Книголюбы

Валерий Дадонов
   Книги на отдых брали обязательно. Как говорится - образование и воспитание не пропьёшь. Женька любил на отдыхе и в дороге читать литературу попроще, вроде женских детективов, чтобы мозги вообще не напрягались. Им же тоже отдыхать надо. А совсем без книг нельзя. Вот он голову этими детективчиками и обманывал.
   Набирал он всегда дешёвые книжки дорожного формата в мягкой обложке, чтобы не жалко потом было бросить. Не в домашнюю же библиотеку их ставить. Литературная ценность этих книг ведь была нулевой.
   Покупал он их штук по двадцать и читал очень быстро. После прочтения отдавал Валерию. Просто, в мусорку кинуть книгу опять же воспитание не позволяет, а так вроде отдал почитать другому. С надеждой, что тот её не вернёт.
   Валерий такую литературу не читал, но зная Женькину привычку, книжки брал и складывал стопкой на тумбочке, а потом уезжал оставив их в номере.

   По приезду в Хургаду, уже в первый день, Евгений проходя мимо номера Валерия, одарил его первой книжкой. Валерий кинул её на тумбочку. Через день Женька принёс вторую.
   - Что? Интересные детективы? - спросил его Валерий.
   - Прикалываешься что ли? Что в них может быть хорошего? Одно и тоже всё.
   - На хрена тогда читаешь?
   - Ты же знаешь без книг не могу. С детства читаю.
   - Возьми хорошую книгу почитай.
   - Сюда что, Фолкнера брать что ли? Это же для него оскорбление. Хорошие книги должны читаться в соответствующей обстановке с соответствующим настроением, - объяснил Евгений.
   - Ага. Кабинет, кресло, настольная лампа. За окном метель.
   - Представь себе - да. Есть книги для кресла. Есть для метро. А есть и для туалета. Ты же знаешь, что у меня дома в туалете так же есть книжная полка, с подходящей литературой.
   - Ты полностью прав, - вздохнул Валерий.
   - Ладно пошли. Все уже внизу.

   Вечером перед сном взгляд Валерия наткнулся на книжки лежащие на тумбочке. У них была одинаковая обложка и одинаковое название. Он взял их в руки и стал разглядывать. Точно - одинаковые. Может это две части одного детектива? Сравнил текст. Версия не подтвердилась. Одинаковые.
   Женька даже не понял, что прочитал одну книгу два раза. Это насколько же его мысли были далеки от этого текста во время чтения. Видно мозгам не получается отдохнуть от мирской суеты.
   На следующий день Валерий сообщил сей факт Евгению, показав одинаковые книжки.
   - А я тебе и сказал, что все одно и тоже. Их не различишь. Думаешь у другой писательницы что-то иное написано?
   - А как же ты купил одинаковые? Выбирал же.
   - Ещё чего - выбирал. Подошел к лотку на вокзале и сказал, чтобы дали самых свежих - штук десять. Потом подумал, что маловато будет. У другого лотка докупил - так же. Вот они и задвоились. Я же такие книжки как воблу к пиву покупаю - кучкой. А мозги я отвлекать от дел и не собираюсь. Когда я читаю мне думается легче. Вот сейчас я читал и что подумал: может по пивку?