Легенда

Алим Аблязов
Пролог

Когда Милош выйдет из такси у большого двухэтажного дома на берегу моря, он вспомнит как пару лет назад приходил сюда и слушал длинную историю того самого Мигеля, которому он нес свою книгу. Ту книгу, которую он обещал написать и подарить ему. Роман, который он назвал «Легенда», получился очень красивым, и пользовался большим успехом. Его мечтала иметь у себя почти четверть любителей романов и приключений. Теперь же он нес его старику Мигелю и ее жене Элен.
У светофора он увидел женщину в возрасте пятидесяти лет, с седыми волосами, которые торчали по бокам ее платка. Она по-видимому тоже ждала когда загорится зеленый свет, чтобы перейти на противоположную сторону. Но Милошу показалось, что она боится чего-то.
Он подошел к ней, и ему показалось, что он уже видел раньше эту женщину. Он и сам не мог понять, какие черты показались ему знакомыми.
- Давайте я вас провожу через дорогу. Вам ведь туда? – спросил Милош, взяв ее за руку, которая дрожала и беспокойно была прижата к груди.
- Сынок, спасибо! Мне в тот домик для престарелых. Я то уже не вижу ничего, зеленый то свет горит или какой?
- А как вы здесь оказались? – спросил Милош.
- Я искала апельсиновый  дом. Я искала дом. Сама не знаю, как я здесь оказалась… – пробормотала она.
Милош обернулся вокруг. Это был центр города, здесь были магазины, прилавки. Но конечно же апельсиновых домов здесь не могло быть. Милош решил, что женщина, может быть, сама не осознает, что говорит.
- А как тебя зовут, сынок? – спросила женщина обернувшись.
- Я -  Милош. Бывайте здорова и берегите себя! – сказал он и пошел по знакомой улице к берегу.
- Спасибо, что помог Хане. Хана очень благодарна. – Донеслось бормотание этой женщины вслед.
Дом был красив. Деревянная Массандра и красивые балконы, заросшие зелеными лианами, выглядели теперь очень экзотично и необычно. Это напомнило ему старые времена, когда люди хотели отличаться от других своей собственной декорацией. Когда Милош вошел за калитку во двор, ветер принес ему приятный и свежий аромат апельсинов, исходящий из огромных стеклянных теплиц, которые были в тридцати-сорока метрах от дома. Он улыбнулся и вспомнил старуху у светофора.
Хозяева были очень рады видеть своего гостя. Мигель даже прослезился от такого сюрприза.
- Проходи, дорогой! Будь как дома! – сказал он, и заулыбался еще шире, когда увидел в руках Милоша книгу в красной обложке.
Они накрыли стол. Окна были распахнуты, розовые шторы плавно колебались, словно танцуя под музыку ветра. С улицы вновь повеял душистый аромат роз и апельсинов. Скатерть на столе была накрахмалена до белоснежия и шелестела от прикосновения. «Хотел бы и я встретить свою старость примерно так же…» - подумал Милош и вздохнул.
И он хотел рассказать Мигелю, что видел сегодня Хану, но посчитал, что это только потревожит Мигеля и даже может испортить ему настроение. Милош решил умолчать об этом, как бы сердце его  не пыталось убедить его в противоположном.
- Вчера приезжала Мэри. Я рассказывал, что она вышла замуж? – спросил Мигель.
Милош покраснел и замер. Ему стало больно слышать это, будто новость о потери близкого человека. За весь вечер его не покидали мысли об этом горьком для него известии. Он пытался не показывать этого, но все же это было так. Казалось, тот маленький огонек в уголочке его сердца, который еще пылал, несмотря ни на что, теперь бесследно погас.

В том спокойном портовом городишке под названием Р. на юге Мексики в конце лета собирались опытные рыболовы со всей страны. Они вели соревнования между собой, пили пиво, курили дорогой табак и по ночам, собравшись у костра под открытым небом,  рассказывали самые разные истории, приключившиеся с ними в море.
К ним на этот раз должен был присоединиться молодой писатель – Милош Росицкий, выходец из Польши. У себя в стране он был одним из самых почтенных и уважаемых современных творцов литературы, руководителем кружка молодых литераторов, главным редактором журнала «Современники». Большинство его историй были о приключениях. Самых различных приключениях. Поэтому упустить такой шанс выслушать истории, произошедшие с людьми в океане и в море, было бы непростительным. С собой у него был специальный диктофон, фотоаппарат, пару блокнотов и самое дорогое – сувенирная позолоченная ручка, которую он получил в качестве приза за наилучший роман в прошлом году, который назывался «На скорости».
Город ему очень понравился. Прилетев на самолете с самого утра, он занял место в отеле «Аригон», разместил свои чемоданы и сразу же двинулся к морю. Он долго ходил по берегу, фотографировал местные пейзажи, маленькие домики рыбаков, людей, отдыхающих на пляже, и конечно же, само море. Он заходил в маленькие кафе, чтобы выпить холодного коктейля, поразмышлять в одиночестве, или пообщаться с местными жителями, и делал маленькие очерки в своем блокноте.
- Здесь очень жарко! У нас в Польше солнце так не греет…
- Да, но зато какой аромат! – ответил загорелый пожилой мужчина в серой распахнутой рубашке, сидевший напротив него за тем же столиком в кафе.
- Да! Аромат соленого моря! – Милош сделал глубокий вздох и приподнял голову. – Вы здешний?
- Ага. – Мужчина поднял свою кружку с пивом и залпом выпил все до дна.
- Многие люди, живущие подолгу в одном городе, перестают ощущать его красоту… И аромат. – Сказал Милош. - Вас еще он привлекает?
- Конечно! Я не просто житель этого города! Я хранитель его традиций! Я истинный ценитель его красоты! Когда предо мной были большие перспективы в молодости, когда я мог оставить этот город и стать совершенно другим человеком, богатым, заниматься не рыболовством, а промышленностью, я от всего отказался! Сказал: Какое это счастье, когда я, выходя на улицу, не вижу родных песков? Не слышу шум прибоя и гудки кораблей? Когда ночью не преследует меня огромная голубая луна?
- Вы настоящий патриот! Таких людей мало в нынешнее время! – похвалил его Милош. - Можно я вас сфотографирую? – Милош сделал его фото. – Как вас зовут?
- Рамол.
- Меня – Милош. Очень приятно познакомиться! – Милош пожал руку своему собеседнику.
- Вы журналист?
- Нет. Я писатель из Польши. Приехал сюда я за тем, чтобы услышать истории у костра, которые раз в году рассказывают старые рыбаки. Ну и, конечно, понаблюдать за их соревнованиями по ловле рыбы.  Не подскажите, где и когда они собираются?
- Хотите создать из этого книгу? Да! Это хорошая идея! Значит, видишь, сынок, вон тот причал? – Рамол встал из своего места и указал пальцем на причал, у которого стоял самый большой корабль. – в том месте удобнее всего ловить рыбу. Там и будет собрание. А состоятся оно в среду, в четыре часа после полудня.
- А вы там будете?
- Конечно же! Мы с моим лучшим другом Мигелем когда-то были самыми лучшими рыболовами в городе! Кстати, он вам таких историй расскажет! У вас блокнота не хватит все записать!
- Хорошо, я там буду! А теперь мне пора идти. Нужно побывать на вашем рынке…
- Возьми с собой сумку побольше, сынок! – Рамол улыбнулся и пожал руку Милоша.
- До свиданья! – Милош вышел из-за столика и пошел на рынок.
Ему хотелось изучить этот город полностью, кто и чем живет и дышит. Он шел по широкой улице, на которой вовсе не было машин. Передвижным средством тут служили велосипеды и ролики. Поэтому все было чисто и ухожено, по краю улицы росли красивые белые розы, витрины магазинов сверкали. В одном из магазинов он купил себе черную шляпу. Ему казалось, это придает вид более важной персоны и помогает в общении с незнакомцами. Вдруг он увидел вывеску на обочине: «Ярмарка рыболова 2010». (Состоится в среду, в 16:00, 30 августа).
Он остановился, всмотрелся в нее и не заметил, как на него наехал велосипед. Он упал, поднялся и увидел, что за рулем была молодая девушка, которая тоже свалилась вместе с велосипедом на бок, а с багажа ее высыпались на землю множество оранжевых апельсинов. Девушка в сиреневом платье подняла корзину, села на корточки, и стала собирать в нее апельсины.
- Девушка, я вам помогу, - Милош сел рядом с ней и начал делать то же, что и она.
-  Я такая неуклюжая! Не смотрю по сторонам, прости, – сказала тихонько она, продолжая собрать апельсины.
- Да что вы! Это я дожжен был отойти от проезжей части!
- Ну, вот и все,- она взяла собранную корзину, привязала ее к багажу велосипеда и наконец-то взглянула на этого парня.
- Ты нездешний, не так ли?
- Откуда вы догадались?
- Они не носят шляпы. Здешние люди трудяги, даже на улицах их редко встретишь в глаженых костюмах и лакированных туфельках. – Она улыбнулась. Милош вдруг почувствовал некую теплоту в своем сердце, будто он вновь впервые, как в юности, влюбился.
- Я… это… Я приезжий. Из Польши. Меня зовут Милош.
- Хм… какое имя, девичье, что ли?
- Нет, вовсе нет! У нас – это обычное мужское имя! А как зовут вас?
- Я Мэри.
Милош удивленно поднял глаза.
- Что, не похоже на мексиканское имя, да? Во мне течет американская кровь! Моя мама из Нью-Йорка.  А ты парень симпатичный! Придешь на ярмарку?
- Конечно. Я поэтому и прилетел сюда!
