1. Два билетика в маршрутном такси

Братислав Либертус Прозаик
"ДВА БИЛЕТИКА В МАРШРУТНОМ ТАКСИ"
(рассказ)
                выражаю благодарность за вдохновение:
                Наталье Гончаренко и Ольге Ильичёвой

   Никогда не было такого (сколько себя помню), чтобы в маршрутном такси выдавали билетики. Хотя, конечно, надо бы. А то неправильно как-то: без билетика ездить. И вот, подъезжает жёлтый "Богдан", все входят: кто хотел, кто поместился, кто спешил... Все привычно платят кондуктору положеную мзду за проезд... Но сегодня произошло нечто непривычное: в ответ на протянутые деньги она отрывала каждому по билетику, и каждый автоматически брал его. И вот тут начиналось самое интересное...

   Те, кто постарше - вспоминали, видимо, те времена, когда билетики выдавались всегда, и не было такого, чтобы билетик не выдавался, - и с удовлетворением прятали его... На их лицах отражалась едва уловимая улыбка, - словно билетик этот, как эхо из светлого коммунизма, - согревал их сердце воспоминаниями о детстве, в котором было мороженое по 7 копеек, газировка на улицах за одну копейку стакан, тульские пряники, и посылки от родственников в фанерных ящиках, запечатанные сургучом... Времена, когда не носить пионерский галстук было стыдно, а второклассники с особенным чувством собственного достоинства носили октябрятские значки на груди, глядя свысока на первоклассников, у которых ещё нет такого значка, и с завистью - на пионеров, как на привилегированную касту, на груди которых гордо алел свежевыглаженный шёлковый галстук, завязанный особым образом, и которые имели честь салютовать с кличем: "Всегда готов!" - на клич: "Будь готов!"... Да, современным шестиклассникам не понять того особого духа, который царил в те времена!...

   Но теперь - новое время, новое поколение, новые обычаи, новые нравы... Теперь вместо граммпластинок слушают mp3-плееры, вместо писем в бумажных конвертах, пахнущих клеем и духом странствий - пишут и читают sms, а вместо газировки с сиропом - пьют кока-колу в пластиковых бутылках вместо стеклянных гранёных стаканов... По сути - мало что изменилось: радости - всё те же, только в других упаковках...

   И вот, среди прочих пассажиров жёлтого "Богдана" было двое юношей. Они не были знакомы между собою, и каждый ехал сам по себе, но по случаю оказались рядом: один из них сидел, а другой - стоял, держась за поручень. Тот, что стоял - был интеллигентного вида молодой человек: в тёмно-сером костюме, при галстуке в тон костюму и светлой рубашке, а в руках - портфель, как полагается... в котором, наверное, множество важных бумаг и прочих необходимых деловому человеку вещей. Сидящий - был совершенной его противоположностью, являя собою яркого представителя течения рэпперов (это вместо комсомола, я так полагаю...): сплошной джинс невообразимого покроя, чёрная бандана с рисунком черепов, огромные наушники на голове, жвачка во рту... Очевидно было, что он очень любил рэп, звуки когорого пробивались сквозь наушники, и абсолютно не обращал ни на кого внимания, кивая головой в такт музыке, которую в полноте мог оценить только он...

   Сначала был обилечен интеллигент, а следом за ним - рэппер. Оба, получив по билетику, отреагировали одинаково: с удивлением смотрели несколько секунд на сие чудо, - и каждый вертел его в руках, не зная, как реагировать дальше и что с ним делать. Потом интеллигент всё же нашёлся: достал бумажник и на всякий случай, видимо, отнёсся к билетику как к важному документу, аккуратно положив его в один из отделов бумажника. На сём, спрятав бумажник, успокоился, - с чувством выполненного правильного поступка.

   Рэппер повёл себя совершенно иначе: некоторое время оторопело смотрел на него, вертел, вертел... потом рассеянно сложил вдвое, снова продолжив ритмично кивать головой в такт музыке... потом - сложил билетик вчетверо... потом - в восьмеро... Так он складывал и складывал билетик, нервно перебирая пальцами, - пока тот не превратился в крошечный бумажный кубический шарик - если так можно назвать тот предмет, в который молодой рэппер превратил этот небольшой документик, свидетельствующий о его праве проезда в данном транспорте на данный момент времени...

   Сложив билетик до упора, - так, что уже и складывать дальше невозможно - он снова озадачился, не зная, что же можно ещё придумать с этим билетиком, и как можно его применить. Посмотрел на него рассеянно, снова повертел шарик, и тут нашёл выход: стал пытаться впихнуть его в щель спинки переднего сиденья. Но щель была слишком узкой, чтобы вместить в себя шарик с той лёгкостью, на которую рассчитывал молодой человек, и ему пришлось этот шарик разложить один раз, превратив его во вдвое тоньшую полоску бумаги, напоминающую на этот раз крошечный обломок спички... Щель не поддавалась, но он был упрямее, и, даже прекратив кивать под музыку и приостановив бойкое жевание резинки - стал с упорством бороться с неподдающейся щелью... Потом в какой-то момент взглянул в окно, понял, что ему пора выходить, и стал подниматься: одной рукой держась за ручку переднего сиденья, а второй - продолжая на ходу запихивать злосчастный билетик в ту же самую щель, - но уже скорее по инерции... Но надежда побороть щель гасла стремительно, и он, поняв, что это занятие бесполезно - бросил билетик на пол, - характерным небрежным движением нервных пальцев, свидетельствующем скорее о досаде, чем в самом деле о рассеянности...

P.S.: Выводы пусть делает Читатель...


сентябрь 2010
Братислав Либертус Прозаик


(сборник "Житие в общественном транспорте")

Хорошего Вам настроения!