Ходя, соли надо?

Юрий Шпилькин
Посвящается Раисе Михайловне Новгородовой
(28.12.20 – 28.12.1992)
- Должен вам сообщить, что мой пра-пра-дедушка был китаец, - начал свой рассказ Иван Иванович. После гражданской войны на Дальнем Востоке и в Сибири было очень много китайцев. Они из подручных средств понастроили  своих лачуг по всему Союзу. В каждом городе, не только в приграничных городах, был свой «Шанхай». Китайцев называли «ходями» и дразнили: «Ходя, соли надо?».  На что китайцы очень обижались.

 - Идет китаец по улице и несет что-то на коромысле. Ему вдогонку дети из-за забора: "Ходя, соли надо?" Положит поклажу, и начинает палкой по забору стучать: "А тебе, дурака, свободы надо?" Не понятно, почему ходя, и почему обидно за соль? По одной из версий – соль предлагается для засолки, мумифицирования императора. Есть также версия, что китайцы большие патриоты и по их обычаям умерший китаец должен быть похоронен на родине, в Поднебесной. Умершего на чужбине китайца для доставки на родину засаливали (засыпали солью). То есть выражение «ходя, соли надо?» можно понимать так: «Пора тебе, любезный, в засоленном виде на историческую родину». Женились на чалдонках – русских сибирячках, но дети все китайчата были. Жен они звали с приставкой "ходиха" – Машка - ходиха, Танька - ходиха. В те времена занимались китайцы в основном торговлей.
- Моя прабабушка, приамурская чалдонка в детстве также завидев китайца-торговца,  прыгала со всеми детьми вокруг него с песенкой: - Ходя, соли надо? Ее отец, как-то наблюдавший за этой сценкой, подозвал дочь и спросил: - А ты знаешь, что ты тоже «ходя»?
- Как это? – не поняла она.

- Твой дедушка Никифор был крещеным китайцем. Вот так же только на лошади торговлей занимался. Бывало, посадит меня малыша на лошадь и понукает ее: - Но! Но! Убили его, позарились бандиты на его торговую поклажу, и бабушку убили, а меня не заметили. Когда в детский дом меня принесли, воспитатели пытались узнать как меня зовут. Но слышали от меня одно: Но! Но! Решили: - Пусть будет Новгородов, - а имя Михаил, так как в детдом я поступил в Михайлов день.
- Вот так прадед мой по матери, - продолжал Иван Иванович, - Михаил Новгородов вырос в детском доме. Родителей своих не помнил. Устроился работать возничим к золотопромышленнику Ларину. А там присмотрел ладную домоправительницу Марию  из местных сибиряков.
– Чалдонка, ты моя, в порыве нежности обнимал ее Михаил.
 - Пусти, медведь, раздавишь, - отбивалась она, не привыкшая к нежностям.

Золото в этих местах открыл горный инженер Аносов Н. П. в 1866 году. Существует легенда – «при переходе реки Джалинда у лошади Аносова подвернулась нога о небольшой камень, при осмотре камень оказался золотым самородком». С тех пор Амурский край, и некоторые его местности (Сковородинский и Зейский районы) получили название «Русская Калифорния». Золото в среднем добывали до двух пудов в сутки. С 1868 года на прииски едут кроме русских - китайцы, корейцы, японцы. В 1900 году в Амурской области было намыто 2303 пуда золота и в 1907 году добыто 652 пуда золота. На приисках работали 22000 человек. В 1913 году рабочих на приисках было уже 51007 человек, из них 22476 китайцев, и 1705 корейцев.Но после национализации приисков, китайцы исчезли. Вот так волнами они накатываются и отливают. Как сейчас, кто продает во всем мире китайские товары? Китайцы, которые оставляют после себя демографические следы.