- Ну что ж, тогда там и увидимся! Держи апельсин! – она протянула ему один апельсин. – Я просто обожаю апельсины! Пока, хорошенький! – Она вновь улыбнулась, и Милош вновь почувствовал себя юным и наивным. Его сердце забилось чаще, словно часы, отсчитывая, сколько времени, осталось до встречи там, на ярмарке, с этой прелестной девочкой.
- Пока! – помахал он ей вслед.
Мэри приехала в этот город две недели назад со своей мамой. Дочери пришлось долгое время умолять свою мать посетить этот город. Мэри не хотела показаться приезжей, она быстро изучила местные правила и слилась с толпой коренных жителей. По какой же причине дочь так упорно умоляла приехать маму в этот город? Это было тайной для всех, кто их знал. И даже сами они не хотели поднимать этой темы и избегали общения по поводу причины приезда.
«Мэри, Мэри» - шептал Милош себе всю дорогу.
Вечером Милош убедился в том, что луна здесь в Мексике и вправду огромная. Огоньки ресторанов и витрин загорелись разными красками, заиграла красивая музыка. Влюбленные пары встречались ему на пути, они шептались у фонарей или просто гуляли под ручки. Старые художники рисовали портреты желающих. Неподалеку гитаристы и скрипачи развлекали прохожих. Все это говорило о том, что этот город полон романтики.
На следующий день вдохновенье посетило Милоша и ворвалось в его душу, словно лучик солнца, который постучался в окошко его комнаты в отеле с самого раннего утра. Проснувшись  рано в шесть, он достал свой блокнот и вышел на улицу, где была расположена длинная красная лавочка из натурального дуба, которая была установлена здесь еще несколько десятилетий назад, и поэтому являлась одним из памятников давних времен.
Удобно усевшись и взглянув на море, он начал писать:


«Мокрый пляж, уставши от любви,
Одиночества искал и тишины.
Только не давал ему покоя
Шепот с поцелуями прибоя».

За этот день написал он более тридцати стихов и очерков. Настроение было ясным, солнечным. Он успел познакомиться с многими интересными людьми. У стариков – продавцов рыбы, он узнал историю города. Оказывается, история очень печальна. Он ее записал в свой диктофон. В ней говорится о том, что однажды этот город был самым богатым городом в мире. Здесь было все – и золото и алмазы, и нефть и газ. Но однажды, молодой парень,  - обычный рыбак влюбился в богатую дочь короля, а девочка полюбила его. Отец не был согласен с этим. Он поставил условие парню, что если тот выловит за неделю целый корабль рыбы, то он даст согласие на их свадьбу.
Молодой рыбак отправился в плаванье и без перерыва ловил рыбу, пока не выловил целый корабль и не иссяк все силы. Девица-принцесса ждала его у причала днями и ночами. Увидав, что корабль возвращается, полон рыбы, король приказал разбомбить его в щепки. Принцесса так и не дождалась своего возлюбленного и прокляла весь этот город, обернув его на вечную бедность. И только одна рыба, которую успел выловить молодой рыбак, - единственное достоинство и богатство города, осталась навсегда в водах  величественного океана. И по сей день, эта рыба, самая большая и плодовитая, кормит людей города и остается средством их жизни и заработка. Девочка же, потеряв надежду на любовь, утратив в себе всю ласку и теплоту, бросилась в океан и превратилась в белую акулу, которая так часто страшит и не дает покоя всем рыбакам в море. Некоторые говорят, что она ищет своего возлюбленного, чтобы унести его с собою на дно океана, за то, что он, как она думала, позабыл о ей и так и не вернулся.
Милош уже начал забывать о своей привычной жизни. О постоянных звонках в редакцию, о работе с печатной машинкой, о мобильных и компьютерах. От вечной рутины, связанной с его деятельностью, когда работа, которую он любит, начинает просто надоедать, превращается в безысходность. Здесь он, наконец, мог расправить крылья и ощутить свежий аромат свободы и большого пространства. Это ему однозначно нравилось больше.
Завтра должно было произойти то, о чем он не переставал думать. Он знал, что эти легенды – ничто, по сравнению с правдивыми историями настоящих людей, произошедшими с ними в океане. Но должно было произойти и еще одно очень важное событие – встреча с Мэри. От этой мысли его сердце вновь билось чаще.
И вот этот день наступил! Милош был готов! Он проснулся в шесть часов утра и всей своею душою и мыслями находился на том причале. Но еще было рано. В четыре часа начнется самое интересное! Нужно это не пропустить, а пока можно было вновь прогуляться по городу, по пляжу. Сегодня океан был неспокоен, поднимались большие волны и дул сильный ветер. Неужели это все испортит?
Но в городе сегодня было тихо. Не было видно прохожих, и магазины были закрыты. Милош вернулся в свою комнату в отеле и уснул. В три часа разбудил его сильный дождь и молния. «Как же так?! Ведь сегодня такой день! Не уж то не будет ярмарки? Не уж то не будет длинных историй и легенд? Мне все равно необходимо быть там!» Он ждал, пока утихнет дождь. Но он не хотел утихать, а время шло.
В семь часов вечера погода стала улучшаться, ветер прекратился, и небо открылось. Солнце садилось за океан и оставляло за собой красную веревочку, длящуюся до самого берега. Милош мчал на причал.
Когда он пришел, людей оказалось совсем немного. Человек пятьдесят сидели у костра, в основном пожилые люди. Но были также и их жены, и дочки с сыновьями.
Милош поздоровался тихонько, когда один из стариков громко читал молитву, и присел поближе к центру, чтобы все хорошо слышать. Он включил свой диктофон и стал рассматривать лица. Мужчина окончил молитву, и Милош услышал знакомый голос:
- Милош, приветствую тебя!
Это был тот мужчина, которого он встретил в кафе – Рамол. Он был весь мокрый и выглядел устало.
- Познакомитесь, дорогие друзья, с нами сегодня молодой писатель из Польши – Милош.
- Всем здравствуйте! – он обернулся и увидел, как люди махнули ему головой и приветливо улыбнулись. – Я сегодня с вами, чтобы запечатлеть этот важный для вас день на пленке. Я надеюсь, вы не будете против моих фотографий и диктофона.
- Нет, мы не будем против! Дорогой гость, располагайся. Будь с нами! – сказал Рамол.
Милош увидел, что напротив этого круга собравшихся сидела та самая девушка, с которой он познакомился два дня назад, - Мэри. Он тоже увидела его, но не улыбнулась ему в ответ. Ее лицо, казалось ему грустным и одиноким. «Почему она здесь? Рядом с ней никого нет..» - думал Милош.
- Расскажи же, теперь ты, Рамол, как у тебя рыбная ловля в этом году. – Попросил один из присутствующих, старик с длинными седыми волосами.
- Прекрасно! Я купил себе яхту и отправился на восток, где вода более глубокая. Там столько рыбы, что сети рвутся!
- Каков твой самый большой улов?
- Две тонны! В 86 году я бы с отцом в двадцати километрах от берега. Такого улова, наверное, еще не видел никто! Это всего за четыре дня!
- У меня бывало и больше! – тихо сказал один из стариков.
- Мигель! Почему же ты весь вечер молчишь? Иль случилось с тобой что-либо?
Милош увидел седоволосого старика с круглым лицом и опавшими веками. Рядом с ним сидел Рамол. «Этот ведь тот самый Мигель, о котором Рамол сказал, что он расскажет самые интересные истории в море!» - подумал Милош и подсел рядом с этим стариком.
- Расскажете нам? Мне очень интересно, - сказал Милош. Он уже в мыслях своих держал в руках огромный шедевр в двух томах. Это была приключенческая история старика в море.
- А чего рассказывать? Это было уже давно! Я был тогда молод. – казалось, что Мигель не охотно вспоминал даже маленькие детали.
- А в чем ваш секрет? В чем причин того, что вы смогли достичь результатов, которых никому не видать? Может быть, сама удача или судьба идет вам навстречу?
- Нет, сынок. – Старик Мигель улыбнулся. – Человек не может сделать что-либо больше своих человеческих возможностей. Каждый может лишь то, что он может!
- Вы хотите сказать, что есть что-то еще? Дополнительная сила?
Люди затихли и стали вслушиваться в каждое слово старика, который сначала просто молча подумал, затем, не спеша, поджег табак в трубке и, пустив густой дым, продолжил.
- Нет, просто нужно забыть о том, что ты – простой человек.
- Как это?
- Вот вы, люди, предсказуемы. Вы не способны полностью отдать себя одному делу, потому что вы все время думаете о другом. О семье, о друзьях, о других ценностях, которые на самом деле морочат вам попусту голову. Чтобы уйти от мира человеческого и обрести иной облик и возможности, вам необходимо быть одиноким. Не просто одиноким, а брошенным и забытым.
- Расскажите, пожалуйста, как вам это удалось? Я напишу про это книгу… Я оставлю в ней ваше имя, Мигель. Расскажите мне все с самого начала, и я подарю вам вечность в страницах своей повести, клянусь. – как же мучила загадка истории этого старца Мигеля. Ради этого он готов был упасть на колени и умолять рассказчика.
- Ты думаешь, мне нужна такая вечность?
- Мигель, все знают, что ты – лучший рыболов, но никто не знает причину твоего успеха. Поделись с нами в этот прекрасный вечер! - попросил его лучший друг Рамол, и пожал ему плечо.
- Это будет невеселая история. И долгая, очень долгая…
- У нас вся ночь впереди. – сказал Милош. - Прошу вас.
- Когда я был еще очень мал, мы с отцом часто выходили в море. Он был неудачливым рыбаком, ловил рыбу только для пищи, и ее никогда не хватало на продажу. Мать его ругала за то, что он все время проводит в море, но я то знаю, что она любила его очень, и из-за того ругала, что скучало по нему невозможно. Я понимал, что дела у отца плохи, но ничем не мог ему помочь.
