Израиль и Кавказ, или ответ политологу Алексею Син

Михаил Ошеров
Израиль и Кавказ, или ответ политологу Алексею Синицыну.

В последнее время, по моему мнению, возрастает вероятность нападения государства Израиль на государство Иран. Государство Израиль пытается воспрепятствовать всеми способами иранской атомной программе, фактически любой ценой и любыми методами.
Далее приведу несколько цитат из своих статей, опубликованных на различных сайтах.
"Израильское руководство испытывает параноидальный страх перед возможностью обретения государством Иран ядерного оружия, что может (только может) привести к стратегическому паритету в регионе и необходимостью договариваться с Ираном и арабским народом Палестины на равных, а не с позиции силы, как израильское руководство привыкло. Между оккупацией территорий и будущим Израиля как еврейского государства и как просто государства нынешнее израильское руководство выбрало оккупацию захваченных у арабов территорий и  войну. "
http://www.iarex.ru/articles/31495.html
"Судя по всему, у Нетаньяху существует какая-то договорённость с администрацией Барака Обамы по поводу нападения на Иран. Недавно, буквально несколько дней назад здесь, у средиземноморского побережья Израиля прошли крупные американо-израильские военно-морские манёвры по совместному отражению угрозы обстрела баллистическими ракетами. Это краткое сообщение из прессы означает, что сюда впервые на несколько последних лет подтянуто крупное американское военно-морское соединение — не каждый американский военный корабль обладает возможностями по отражению баллистических ракет.
Скорее всего, формат сотрудничества США и Израиля в деле израильского нападения на Иран будет примерно следующим — США сами на Иран нападать не будут, но будут прикрывать Израиль от возможных ответных ударов со стороны Ирана, с учётом большого количества американских военных баз и кораблей, находящихся в Персидском заливе и Индийском океане. Возможна и схема, при которой американцы отведут свои корабли подальше в Индийский океан, но будут прикрывать Израиль здесь, в Средиземном море."
http://www.iarex.ru/articles/31580.html
--------------
Некоторые мои статьи вызвали отклики в различных государствах. На сайте http://www.aze.az
размещена статья г-на Алексея Синицына "Ошибка политолога: у Армении нет «исторического шанса вернуть Нахичевань»,
http://www.aze.az/news_oshibka_politoloqa_u_86167.html
  в которой приведено несколько возражений к различным моим статьям.
Цитирую:
"И невдомек господину Ошерову, что по многим причинам военная операция США и Израиля против Ирана потеряла свою актуальность. Ее обсуждение сейчас даже не входит во внешнеполитическую повестку дня новой американской администрации. Но это - тема совсем другого разговора."
--------------------
Скорее всего, уважаемый г-н Синицын прочитал только то, что он хотел покритиковать, но это не совсем то, что я написал в различных статьях. Я согласен с г-ном Синицыным в том, что СОВМЕСТНАЯ операция (а, точнее, если называть это своими именами, - нападение, агрессия) США и Израиля против Ирана, на Иран, потеряла свою актуальность. Я согласен - для США - скорее всего, потеряла.   Для Израиля ОТДЕЛЬНАЯ операция, нападение, агрессия против Ирана своей актуальности не потеряла, и более того, стоит на повестке дня. Возможно, что из Азербайджана это не так заметно, но отсюда, из Израиля, это гораздо заметнее. Это и риторика премьер-министра Беньямина Нетаньяху для израильтян. Это и его позорное выступление в конце сентября в ООН, где он утверждал, что Иран достиг степени обогащения урана 70 % и вот-вот достигнет 90%, хотя в вышедшем через 1,5 месяца официальном отчете МАГАТЭ
по-русски черным по белому написано, что Иран не превысил уровень обогащения урана 20 %. Это создание в Израиле единого командования корпуса дальних (глубинных) операций. Это нападение на Сектор Газа с целью ликвидировать на время угрозу, исходящую от ХАМАСа. И так далее.
Вернемся к тезисам уважаемого политолога Алексея Синицына.
