Друже Цинговатов

Павел Зайдфудим
                Друже Цинговатов



               

      - Цинговатов, - коротко и весьма многозначительно представлялся он, и вы мгновенно начинали цепенеть и пребывать в плену у этого человека. Однако ничего особенного внешне в нем самом, его фигуре выдающегося вы не находите. Мужик как мужик. В меру симпатичен, достаточно строен, но не атлет, не силач. Нормальный, - как говорят в русском народе. Вот голос своеобразен. Необычный тембр. Что в нем? Металл, битое стекло, лед? Не пойму до сих пор. По-русски говорит безукоризненно правильно. Естественно. Даром, что родной язык. И, тем не менее, кажется, что говорит иностранец, чувствуется едва уловимый акцент. Может, это и есть влияние личности изнутри, из глубины, из тайных тайн. В голосе постоянная ироническая и назидательная нотка, порой даже нравоучительная: мол, слушайся, когда тебе говорят умные люди. Просто слушай и делай. Не знаю, кто как, а я слушался, учился и сопротивлялся одновременно.
     За прошедшие почти сорок лет я неоднократно пытался для себя понять, что скрывалось в Юре  за всей этой напускной, как мне частенько казалось, мишурой, антуражем. Со временем, надеюсь, понял. Безусловно, порода, личность, хорошая кровь, самоощущение значимости и силы рода, фамилии, глубокое уважение к родословию, корням. Такой человек твердо знает, что он не просто так появился на свет Божий, на нем глубокая ответственность перед родом, историей фамилии и крови. Возможно, отсюда крайняя осторожность, скрытость, вечная везде и во всем тайна, уход в тень, полутень. Нет, не трусость, а скорее инстинкт самосохранения – «мало ли вас дураков вокруг бегает, ненароком и заденете оглоблей».
      Вот уж, «не болтун»! Ничего и никогда толком не узнаешь. Особенно, если не лезешь в душу или не научился  задавать вопросы, а то и просто не умеешь общаться с таким необычным человеком. И все же солидную значимость Цинговатов  на себя мог напустить, не без этого. Оно и понятно. Личность того стоит. Иногда надобно и играть умеючи. То, чего он мне не говорил (а мог бы сказать), я узнавал от других, порой совсем непричастных людей. Он мог выдать «довольно» много информации о себе тем или тому, кто был для него безразличен. Так сказать, запускать информацию, а она, уже окольными путями доходила до тебя. Безупречная тактика в хорошо продуманной стратегии. Или, наоборот, встретил человека и сходу прибил его информацией к столу. Знай сходу, с кем имеешь дело. Не петюкай, не задавай лишних вопросов. Довольно долго мне с ним было просто невыносимо общаться. Встретились, обнялись. Хозяин он радушный, гостеприимный, хотя и скуповат (а может, бережлив и рационален?) Два-три дежурных вопроса-ответа. Сидим, курим, выпиваем, молчим. Пауза, натянутость. Юра  попыхивает трубкой. Дымовая завеса крадет лицо. Диалога не получается. Тяжело. Мне по душе больше подходит ясность, прозрачность, четкость цели и задачи. А здесь – что-то от Ришелье, Макиавелли, Ницше и т.д. Да и дело то, вроде, у нас было без особой государственной тайны. Ан, нет же, и здесь надо было тайны запустить.
     Цинговатов  сходу разглядел меня, прыть мою необыкновенную, энергию, бьющую через край, горящие глаза и желание пахать 25 часов в сутки. На третий день нашего знакомства он взял меня за пуговицу пиджака и отвел в темный угол редакции «Молодого ленинца», областной молодежной газеты. Посмотрел в упор и коротко изрек: «… и будешь вице-президентом клуба. Это не просто особое доверие. Ты самый сильный». И все. Без объяснения того, кто еще так думает, чье это мнение, а кто будет Президентом. Без дураков. Понятно, кто будет Президентом. Ты – будешь вторым, так надо. Будешь опорой, надегой, силой, тягловой лошадью. «Понимать» все это я стал позже. А тогда просто стал очень важным «индюком» и продолжал «пахать». Оказалось, что все это хорошо понимают,  все меня слушались беспрекословно и весело соглашались работать, пахать, мастерить, выдумывать, играть и т.д. Юра  рассчитал все четко, и работа закипела. Ай,-да, Львович!
     Ему бы родиться в свое время дворянином, князем, окончить соответствующий корпус, стать на кавказской войне генералом и с Муравьевым-Амурским осваивать Дальний Восток. А потом, по высочайшему указу поехать российским послом в Тегеран, Токио, Дели, Лиму или в Вашингтон. Тонкая балансировка между авантюрой и холодным расчетом. Ради чего, во имя чего?!
     Понятно, во имя чего. Родился ведь на свет Божий. Ума палата, а среда – какая уже есть. Честь, достоинство, личность, дуэль, отвага, - не в почете. Как же жить? Жить-то как-то надо! А как же жить, не проявляя личности своей, тайны тайников своих, нутра своего. А если все это сполна, да со всей страстью, - да так и сгореть недолго. Нет-с, надо бы умеючи, потихонечку. Что для  этого более всего во времена непростые подходит такому человеку? Тонкая игра и дипломатия. Это – Цинговатов Юрий Львович. Умница, личность и вечная борьба с самим собой. Как бы насквозь, не дай Бог, кто-то не увидал бы! Душу тонкую, ранимую, лютик от зверобоя  отличающую, на Руси не живущую, по забугорью жизнь проживающую.
     Друг ты мой непростой, учитель мой неожиданный, наставник мой незваный! Спасибо тебе за все: за глубину, за уроки, за ликбез, за встречу нашу историческую, за твои первые публикации в «Молодом ленинце», которые я, к счастью своему, читал вовремя. Спасибо и поклон тебе земной.
     …Цинговатов – как та самая изящная  и бесценная «штуковина»,  каких много не делают, сериями и тиражами на свет белый не выпускают. Знаешь, что такая  должна где-то быть, что встреча с ней перевернет  твою жизнь,     вот и ищешь ее всюду. Мотаешься по Европе, в Америку летишь, туда-сюда и никак не сыщешь. И только где-
нибудь в Коломбо, в порту, в старинной  португальской колониальной лавке сингальских древностей , про которую тебе когда-то рассказал твой покойный друг
Родриго Суданапала , наследник всех элитных  цейлонских кровей и лучший друг советских дипломатов, - в  этом Эскуриале  вы  часа три бродите по лабиринтам и трогаете, трогаете, трогаете глазами и карманом всё, что выставлено на бесконечных полках- весь мир, который за века свезли сюда бриты, голландцы и португальцы… И совсем уже  было отчаявшись сопрягать мысль, кошель и  натуру, вы вдруг просто упираетесь именно в то, без чего и жизнь не мила. Кровь заливает лицо, сердце останавливается, слегка давит в затылке и пр. , но вы счастливы и счастье ваше безмерно.
Ибо вы нашли именно то, - самое-самое, после чего и умирать не страшно. Как правило,
такое «глюкало» плоть от плоти чьих-то ВМС с обязательным сочетанием древней кожи,
палисандрового  дерева, бронзы и приличного куска яшмы. Украсит любой кабинет и останется в веках тайной . Но какая вещь, господа!