Я любил море с малых лет. И любил его по-своему, не так как все. Я был близок с ним, я понимал его шепот и волнения. Море меня манило к себе, звало, гипнотизировало. Я не знал, что это за сила, что за магия?
Вечерами, спрятавшись от родителей, я приходил на этот самый причал, садился у самого края и курил отцовскую махорку. Я наблюдал закаты, и мне казалось, однажды океан сам даст мне ответы на мои вопросы. Но это не произошло.
Голос Мигеля был хриплым, исцарапанным за долгие годы табачным дымом. Глаза его утратили всякий блеск, казалось, что он полностью иссяк, высох, словно старый лист. Казалось, он стал таким не по своему желанию. Казалось, он был совершенно другим в молодости, полным сил и энергии. Что за историю хотел он поведать своим слушателям? Ведь у каждого есть своя история, которую можно таить в себе до конца дней, или рассказать при возможности всем, чтобы те узнали, что однажды ты мог остаться тем молодым в душе парнем, у которого было много возможностей изменить мир и себя в лучшую сторону.
- К нам в город тогда приехала семья Гаривел – самая богатая и самая популярная семья в Америке! Их состояние оценивалось в несколько миллионов долларов, и не было богаче них никого больше из всех, кого я знал тогда! Оказалось, они приехали на летние каникулы. Они сняли себе домик у берега и тихо и мирно наслаждались отдыхом. В их семье было всего один ребенок – девочка, по имени Элеонора. . Они называли ее Элен. Ей было всего тринадцать лет. Я и подумать не мог, что судьба сможет меня связать с нею.
В один из вечеров, когда мои родители вновь поругались, я сбежал из дому и пришел на этот причал. Я помню, достал сигарету и закурил. У самого края я увидел девочку. Я не мог понять, что она там делает. Но не успел я к ней подойти, как она спрыгнула вниз и пропала под водой. Я был хорошим пловцом, даже в свои пятнадцать лет я плавал на далекие дистанции и очень ловко. И в этой ситуации я не стал размышлять ни секунды и прыгнул в воду ее спасать. Я не думал о том, получится это у меня или нет, смогу ли я достать ее из воды. Я знал, что должен это сделать. Это просто необъяснимое чувство, словно кто-то извне толкнул меня в спину, но сделал это не против моей воли, а чтобы отвергнуть мою неуверенность, и я не мог сопротивляться.
Сколько же разных чувств и переживаний охватывало Мигеля даже в это время, когда все уже было позади. Будто он переживает эти минуты заново. Его лицо вспотело, руки дрожали, голос прерывался и менял тональность в зависимости от передвижения событий.
Я поднял ее над водой, когда она уже потеряла сознание. Помню, тогда я вдоволь нахлебался воды и думал, что сам вместе с нею паду на дно. Но, преодолев свои страхи, я закинул ее на плечи и стал плыть к берегу. Людей на берегу не было. Я хотел кричать, но понял, что это будет напрасно и, положив ее на спину, стал делать ей искусственное дыхание. Меня отец учил. Затем – массаж сердца. Она не приходила в себя. Я закинул ее на спину и побежал в близлежащую больницу, за триста метров от того места. Я бежал и думал: «Кто она? Почему она оказалась здесь? Где ее родители и знают ли они, что их дочь в двух шагах от…, - Я боялся об этом подумать, - от смерти!». «Я заметил ее! Я вытащил ее из воды, неужели я не смогу спасти ее! Неужели не донесу?»
«До больницы не довезу!», - подумал я и остановился у таксофона. Набрав номер скорой помощи, мне оставалось только ждать ее приезда. «Живи! Не покидай меня!» – крикнул я. И тогда на миг перед моими глазами мелькали разные тени, в ушах звучали голоса. Я даже не хотел прислушиваться, но они все равно были.
«Зачем? – услышал я шепот… «Прости меня, я не готова. – услышал я голос женщины. Я не готова изменить свою жизнь. Прости.» - я видел кресло и силуэт девушки, длинные волосы и слезы на глазах.
Я протер глаза и ударил себя по щеке: «Проснись! От тебя зависит жизнь этой девочки!»
Скорая помощь приехала за две минуты, я все это время держал ее на руках, как ребенка. Врач вышел из машины и ахнул:
- Быстро в машину! Она еще дышит?
Они положил ее на ноши, и завели ее в машину.
- Я поеду с ней! – крикнул я. Севши рядом с ней, я все время держал ее за руку. Ее глаза все никак не открывались, и это меня сильно тревожило. Ее маленькая ручка была расслаблена, и я плакал, смотря на нее, и молился за нее всю дорогу. Доктора надели на нее маску с кислородом.
- Она дышит! Пульс есть!- сказал один из врачей. (Их было двое).
И тогда я чуть расслабился. «Дыши, дыши» – шептал я ей на ухо всю дорогу.
В больнице я не отходил от нее ни шагу. Я даже и не думал о том, что мои родители подняли всех соседей на ноги в поисках меня. Все это время они не находили себе места. «Где Мигель? Может, с ним приключилось что-нибудь?» - моя мама очень переживала за меня, даже когда я просто приходил домой после заката.
Я сидел на краю, у кровати этой девочки и держал ее за руку. Я даже сам не заметил, как уснул. А разбудило меня ее рука, которая сжала мою ладонь. Это было… да. – голос Мигеля задрожал, глаза наконец блеснули и в них отразилось пламя огня. – он поднял голову, чтобы вспомнить все как было, и уставился на огонь, будто в нем он пытался увидеть свое прошлое. - И тогда, я, наконец, увидел ее глаза. Поверьте мне, такие глаза есть только у нее, и ни у кого больше во всем белом мире! Этот цвет глубокого океана, глазурь полудневного неба! Эти глаза посмотрели на меня печально. Но в них я не увидел страха. Увидав меня, она еще крепче сжала мою руку и спросила:
- Ты ангел?
- Нет! Какой же из меня ангел? Я – Мигель.
Она улыбнулась и сказала:
- Мигель - ты мой ангел-спаситель! Меня зовут Элен.
Так и случилось, что мы с ней познакомились. Затем и ее и мои родители приехали в больницу и забрали нас домой.
Мои родители тогда уже поняли по моим красным глазам, что я с этой девочкой уже не расстанусь. Я не знаю как, но я почувствовал, что они были счастливы этому. Они даже не ругали меня, когда нашли в моем кармане табак и спички.
Все лето семья Гаривел отдыхала у нас в городе. Мы с Элен проводили много времени вместе. Я показывал ей город, рассказывал истории и легенды о нем. По вечерам мы приходили на этот причал и смотрели закаты. Любовь к океану у меня стала немного утихать, я стал реже прислушиваться к его шепоту, к его волнениям. Я держал за руку Элен, такую хрупкую, такую нежную, и мне казалось, что я сделал то, что хотел донести до меня океан. Мое предназначение. И теперь он отстал от меня навсегда.
Элен понимала меня как никто. Я еще ни с кем на свете не говорил о тех вещах, которых мог рассказать только ей одной. Все свои сокровенные мечты и тайны, все размышления и планы. Она же понимала меня, и я чувствовал ее поддержку, некую связь с нею, необъяснимую словами. И когда она тоже мне полностью раскрылась, я полюбил ее. Но… как сказать полюбил? Какая любовь в пятнадцать лет? Любовь детская, наивная. Я видел в ней лучшего друга, близкого и верного. Я понимал, что она не схожа на тех девочек из богатых семей, разбалованных и гордых. Она никогда не возносила себя над другими, обычными людьми, у которых не было такого же денежного состояния, как у ее родителей. Она была простой, как все и в то же время, необычной, единственной и неповторимой для меня.
Ее родители, аристократы, холодные люди, в глазах которых виднелось лишь одно – жажда денег и власти, конечно, относились к ее общению со мной подозрительно. Но понимали они, что это просто дружба, которая вскоре пройдет, после окончания лета, словно листва, опавшая осенью, исчезнет и сгорит до зимы. Врачи рассказали им, что если бы ни я, то их девочка не была бы жива, они рассказали, что всю дорогу я молился за нее и держал ее за руку, что в больнице я не отходил от нее. Но их гнилая гордость не позволяла им относиться ко мне с благодарностью и с уважением. Они тихо призирали мою сущность.  Сущность сына рыболова неудачника.
- У меня дома есть бассейн. Такой огромный. Но я так и не научилась плавать. Только с надувным кругом. – Мы сидели с ней на причале . У нее были кучерявые былые волосы, словно у маленькой русалки, хрупкое худощавое тело, и маленькие ручонки… а голос был такой писклявый, такой тонкий… я до сих пор помню его..
- Почему ты прыгнула тогда в воду? – спросил я, нахмурив брови.
- Я сама не знаю, я не специально! Может быть, поскользнулась… я смотрела вдаль и упала. Мне было так страшно…
Я чувствовал, что она скрывает что-то от меня. Но я не хотел показывать этого. Но признаюсь, я и подумать не мог, что она специально прыгнула. Какие мотивы, какие проблемы? Нет, нет, мне это даже в голову не лезло.
- Теперь не бойся! – Я обнял ее, прижал к себе, и сказал, - я буду о тебе заботиться. Никогда ничего не бойся, я всегда буду рядом! Я буду оберегать тебя от всего!
Я был для нее героем, спасителем. И я гордился этим! Рядом с нею меня наполнение какое-то непонятное чувство уверенности, решительности и правильности. Однажды я привел ее на этот причал вечером, когда она обманула родителей, что будет ночевать у подруги, и мы всю ночь просидели под огромной луной. Мы наблюдали, как падают звезды, загадывали желания. Я рассказал ей тогда легенду про богатую дочь короля и одинокого бедняка, которого в нее влюбился. Что с ними произошло. Тогда она плакала. Она была очень чувствительна, у нее было множество страхов. Мне казалось, что только я смогу ее защитить, что со мной она в безопасности.