"В другой своей статье «Внезапная дружба Азер-Израиль» (18.11.2012г) он пишет о «непривычных для израильских властей словах о дружбе и сотрудничестве, обращенных к исламскому государству (т.е. Азербайджану - авт.), в котором еще недавно случались еврейские погромы... (выделено мною - авт.)». Кто-нибудь слышал о том, что в Азербайджане недавно или даже очень давно имели место «еврейские погромы»? Но оставим это на совести М. Ошерова."
http://www.aze.az/news_oshibka_politoloqa_u_86167.html
На тему еврейских погромов в Азербайджане я написал специальную статью, которая легко отыскивается в интернете -
http://www.proza.ru/2012/09/22/1483
она так и называется - "Еврейские погромы в Азербайджане". То, что эта тема не поднимается израильскими и еврейскими политиками и общественными деятелями, и, возможно, замалчивается как Израилем, так и Азербайджаном, и малоизвестна в обоих государствах,  не означает, что еврейских погромов в Азербайджане не было. Все факты, собранные в данной статье, в общем-то, общеизвестны и ранее опубликованы в интернете.
Далее в своей статье уважаемый политолог Алексей Синицын пишет следующее:
http://www.aze.az/news_oshibka_politoloqa_u_86167.html
" рассуждая о внешней политике Баку, сформулированной еще Гейдаром Алиевым, он утверждает, что Азербайджан должен был быть «и нашим, и вашим», и, Баку якобы следовало «продавать нефть всем, балансировать между геополитическими интересами США и России, дружить со всеми». Ну, что за несерьезный лепет. Оставив без комментария детсадовское «и нашим, и вашим», напомню коллеге, что продают нефть не всем, а тем, кто в ней заинтересован."
Нефть действительно продают не всем, а тем, кто в ней заинтересован, но вот геополитический выбор Гейдара Алиева отличался от геополитического выбора его сына Ильхама, о чем, собственно я и написал в цитируемой уважаемым политологом статье "Исторический шанс для Армении", размещенной на
http://www.panarmenian.net/rus/news/138924/
Не откажу себе в удовольствии процитировать эту короткую статью еще раз:
"До недавних пор азербайджанские власти не совершали крупных геополитических ошибок. Но с уходом от власти в Азербайджане многомудрого и многоопытного политика Гейдара Алиева, его сын Ильхам Алиев начал совершать геополитические просчеты. Гейдар Алиев прекрасно понимал, что для устойчивости своей страны ему нельзя говорить ни "белое", ни "черное". Он должен быть "И нашим, и вашим". Азербайджан должен  продавать нефть всем, должен балансировать между геополитическими интересами США и России, дружить со всеми. Азербайджан не должен определяться - в этом была политика Гейдара Алиева. Ильхам Алиев, не имеющий такого политического опыта, какой был у его отца, решил сделать политику Азербайджана более определенной. Он выбрал для страны основного геополитического союзника - США, начал дружить с его союзниками и сателлитами Турцией и Израилем."
Я готов подтвердить большим количеством различных фактов этот геополитический разворот Азербайджана, произошедший после прихода к власти г-на Ильхама Алиева. Уважаемый г-н политолог Алексей Синицын, к сожалению, кроме тезисов о продаже нефти не привел ни одного существенного возражения к моему тезису о геополитическом развороте Азербайджана.
Еще один момент, на который привел свои возражения уважаемый политолог Алексей Синицын, состоит в моем тезисе, что у Армении может появиться исторический шанс возвращения Нахичевани и закрепления за собой Нагорного Карабаха.
Цитирую свой текст:
"участие в той или иной форме Азербайджана в израильском нападении на Иран может дать исторический шанс Армении закрепить за собой Нагорный Карабах и, возможно, вернуть исторически армянский Нахичевань, из которого в двадцатом веке были изгнаны все проживавшие там ранее армяне. «Для этого, возможно, потребуется какое-либо соглашение о сотрудничестве с Ираном в военной сфере. Сам факт наличия такого договора может остановить участие Азербайджана в таскании каштанов из огня для Израиля. В случае, если Израиль все-таки попробует напасть на Иран с участием Азербайджана, то после израильского нападения Азербайджан окажется зажатым в тиски между двумя военными союзниками - Ираном и Арменией и может потерпеть военное и политическое поражение»
http://www.panarmenian.net/rus/news/138924/
Я хотел бы обратить внимание на то, что все мои тезисы составлены в предположительном ключе и в сослагательном наклонении.  Весь этот неприятный сценарий для уважаемого мной государства - Азербайджана, может состояться только в случае его участия в израильском (подчеркиваю еще раз - израильском, а не американо-израильском) нападении на Иран.
