играет радуга. Вдали видны очертания большого города. Рассказчик настолько образно передает увиденное, что его сосед живо представляет все это и вздыхает.

Проходит несколько дней.  В палату заходит медсестра, чтобы помыть пациентов и обнаруживает лежащего у окна без признаков жизни. Он умер сладко, во сне. Улыбаясь.

Как только унесли тело,  другой просит сестру передвинуть его койку к окну. Сестра выполняет его желание и уходит. Пациент, движимый любопытством и острым желанием увидеть мир за окном, невероятным усилием, опираясь на локоть, приподнимается и поворачивает голову к окну, но его взгляд упирается в белое пространство ... стены противоположного здания. Обессилено падает на койку и, нажав на звонок у изголовья, вызывает сестру.

- Что могло заставить его рассказывать о красоте видов из окна?,- обращается он к вошедшей в палату медсестре.

- Он был слепой и даже не видел стены,- отвечает ему медсестра,

С этого дня пациент неожиданно для всех пошел на поправку и через месяц был выписан из больницы.