Судьба рядового Виноградова

Владимир Павлов Великие Луки
Этот материал прочитал в одном из ноябрьских выпусков западнодвинской районной газеты «Авангард».

«Сегодня публикуются краткие сведения о наших земляках, до сей поры считавшихся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны, содержащиеся в третьей главе Книги Памяти, изданной тверским фондом «Жить и помнить» в 2012 году».

Судьба одного красноармейца из дальнейшей публикации связана с боями под Великими Луками летом 1941 года.

«Виноградов Яков Григорьевич (в персональной карте военнопленного №1 – Герасимович) родился в 1887 году в деревне Свадьбино Жарковского сельского совета Октябрьского (ныне Западнодвинского района). Крестьянин. Мать звали Ульяной.
В армию был призван Октябрьским РВК. Рядовой-пехотинец. Попал в плен 23 августа 1941 года под городом Великие Луки. Регистрацию прошёл в шталаге 353 Гродно. Погиб в лагере 16 декабря 1941 года. Похоронен в братской могиле на мемориальном лагерном кладбище советских военнопленных в г. Гродно, Республика Беларусь.
В Книге Памяти Тверской области, Западнодвинский район, числится пропавшим без вести в октябре 1943 года».

Из этой короткой записи, которая появилась благодаря работе тверских поисковиков, мы узнали о судьбе ещё одного красноармейца защищавшего наш город  в суровом 1941 году.
В ходе 43-х дней Великолукского сражения 1941 года части и соединения 22-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.А. Ершакова познали в упорных боях под Великими Луками и радость побед, и горечь поражений. Первое освобождение крупного города Советского Союза и последующая 35-дневная оборона Великих Лук – большой успех Красной Армии. Финал Великолукского сражения сложился трагично. Сосредоточив крупные резервы, имея подавляющее преимущество в танках и авиации, фашистские захватчики прорвали нашу оборону и окружили в двух «котлах» в районе Великих Лук значительную часть сил 22-й армии. По нашим данным (кандидат наук Т.Д. Фенчук) потери 22 армии на начало сентября составили 44317 бойцов (убитые и раненные). По немецким источникам под Великими Луками  в плен попали 34000 красноармейцев.   На войне как на воине. Только и после войны горько, когда сегодня общественный совет города уже два года подряд блокирует инициативу достойного чествования Героев 41-го года!

Мы не можем на данный момент, сказать в какой воинской части, в скольких боях и сколько дней сражался за Великие Луки рядовой-пехотинец Яков Виноградов. Мы не узнаем, успел ли он убить нескольких врагов, защищая свою семью, свою родную с таким красивым русским названием деревеньку – Свадьбино.

Он сделал, как и сотни тысяч его соратников по оружию, всё что мог – отдал жизнь за свою Родину, задержал немецкое продвижение к Москве, приблизил ещё далёкую Великую Победу.

И она пришла с первыми громкими успехами Красной Армии уже через год и три месяца, когда немецкие войска попали в «котёл» под Сталинградом и почти одновременно в два «котла» под Великими Луками. Эти победы положили начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной – Второй мировой войн.

Сейчас много говорят о Героях. Об истинных Героях. Главными Героями, для меня лично, в истории XX века всегда будут русские – советские воины. Одним из них является рядовой-пехотинец, наш земляк Яков Григорьевич Виноградов, защищавший Великие Луки в 1941 году.

Владимир Павлов
Великие Луки
25.12.2012