Его Тьма. Часть 1 Глава 12

Екатерина Флат
Звон неведомых колокольчиков в моей голове не замолкал ни на мгновение, порою даже заглушая мысли. Хотя в опустошенном состоянии, в котором я находилась, мыслей и так роилось не много. Не знаю, что на меня так повлияло. Может, то, что пережила в видении будущего свою смерть. Но после исчезновения Ивора внутри все словно замерло в нерешительности жить дальше или нет.
А вот окружающий мир не только не прекратил существовать, но и вел себя весьма бурно. Правда, все события и разговоры воспринимались через призму внутренней пустоты и не казались мне чем-то важным.
К счастью, меня не донимали. Я как-то слышала, что Сариф говорил моему отцу о разрушительном влиянии Иоса на мое сознание. В очередной раз распылялся, какая я – молодчина, распознала Темного мага и, конечно же, это не могло пройти для меня бесследно. Близкие так и решили, что мое равнодушие ко всему стало последствием воздействия Иоса. Я не спешила никого разубеждать, да и сама объяснения собственному состоянию не знала и знать не хотела.
Барьер моего равнодушия даже не пробил состоявшийся у нас дома разговор между Сарифом, Клеоном и моим папой. Хоть я и не пыталась вникнуть в его суть, но отдельно запомнившиеся фразы врезались в память, казалось бы, бессвязным бредом.
«Найти его, пока он не владеет Иосом в полной мере…»
«Маг без магии…»
«Он сейчас уязвим…»
«Нельзя терять время…»
«У меня есть предположения, где его можно искать…»
«Пойдут лучшие Стражи…»
«У Темного не будет шанса выжить…»
« Покончим с Иосом раз и навсегда…»
Где-то на самом краю сознания настойчиво скреблось, что происходит что-то важное, но я упорно не хотела об этом думать. Так прошло несколько дней, причем последние два я уже не видела ни папу, ни Клеона. Мама все охала из-за моего равнодушия ко всему, но ничего с этим поделать не могла. И вот, в гости к нам заглянула тетушка Илла.
Я сидела в папином кресле у камина и гладила спящего на моих коленях Пакостника, не обращая внимания на происходящее вокруг. Но даже против воли слышала разговор.
- Уже не знаю, что и делать, - всхлипывала мама, - сердце просто разрывается.
- Ильди, милая, не убивайся ты так, - тетушка Илла говорила совсем тихо, - давай я попробую с ней поговорить.
- Да она и не слышит словно, я ведь сколько раз пыталась, все этот Иос проклятый, - не унималась мама. – Я и Целителя звала, только без толку.
- Не поможет тут Целитель, не болезнь ведь это, - старушка вздохнула. – Шла бы ты отдохнула немного, я побуду с Авионой. Может, смогу что и сделать.
Все так же всхлипывая, мама ушла. Тетушка Илла с кряхтеньем придвинула массивное кресло поближе к моему, села и взяла меня за руку. Тепло ее ладони впивалось в кожу крохотными иголочками. Поплывшие перед глазами алые круги мгновенно напомнили туман Лия. Казалось, он снова клубился вокруг, хотя я и понимала, что это моя собственная иллюзия.
- Авиона, - обычно мягкий голос старушки прозвучал сурово, - прекрати прятаться, это не выход.
Такие простые слова…но дремавший все последнее время Дош во мне вдруг всколыхнулся. Я едва не задохнулась от резкой боли в висках.
- Девочка моя, что случилось? – теперь тетушка Илла говорила так ласково, словно убаюкивала маленького ребенка.
- Я ведь поступила правильно, - из-за резко нахлынувших эмоций слова давались с трудом. – Я знаю, что правильно! Я не могла поступить иначе! Но почему тогда… - мой голос сорвался на сбивчивый шепот. - Почему от этой правильности мне так плохо…
- Ох, Авиона, - старушка отпустила мою руку и с тяжким вздохом откинулась на спинку кресла. – Юность склонна все драматизировать. Пусть эта влюбленность закончилась плохо, но поверь мне, бывает и намного грустнее. Я, конечно, не знаю, что именно у тебя происходило, но раз уж ты продолжаешь жить, то все не так уж и страшно. Я сейчас расскажу тебе одну историю, и ты сама поймешь, что по сравнению с ее героями, у тебя еще все замечательно.