И с тех же пор началась в этих краях история меценатства. В Благовещенске она ведёт отсчёт практически с момента его основания. Храм «Всех скорбящих Радость» был построен на деньги золотопромышленников Левашовых. Самый большой собор в Приамурье был построен на деньги купца Семёна Шадрина.  По данным Центра общественного развития «Амур - батюшка», практически каждый благовещенский купец занимался благотворительностью. Вот имена первых амурских благотворителей:
 — купец Андрей Зензинов. На его деньги построен Гостиный двор и первый городской базар;
 — купец первой гильдии Александр Касьянов. Собрал деньги на ремонт технической школы им. графа Муравьёва-Амурского, коммерческой городской школы, постройку церковно-приходской школы при кафедральном соборе;
 — золотопромышленник Глеб Ларин. Пожертвовал деньги на Пастеровскую станцию и строительство хирургического отделения, хирургического корпуса горбольницы, психиатрической больницы, родильного покоя. Ныне в его доме располагается администрация области;
 — золотопромышленник Николай Ельцов. Жертвовал на содержание церквей;
 — золотопромышленник Павел Мордин. Жертвовал на борьбу с холерой в Благовещенске. В знак избавления города от угрозы со стороны Китая в 1902 году построил церковь во имя Ильи.
 Кроме того, до революции в Благовещенске создавались такие организации, как «Благовещенское благотворительное общество», «Общество помощи переселенцам», «Общество попечения о начальном народном образовании в Амурской области» и др. Кстати, расходы благотворительных организаций регулярно публиковались в печати.

Край этот, пожалуй, был богаче Калифорнии. Хозяин одной из крупных компании Приамурья, золотопромышленник Глеб Петрович Ларин, к тому же держал в своем ведении снабжение и перевозку товаров и продуктов, имел свои пароходы на Амуре, всю торговлю с богатыми станичниками живших на Амуре, атаманами - которые занимались перевозкой контрабандных товаров и в особенности спирта из Манчжурии.
Михаил Новгородов организовывал перевозку золота и товаров, летом по Амуру, зимой на санях. Он был рослый, чернявый богатырь. В одиночку ходил с рогатиной на медведя. С обозом уходил на несколько недель. Обоз был как бы купеческий. Русаки везли пушнину, а китайцы всякие пряности и фарфор. В дорогу в полотняных мешках им собирали мороженные пельмени из говядины, медвежатины и свинины. Семейные предания гласят, что обозы отправлялись и на американские фактории, и в Харбин, и даже до Москвы. Тайники были разные, но прабабушке почему то запомнилось, что золото перевозили в оглоблях. Она запомнила, что оглобли сверлили и туда насыпали желтый песок. Однажды в подвале она нашла мешочек с таким песком и рассыпав его на пол, стала строить горки.  Когда ее застали за этим занятием, ей сильно влетело. За что? Она так и не поняла.

Уже третий год шла Гражданская война. На Дальнем Востоке, казалось, она никогда не кончится. Но все когда-нибудь кончается. С началом НЭПа китайцев стало больше. Но с окончанием НЭПа и запретом на частную торговлю китайцы исчезли, а жен оставили. Как говорится, русского потри, обнаружишь татарина, а чалдона потри - обнаружишь китайца. Прапрадед Михаил Новгородов стал председателем сельсовета, а затем заведующим лесоучастком в поселке Большой Невер. Жизнь стала налаживаться. Прабабушка закончила девятилетку, поступила на рабфак при Благовещенском учительском институте, познакомилась с моим будущим прадедом, который приехал строить БАМ и также поступил на рабфак. К концу учебы они поженились, но тут случилась беда. Арестовали Михаила Новгородова, обвинили его в шпионаже в пользу Маньчжурии, подконтрольной тогда Японии. Дед, в Гражданскую, действительно раз несколько бывал в Маньчжурии с различными обозами. Но врагом родины никогда. Так дочь и не узнала о судьбе отца. Уехала с мужем на Сахалин. Учила детей русскому языку. Воспитала трех сыновей. И только совсем недавно, благодаря Интернету, была обнаружена небольшая публикация.

"Новгородов Михаил Никифорович (1887, Сковородинский р-н,с.Джалинда---1938) русский, Работал зав. лесоучастком в п. Большой Невер Сковородинского р-на. Осужд. 1938.05.22 тройка при УНКВД по Читинской обл.. Расстрел [Книга памяти Амурской обл.]". Низкий поклон составителям книги Памяти. - А ты,- говорил китаец,- свободы хочешь.