Два месяца ее родители закрывали глаза на наши с ней отношения. Но потом они решили действовать и за претили ей видится со мной. Я сидел у окна ее дома и ждал ее целыми днями, но она не выходила. Мне нужно было увидеть ее хоть на одну секунду, но она словно узник сидела в своей комнате с закрытыми шторами и грустила. Я плакал ночами и думал о ней. Так прошел месяц. Этот месяц был словно вечность для меня! Я стал плохо есть и перестал спать ночами. Я все время думал только о ней.
Лето прошло, и их семья стала готовиться к поездке в свой город. Я знал, что сегодня последний день, когда я смогу увидеть ее и обо всем рассказать и поэтому я решил любым способом вытащить ее из своей комнаты. Я прокрался в ее дом, вытащил ее за руку насильно и привел на этот  же причал.
- Твои родители запрещают тебе говорить со мной, я знаю! – сказал я. - Они рассказали тебе, кто я. Они придумали тебе страшные истории, чтобы спугнуть тебя мною, чтобы ты перестала общаться и видеться со мною. Они правы! Я – бедняк! Я рыболов и только! Но мне все равно, кто ты и кто твои родители! Мне не важно, что ты привыкла жить иначе! Ты ведь меня понимаешь, ты ведь не такая, как они! В тебе есть сердце! И оно еще бьется!
Я протер слезы со своих глаз запачканным рукавом, отчего мое лицо стало грязным и мокрым, и продолжил.
- За это время, я полюбил тебя всей душой! Сегодня последний день, когда я могу тебя видеть и разговаривать с тобой! И ты даже не пришла со мной проститься?! Ты ведь знаешь, что мы не увидимся еще очень долго! Но я не хочу этого! Я хочу вновь быть с тобой! Гулять по пляжу, говорить обо всем, смеяться и грустить! Оберегать тебя, заботиться о тебе.
Она молчала, опустив свою голову, и даже не поднимала глаз. Будто я совершил что-то непростительное, будто обидел ее. Мне казалось, что она уже забыла обо мне и мечтает быстрее вернуться в дом. Но я подошел к ней, и взял ее за маленькую хрупкую ручонку и сказал:
- Скажи, что ты тоже думаешь, так как я! Скажи, что ты не забыла обо мне! Что будешь скучать по мне, думать обо мне. Что будешь ждать меня! И тогда, я клянусь, найду тебя! Слышишь! Я найду тебя хоть за миллионы километров! Я приду к тебе, и мы навсегда будем вместе! Просто скажи мне, что будешь ждать…
Она так и не подняла своих голубых глаз. Она так и не посмотрела на меня.
- Ну что ж, - сказал я, вздохнув, - тогда прощай навсегда! Тогда это – последний день, когда ты видишь меня. Ты уедешь к себе… К своей дорогой и роскошной жизни. Я останусь один. Я останусь один без тебя… и мы никогда не увидимся.
Я развернулся и уже хотел уйти, но не успел сделать и двух шагов, как услышал ее крик:
- Не уходи! – она побежала ко мне с распростертыми объятьями и бросилась ко мне на шею. И мое сердце в ту секунду остановилось. Она еще все та же девочка, которую я спас! Она все еще та! И все эти родительские наставления ни капли не изменили ее! Мне не нужно было ее слов и объяснений, я все понимал. Я понимал ее чувства и боль. Ее разочарование и желание остаться со мною. Обняв меня изо всех сил, она стала громко плакать мне на плечо.
- Забери меня с собой! Давай сбежим! Сбежим ото всех! – кричала она сквозь слезы. – Возьмем лодку твоего отца и уплывем далеко-далеко!
И я плакал вместе с нею. Мое сердце не могло выдержать этих горестных минут прощания. Но все же, мы расстались. И поклялись друг другу, что будем ждать встречи. Пусть через десяток лет, но мы вновь будем вместе. И тогда уже никто не сможет нас разлучить.
- Но это ведь не конец истории? – спросил Милош.
Все вокруг затихли. Никто не перебивал рассказ Мигеля. Все ждали продолжения.
- Конечное же нет! Она зажгла в моем сердце огонь. С самой первой нашей встречи. И я хранил этот огонь!
Но должен был появится в моей жизни человек, который спас бы меня от сумасшествия. Одинокие люди стают такими, с психическими расстройствами, поначалу говорят сами с собой, затем сами строят свой мир фантазий и полностью замыкаются в нем. Через год все-таки в море я встретил человека, который стал моим лучшим другом. Это Рамол. Если бы не он, не знаю, смог бы я достичь того, что у меня получилось. У него была тогда своя яхта. Однажды, выходя на море, он искал напарника, помощника, чтобы тянуть сети. Выбрал он меня, потому что не один раз видел меня с отцом в море. Он во мне что-то нашел. Я сам не знаю, что.
- Я нашел в тебе искру! Желание! И любовь к морю. Я увидел это в твоих глазах! Я ведь старше тебя всего на пять лет… А ты трудился больше чем я! Больше чем кто-либо!
- Когда умер мой отец, мне было семнадцать. Рамол бросил свое плаванье, вернулся из другого города ко мне, чтобы поддержать меня! Два месяца он был со мной.
Мигель не спеша заполнил в свою трубку сухой табак, подкурил его и глубоко вздохнул. Через три-четыре минуты он продолжил.
- Затем, мы решили бросить все и заняться рыболовлей. Решили побить все рекорды и заработать много денег. Ведь нам это удалось?!
- Удалось! Мы стали первыми, лидерами в своем деле!
- Выходя в открытое море, чистое и спокойное, я говорил с Элен мыслями. В полном одиночестве, я слышал ее голос. Я вздрагивал поначалу. Пугался, может, я сошел сума? Но затем я понял, что она просто отвечает мне. Да… я слышал ее голос. Все время я жил одной мечтой – что она вернется. Что она придет вновь и тогда, взглянув на меня, что я стал уже взрослее и мужественнее, что стал увереннее и добился много в своей жизни, она полюбит меня еще сильнее! В двадцать лет я разрушил свой старый домик и построил новый дом. Огромный дом с балконом. С видом на море… Моя мама гордилась мною. Она знала, что я люблю Элен и что живу с мыслью, что мы с ней однажды будем вместе, женимся, заведем детей. Она единственный человек, который верила в мои мечты. Ну и, конечно же, Рамол.
Слухи о ней доходили до меня… Рассказывали, что она учится в Оксфорде. Что она стала еще красивее. Но однажды, я услышал новость от приезжих из США, что семья Гаривел стоит на грани банкрота.  Отец заложил все деньги на одно большое дело, которое позже погорело. С этим делом погорели и все вложения. Бизнес стал потихоньку падать. Его освободили от депутатских обязанностей.
Через десять лет… Ровно через десять лет…. Это случилось. Мне было уже двадцать пять лет. Рамол видел мою грусть. Он видел, что не смотря ни на что, я все равно думаю о ней. Он часто спрашивал меня, что в ней особенного? Какая она на внешность? Я отвечал ему..
- Он отвечал мне, - перебил его Рамол, - Она словно неповторимая жемчужина! Словно одинокая русалка! Ее волосы пахнут свежестью моря! Ты все время говорил о ее волосах. Говорил, что губы ее имеют солоноватый привкус морской пены. Ее голос – грудной звук свободной чайки в небе! Руки – похожи на крылья ангела.… Еще, ты говорил, что она любит апельсины…
- Точно! Как же я мог забыть про апельсины? Она все время ела апельсины… Ее губы пахли апельсинами. Ты все помнишь?
- Еще бы мне не помнить! Ты все время о ней говорил.
- Ты ведь понимаешь меня? Я ни с кем более не мог поделиться своими мыслями. Ты один – мой друг Рамол, мог меня выслушать и понять. Ты один!
Мигель подвинулся к Рамолу и обнял его.
- Я счастливый человек, потому что смог стать твоим другом! Ведь ты – не просто обычный человек! Ты человек слова, ты честный человек! Ты справедливый человек! Ты преданный друг! – сказал Рамол, прижимая к себе плечо Мигеля.
Мэри, которая сидела напротив с другой стороны от костра, обошла его и присела рядом с Милошем. Она улыбнулась и взяла его руку.
- Ты тоже любишь апельсины? – шепотом сказал Милош, взглянув ей в глаза.
- Обожаю.. – тихонько ответила она. Она смотрела в глаза Мигелю, жадно вслушивалась в каждое сказанное им слово. Будто хотела понять его больше других, услышать несказанное, словно читатель, который читает между строк.
- И вот через десять лет… - продолжил Мигель.
- Расскажите, каким вы были через десять лет? – спросила Мэри.
- Я был красивым парнем. – Мигель улыбнулся. – У меня были длинные кучерявые волосы. Мускулистые плечи. Я был высоким и стройным. Мои глаза горели. Мое сердце пылало в огне любви.
- Вы готовы были бороться ради нее? – глаза у Мэри блестели, полные слез и переживаний.
- Я готов был отдать все, что у меня было, ради одной встречи с нею!
- И это произошло?
- Да. Она сама нашла меня…
- Она приехала к вам?
- У нас в городе был праздник. Салют, фейерверк. Концерты и танцы… Все веселились, кроме меня. Меня вытащил на праздник Рамол. Сказал, что меня пора развлечься. Он уже тогда менял подруг как пару носков. – Мигель хрипло засмеялся.
Я сидел на том же причале один… Все эти крики, смех и танцы были для меня абсолютно ненужными, неинтересными. Я сидел на причале и курил табак. Вдруг… я услышал вновь тот самый шепот… шепот моря. По моему телу прошел легкий ветер, и дрожь осыпала мои руки и спину. Я услышал голос…
Я встал и направился в самый круг праздника. И я стал танцевать со всеми. Вся молодежь плясала рядом. Но вдруг я обернулся и увидел, что в двух шагах от меня стоит она. Я узнал ее сразу. Мне не нужно было спрашивать или вглядываться в ее лицо. Даже при тусклом голубом свете луны, я ее узнал. Те самые волнистые волосы, та же прямая осанка, те же длинные густые ресницы и большие синие глаза. Я подошел к ней и все вокруг для меня затихло. Я слышал лишь биение своего сердца и взмахи ее ресниц.