Я хотела возразить, что не хочу ничего слушать, но глаза тетушки Иллы затуманились, словно она смотрела куда-то далеко-далеко, и она начала:
- Жили-были двое влюбленных. Будем называть их: Он и Она. И жили вроде бы счастливо. Но из-за разразившейся войны Трех Он вынужден был надолго отлучаться, чтобы с остальными магами сражаться против Адора Темного и его приспешников. Она же оставалась дома, моля богов, чтобы любимый остался жив, и ужасаясь доходящим до нее слухам о грозящей всему миру опасности из-за Темного мага. Она ненавидела мага Иоса больше чем любой из Стражей. Ведь не будь Адора, ее любимый находился с ней рядом, в безопасности. И их малышу, который должен был скоро появиться на свет, ничего бы не угрожало.  А так, Она пребывала в постоянном страхе, представляя, что будет, если враг все-таки одержит победу. А потом, - старушка вздохнула, - однажды случайно попавший в их селение раненый Страж подробно описал мага Иоса. И оказалось, что столь ненавидимый ею Адор Темный – это ее любимый, который просто напросто все это время умело скрывал перед ней свою сущность.
- А дальше? – не выдержала я через полминуты молчания.
- А что дальше, - тетушка Илла вздохнула, - дальше только хуже. В очередной раз вернувшись домой, Адор обнаружил, что его жена пропала, и бросил все силы на ее поиски. А Она некоторое время скиталась, пока ее не приютила одна сердобольная селянка. Да только душевные мучения и тяготы скитаний не прошли без последствий. Родив сына, Она умерла. Адору же после исчезновения любимой стало не до захвата мира. Он продолжал поиски и прекратил лишь тогда, когда почувствовал ее смерть. О ребенке он, увы, не знал. Так Адор Темный и умер. От тоски по той, которую любил. Так совпало, что наши Стражи в это же время сумели объединить Дош и направили его мощным ударом. Потому и принято считать, что Адора убили именно Стражи. И мало кто знает, как оно было на самом деле. Я бы вот тоже, может, не хотела бы многое знать, но оно само ко мне приходит…
- А сын Адора? Что стало с ним? – я затаила дыхание.
Тетушка Илла на мгновение задумалась. Словно сама ждала откуда-то ответ.
- Мальчика растила сначала та селянка. Зная, кто он, она постоянно металась между двух огней. С одной стороны ее страх и обычная для каждого ненависть к Иосу гнали ее если не убить ребенка самой, то выдать его Стражам. Но с другой стороны, жалость и доброта все же одерживали вверх. Вот и рос мальчишка в постоянном понукании, что он – самое настоящее Зло и должен умереть. Лет в семь, кажется, или восемь он сбежал. А что с ним происходило дальше, мне не открывалось.
Тетушка Илла принялась вспоминать еще какую-то историю, но я уже не слушала. Голова гудела от вспышек лихорадочных мыслей и набатом билось когда-то услышанное  «Я умру от того же, от чего умер мой отец». И только сейчас я осознала смысл недавнего разговора, который вели у нас дома Клеон, мой папа и Сариф.
Почему Ивор исчез? Потому, что будущее изменилось. И в этом будущем его просто напросто уже не существовало. Потому, что отправившиеся на поиски Стражи, сумели его убить… Я едва не закричала от охватившего меня отчаяния. Как я могла все эти дни бездействовать?! На несколько мгновений звон неведомых колокольчиков в голове стал нестерпимым…
- Авиона, ты куда? – изумилась старушка, когда  я резко вскочила.
Ничего не ответив, я выбежала на улицу. Хотелось плакать от собственной беспомощности. Надо было спешить! Но куда?! Где и как мне найти Ивора?! Кто знает, где он сейчас… Я не помнила, говорил ли Сариф о предполагаемом месте поисков. Хотя в том состоянии могла просто-напросто пропустить мимо ушей.
