1001 золотой сон. Золотой занавесь

Игорь Леванов
  Игорь продолжал исследования фантастического золотого зеркала Козырева, в этот раз обратил внимание на золотой оттенок кожи у золотой бабушки, когда она была в золотой бочке. Была в буквальном смысле, а не в переносном. В мировой культуре  с именем царя Мидаса связаны рассказы о роковом даре, в силу которого всё, к чему он прикасался, обращалось в золото. Странно, что этот миф испугал людей, по сути, любой мастер стремится создать своё произведение, чтобы оно стало сопоставимо с золотом, так оценили талан мастера. Золотая награда – это общепринятый эталон самого лучшего. Алхимики стремились всё превратить в золото, значит, есть и обратная связь, золото всё стремится превратить в золото. Люди носят золотые украшение, сознательно или нет стремясь, стать как золото, в глазах окружающих.  Иногда им это удаётся, иногда нет, но это другая история.  С золотом многое понятно, но в истории есть пример с железом.  Василий Васильевич Розанов (1856 -1919, Сергиев Посад) — русский религиозный философ, литературный критик и публицист.  Розанов придумал словосочетание «железный занавес». Возможно, от желания отгородить индивидуальность от остального мира. Словно, этот образ реализовался, Розанов оказался отгорожен от общества. Розанов, всю жизнь стремившийся к созданию своего рая, умер от голода в Сергиев – Посаде, золотая бочка в 40 километрах в Дмитрове. Таким странным образом реализовался образ «железного занавеса».  Розанов писал: «Сохрани свой дом и Бог не оставит тебя на небесах. Не забудет Бог птички, которая вьёт гнездо». Но за «железным занавесом» отделяющим его от мира, этого сделать не удалось.   
  Золотой оттенок кожи в золотой бочке золотой бабушки, привёл к инсайту. Если бы пограничные ограждения вокруг СССР покрасили бы в золотой цвет, то жили бы мы за золотым занавесом.  Золотую краску делают из бронзы, так что она не очень дорогая. О границе Игорь знал из личного опыта. Его воинская часть находилась в шести километрах от китайской границы. В трёхкилометровой пограничной зоне, опоясывающей всю границу СССР, находился пост его воинской части. Офицер и пять солдат, несли круглосуточное дежурство, наблюдая за китайской территорией, чтобы во время предупредить о нападении противника. Во время, это за несколько минут, до того, как противника стало бы видно в воинской части. Каждые 15 дней майор Игорь менял военнослужащих на посту. На границе начальник заставы выстраивал пять пограничников с автоматами, напротив офицера и солдат, с которыми на границу прибыл Игорь. Подойдя к начальнику заставы, майор Игорь из фуражки доставал пароль, то же делал и начальник заставы. Если бы пароль не сошёлся, то все сразу бы открыли огонь друг в друга, считая, что те, кто стоит перед ними не настоящие, а враги. Так что это эпизод ему запомнился. Паролем было два города, окончание одного города должно было совпасть с началом другого города. С нашей стороны границы было множество заграждений, со стороны Китая только полоса песка и изредка проходящие два китайских пограничника. Сразу за полосой песка у них начинались рисовые поля, на которых китайцы работали с восхода до заката.
  Почему Розанов выбрал не тот материал для ограждения от мира? Он был поверх всего, в своей индивидуальности. Акцент на индивидуальности, позволяет по-новому посмотреть на китайский философский принцип единства Ян - Инь. Мужское и женское начало, в китайской философии они равны, но они не равны. Индивидуальность от слова «Инь».  Считается, что Ян - Инь равны, но индивидуальность одного человека не может быть равной, всему остальному миру. Общество больше индивидуальности человека хотели бы мы этого или нет. Оградиться от мира можно золотом, тогда есть вероятность, что остальные «умрут от зависти». Непонятно, почему для создания своего рая Розанов выбрал железо в качестве ограждения, в любом православном храме видно, что золотая алтарная преграда разделяет нас от символа рая – алтаря. Особенно это видно в Сергиевом - Посаде, в одном из самых святых городов России.
  Как всегда с рассветом золотая бабушка растворилась в окружающем мире. Оставив Игоря рассуждать о том, почему в СССР упустили такую великолепную идеологическую возможность, повлиять на сознание людей всего мира. Тогда СССР был одной из двух сверхдержав, золотой занавесь не остался бы незамеченным.