Я пригласил ее на танец, но при этом не спрашивал ее, только взял за руку и вытащил на танцпол. Она смотрела в мои глаза и молчала.
- Ты узнала меня? – спросил я.
- Разве я могла тебя забыть? Забыть человека, без которого меня сейчас здесь не было … - сказала она. – Привет, мой милый Мигель…
- Спасибо! – крикнул я, взглянув на небо. – Спасибо!
Я обнял ее и поцеловал у всех на виду.
И мы сбежали подальше от всех. В тот миг я был самым счастливым человеком на земле! Для нас одних остановилось время во вселенной! Я целовал ее, наслаждался ароматом ее волос. Я слушал ее долгие речи. Она стала взрослой девушкой, умной, образованной. Я же перед нею был неграмотным и узким в своих взглядах и размышлениях. Я наслаждался каждым ее словом, каждым движением ее губ. Каждой улыбкой.
- Я умею говорить на французском! Еще я писала диссертацию на тему: «Культура и общество». А моя стипендия в Оксфорде приравнивалась к одной из средних зарплат зажиточных людей Америки! – рассказывала она.
Я показал ей свой дом. Она, конечно, удивилась, она увидела, что я теперь не тот парень из бедной семьи. Что я стал самостоятельным, что теперь я зарабатываю деньги и могу обеспечивать не только себя, но и свою будущую семью.
Теперь я видел, что она стала другой. Я замечал в ее словах маленькую ноту возвышенности, горделивости, тщеславия. Это не пугало меня, потому что в душе я был уверен, что она все та же Мэри, которую я помню еще в юношестве.
Еще три дня после нашей встречи с нею я был счастлив. Три дня. А на четвертый день… мы сидели на этом же причале и ели апельсины. Да… она так любит апельсины. – Мигель глупо и печально улыбнулся. - В полном затишье она опустила глаза и сказала:
- Странно.… Это так странно вновь тебя видеть. Говорить с тобой наяву. Раньше я только в мыслях с тобой говорила… - она прикасалась кончиками пальцев к моему лицу, чертила какие-то знаки на моем лбу и на щеках.
- Я не понимаю… - она остановила меня, прикрыв мне пальцем губы.
- Ты ведь не знаешь, зачем я приехала?
Мои глаза наполнились дождем в предчувствии чего-то страшного.
- Я приехала, чтобы навсегда с тобой проститься и попросить у тебя прощение, за то, что не смогла сберечь твою любовь… После нашего прощания я поклялась, что никогда и никому не открою свое сердце… но я не смогла выполнить свое обещание. В августе я выхожу замуж.
- Это ведь неправда?! Зачем ты так говоришь? – Мое сердце вздрогнуло, и  я почувствовал ту же боль, что и десять лет назад пятнадцатилетний мальчик во время прощания со своей любимой. Соленый вкус в моем горле появился из неоткуда так внезапно, и ощущение сухого и теплого песка из берега моря наполнили мою усталую грудь.
- Сегодня я вылетаю из этого города. Мы с тобой больше не увидимся, – сказала она и отвернулась, чтобы я не смог увидеть ее заплаканных глаз. И вдруг я почувствовал, как холодный северный ветер скользнул мне за шиворот и остудил мое сердце.
И тогда то я и умер… Когда угасает все о чем ты мечтал, все ради чего жил, стремился, - вся жизнь прекращает иметь всякий смысл.
- Кто он? Откуда он?- мой язык заплетался, горло пересохло от волнений.
- Я познакомилась с ним в Оксфорде. Он хороший парень. Он многое для меня сделал… Он добрый и отзывчивый. Очень образован, в свои тридцать пять он уже профессор и кандидат… Он так мил. Такой заботливый…
- И богатый… - Продолжил я. И не увидел в ее глазах отрицания. В ту секунду у меня проснулось чувство эгоизма. -  А я? Ты не думала, что случится со мной? Ты не думала?
- Мигель.… Не нужно… я думала все это в прошлом. Прошло десять лет.
- Ты знала, что я буду ждать тебя. И поэтому пришла сказать мне это…
- Ты должен меня понять!
- А я не могу! Дай мне понять тебя? Скажи мне, почему? Деньги? Ведь ты не такая! Не такая как все! Ты была другой!
- Ты ведь уже взрослый. Раньше мы смотрели на жизнь иначе… Мигель, мне тоже нелегко. Ты должен знать лучше меня, что иногда приходиться жертвовать собою.
- Ради чего?
- Компанию и весь бизнес моего отца… скупил отец моего жениха. Он помогает моим родителям вновь вернуться к нормальной жизни.
- Ты ведь не любишь его?!
Она молчала, опустив глаза.
- Ты ведь уже все решила? Мои слова не смогут повлиять на твое решение?
- Не смогут.
- Тогда прощай!
Я даже не стал ее провожать. Она уехала в тот же день. И не следа от нее не осталось, ни записочки, ни адреса, ни телефона.
Я не знал, зачем мне стоит жить дальше? Я не знал, куда мне идти.
И почему то мне вспомнилось те странные голоса, которые я услышал в детстве, когда я ожидал приезда скорой помощи. Шепот: «Прости… Но я не могу так просто изменить свою жизнь.». И я вспомнил силуэт женщины с длинными волосами и кресло. Тогда я подумал, что это было видение из будущего, которое ниспослал мне океан, как знак тог, что наши судьбы с Элен еще переплетутся.
Все в этом городе напоминало мне о ней. Каждая улица. Каждая лавочка. Даже ветер, даже деревья, даже дождь – все мне говорило о моем потерянном счастье. Я решил выбраться из города. Мама моя плакала, не хотела меня отпускать, говорила, что ей будет сложно без меня. Но и она не могла меня удержать. Я сел на катер и уплыл в другие края в поисках чего-то. Мне было все равно, где и с кем я окажусь. Я уже не мог трезво думать и мыслить. Я желал лишь одного – забыться. Исчезнуть в этом огромном мире.
Я стал терять свой человеческий облик. Я зарос щетиной. Я стал пить вино, стал посещать кабаки и бары. Но ничто не могло угомонить мою боль. Я знал, что должен забыть ее навсегда! Я знал, что это конец! Что мне нужно думать о своем будущем, что нужно отпустить ее из своих мыслей и жить дальше. Но я не мог… я просто не мог это сделать. Проще разрушать свою жизнь, чем построит е заново с новыми мыслями, идеями, планами. Новой любовью.
Я был во многих городах. За пять лет я обошел всю южную часть Мексики. Был Пуэрто-Рико, в Хуанхэ, в Сантропе. Но нигде я не смог найти приют своей душе.
Но однажды, со мной приключилась ужасная история. Мой корабль похитили пираты. Прямо в открытом море. Она забрали все, что у меня было, последние деньги, мой улов и корабль… Сам я чудом остался жив. Они вбросили меня одного в лодке посреди открытого моря. Их капитан посмеялся и, кинув мне одну серебряную монетку, сказал:
- Это тебе на память об этом дне, если конечно останешься жить! – улыбаясь во весь рот, он показал свои золотые зубы и добавил. - Если выживешь, будешь смотреть на жизнь иначе! Нужно ценить каждую минуту своей жизни!
Я лежал в лодке покалеченный и раздетый. На второй день меня мучила страшная жажда и голод. Солнце обжарило мой лоб и руки, кожа стала красная, как у жареной курицы. Я плыл по открытому морю и готов был встретить свою смерть. В глазах моих стало темнеть, силы меня покинули и я просто ждал, когда же это уже произойдет. Когда чайки прилетят на мой запах и заклюют меня … Я мечтал потерять сознание и умереть во сне. Мне казалось так будет лучше. Когда я уснул, я вновь услышал голос. Не то, чтобы я думал о ней… Она сама ко мне пришла. Она была так красива и нежна. Она подошла ко мне и шепнула на ушко: «Ты должен жить!».
Проснувшись, я стал молить Бога о спасении. Не знаю почему, Бог решил дать мне еще один шанс. Меня подободрала яхта одного из рыболовов. Каково же было мое удивление, когда, придя в себя, я увидел, что это был Рамол. Он привел меня в порядок, приютил у себя в плаванье и взял с меня клятву, что я никогда больше не стану таким, не буду падать духом, никогда не буду принимать необдуманные решения, и буду работать как раньше. И я стал работать. Мы с ним стали работать как раньше и даже лучше. Через неделю мы приплыли в свой город с полным кораблем рыбы.
Моя мать была очень рада меня видеть. Два дня слезы счастья не высыхали на ее глазах. Через время я решил встал на ноги и завести свое хозяйство. Я стал ухаживать за землей, которая принадлежала отцу. Однажды я дал ему обещание, что займусь этой землей, когда его не станет. Он говорил, что земли в этих краях плодородные. Я обработал несколько гектаров и посадил апельсины. В нашем городе это была редкость. Обычно апельсин закупали из Турции или Греции. Все плантации росли хорошо. Позже, я соорудил длинные и высокие стеклянные теплицы. Через два года апельсины стали давать урожай.
Рамол все время помогал мне. Он всегда знал, что мне нужно. Он мне как родной брат, словно мой внутренний голос. Он давно еще планировал познакомить меня с одной молодой девушкой – Ханой. Хана была из хорошей семьи, со стройной фигурой и красивой улыбкой. Я и сам до сих пор не могу понять, откуда она явилась, потому что раньше мои с ней дороги не пересекались.