Сама не знаю, на что я надеялась. На озарение? На чудо? Побрела вверх по улице. Бесцельно, лишь бы куда-то идти. Пусть и не покидала невесть откуда взявшаяся уверенность, что Ивор сейчас жив, но вот надолго ли?
И в тот момент, когда вдруг рядом со мной остановился украшенный самоцветной лепниной экипаж, я ясно почувствовала, что это именно то «чудо», которое я жду.
Дверца отворилась, и из прохладной тени экипажа выглянула смутно знакомая девушка.
- День добрый, - она улыбнулась. Возможно, даже искренне. Только по этой улыбке, чуть грустной и привычно вежливой, я смогла ее узнать.
- Добрый,  - я медленно кивнула, недоумевая, с чего это дочь Правителя меня приветствует, и как это может мне помочь найти Ивора.
- Тебя ведь Авиона зовут, я правильно запомнила? – Валесия на мгновение задумалась. – Быть может, составишь мне компанию на прогулке? Я была бы очень рада.
Не найдя в себе слов от изумления, я снова кивнула и забралась в экипаж. Расположенные друг напротив друга широкие сидения изобиловали мягкими бежево-золотистыми подушками, и царящая здесь прохлада норовила убаюкать после нещадного полуденного зноя. Из-за лихорадящих меня чувств это дремотное окружение страшно раздражало и так и понукало поскорее выбраться отсюда. К тому же Валесия упорно молчала, в задумчивой растерянности теребя длинные кисточки лежащей рядом подушки.
- Это ведь ты обнаружила мага Иоса, да? – произнесла она чуть сбивчиво. Словно все это время старательно придумывала, как начать разговор, и ей в голову пришло только это. Меня же от очередного упоминания о произошедшем едва не затрясло.
- Вы хотели поговорить со мной именно об этом? – я очень старалась говорить вежливо, но кажется, прозвучало резко и довольно холодно.
- Нет, не об этом, - Валесия даже как-то растерялась и в порыве беспомощной искренности добавила: - Я просто увидела тебя в окно экипажа и так обрадовалась… Знаешь, тогда на празднике, мне так захотелось с тобой подружиться… Мне кажется, ты бы смогла меня понять… Я… - она запнулась и, тяжело вздохнув, виновато самой себе подытожила: - Для своего положения я говорю слишком много лишнего.
Мне стало так ее жалко, что я на мгновение даже от собственного отчаяния отвлеклась. Повинуясь внезапному порыву, я взяла ее за руку и улыбнулась. Тут же вспомнилась Лила. Почему-то теперь я не сомневалась, что она ненавидела меня из-за Клеона. И то происшествие со злосчастным платком невозможно назвать случайным. 
- Валесия, прости меня за наглость, но мне нужна твоя помощь.
Она чуть удивленно приподняла брови, но ничего не ответила, видимо, ожидая пояснения.
- Мне нужно узнать, куда отправились Стражи во главе с Сарифом.
- Но зачем? – не поняла Валесия. – Ты хочешь последовать за ними? Но Сариф сказал, что ты подверглась разрушительному влиянию Иоса, и тебе необходимо отдохнуть.
- Я не хочу тебе врать, - я вздохнула. – Я должна знать, где они собираются искать Ивора, чтобы… - на мгновение я осеклась, разум требовал молчать, но сердце упорно советовало довериться. – Чтобы не позволить его убить.
Валесия изумленно ахнула, прикрыв рот изящной ладошкой. Смотрела на меня в немом ужасе. Может, гадала, куда меня лучше отправить: сразу в темницу или все же сначала к Целителям лечиться от сумасшествия.
- Понимаю, что мои слова звучат, мягко говоря, странно, - я вымученно улыбнулась. – Но выслушай меня, пожалуйста. Я, так же как и ты, так же как и все, с раннего детства привыкла считать Иос  злом. И у меня и мысли не было, что возможно это не так. До встречи с Ивором… Валесия, Иос – не зло. Это точно такая же сила, как Дош или Лий, просто почему-то сосредоточенная в одном человеке.