Вот что пишет в возражение мне уважаемый политолог Алексей Синицын:
"Так, что же получается, господа? Израиль и, надо полагать, США войну с Ираном вчистую проиграют? Иначе каким образом у Армении появится возможность оккупировать территорию Азербайджана, ставшего военным союзником американцев и израильтян? Извините, но это уже бред.

Миллион раз было сказано о том, что Азербайджан, вступивший в Движение неприсоединения, не собирается входить в любые военные альянсы, и не будет, ни прямо, ни косвенно, участвовать в операциях против третьих стран. Но дело даже не в этом. Как видится господину Ошерову участие Азербайджана в воздушной операции против Ирана? Легко. Он же все разложил по полочкам: «Готовящееся сейчас Израилем возможное нападение на Иран может быть осуществлено только с непосредственным участием Азербайджана. Израильской авиации нужны аэропорты на территории Азербайджана для дозаправки и, возможно, для базирования и пополнения боезапаса для нанесения повторных ракетно-бомбовых ударов по Ирану». Но это же не компьютерная игра. Да и не аэропорты Израилю нужны - это же не туристский бизнес, а военные аэродромы, соответствующие стандартам НАТО. Для того, чтобы создать боезапас, его, т.е. сотни тонн бомб и ракет, надо сначала завезти в Азербайджан, как, впрочем, и огромные объемы топлива для истребителей-бомбардировщиков Ф-16. А знает ли наш израильский коллега, что суммарная масса топлива только одноместного самолета F-16C Block 60 составляет 9070 кг? Это же какую логистическую базу надо создать на территории Азербайджана, чтобы обеспечить воздушную операцию против страны, обладающей собственными ВВС и мощными ПВО? Азербайджанские аэродромы прекрасно соответствуют возможностям национальной военной авиации, но самолетами НАТО они не могут быть задействованы никоим образом."
http://www.aze.az/news_oshibka_politoloqa_u_86167.html
Три возражения г-на Синицына можно условно сформулировать проще:
а) Израиль и, надо полагать, США войну с Ираном вчистую проиграют?
В случае совместного нападения США и Израиля Ирану придётся туго, но в случае нападения одного Израиля на Иран я не уверен в поражении Ирана на первом этапе войны. Еще раз подчеркиваю, я рассматриваю гипотетическую возможность нападения на Иран государства Израиль в одиночку, без США. Еще раз - израильские самолеты отбомбятся и улетят, но наземные войны только авиацией не выигрываются, что, кстати, показала последняя Ливанская война Израиля с движением "Хизбалла", когда при подавляющем превосходстве в воздухе израильская армия на земле понесла чувствительные потери. Ситуация вооруженного конфликта Азербайджана с одной стороны и Ирана и  Армении с другой крайне невыгодна Азербайджану ввиду того, что кроме территории собственно Азербайджана существует отдельный, не связанный с территорией Азербайджана анклав - Нахичеваньская область, сообщение с которой в настоящее время осуществляется только через территорию Ирана. Следствием участия Азербайджана в израильском нападении на Иран может быть как блокада, так и оккупация Нахичеваня либо одним Ираном, либо совместно Ираном и Арменией, с учетом того, что ранее Нахичевань был населен армянами и исторически входил в состав армянских земель.
б) Азербайджан, вступивший в Движение неприсоединения, не собирается  входить в любые военные альянсы, и не будет, ни прямо, ни косвенно, участвовать в операциях против третьих стран
Уважаемый политолог Алексей Синицын, возможно, считает, что участие в Движении неприсоединения есть индульгенция от всего и вся. Это, увы, не так. Движение неприсоединения - достаточно аморфная и рыхлая международная организация, не обладающая какими-либо обязывающими полномочиями.  Страны-участники Движения неприсоединения  подвергались международным агрессиям и интервенциям со стороны других стран и блоков (например, Югославия, подвергнувшаяся прямой агрессии США и НАТО),  страны-участники Движения неприсоединения воевали друг с другом (например, Ирак с Ираном), и голос Движения неприсоединения, которое сейчас, кстати, возглавляется Ираном, в общем хоре мировой политике почти не слышен.