Но она стала моим ангелом-хранителем. С тех дней, как мы начали с ней встречаться, я стал вновь чувствовать себя живым человеком. Она заботилась обо мне, переживала обо мне, делала меня счастливым. Клянусь, я не знаю, что она нашла во мне, человеке, который утратил надежду и истинное лицо, но она полюбила меня. Полюбила всей душой и сердцем. Она была очень воспитанной, доброй, ласковой.
- Мигель, а вы полюбили ее? – спросила Мэри, взглянув на него.
- Девочка моя, к большому сожалению, на то время я уже не мог больше любить. Для меня это чувство просто превратилось в легенду. В старую сказку. Я не мог полюбить ее.
- Это печально, - сказал Милош.
- Хана была красивой? – спросила Мэри.
- Да. У нее тоже были светлые длинные волосы, тоже прямая осанка. Но, конечно же, она была намного проще, чем Элен. В ней не было той гордыни, высокомерия. У нее всего было девять классов. Грамотной и образованной она не была, но зато она любила трудиться. Никогда не боялась работы. Ее лицо было смуглым от работы на солнце. Ее руки были в мозолях и царапинах. Но она все равно была красива!
Мигель почесал свой морщинистый лоб.
- Я размышлял долгое время, почему Элен пришла ко мне во сне на той лодке? Почему она дала мне надежду на жизнь? Я думал о смерти и после ее спасения. Это было сложно.
Мы с Ханой встречались два года. Она ни на шаг не отходила от меня. Но даже с нею я чувствовал себя одиноким. Может быть, потому что мне нравилось быть одиноким. Или может, я боялся вновь полюбить, быть понятым кем либо. Ощутить ту же близость, которая привела меня к потере личности.
- Тебе нужно жениться на Хане, завести своих детей. Семья – самое важное, что может быть у человека! – говорила мне мама. – Тогда тебя перестанут посещать странные мысли. Тогда ты станешь отвечать не только за свою жизнь и здоровье! Ответственность – всегда крепит человека! Она делает тебя сильнее и увереннее! Послушай, сынок, свою маму! Когда меня не станет, ты поймешь, что я была права!
Я так и поступил. Я привел ее к тому же причалу. Именно там я сделал ей предложение. В тридцать лет я женился на Хане. На девушке, которая могла пойти на многое ради меня, но которую я так и не мог полюбить.
Мы жили в моем большом доме у берега. В доме на краю Земли.
Хана выходила продавать апельсины на рынок. Я ухаживал за землей и в то же время выходил в море за рыбой. Любовь к морю вновь вернулась в мое сердце. В море с того времени со мной всегда сопутствовала удача. Я чувствовал, что океан небезразличен ко мне. Я знал, что однажды он вновь даст мне знак, укажет на новый путь. Я ждал это время.
И со временем я вдруг начал чувствовать, как огонь, у угасший в моем сердце, вновь стал возгораться. Я стал избегать одиночества, которое было мне лекарством долгое время. После плаваний я стал спешить домой, к любящей Хане! Я стал скучать по ней во время долгих отъездов, стал скучать по ее губам, глазам и нежным рукам. Она стала сниться мне по ночам. Я сам не понимал, как это происходит, но она вернула в моем сердце давно угасший огонь. Огонь любви.
- Хана, - спрашивал я, - Ты меня любишь?
- Люблю! Ты же знаешь!
- Я знаю! Но я не понимаю, ты никогда не говорила мне о любви, а я просто это чувствую! Ты выражаешь это своими поступками, своим взглядом, переживаниями и заботой. Как тебе это удается?
- Если ты любил бы меня, ты не стал бы спрашивать такие вопросы, Мигель. – говорила она, собирая апельсины в саду.
- Хана, милая моя я…. - Я подошел к ней. Запах апельсинов был так душен и приятен, что от него кровь в венах бежала быстрее. – Я хочу, чтобы ты была счастлива! Я хочу показать тебе свою любовь, но не знаю, как это сделать.
- Просто будь со мной рядом всегда. Просто не уходи от меня. Не уезжай надолго. Не броди в море в поисках одиночества. Просто держи мою руку, просто заботься о нашей семье. Мне больше ничего не нужно.
- За что ты меня любишь? За что можно любить такого человека, как я? – спросил я в изумлении.
- Я люблю тебя за все! За твою внешность! – Она отодвинула мои длинные волосы в бок и нежно провела пальцами по щеке. – Я люблю твой загадочный характер. Люблю тебя за решительность! Когда ты за штурвалом корабля ловишь попутный ветер! За твою грусть! За твои глупые вопросы! За твои вечно задумчивые глаза! За твое стремление работать и добиваться задуманного! За твое понимание. За твою гордость! За твое отношение к маме и преданность Рамолу!
- А как же все мои недостатки? Ведь во мне столько тени и холода…
- Кто не обожает недостатки того, которого он любит, тот не может сказать, что он в самом деле влюблен!
Я улыбнулся и понял, что она необычная! Что в жизни редко люди могут любить так, как она! Что люди часто после нескольких лет совместной семейной жизни просто превращают свою любовь в привычку или привязанность. Насколько она отличалась от других людей, встречавшихся мне на моем пути! И тогда я поклялся себе, что буду беречь ее любовь! Что во что бы то мне обошлось, я сделаю ее счастливой!
- Мигель, а у вас были дети с Ханой? – спросил Милош.
- Нет. Она очень хотела ребенка, но Бог не давал нам детей. Может, он наказывал меня за мои грехи.- Мигель вытер влажные глаза своим платком. Его худощавые руки с натянутой сморщившейся кожей дрожали.
- Но ведь это не все? Вы же увиделись с Элен? Вы же мечтали вновь ее увидеть?
- Мечтал, но…
- Наверняка она приезжала в ваш город?-  спросила Мэри.
- Нет. Все было иначе. Все было иначе.
Однажды, я вернулся домой с плаванья раньше на один день. Я купил для Ханы украшения в портовом городе П. у одного из иностранных купцов. Это была золотая цепочка и серьги, сделанные в Сирии. На этот подарок я отдал сбережения всего лета… Я хотел ей сделать сюрприз. Думал, как же она обрадуется, когда все это увидит! Я вошел в дом, но она не встречала меня. Я разделся и… В спальне я услышал тихий плачь. От переживания у меня сердце чуть не вырвалось из груди. Это был плач Ханы! Я побежал туда, открыл дверь и увидел, что она сидит на кровати, вся заплаканная, опустив голову. А на журнальном столике лежит конверт.
- Что случилось, милая? – спросил я.
- Тебе пришло письмо… - сквозь слезы прошептала она.
Я взял с ее рук письмо и замер.
«Милый Мигель. Прошу заранее простить меня за это письмо. Но ты должен меня понять…»
Я не дочитал письмо и, смяв его в руках, сел рядом с Ханой.
- Почему ты плачешь? – я обнял ее и попытался вытереть ей слезы. Но она просто увела от меня взгляд.
- Это и есть она? – Она взглянула в мои глаза, чтобы понять отвечу ли я правду. – Та, из-за которой ты все время грустишь? Она все время жила в твоем сердце! И до сих пор она не дает тебе покоя!
- Хана! Дорогая, любимая Хана! Я… Я не знаю, что тебе ответить…
- Не нужно ничего отвечать! Я уже итак все вижу! Письмо дочитай, не смей бросать! Оно тебе адресовано! – сказала она в приказном тоне и ушла из комнаты.
Я раскрыл помятое письмо и стал читать.
«Милый Мигель. Прошу заранее простить меня за это письмо. Прости меня за то, что потревожила твое спокойствие и раскрыла старые раны. Но ты должен меня понять. Каково это жить без мечты, без цели! Каково жить и знать, что все для нас могло сложиться иначе. Знать, что путь, избранный мною не по своей воле, привел меня к этому. Я расскажу тебе о себе. Ты, наверное, часто задавал вопросы о том, как теперь я живу, счастлива ли я? Есть ли у меня дети? Я отвечу тебе. Я вышла замуж за Майкла, о котором я говорила тебе. Он любит меня! Я поняла это по его поступкам, хотя он сам мне не говорил об этом. Он делает все ради того, чтобы сделать меня счастливой, но… Я не могу ему ответить взаимностью. Наш брак продержался всего один год и два месяца. Мы с ним разошлись, и вот уже восьмой год я живу со своей дочерью одна. (Дочку я назвала Мэри, в честь своей бабушки. Она очень красивая и умная! Она – единственная радость в моей жизни!) Живем мы небогато, но нам хватает. Я работаю в магазине продавщицей. Не думать о тебе и зачеркнуть тебя из памяти своей оказалось не возможным для меня. Дорогой Мигель! Я хочу поблагодарить тебя. В тот день, в детстве ты спас не только маленькую девочку, ты спас и ее душу! Ты вселил в нее надежду на любовь, на счастье! Милый Мигель, надеюсь, что мое письмо не причинит тебе боли. Я итак причинила тебе достаточно боли. Надеюсь, что ты счастлив, здоров и все у тебя в жизни хорошо! Я молю Бога, чтобы ты был счастлив, ведь ты этого заслуживаешь!
P.S. От наивной девочки с голубями глазами, своему спасителю»
Я потянулся за конвертом на столике. На нем был указан обратный адрес. И вдруг, я заметил, что в конверте есть что-то твердое. Это была фотография. Я вытащил ее из конверта. В ней Элен стояла у моря и держала за руку свою маленькую дочурку – Мэри. Элен изменилась, стала взрослее и выглядит увереннее. А девочка! Ну, вылитая Элен в детстве! Тот же взгляд! Те же глаза, голубые, яркие и бодрые! У меня, клянусь, слезы по щекам так и пролились! Вот такая она была красивая и похожая на свою маму!
Я вышел на улицу и увидел, что Хана сидит на пляже  и смотрит в горизонт, где небо целуется с океаном.