- А ты уверена, что говоришь беспристрастно?  - в глазах Валесии отчетливо читалось сомнение. – Вдруг это Иос так на тебя повлиял, что ты начала его защищать?
- Не думаю, - я покачала головой. – Хотя и беспристрастной себя тоже назвать не могу. Я люблю Ивора и, быть может, ты права, защищаю его только поэтому.
От такого предположения разом упав духом, я растеряла все доводы и замолчала. Валесия тоже не спешила нарушать тишину, задумчиво смотрела в окно, словно в медленно проплывающим за ним городском пейзаже таилась некая великая истина. Звон колокольчиков в моей голове на мгновение настолько усилился, что я даже ахнула от боли резко сдавившей виски.
- С тобой все в порядке? – перепугалась моя спутница.
- Этот звон… - лихорадочно прошептала я, схватившись за голову. – С того момента, как исчез Ивор… Наверное, я действительно схожу с ума…
- Какой звон? – голос Валесии дрогнул. Кажется, девушка даже дыхание затаила, ожидая моего ответа.
- Словно где-то очень-очень далеко подвешены в воздухе хрустальные колокольчики. Бесчисленное множество. Ветер раскачивает их, создавая удивительную мелодию. И хотя кажется, что они настолько далеко, что ни один смертный не способен в те земли добраться, я почему-то слышу их звон. Представляю, насколько абсурдно это звучит со стороны, - я невесело усмехнулась.
Валесия нервно сглотнула и почему-то осипшим голосом прошептала:
- Это Сердце Тариса.
- Причем здесь кристалл? – не поняла я.
- Знаешь, мой отец никогда не воспринимал меня всерьез, - девушка пустилась в путаные объяснения, то и дело сбиваясь с мысли. – Он уверена, что я – недалекая пустышка, которая ни на что значительное в жизни не способна. Он даже мне как-то признался, что считает величайшей мудростью традицию править только мужчинам. Как будто приди я к власти, развалила бы Тарис и всю страну, - она вздохнула и тут же затараторила дальше: - Во дворце хранятся летописи еще тех времен, когда боги только создали Сердце Тариса.  Отец хранит эти записи, как величайшую ценность. Еще по распоряжению моего прапрадеда их соединили в книгу, открывать которую никто кроме рода Правителей не имеет права. Считая меня бестолковой, мой отец и подумать не мог, что я ей заинтересуюсь, потому и не скрывал, где хранится книга. К сожалению, прочитать мне удалось совсем немного. Там говорилось о зове Сердца. Мол, может случиться такое, что Сердце Тариса позовет к себе мага. И зов этот будет похож на звон далеких колокольчиков.
Мне стало настолько жутко, что я даже на несколько мгновений дышать перестала.
- Но зачем я понадобилась Сердцу? – пролепетала я шепотом, робко надеясь, что Валесия каким-то чудом знает ответ.
- Я не знаю, - девушка беспомощно вздохнула. – Но толку от этого зова? Ключа от башни Сердца нет даже у моего отца.
В голове замелькали картинки увиденного варианта будущего. Там я вбегала в башню, просто отворив ворота.
- Авиона, - решительно продолжила Валесия, - следовать зову Сердца или нет – тут уж тебе решать. Что же касается мага Иоса, я согласна тебе помочь. Но у меня есть одно условие, - она судорожно вздохнула и на одном дыхании выпалила: - Я отправлюсь с тобой.
- Что? – мне показалось, я ослышалась.
- Я отправлюсь с тобой на поиски этого мага. Хочу сама убедиться, что он не опасен.
Я хотела возразить, что Ивор очень даже опасен, и моя робкая вера в возможность убедить его отказаться от разрушительных замыслов не выдерживает никакой критики. Но я промолчала.

Дальше события развивались столь стремительно, что у меня даже не было возможности толком поразмыслить. К счастью. Иначе бы разум непременно нашел доводы в сторону бредовости затеянного. Да только основательные раздумья в тот момент казались мне непозволительной тратой драгоценного времени.
