Случай в поезде

Иринга Тулуханова
   
   
    В четвертом классе нас премировали за хорошую или отличную учебу поездкой в Шушенское, село, где во время ссылки жил Ленин.

    Ехали в плацкартном вагоне. На нижней полке располагалась женщина с девочкой трех лет. Мы сначала с девочкой играли, знакомились. А как вечер начался, девочкина мама, интеллигентная женщина лет двадцати пяти, о чем-то задумалась, пошла в вагон-ресторан, вернулась с бутылкой. Мы потом поняли, что это был коньяк, когда она полностью бутылку допила, а ночью мы проснулись от грохота - упала с полки она, красивая загадочная женщина с внешностью блоковской незнакомки "... девичий стан, шелками схваченный... И вижу берег очарованный, и очарованную даль". Женщина и правда была в красивой одежде, сначала очень веселая, нам всем понравилась, потом рюмка за рюмкой. И девочка нарядная, как кукла в дорогих магазинах. И откуда они ехали, и почему очарованная даль была такой разочарованной, и почему, когда спрашивали про папу, они переглядывались, и девочка начинала бегать по вагону, а мама наливала еще одну рюмку. Мы так и не выяснили, в чем дело, было весело, мы прыгали по полкам, первый раз многие ехали в поезде.

    Ночью, после грохота, мы позвали завуча. Она посмотрела на спящую девочку и сказала: "Постель не заправлена. Вот как надо" - и разгладила простыню, как в армии, наверно, а потом скомандовала:"Поднимайте дружно" - и мы положили женщину на место. Потом прибежала проводница, профессионально нашла на полу пустую бутылку из-под коньяка.

    Я спросила Свету, семиклассницу (нам семиклассники казались взрослыми):

   - А почему тетенька упала? И спала, когда упала?

   - Так она одна выпила бутылку коньяка.

    Я еще так удивилась: количество - результат.

    Рано утром незнакомка встала бодренько, переодела девочку в еще более красивое платье, завязала огромный синий бант (тут уже Есенин пошел: синий - цвет свободы) весело попрощалась с нами и вышла радостная навстречу новой жизни - к маме. И этим всем девочкам показала, к кому ехать, если что.

   
   
                27 декабря 2012