- Я принес тебе подарок. – Я достал и подарил ей шкатулку с украшениями.
- Я ценю это! Спасибо! – сказала она, вытирая слезы.
Затем после недолгого молчания она прошептала:
- Я буду тебя ждать! Сколько бы мне не пришлось! Каждый день на этом месте! Если ты поймешь, что уже не вернешься, напиши мне письмо. – Она провела рукой по песку и начертила круг. - Покажи мне фотографию.
Я протянул ей фото. Она взяла его и провела рукой по очертанию маленькой девочки.
- Она хорошая. И дочь у нее красивая! Жаль, что у меня такой нет…
Она заплакала и обняла меня.
Я молчал. В душе моей творилось столько непонятного. И горечь, и боль, и счастье и сладость. Я обнимал ее и думал о том, сколько в ней теплоты! Сколько любви, настоящей любви! Не той эгоистической, от которой ожидают взаимности, уважения или благодарения… А любви чистой, искренней! Хана умела так любить. Она – самый хороший человек на Земле!
Еще я думал об Элен. Что произойдет при нашей встрече, когда я отыщу ее?
- Что мне делать? – спросил я у Рамола. Он был единственный человек, который мог понять меня и указать правильный путь. – Я ведь только-только стал забывать о ней. А теперь.. Как мне быть?
- Послушай голос своего сердца! Знай, сердце не обманет! – Сказал он мне и хлопнул меня по плечу. От него мне больше ничего не требовалось. Он дал мне самый лучший совет в жизни!
Море я переплыл на своем катере. Доехав до Т. я поселился в одной небольшой квартире на десятом этаже и стал искать работу. Оказывается, в этом городе большой спрос на строителей. Я устроился строителем на фирме «We build world». Оплата была хорошая. Я знал, что Элен живет в соседнем квартале, что она работает в магазине. Но искать ее так сразу я не хотел. Я не хотел, чтоб это выгладило, будто я приехал внезапно ради нее.
Все время пребывания я работал, изучал город и то, как живут другие в таких агломератах, как этот. Если честно, город мне казался холодным. Люди в нем были одиноки и брошены умирать без надежды на спасение и понимание.
Одним безветренным утром я на автобусе добрался до магазина продтоваров.  Мне нужно было сделать покупки на неделю. Я зашел в огромный магазин, в котором было много людей. Я скупился и стал в очередь у той самой кассы, где штрих коды пробивала Элен. Первым человеком, кого я здесь увидел, была именно она. Так случилось, что мой взгляд упал именно на нее. 
Она стала другой. Она изменилась. На ней теперь не было дорогих украшений, цепочек и золотых сережек. На ней не было дорогого платья. Но ее волнистые волосы все так же блестели. Ее плечи все так же были белы и нежны. Голос, хоть и ста тише, но все так же – грудной звук свободной чайки в небе! Руки – похожи на крылья ангела.…  Ее осанка все так же была пряма, хотя голова уже не была высоко приподнята вверх. Она не поднимала глаз на своих клиентов, лишь, молча, называла сумму и выдавала сдачу.
Когда очередь дошла до меня, я протянул ей деньги. Ей пришлось прикоснуться к моей руке своей, чтобы взять кучу копеек. И тут меня током ударило! Клянусь, да еще и так сильно, что и она это почувствовала! Не знаю, может и правда, произошла реакция какая-то…
Она, слегка вздрогнув, подняла свой взгляд на меня. И я вновь увидел эти голубые глаза.
- Привет, Элен! Ты узнала меня? – спросил я. За мной стояла большая очередь, но мне было совсем не важно, что они уже толкают меня в спину, ругают меня и скалят зубы. Для меня время остановилось.
- Привет, Мигель. – Она улыбнулась, и ее грустное лицо изменилось. Она вся засияла, расцвела, как роза поутру. Казалось, она ждала меня вечность!
- Значит, ты работаешь здесь?
- Как ты нашел меня? - Она улыбалась. Будто она столько всего должна мне рассказать.
- Я… все расскажу тебе позже. Ты во сколько заканчиваешь?
Вечером я вновь пришел к этому магазину, чтобы проводить ее домой. Я рассказал ей, что пришел в город для того, чтобы попробовать себя в другой профессии. Пожить в большом городе на время, почувствовать, каково это, - суета и торопливость. А зашел к ней просто для того, чтобы увидеть ее, поздороваться. У нее была своя жизнь. Я не мог просто заявится через столько лет и сказать, что люблю ее.
- Я принес тебе апельсины. – сказал я, встречая ее.
- Спасибо, я так давно их не ела. – она улыбалась так свежо и искренне. И глядя на нее у не хотел думать о прошлом.
- А где твоя дочурка? – спросил я.
- Она с моей мамой сидит дома пока мне не бывает А сейчас она в школе.
- Она так похожа на тебя. 
- Ты надолго у нас в городе?
- Нет. На пару месяцев.
- У тебя ведь тоже есть семья? Как зовут твою избранницу? - спросила она улыбнувшись.
- Хана.
- Она с тобою? Здесь, в городе?
- Нет, она осталась дома.
- А дети?
- Детей у нас с ней нет.
- Жаль. Но все еще впереди, не теряй надежду! Ты получал мое письмо?
- Да.
- Заночуй эту ночь у нас. Я прошу! Я познакомлю тебя с Мэри. Она ходит уже в третий класс! Очень умная!
- Твоя мама не будет против? Она ведь помнит меня.
- Нет. Она живет отдельно.
Когда мы пришли в дом, аккуратный маленький домик с деревянными воротами, я понял, что заставило измениться Элен. Эта обстановка была другой. Здесь не было бассейна, газона и позолоченных ворот. Но вдоль забора росли цветы, которые украшали этот двор и наполняли его красивым ароматом. Вокруг исчезли шелка и злата, но осталась естественная природная красота и ощущение непринужденной легкости и влюбленности в хозяйку этого дома.
Что было удивительным для меня, - Элен научилась готовить сама. И притом очень вкусно! Она научилась убирать, стирать и накрывать на стол. Для меня это казалось так непривычно и смешно.
Ее дочь - Мэри пришла в дом от бабушки одна. Зайдя в дом, она сначала не заметила Мигеля. Она подошла к маме, тихонько поздоровалась и поцеловала ее в щеку.
Я аккуратно покашлял, чтобы подать вид, чтобы она увидела меня. И тут произошло совсем для меня непонятное событие. Она увидела меня издалека и замерла. Клянусь, как будто призрака увидела.
- Привет, крошка! – поздоровался я с ней и улыбнулся.
У меня на глазах из прозрачных больших глаз  девочки стали рекой бежать огромные, словно град слезы. Я уже подумал, что с ней случилось что-нибудь, может, где то заболело резко. Может она испугалась меня? А может, просто увидев меня, она вспомнила о каком-то недавнем страшном событии, которое пришлось ей пережить. Я не знаю, но она, не сказав ни слова, стала плакать, а затем подбежала ко мне как бешенная или ужаленная и вцепилась мне в шею. Да так крепко, что я не мог ее еще целый час отцепить. Ее мать была шокирована, наблюдала, открыв свой рот из кухни. Да и я тоже не ожидал такого. Она ведь видела меня в первый раз!
Мы пытались у нее расспросить, почему она так себя ведет, что с ней происходит. Но Мэри не отвечала. Она положила голову мне на грудь и так и уснула, совсем отказавшись комментировать произошедшее. Мы просто аккуратно уложили ее спать.
Пока Элен убиралась в кухне, я рассматривал их гостиную. Я видел их фотографии, фотографии ее мужа, родителей на письменном столе. И вдруг что-то заставило меня открыть тумбочку за трюмо. Там я обнаружил еще один фотоальбом и маленький черную  тетрадь. Я открыл на первой странице.
«Зачем мне жить? Мне всего четырнадцать лет, а я не вижу интереса жить! Мои родители другие люди! Они живут одним и тем же, день за днем!
Сегодня я видела океан! Он так прекрасен! Вот уплыть куда-нибудь подальше от всего этого!...01.06.1943г»
«Это ведь записи маленькой Элен!» - подумал я. «Это ее дневник!»
 «Сегодня я подошла к тому причалу. Океан зовет меня к себе. Я слышу его шепот. Он говорит, что мое спасение в его объятиях. Сегодня я прыгнула в него. Сегодня я почувствовала его горький вкус и.… И уснула. Когда я проснулась, рядом с моей кроватью в больнице спал мальчик. Я проснулась и почувствовала, как он жмет мою ладонь. Он весь вечер переживал за меня! Он - мой спаситель. Может быть, теперь моя жизнь изменится? Я так этого хочу! Может это и есть то, о чем хотел рассказать мне океан?»
Я быстренько прочитал два абзаца и спрятал его на место.
Когда Элен вышла из кухни и присела рядом, я решил, что нужно рассказать правду. Рассказать, зачем я приехал. Но она догадывалась, что я не просто проездом, она видела, что мне ей нужно рассказать о многом.
- Я хочу тебе рассказать. – Начал я.
- Ты ведь в нашем городе не просто проездом. Ты ведь приехал ради меня?
- Да! Я понимаю, что мы с тобой уже не молоды. Что и у тебя и у меня есть своя жизнь. Я понимаю, что прошло много времени с тех пор, как мы были детьми и любили друг друга. Но…
- А ты не боишься?
- Боюсь! Но лишь того, что ты скажешь, что разлюбила меня.
Она подошла ко мне, обняла меня сзади стула, наклонилась ко мне и сказала на ушко:
- Я никогда! Никогда на свете! Не переставала тебя любить! – сказала она, и я заметил, хотя и не видел, что с глаз ее потекли слезы. – А ты? Ты ведь женат!
- Я никогда не любил ее! Хана – мой друг, моя сестра! Она любит меня, но я не могу так жить…
- Мы с тобой слишком много упустили.