Валесия тоже, видимо, не отличалась благоразумием и полностью разделала мою точку зрения, что нужно отправляться как можно скорее. Она поспешила во дворец, а я домой. Мама спала, так что хоть врать ничего не пришлось. Я быстро собрала нужные мне вещи, с сомнением покосилась на забитую до отказа походную сумку и, скрипя зубами, опустошила ее больше чем наполовину. Корыстно рассудила, что благодаря Валесии все нужное можно будет приобрести в пути, так что необязательно тащить с собой. В итоге в сумке остался лишь комплект сменной одежды и подаренная Алетиной картина, не взять которую я просто не смогла. Бережно сложила холст в плотный жестяной футляр, от всей души надеясь, что это убережет его от возможного дождя. Доспех Стража я сразу же надела на себя. Так он почти не чувствовался, а в качестве поклажи был бы слишком увесистым грузом. Притом, именно на него возлагались мои надежды в еще одной задуманной крайне неблагоразумной затее.
Оставила маме покаянное письмо, что, мол, со мной все хорошо, и я, как Страж, не могу отсиживаться дома, пока другие рискуют жизнями ради общего блага. Врать, конечно, было стыдно, но пусть уж лучше мама считает, что я отправилась на помощь папе с остальными Стражами в их «благом деле». Врядли бы ей понравилось честное: « Мам, я влюбилась в не слишком хорошего человека и собираюсь помешать его убийству, хотя возможно, его смерть – единственно верное решение». И я поспешила прочь из дома. Мой сумасбродный путь лежал в башню Сердца.

Удивительно, но чем ближе я была к цели, тем тише становились колокольчики. А когда я подошла к самым воротам, неведомая музыка вообще стихла. Мои ожидания оправдались, башню не охраняли. Видимо, Ксандор решил все силы бросить на поиски Ивора, будучи уверенным, что тот все равно пока не в силах напасть на Тарис.
Светящиеся проходы в окружающих башню защитных стенах благосклонно пропускали меня в святая святых. Скорее всего, тут большую роль сыграл доспех Стража, который усиливал Дош, и благодаря этому оградительная магия чувствовала родственную ей силу.
Ворота самой башни, как я и предполагала, оказались не заперты. С гулко бьющимся сердцем я ступила на уже знакомую мне винтовую лестницу с толстым слоем пыли на полу и свисающими со стен кружевами паутины. Да и на крыше башни все было так же, как и видении будущего: кристалл на постаменте и хаотичные сполохи света вокруг. Я подняла глаза к прозрачному  куполу, нахлынувшая острая тоска так и понукала упасть на каменный пол и, пока есть силы дышать, без остановки лить слезы. Слишком много воспоминаний навевало это место. Тот волшебный вечер в прошлом, когда мы с Ивором кружились в танце над крышей. И тот страшный миг в будущем, когда он хотел забрать Сердце и едва меня не убил…
С трудом совладав с бушующими чувствами, я подошла к постаменту. Светящийся кристалл  размером оказался не больше голубиного яйца. Но внутри его вмещалась будто бы вечность. Даже не огромная – бесконечная. Иного описания я и подобрать не могла. И в этой невыразимой глубине переплетались два искрящихся вихря: изумрудный и алый. Повинуясь внезапно возникшему озарению, я робко протянула руку и коснулась холодной кристальной грани. Больше я не могла пошевелиться при всем желании, будто бы в раз окаменев.  Не знаю, было ли это воздействие Сердца или мой собственный ступор, но мне оставалось лишь наблюдать за происходящим.
Отделившийся от алого изумрудный вихрь рванул вверх к моим пальцам, в которые в то же мгновение будто бы впились тысячи раскаленных игл. Но боли не было. Как и страха. Только осознание, что так все и должно быть. Моя собственная сила Дош хлынула навстречу, сливаясь с пребывающей магией. Происходящее заняло буквально доли секунды.
В кристалле остался только алый вихрь.