Что же касается того, что участие Азербайджана в Движении неприсоединения обяжет его " ни прямо, ни косвенно, участвовать в операциях против третьих стран",  как пишет уважаемый политолог Алексей Синицын, то я хотел бы привести несколько цитат
24 Августа 2012
Военный корреспондент, ведущим передачи «Марш», майор в отставке Рахиб Гариб.
"Приближается время решения Карабахского вопроса военным путем"

http://www.vesti.az/news/127692/

23 ноября 2007
Заместитель председателя партии «Адалят» (Справедливость), профессор, доктор юридических наук Ильхамом Рагимов.
"Если Азербайджан будет решать проблему военным путем, то Россия не будет воевать на стороне Армении. "
http://www.aze.az/news_ilxam_raqimov_rossiya_11349.html
25 декабря 2009
президент Азербайджана Ильхам Алиев
" Азербайджан может разрешить конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха военным путем"
http://news.mail.ru/politics/3202974/
06/06/2012
"Все больше азербайджанцев, разочаровавшись в дипломатии и осмелев благодаря нарастающей резкой милитаристской риторике своего правительства, призывают решить карабахский конфликт военным путем. Как сообщает "Инопресса", об этом говорится в статье The Wall Street Journal."
---
И так далее. Усиливающуюся в последнее время резкую милитаристскую риторику в Азербайджане трудно не заметить.
в) Да и не аэропорты Израилю нужны - это же не туристский бизнес, а военные аэродромы, соответствующие стандартам НАТО. Для того, чтобы создать боезапас, его, т.е. сотни тонн бомб и ракет, надо сначала завезти в Азербайджан, как, впрочем, и огромные объемы топлива для истребителей-бомбардировщиков Ф-16. А знает ли наш израильский коллега, что суммарная масса топлива только одноместного самолета F-16C Block 60 составляет 9070 кг? Это же какую логистическую базу надо создать на территории Азербайджана, чтобы обеспечить воздушную операцию против страны, обладающей собственными ВВС и мощными ПВО? Азербайджанские аэродромы прекрасно соответствуют возможностям национальной военной авиации, но самолетами НАТО они не могут быть задействованы никоим образом."
Уважаемый политолог Алексей Синицын прав в том, что Израилю действительно нужны аэродромы, а не аэропорты. Это важное замечание - аэропорт существенно отличается от аэродрома наличием пассажирского терминала. Хорошо, я согласен, что Израилю для нападения на Иран будет достаточно использование азербайджанских аэродромов, а не аэропортов.
Теперь по существу.  Все эти тонны топлива, которые нужно завозить ... Без азербайджанских  аэродромов подскока Израилю для нападения на Иран потребуется дозаправка в воздухе, что делает всю операцию по нападению на Иран невозможной - у Израиля очень ограниченное количество самолетов-заправщиков. Что же касается авиатоплива, то я лично не сомневаюсь, что в богатом нефтью и нефтепродуктами Азербайджане при наличии желания найдется необходимое количество авиационного топлива для израильских самолетов. В некоторых странах мира аэропорты и аэродромы снабжаются по прямым нефте- и керосинопроводам прямо из НПЗ. Так, в моем родном Санкт-Петербурге никто не возит авиационное топливо в железнодорожных или в автомобильных цистернах, а оно поступает в аэропорт "Пулково" по трубопроводу из Киришского НПЗ. В чем конкретно состоит невозможность задействования самолетами стран НАТО азербайджанских аэродромов, я лично из текста уважаемого политолога Алексей Синицына не понял. "Гранаты у него не той системы", что ли? Чем самолеты НАТО хуже для азербайджанских аэродромов своих родных, азербайджанских самолетов? Какое отношение нелюбовь азербайджанских аэродромов к НАТОвским самолетам может помешать посадке израильских самолетов, не относящихся к НАТО, на азербайджанские аэродромы?