- Элен! Давай вернемся! Туда где нам никто не сможет помешать любить! Давай забудем обо всех проблемах и заботах.
- А ты не в обиде на меня? – она вернулась на вое кресло.
- За что?
- За то, что десять лет назад я сделала это? За то, что не дождалась тебя и вышла замуж за другого? Я ведь первая предала тебя.
- Знаешь…. Я прикрыл глаза ладонями. – Я тогда перестал жить. И когда я остался один посреди открытого моря в лодке и без шанса на спасение, я был готов умереть. Но…
- Что?
- Когда я был без сознания, я увидел сон… Ты пришла ко мне и шепнула: ты должен жить! И тогда я стал бороться.
- Мне кажется, это все быстро погаснет. - Сказала она.
Я видел, что она понимала, как близко я нахожусь, как близко находится ее желание, ее любовь, и от этого она плакала, в страхе, что это вновь ускользнет от нее.
- Почему ты так думаешь?
- Счастливы те, кому удалось любить в жизни! По-настоящему любить! Но сталкиваясь с повседневностью и рутиной, они забывали о своем счастье, и искали большего!
- Мы не такие! – я хотел спорить с нею.
- Мы с тобою до сих пор счастливые люди!
- Мы несчастны! Потому что не можем быть вместе!
- Мы счастливы! Потому что живем мечтой! Потому что мы никогда не были вместе по-настоящему! Потому что в нас живет то пламя! Пламя, которое загорелось двадцать лет назад! Которое никому не удастся погасить! Никому кроме нас самих!
- Ты думаешь… Ты думаешь, что так и должно быть? Что так лучше?! Быть рядом с человеком, которого не любишь. Видеть его страдания. Знать, что никогда не сможешь исполнить мечты этого человека!
- Ты говоришь о своей жене? Я ведь не смогла так долго… Я разошлась со своим мужем.
- А ты не думала, каково ему без тебя?
- Я писала ему письма… Мне его жаль. Но мы ведь говорим о нас с тобой?! – Я чувствовал, что ее нервы от моего непонимания были натянуты.
- Да. Но…
- Или ты полюбил ее? Если это так…
- Нет.
Она взглянула в мои глаза, пытаясь понять, правду ли я говорю.
- Если мы будем вместе, мы быстро разлюбим друг друга. Нас объединяет лишь это желание! Я еще раз убедилась в этом, когда теперь ты рядом со мной. Лишь мечта и стремление! Лишь сон! Грусть и печаль по прошлому! Вот что нас с тобой держит. Понимаешь?
- Нет. Ты не права! Я знаю, что мы будем счастливы вечно!
- И ты готов рискнуть? И пожертвовать остаток своей жизни?
- Да! Я готов рискнуть! И я обещаю, что все будет иначе!
Я отвечал не колеблясь, уверенно, потому что был уверен в своих словах.
Она же опустила глаза и после некоторого молчания прошептала:
- Прости меня! ... Я не готова… Я не готова изменить свою жизнь.
- Тебе и не нужно, позволь мне! – Я подошел и обнял ее, но она оттолкнула меня. – Ты  ведь знаешь, если я уйду, то это навсегда. Ты ведь знаешь, что я никогда не вернусь… Я проделал тысячи километров пути, пересек океан ради тебя! Разве ты не можешь дать мне шанс?
- Уходи! Возвращайся к супруге! У меня есть дочь! Я не смогу объяснить ей. У меня своя жизнь, у тебя своя! Не будем портить все…
- А твое письмо?
- Прости… Я думала… Я наивно думала, что между нами еще может что-либо быть. Но теперь, когда ты рядом… Прости меня. Прости.- сказал она и, отвернувшись лицом к столу,  прикрыв его ладонями, просидела всю ночь.
Тогда я ушел с разбитым сердцем.
- Вы говорили, что когда несли маленькую Элен на руках, то слышали голос… - преравла его Мэри. – помните?
- Да, мне что-то послышалось.
- И не только. Вы сказали, что закрыв глаза вы увидели силуэт девушки с длинными волосами , сидящей на кресле. Она сказала вам: «Прости…  Я не готова». Значит…
- Вам еще в детстве был послан знак о том, что будем с вами в будущем. О том, что вам не дано быть вместе. Может быть, это судьба вам намекала? – сказал Милош.
- Я даже не задумывался об этом. Неужели? Тогда у того, кто пишет мою судьбу совсем нет сердца. – сказал старик и закрыл глаза. Не открывая глаз, он продолжил.
Когда я плыл домой, то все время думал о том, что мне делать дальше. И не видел абсолютно никакого решения, никакого ответа.
Мой катер, наверное, виднелся очень далеко. Но она заметила его и выбежала мне навстречу. Она ждала меня! Она все время ждала меня!
Она сказал что знала что я вернусь… Она бросилась мне на шею со слезами. Она танцевала от радости, как ребенок, она смеялась и плакала. Но, когда она увидела в моих глазах пустоту и безразличие, она поняла, что меня уже нет. Что меня никогда и не было. Того меня, созданного для нее, который заботился бы о ней, любил ее, был ей хорошим мужем. Она поняла, что все это время она провела со мной напрасно. И уходя от меня, она взяла лишь свою корзину с вещами и сказала мне:
- Я буду молиться за тебя! За вас! И когда она вернется, прошу, не вспоминай обо мне!
Она ушла, и с тех пор я не видел ее.
И вот… с тех пор я один. С тех пор я… - Мигель заплакал. Никто не мог сказать и слова, все даже дышали тихо. Все грустили и переживали за печальную судьбу Мигеля.  - Мать моя умерла через год. Она все время очень переживала за меня. Она говорила мне – одинокий человек как лишняя страница в книге, она не нужна никому. И знать бы, что я нужен кому-то… но…
- Теперь я знаю, какой ты… кто ты… - прервала слепую тишину словами Мэри.
Мигель посмотрел на нее и заметил, как она была похожа на Элен. Он даже подумал на секунду, что перед ним сидит молодая Элен. Он удивленно поднял густые брови.
- Мама говорила, что ночами она говорит с ним. Она говорила – Он любит меня! Я чувствую, он все еще меня любит. Но как я могу проверить? – Мэри протерла слезы и продолжила:
- Я жила и все время думала, что моя мать развелась с отцом, богатейшим человеком в округе, когда мне еще было четыре года,  из-за своей гордости. Но я дважды ошибалась… Она разошлась с ним потому, что любила другого человека. Человека, который спас ей жизнь еще в детстве. А тот богатый муж моей мамы вовсе не был мне отцом.
- Я не понимаю, девочка? Ты сейчас о чем говоришь? – тревожно спросил Мигель.
- Ты помнишь ту девочку с голубыми глазами, которая по непонятным причинам бросилась в тот вечер в твои объятья и не отпускала тебя. Плакала всю ночь, и никто, не ты, не даже ее мама – Элен, не могли понять, в чем причина? Помнишь ее? Так вот, папа, это девочка была я!
Мигель стал молча качать головой, а слезы сами беспощадно царапали его щеки, стекая с бездонного океана его глаз. Он не мог произнести ни слова. А внутри его голос говорил ему: ты должен был умереть один, умереть никому не нужным, исчезнуть без следа. Никто не должен помнить о твоем существовании. Вся жизнь сгорела как листок, и теперь лишь оставалось ветру развеять его пепел. Но что это происходит? Кто она? Дочь? Его кровь? Его родная дочь? Родная? Его кровь! Его часть! Но где же Элен???
- Доченька моя!!! Ты моя дочь?
- Обними меня, и ты все сам поймешь… - сказала Мэри.
Когда Мэри прижалась к нему, такая маленькая, хрупкая, Перед его глазами прошла вся его жизнь, все самые лучшие моменты. Он вспомнил Элен, как спас ее, как гулял с ней под звездным небом, как втайне от родителей встречался с нею, их беседы и поцелуи, обещания любить вечно.
Люди, сидевшие рядом, видели это чудо. Они запомнят эту историю навсегда, как и сам Милош, у которого давно закончилась пленка на диктофоне…
- А твоя мама?
- Она… она в городе, в отеле сидит одна. Ты ей нужен!  Пойдем со мной, я покажу тебе…
Мигель изменился в тот вечер. Он стал другим, помолодел и обрел надежду на спасение. В его сухом пустынном саду сердца вновь пошел дождь.
 Элен встретила его тогда у порога. Глаза ее сияли как всегда, когда она видела Мигеля после долгой разлуки.  Они долго молчали, только поздоровались и, усевшись на диване, просто слушали дыхание друг друга.  Слова им были вовсе не нужны. Они говорили в мыслях, сердцами.
- Ты знала?
- Насчет Мэри? Я всегда знала…
- Но не сказала мне?
- Тогда я не простила бы себе разлуку с тобой.
- Ты должна была мне рассказать.
- Я знаю, что ты простишь меня.
- А…?
- Да! Всегда!
- И я всегда! – сказал Мигель и крепко обнял ее.
- Время унесло нашу красоту. Но ей не под силу забрать нашу любовь! – сказала тихонько Элен, плача на плечо Мигелю
Милош услышал потом, что они все-таки нашли друг друга. Он был искренне рад этому. Он так хотел еще задержаться в том городе, еще подышать этой свободной, соленной и легкой непринужденной. Но нужно было возвращаться домой.
Вылетел он на следующий день утром, так и не попрощавшись с Мэри. Он думал о том, что вскоре он вновь приедет сюда и, отыскав ее, попытается уделить ей больше времени, познакомиться ближе. Но, когда он сел в самолет, его поглотили иные мысли. Все время полета он думал о том, с чего начать свою новую книгу. Как ее назвать и как написать пролог. Он был полон вдохновения и энергии. «Через два  года я приеду сюда с книгой и принесу первый экземпляр Мигелю», - думал он.