Что же касается того, насколько фантастичны мои предположения, то я хочу заметить, что вот несколько ссылок на то, как СМИ разных стран освещали некий инцидент по уничтожению военного завода в столице Судана - Хартуме в октябре этого года:
25.10.2012
"Завод в Хартуме - разминка перед сражением?"
http://www.zman.com/news/2012/10/25/137483.html
"СМИ назвали налет Израиля на завод в Судане «репетицией войны с Ираном»
http://news.mail.ru/politics/10711984/
"СМИ: атака военного завода в Судане могла быть "репетицией Ирана"
http://newsru.co.il/mideast/25oct2012/sudan_yarmuk_102.html
От Тель-Авива до Хартума, как известно,  расстояние 1 800 км - ровно такое же, как от Тель-Авива до известных иранских ядерных объектов, например, до секретного завода в Фордо или завода по обогащению урана в Натанзе.
Ссылки найдены по поиску в интернете "Расстояние от Тель-Авива до Хартума".
А теперь конкретно про аэродромы.
Сначала про грузинские.
2008-09-13 12:06
http://kprf.ru/international/59671.html
«Чешское радио 6»: Как грузины сотрудничали с израильтянами. Израильские самолеты-разведчики могли летать над Россией с аэродромов Грузии
Cro 6.cz
На прошлой неделе российские части уничтожили два грузинских аэродрома, которые грузинское правительство предоставило в распоряжение Израиля на случай нападения на ядерные объекты в Иране, передает Чешское  радио 6, ссылаясь на израильский сервер Debkafile. По секретному соглашению  между двумя странами Израиль за это предоставлял военное снаряжение Грузии и обучал ее войска.  Возможность стартовать с территории Грузии позволяла бы значительно, на три с половиной часа, сократить время полета до Ирана.
А теперь - про азербайджанские.
30 марта 2012 года
Марк Перри | Foreign Policy
Тайный плацдарм Израиля
"Израильтяне купили аэродром - аэродром под названием Азербайджан", - цитирует Foreign Policy слова неназванного высокопоставленного чиновника администрации США, сказанные в беседе с автором статьи - журналистом Марком Перри. Администрация США полагает, что Израиль получил доступ к военно-воздушным базам в Азербайджане, утверждает издание, ссылаясь на американских чиновников.
Вот ссылка на саму статью:
Israel's Secret Staging Ground
U.S. officials believe that the Israelis have gained access to airbases in Azerbaijan.
Официальный Азербайджан всё это отрицал. Официальный представитель Госдепа США - тоже. Но Foreign Policy - очень уважаемое издание, и просто так там такие статьи не появляются. Вероятно, кому-то в Вашингтоне понадобилась утечка реальной информации, чтобы остановить израильское нападение на Иран. Может быть, мы когда-нибудь узнаем более подробно о всей этой истории.
В любом случае, на таком уровне дыма без огня не бывает. Здесь. в Израиле, мы видим антииранскую риторику нашего премьер-министра, который не постеснялся даже вводить все мировое сообщество в заблуждение, размахивая с высокой трибуны ООН рисунком бомбы времен барона Мюнхаузена. Здесь, в Израиле, мы видим целенаправленную подготовку израильской армии и израильской авиации к действиям далеко за пределами страны. Здесь. в Израиле, мы видим подготовку к нападению на Иран и поиски возможных союзников в этом нападении. Все, что я сформулировал - это возможный сценарий израильского нападения на Иран с участием Азербайджана и возможную реакцию Ирана и Армении на это. Я очень надеюсь на то, что все эти сценарии так и останутся нереализованными. Я очень надеюсь на то, что на Кавказе и в соседних регионах больше не будет войн, в том числе инспирированных странами из других регионов. Но пока вероятность одного из этих сценариев достаточно высока, нужно уметь прогнозировать все военные и политические аспекты и исходы такого рода конфликтов, и рассматривать при этом все возможные сценарии, исходя при этом из интересов своих стран и рисков, которые могут понести страны, втянутые извне в те или иные ненужные для них конфликты.

Опубликовано:

http://www.aze.az/news_izrail_kavkaz_i_86322.html